没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

2017-12-06 20:33:46 14点赞 6收藏 6评论

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

奥迪A4L大家都不会陌生,毕竟保有量大,路上天天能见到,但开起来到底是个啥感觉呢?试了5天才发现,要回答这个问题,其实挺复杂。

首先,到手的是一辆1年车龄,已经跑了8000公里,2017款的奥迪A4L 40TFSI 运动型,官方指导价37.28万。说人话就是2.0T低功率版的高配,也是配置比较齐全的一个版本,另外还选装了B&O的音响。

最大的优点竟然是——省油

一辆豪华品牌车型,把油耗放在一开始说似乎有点怪,但他真的是很省啊!!!

油灯亮了加满了45L的95号汽油,开了5天,综合路况跑了470公里,竟然还没有亮加油灯!还剩下两格油和190公里续航!

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

行车电脑显示的综合平均油耗是7.7L/100km(奥迪的行车电脑油耗向来比较准)

交通畅顺的国道+高速路段,油耗低至6.7L/100km

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

这可以说是燃油车里面非常省油的了,这可是2.0T有190马力!装备245/40R18宽胎的车啊!

而且明显比之前开过的远方亲戚斯柯达速派1.8T还要省油!车重更大、排量更大、动力更强、油耗更少?这玩的什么套路?

花式套路:智能滑行+能量回收+自启停

油耗变绿了?这是能量回收

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

收油轻点刹车,进入能量回收状态,可以看到瞬时油耗表显示为0,并且左边的“绿色电池”能量柱亮了,这时候就是能量回收状态。

但A4L不是混合动力啊,能量回收到哪里去了?

到蓄电池去了!给自启停系统和车内电器装置用。这样不用再烦心“自启停频繁启动到底省不省油”的难问题了,有点机智。

左边的档位显示竟然消失了?这是在智能滑行!

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

在经济和舒适模式,一定速度范围之内(大概55-120km/h),缓慢松开油门就会自动进入智能滑行模式,也可以通过右侧的“+换挡拨片”手动进入智能滑行模式。感觉类似于空档滑行,好处是滑行距离更远,更省油。

如果不看仪表的话,很难注意到车辆进入了智能滑行状态,随时给油或刹车,反应和正常行驶一样灵敏,比手动挡的“空档滑行”操作是要安全很多的。坡道行驶和急松油门不会触发滑行,这个比较智能。

耍完以上花式套路,也难怪这么省油,嗯,这是个“低功率版”的2.0T,动力够不够用呢?

动力——强劲有余,淡定不足

0-100加速视频

干燥路面地板油起步,无论D档还是S档,转速一达到2500转就开始响胎,持续半秒冲出去,每档都干到6000转红区边缘,表速达到100只要7秒多,够快够刺激的,唯一不满是发动机声浪太安静“斯文”了,但这似乎也很符合A4L的人设。

中途急加速视频

5挡40时速巡航地板油到底,变速箱反应异常非常灵敏,7速湿式双离合变速箱明显不是哲学爱好者,没有“思考人生”的爱好,从D5连降3挡到D2快如闪电、无缝衔接。

日常驾驶稍欠流畅

“舒适”模式中途缓加速的话,发动机反应会稍微迟滞,就像出拳之前要先吸半口气,而加速头段的力道又涌现得稍猛,不够收放自如,要做到A6L那样波澜不惊的流畅加速,有难度。(不排除是这辆车的个体差异)

