随身的录音室——森海塞尔 AMBEO 3D录音耳机

2017-11-30 10:00:00 27点赞 51收藏 20评论

森海神教!森海神教!

对于任何一个对耳机稍有了解的人,森海塞尔的大名都无需多言。

从传奇的HD414开始,HD25、HD540、560、580、600、650到现在的 HD800和800s,这么多产品都是传奇,在高端消费耳机稳坐老大——另两家德奥大厂AKG和拜亚动力都稍逊风骚。即使现在有乌托邦、HE1000、susvara、AB1266等等更高端的耳机,森海塞尔的地位也无法被撼动。

随身的录音室——森海塞尔 AMBEO 3D录音耳机

我自己刚入烧的时候内心有些偏好拜亚,但是在接触到HD25以后开始为森海所折服,虽然技术平平,但是声音却如此自然鲜活,近年的便携耳机也没有全面超越的。后来一位大佬抛弃了1266转而拥抱森海老耳机,我也顺势听到了众多版本的 HD600、580J、565等等老耳机,彻底投身森海神教

现在我的主力耳机是头版HD600和HD565,基本退烧——这次大约是真的退烧了。

但是对于森海塞尔,耳机并非真正的主业,话筒麦克风才是。森海的动圈和静电容麦克风都占据了各自市场的半壁江山,中国好声音直接采用了全套森海塞尔话筒方案——据说这是国内目前最高端的无线麦克风系统,一只麦十几万吧……

随身的录音室——森海塞尔 AMBEO 3D录音耳机

扯了这么多,就是想说,森海不只耳机专业,在录音森海更专业。

AMBEO系列是森海为了3D录音打造的,瞄准了VR市场,已经有了完整的一套专业解决方案。

随身的录音室——森海塞尔 AMBEO 3D录音耳机

现在,AMBEO终于要伸手消费级市场了。

这次AMBEO 3D录音耳机算是第一只集成了3D录音功能的森海耳机,集森海两大业务于一体了,感觉脑放要全功率运行了。

开箱

随身的录音室——森海塞尔 AMBEO 3D录音耳机

简洁的包装,不过跟现在森海消费耳机画风不太一致,大概表明自己跟其他森海耳机并不是一个路子的。

除了森海的信仰LOGO之外,还有著名音频专业机厂商阿婆机(APOGEE)的LOGO。这款AMBEO录音耳机为了能把3D录音全套设备塞进耳机里面,跟阿婆机合作,采用了阿婆机的一些专利技术。

能让阿婆机把自家LOGO印上去的,效果应该靠谱,不然就是砸了自家招牌啊……

MFI标志也出现在正面,AMBEO耳机可以跟iOS无缝协作。不过我更期待Android版的,因为我的主力手机是渣米6……

随身的录音室——森海塞尔 AMBEO 3D录音耳机

Lightning接口、iOS三键线控都在高呼自己MFI的身份,iOS需要10.3以上版本——古董iOS设备就扔了吧。

不过好在iPhone5c还能用,不至于让我没法写众测……

随身的录音室——森海塞尔 AMBEO 3D录音耳机

掀开你的盖头来,让我看看你的脸~~

随身的录音室——森海塞尔 AMBEO 3D录音耳机

可惜并不能像IE80、MX985等等耳机一样无损拆封,只好破坏性开箱了

随身的录音室——森海塞尔 AMBEO 3D录音耳机

全家福如图所示,另外耳套是SML三套。其实配件挺简陋的(主要是缺一个高大上的耳机盒)

随身的录音室——森海塞尔 AMBEO 3D录音耳机

外观有点像运动耳机,耳挂式的

随身的录音室——森海塞尔 AMBEO 3D录音耳机

材料很柔软,易掰弯。录音的麦克风很显眼,森海LOGO不显眼。

随身的录音室——森海塞尔 AMBEO 3D录音耳机

腔体不算大,佩戴舒适性还行,眼镜党因人而异,我带着很舒服,基友就不行……

随身的录音室——森海塞尔 AMBEO 3D录音耳机

主要配件:收纳袋,材质类似于眼镜布,应该可以很好的保护抛光塑料

然后看看那个拖油瓶。大小比QC20的小一号

随身的录音室——森海塞尔 AMBEO 3D录音耳机

从左到右分别是降噪效果调节-标准线控三键-指示灯-自定义快捷键(后面会细说)

随身的录音室——森海塞尔 AMBEO 3D录音耳机

Lightning接口比较简单,没有很高档的感觉,但是胜在手感坚实,耐用度应该很森海

使用评测

APP使用简介

iPhone插入耳机以后,耳机会提示安装配套APP SmartHeadset

如果直接在app store搜索下载,打开APP的时候会提示你插入耳机:

随身的录音室——森海塞尔 AMBEO 3D录音耳机

APP是全英文的,不过菜单非常简单,高中水平看懂应该不难

你说,我外语只考了5分怎么办,这个呢,森海也在官网宣传页准备了一张中文翻译图,我就不放了……

随身的录音室——森海塞尔 AMBEO 3D录音耳机

第一项菜单是选择降噪(或者环境增强)的强度,有 降噪、关、三档环境增强一共五个档位,为了方便切换我一般只开三个……

环境增强就是会放大外界声音,这样当在户外录音的时候也能注意到周围的状况以免发生危险

录音也有两档可选择:

Natural Level 会忠实记录原始音量,方便日常使用;

