【众测】EDIFIER 漫步者 W290BT 无线入耳式运动耳机对比评测

2017-02-16 13:43:48 0点赞 0收藏 0评论

首先,感谢大妈给了我这次参与众测的机会,签到482天,平时比较懒,只发过一篇原创、两个审核通过的爆料,算不上资深的大妈控。之前申请过一次众测没通过,这次抱着试一试的心态再次申请,结果让我喜出望外。

对于漫步者这个品牌,对它最早的认识始于14年前我购置人生第一台电脑时,当时选购的音箱便是漫步者,2.1的配置,160的价格,非常亲民,音质和做工也非常棒,电脑换了一拨又一拨,然而这个音箱至今依然在家中服役,老当益壮!

这次众测的是漫步者W290BT 无线入耳式运动耳机,定位无线运动耳机,重量和防水是这类耳机的重点,而音质我个人没什么要求,平时听喜马拉雅有声书比音乐多,所以也就听个响。官方的卖点写的是:金属质感,轻量化设计,让运动更加灵动;7MM钕铁硼单元,搭配CCAW音圈,三频均衡;进口芯片,APTX编解码技术,还原纯粹音质;双电池续航,IPX4级防汗防水,音乐更持久。

外观展示

发的顺丰快递,帝都发货,次日便抵达魔都,奈何奈何,发到了公司,而我已经放假奔赴老家过年去了,所以直到今天才拿到。赶紧开拆!

终于看到“朕值到了”的真身,仰慕已久啊!继续拆

终于看到正主了,表面有一层塑封,正面照

背面照,中英双语写了一些产品的特点、参数规格和公司地址等。收到的是“淡金白”,虽然期待的是钛黑红,但是白色款也不错。

右侧照

左侧照,比右侧多了一个二维码和一个防伪标,二维码扫了是漫步者的微信公众号。

顶部照,有个挂耳,塑封在这里开了个口,方便拆开。

打开了,打开了,嗯?还有一个磨砂盖板?

侧面留了一个小耳朵,方便开启,很周到,赞一个!

终于见到真身,铝制的收纳盒,金属烤漆质感(指纹收集器)的耳机,看上去很高大上,另外配了2对白+2对透明耳塞

全家福:耳机+收纳盒+6对耳塞+充电线+说明书+保修卡

收纳盒正反两面都是铝制的,手感做工一流,中间部分的黑色塑料,质感一般,内部有一层薄薄的衬布,能够起到防止耳机磨损的作用。整个收纳盒的做工还不错可以打A-。

要取出耳机(以及说明书和保修卡),需要把这个泡沫垫整个拿出来才能做到,设计有点笨拙,有优化空间。

拿出泡沫垫,耳机的背面是这样固定的,白色的不耐脏体现出来了,线控和耳塞上有少许泡沫垫掉下的黑絮,看上去有点脏,一下子打破了正面高大上的感觉。

取出耳机,看看细节,整体做工还是不错的,这个线卡设计很好,一些高端大气上档次品牌的运动耳机都有这个,能够根据个人需要调节线的长度,减少运动时线的摆动,从而降低听诊器效应,也能一定程度上防止耳机从耳中滑出。

带上以后是这样的,找到合适自己的耳塞带上还是很贴合的,基本没有掉落的担忧。

对比评测

本人手头的蓝牙耳机单耳的有小米蓝牙耳机青春版和缤特力Voyager Legend,耳罩式的AKG Y45bt和Y50bt,运动耳机山水i6、魅族EP51以及本次众测的漫步者W290bt。而此次参与对比评测的如上图,分别为山水i6(左上)、AKG Y50bt(右上)、魅族EP51(右下)、漫步者W290bt。

外观对比

漫步者W290bt

山水i6

魅族EP51

从上图看,漫步者与山水的耳塞套造型类似,完全靠耳塞自身固定在耳道内,而魅族则多了一个小耳朵,佩戴时个人感觉魅族这个小耳朵的固定效果更好,而且完全没有增加佩戴的难度,也没有任何不适感。

震膜腔直径对比

漫步者:约9.6mm,官方标注震膜直径为7mm

山水:15mm,官方没有震膜数据

魅族:约10.63mm,官方标注震膜直径8.6mm

目测漫步者的震膜直径是最小的,但是音质也不完全取决于震膜的大小。但是从上图中也能看出,漫步者和山水都有类似导音管的结构,魅族则没有,而三者的做工,明显魅族更好一些。

