言智尚早——联想智能音箱测评报告

2017-02-09 17:54:51 0点赞 0收藏 0评论

目录

一、快递及外观

二、操作体验

三、存在问题

四、建议

五、小技巧

2017年1月11日,是个值得纪念的日子,今天在大妈这里中了联想智能音箱的众测资格,虽然中的几率是1/100,有400个名额,但,这还是我申请了20多次之后的第一次中,依然值得纪念。

一、发货及开箱

1、发货吐槽。首先,不得不吐槽的是联想的快递,下面是官网快递跟踪,北京到我这里也就80公里,即使去天津绕了一圈也就2个80公里,看看用了几天?而且,不显示使用的是哪家快递公司,这点会让人很疑惑,有人说,你可以复制单号去百度查一下,是可以这样,但还是不够直观啊!听说有用顺丰的,我这个用的是申通,唉,待遇都不一样啊。

快递跟踪截图,足足跑了4天(16日不算)。↓↓↓

2、开箱

开箱图有很多值友已经发过了,我这里就缩短开箱篇幅。

产品进行了防暴力包装。↓↓↓

言智尚早——联想智能音箱测评报告

取出产品,可以看到产品外包装上依然有磕碰的痕迹,包装盒上磕变形了一块。↓↓↓

言智尚早——联想智能音箱测评报告

打开盒子,上半部分放着说明书、电源线等配件,从这里可以看到,原装的包装就已经坏了。↓↓↓

言智尚早——联想智能音箱测评报告

最后来张全家福,我拿到的音箱是绿色的,产品配件较少,比较环保。↓↓↓

言智尚早——联想智能音箱测评报告

电源适配器较大,比较占插座的位置。↓↓↓

言智尚早——联想智能音箱测评报告

刚拿出来的音箱就发现下侧编织物部分已经起毛了,如果不是众测产品,严重怀疑是二手货。↓↓↓

言智尚早——联想智能音箱测评报告

开箱结束,总的来说,物流比较差,但赶上春节期间物流繁忙,慢点也是可以理解的;对于产品本身来说,手感不错,但下部编织物部分新产品就气球,好像有点对不起399的价格啊。

二、操作体验

1、联网配对

根据说明书的步骤进行联网设置。↓↓↓

言智尚早——联想智能音箱测评报告

本人手机是苹果6,ios9.3.3系统,已越狱,第一次联网就失败了。虽然音箱里发出提示音,说联网成功,但app里还是提示了联网失败。我以为是app语言问题,想切换语言,发现在app里是没有语言设置的,app语言是跟随系统的,必须切换系统语言才能改变app语言,这点需要改进↓↓↓

言智尚早——联想智能音箱测评报告

更改语言之后重新打开app,发现音箱已经绑定成功了,神奇。自带的一些模块点进去的时候都有一个免责条款。↓↓↓

言智尚早——联想智能音箱测评报告

点进去设置部分,就会提示固件升级,但点升级后毫无反应,而且固件自动升级选项只是个摆设,开启之后会自动变为默认的未开启。↓↓↓

言智尚早——联想智能音箱测评报告

然后App更新了,更新后的App固件自动升级不能自己选了。↓↓↓

2、语音操作体验

这款智能音箱,卖点就是语音操控,而且从整个音箱的案件设置上也可以看出,只有一个按键+音量调节+复位,再无按键,而在实际操控中发现,单靠语音控制,并不那么美妙。

语音操控方面,深度依赖网络,而功能的实现主要依靠自带的几个模块实现的,在测试中,本人测试了天气播报、时间播报、播放音乐、播放戏曲、打开蓝牙、暂停/停止音乐的操作。每次语音操作之前都需要说一声“你好联想”,如果你不给它问好,它是不会搭理你的。

测试中发现,音乐资源不是很好,想听的歌有时候并非是自己想听的,或者是音乐会版本的,而且如果不叫停的话,会一直单曲循环下去。音乐由酷我提供,在App里直接找音乐也并不方便。↓↓↓

言智尚早——联想智能音箱测评报告

而喜马拉雅FM则只能语音操作,比如我想听新闻,音箱会打开喜马拉雅FM的新闻频道进行播放,但如果想从App里自己找频道是不能实现的。↓↓↓

言智尚早——联想智能音箱测评报告

在音乐播放过程中,通过“你好联想,暂停播放”可以实现暂停音乐播放,如果再说一次“你好联想,暂停播放”它就继续播放了,神奇,也就是说,它其实是分不清暂停还是继续的。

而控制音量的时候,语音控制音量的跳跃幅度是比较大的,而手动调节音量,并不能实现平滑调节,也是跳跃进行的,这里要给个差评(从最低调大的时候,有一段是这样的,再调就不会了)。