Reduce Level 会对声音做17db的衰减,这样在声音很大的地方(比如摇滚音乐会、Live House)也能正常记录下声音,不至于回放的时候轰聋耳朵
随身的录音室——森海塞尔 AMBEO 3D录音耳机

Graphic EQ:就是所谓的图像均衡器,可以直接看出来均衡器的幅频特性。玩EQ的人应该不多,我一般就选择默认的平直均衡器

Smart Slider菜单:

这个控制的是自定义快捷滑块的功能,有启动相机、启动阿婆鸡录音APP、启动语音备忘录、调节录音档位等等很多选项。试用的这几天我通常选择启动语音备忘录

使用体验:

森海塞尔在宣传页说:这款耳机开启的是创作自己的3D音频大时代

随身的录音室——森海塞尔 AMBEO 3D录音耳机

实际上,用这款耳机进行录音创作真是格外的方便

只要插上iOS10.3以后的iPhone或者iPad,AMBEO 3D录音耳机就会直接接管iOS的录音,这时候用iPhone进行任何录音或者录像,录下来的都是3D音频。

更有利的是,录下来的声音就是自己听到的声音,用起来十分直观,声音定位还原能力无与伦比

(如果录像的时候再把手机固定到头上,这就是一个业余移动VR工作室了随身的录音室——森海塞尔 AMBEO 3D录音耳机

录音效果测试

为了测试(展示)录音效果,我做了两小段录音

链接: https://pan.baidu.com/s/1pLJY6Zh 密码: nj4t

强烈建议戴上入耳式耳机听听,小白兔这样的平头耳机也可以但是由于隔音不好可能会听不见开头的微弱声音

得益于人头录音的天然优势,即使在录音笔奥林巴斯LS14、索尼D100上我也没有体会过如此真实的定位。

随身的录音室——森海塞尔 AMBEO 3D录音耳机

第一段录音首先是很微弱的滴滴答答声,这是把机械表放在耳朵边听的走时声音

然后是抖钥匙,在脑袋四周运动

最后是玩减压方块,包括按那个红色的按钮和拨弄方块上面的那个开关

我让女朋友听,她说:感觉你在我旁边玩钥匙

我:没错,这个就是在玩钥匙

给舍友听,舍友A:

这是什么,哪里有声……诶呦**你没在抖钥匙啊

舍友B:

随身的录音室——森海塞尔 AMBEO 3D录音耳机

另外一个录音是我录的HD600播放小克莱伯指挥维也纳爱乐的勃拉姆斯第四交响曲,HD600的前端是UDP-2

录的姿势叫做AMBEO戴在里面HD600罩在外面

感兴趣的可以也听听,用AMBEO耳机自己回放能感受到比一般入耳式更明显的混响和更明显的空间感,但是在其他耳机上效果要差一些

随身的录音室——森海塞尔 AMBEO 3D录音耳机

最适合AMBEO 3D耳机的场景是什么呢……显然是自制ASMR音频啊

不了解的 ASMR的请左转进入知乎B站ASMR区,欢迎发现新大陆

不过制作ASMR器材虽然很重要,但是更重要的是创意和态度……

感觉还是挺有难度的……

音质、降噪

纵然森海已经有了降噪效果不弱于QC35的PXC550,AMBEO 录音耳机的主动降噪并非主打卖点,并不能期待太多。相比QC20那种忽然整个世界都清静了的感觉,AMBEO的降噪就弱多了,我觉得大约跟降噪豆一个水平……

在四环边测试,只能感受到四环路边车辆噪音小了一半多,旁边人说话从两米外变成10米外。能让你在返送的时候能听清录了什么,但是无法取代专门的主动降噪耳机。

开启环境增强模式以后,相当于是把收到的外界声音在耳机内处理再播放出来,可以避免由于听不见外界声音而发生安全事故。而且由于是人头录音,还能顺便充当录音返送。

音质并非AMBEO的设计重点,但是头顶森海的LOGO,还是应该有所期待的。

AMBEO是纯粹的lightning接口耳机,所以前端只有iPhone可选。准确的来说,是iPhone5c。不过lightning接口是纯数字接口,DA和放大都由耳机端完成,所以前端的影响会小一些。

不同于QC20这种偏重中低频的流行口味调音,AMBEO三频很均衡,通透度也强一些。

解析力比Lightning版小白强一些,低频量感要比小白少但是下潜好一些。

高频比小白强不少,不过我手里其他HiFi耳机比还是差不少的。但是我手里剩下的其他耳机要么价格比AMBEO高一截,要么就是头戴耳机,前端还都好很多,这么比较未免太欺负小朋友了……

总的来说,我觉得音质比我印象中的木馒头入耳强一些,不如GR07 37随身的录音室——森海塞尔 AMBEO 3D录音耳机

考虑到价格,还有这是买录音麦送耳机,我觉得算是超出预期了……

随身的录音室——森海塞尔 AMBEO 3D录音耳机

人头录音,声音定位优势极大,在普通入耳耳机上就能极好还原3D效果

与iOS无缝结合,使用方便程度无出其右者,可以直接录制3D录音视频

录音灵敏度堪比录音笔,比手机强得多

附带主动降噪,效果略好于降噪豆

音质超出预期

总的来说,不管是作为大玩具还是记录生活还是用来业余创作,AMBEO 3D录音耳机都非常出色

唯一的问题是

你愿不愿意按下录音按钮