线径对比

由于山水的是扁线,不参与对比

经测量,漫步者与魅族的线径一致,均为2mm,但是手感上,漫步者的线偏硬,不知用一段时间是否会软一些,但魅族的线拿到手时就比较软而富有弹性。

线控大小对比

山水由于是耳挂式的,主控直接做到了耳机上,因此没有线控,不参与对比。

长度:漫步者 36.5mm,魅族 38.62

厚度:漫步者 6.3mm,魅族 7.9mm

宽度:漫步者 8.5mm,魅族 10mm

魅族的线控整个大了一圈

魅族还有一大亮点——磁吸设计(如上图),暂时不听的时候,这样挂在脖子上还是很方便的,赞一个!

功能对比

漫步者W290bt与山水i6都具有一拖二功能呢,魅族EP51与AKG Y50BT则只能一次连一台设备。但是漫步者与山水的一拖二功能有很大区别,山水可以与最近连接的两台设备自动完成一拖二连接,而漫步者出厂默认是没有开启一拖二功能的,需要按照说明书开启一拖二功能后,分别连接两台设备,但是再次开机,并不会自动连接两台设备,而是自动连接一台设备,另一台设备需要到设备的设置中手动点击连接。漫步者的这种操作方式有点反人类。

漫步者W290bt一拖二,自动连接MacBook pro,然后手动连接iPhone 7p,我在两台设备上同时播放音乐,只有先播放音乐的设备有声音,后播放的无法听到,也无法让之前的设备暂停播放。然后我在iphone上先播放音乐,然后暂停,在到mac上播放音乐,需要大概7-8秒耳机才能听到声音;反过来,把mac的音乐停掉,在iphone上播放,需要大概12秒耳机才出声。最后是来电测试,我在mac上播放音乐,然后用另一台手机给iphone播打电话,耳机能够很及时的暂停音乐并播放手机的来电铃声。

抛开一拖二,如果只连接一台设备,漫步者、魅族和AKG都是秒连,而且连接上以后立马可以播放音频;而山水虽然也是秒连,但是连接上后,如果马上播放音频,则音频是一卡一卡的,完全无法听,基本上要等1到2分钟,才能正常使用,而且正常使用时,山水也是最易受到干扰的,坐在地铁或公车上说不定什么时候声音就断一下。个人判断是蓝牙芯片用的不是什么好芯片,内部电磁屏蔽做的也不好。这也是这幅山水耳机现在被我长期仍在角落里吃灰的原因。

山水具备中文语音,开机和关机都是中文播报,而来电报号有点**,报一堆数字完全没有意义。其它三款耳机均为嘟嘟的提示音。

漫步者、魅族和AKG均支持APT-X音频压缩技术,但是支持这个协议的设备我手上一个都没有,对我完全没用。

蓝牙协议方面,AKG是3.0的,魅族是4.0的,漫步者和山水都是4.1的,使用过程中没发现差别在哪

待机方面,魅族和山水都是6小时以上,漫步者是8小时,而AKG由于体积巨大,待机时间:24小时!!!

音质对比

山水前文已经说了,这个耳机我实在没兴趣再用了,所以不参与对比。

本人木耳一个,对音质完全听不出好赖,智能大致说说感觉了。试听了漫步者,对比魅族和AKG,漫步者的调音明显偏轻爽,低音没那么重,声音的穿透力很好,而魅族和AKG则偏好重低音,我个人认为这是厂商对产品定位和调音偏好的取舍,就像有些人喜欢重低音,喜欢动次打次的感觉,而有些人听那个觉得胸闷一样,个人偏好而已,各位完全可以根据自己的喜好选择适合自己的。

山水 i6各位还是别考虑了,芯片不行,做工也不行,毕竟价格在那里摆着,我当时也是贪便宜听个响而已。

魅族 EP51,依然秉承其国货精品的定位,名副其实,从做工、音质到设计外观,都做到了很不错的水平,只是按键偏硬,线控偏大,重量稍重(虽然佩戴个把小时、看个电影什么的没什么负担)。

漫步者W290BT,做工稍逊魅族,线材偏硬,外观和音质,根据个人喜好,因人而异,包装设计也有很多可以提升的地方。

有人说漫步者是多媒体音箱行业国内第一,全球第二,可能只是出货量吧,漫步者的性价比还是挺高的,这样国人心中的一线品牌,希望以后可以越做越好。