而蓝牙控制方面,只能通过语音控制打开蓝牙,而且需要说两次“你好联想,打开蓝牙”,连说两次之后,会语音提示两次“蓝牙已打开”。弱智啊!而在蓝牙连接方面,手机或电脑扫描到蓝牙设备之后是不需要确认的,一点即连,这样设置可以很大程度上是操作便捷,但也存在较大安全隐患,因为任何扫到这个设备的人都可以连接。↓↓↓

言智尚早——联想智能音箱测评报告

而音质方面,我对音质没有太高要求,普通听起来还是挺不错的,完全能满足日常需求。

而在天气播报方面,如果直接说出“你好联想,今天天气”的话,音箱默认播报的是北京的天气,嗯,北京是首都,应该的,但是App的首页上可以会自动定位到当地地区,显示当地天气的,既然App可以实现自动定位,那音箱通过wifi连接到网络,也是可以定位出当地地区的,此时默认的天气就应该自动切换到当地天气,而不是北京天气,毕竟中国的城市,多了!

在语音操作中发现,如果没有网络连接的话,所有语音命令都是失败的,也就是语音识别是需要到云端去解析的,而“你好联想”的触发语音则是内置在音箱内的。这款音箱号称2G运存+8G存储,内置一个简单的语音识别引擎应该是可以实现的吧,更何况所有的语音命令都是有格式的,格式不对是没有操作的。

闹钟和备忘录方面,我都设置失败了,闹钟不响,备忘录没内容,Orz!

音箱在进行各项操作的时候,会友灯光提示,这一点还是挺炫酷的。↓↓↓

三、存在问题

下面说一下使用过程中发现的问题:

1、在没有wifi的情况下,这个音箱完全就是砖头一块,你想将它作为普通音箱或者蓝牙音箱来用,都是不能实现的(误,可以通过不断按开机键打开蓝牙,按的次数和时机,不懂,反正就是一顿按)。

2、ios端App存在绑定失败的问题,希望在以后的版本中不断完善;

3、全新产品下侧的编织物竟然已经起球了,对产品有较大不利影响;

4、内置的酷我音乐资源较差,乐库不全、音质不好、易用性不好;

5、天气不够智能,默认播报北京天气,不会自动定位当地地区默认播报当地天气;

6、语音留言,这个功能看着挺美好,但前提是得有2个以上的智能音箱,否则的话这个功能形同虚设;

四、建议

1、增加音箱接口,比如:音源输入、TF卡接口、蓝牙物理开关;

2、优化内置应用模块,比如将酷我音乐改为网易云音乐等;

3、可以利用App留言,根据设定的时间通过智能音箱播放留言;

4、可以内置语音识别引擎,这样在没有网络的情况下,一些基本的操作就可以脱离网络来执行,比如开启蓝牙、调节音量等,而在有网络的情况下,也可以提高语音识别及动作反馈的速度;

5、建议增加免打扰模式开关,如果在休息时间,音箱突然冒出来一句“网络连接断开”,会吓死人的;

6、建议增加扫描二维码绑定音箱的功能。

五、无网络使用音箱小技巧

环境设定:没有宽带,只有手机可以上网,有一台带wifi的笔记本电脑,全新的音箱,尚未初始化。

音箱联网是需要在App端进行设定,而且要求手机连接wifi,然后音箱连接同一个网络的。这时候我们可以用笔记本电脑开一个wifi网络,用手机连接到这个网络上,此时通过wifi网络是不能上网的,这时候进行音箱设置,让音箱连接到这个wifi网络上,当音箱提示“连接网络成功”之后,就可以断开手机和wifi之间的连接了,然后用手机给笔记本电脑开热点(wifi热点或者用数据线共享网络连接,笔记本同时连接wifi热点并开启wifi热点,需要win7以上系统,并且网卡支持),这时候音箱就可以正常连接网络了,此时进行语音操作就没有问题了。

如果只有一部手机和一个音箱是不能实现的,因为音箱必须要连上网络,而音箱连网络必须有wifi,而且必须是手机和音箱在同一个wifi,这里就需要一台可以开wifi热点的电脑或笔记本来作为wifi,为两个设备搭个桥。

从这个设置里可以看出,这款音箱连接wifi并不需要这个wifi是必须要联网的,这时候的wifi只是绑定App用的,绑定了App之后的语音操作才需要联网。

此款音箱是个好音箱,音质不错,一些功能的实现也省去了很多操作,只需语音即可,但在App易用性、人性化方面还有很大提升的空间,因此,初代产品建议观望,待易用性、人性化等方面都比较完善之后再入手不迟。