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

载人的话为了减少这个“涌动”感,我会调到“经济”模式,这时候加速力度更舒缓流畅一些。奥迪的驾驶模式设置,可以调节变速箱逻辑、转向灵敏度。

“动态”模式油门迟滞有明显改善,但加速力的涌动就太夸张了,载着美女要让她尖叫倒是管用(可惜我没有)。

如果不追求更暴力的加速和四驱的话,40TFSI的动力绝对够用。

我最喜欢的——内饰。

内饰是否漂亮见仁见智,但A4L的内饰很对我胃口,科技感和“战斗味”十足,细腻度也给满分,奢华感?我觉得那是奔驰C的表现方向。

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

方向盘的真皮手感足够细腻,用了一年之后感觉有点光滑。

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

暗色调木纹饰板,把木纹的凹凸纹理也展现了出来,视觉和触感都无懈可击。

晚上内饰灯光也很舒服

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

可能是同级最节制的外观。

修长的车身

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

和上一代相比,变化更多是体现在细节处,和奔驰C和宝马3的张扬炫目比,这代A4L的进化十分内敛。

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

招牌锐角腰线,一如既往的流畅

大灯是和上代的明显区别

尾灯初看稍清淡

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

亮起与众不同的流水转向灯,辨识度瞬间爆表。

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

A4L保险杠两侧的进气口不是装饰!是真的有导流功效,帮助刹车散热。

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

穿得稍微正式,和香槟色的A4L搭配,OL行政味儿就出来了。

非常完善的人机操作

现在的车机都在说“互联”、“智能化”,加上了各种语音、手势、触控,看起来高大上,用起来倒不见得多方便。

向来标榜科技的奥迪,在A4L上的操作,倒是OLD SCHOOL学院派得很,全车没有尴尬的触控按键!!!这个必须大赞!!!

实体按键加上轻触感应,手指摸到按键图标会变大细分,高档又实用。

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

按键、拨轮清晰清脆的按键手感一如既往的打个满分。

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

转向拨杆坚持传统的机械式,手感比电子式好太多……

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

全液晶仪表的“虚拟驾驶舱”,可以变换各种显示模式,全地图导航的界面就像开着未来之车,虽然全液晶仪表在高级车里已经很普及,但奥迪的这套始终领先。

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

人机交互说不上“智能”,但十分“聪明。”

燃油灯亮时,会自动询问是否需要找加油站,选“是”的话,会在你前进方向提供多个加油站导航点。

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

导航到了山区自动显示地形,这个可不多见。

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

手机蓝牙链接到A4L,手机电量低于40%会提醒你充电。

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

没熄火下车会有提醒,锁车后没关电源会自动关闭。

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

自动启停和Autohold的搭配十分顺手,自启停熄火状态可以通过踩刹车手动激活发动机,Autohold在挂入R档之后,会自动解锁。

LED大灯好评,虽然不是高配的矩阵LED大灯,铺光非常宽广,两侧照明也完全到位,可以说全方位无死角。

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

可以升起当副手,关上也不会夹到电源线的“聪明”扶手箱,

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

后备箱两组隐藏式挂钩,真懂生活。

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

上翻式的把手,比较省力,女士们会喜欢。

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

很多有心思的细节,遥控器锁车键上的明显凸起手感明显,操作根本不用掏钥匙。

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

空间很大,舒适度一般。

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

前排空间够用,后排空间在这个级别里算十分大,但……这个狭窄的前排座椅设定让我这样的胖子们感到绝望……

座椅离车门距离挺远的,前排座垫两侧的坚挺“护翼”

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

170高的妹子坐起来还比较标准,183高,200斤的我坐上去就……

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

为什么“护翼”不见了?被我的大腿屁股压到下面去了……这感觉嘛,只能说三个字:不舒服!那么大的前排空间,座垫是不是可以做得更宽一点?

前排坐姿也非常非常低,上下车有些吃力,喜欢跑车的同志应该会感冒。

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

前排地板有9度的前倾角,脚放起来感觉有点怪怪的。

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

座椅靠背的承托力也一般,正常驾驶坐姿,得不到有效支撑。

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

以我个人来说,在A4L上比较难找到舒适的坐姿,日常代步影响倒不大,长途驾驶就比较容易疲劳了。

前排的储物空间也稍微少了些。扶手箱看着大,但里面十分浅,放钱包手机票据可以,饮料和手提包是不用指望了。

后排空间和设施都不错

后备箱:

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

众测期间,老婆CALL我去拿个货,到场才发现是一套标准的小学用桌椅……常识告诉我三厢车是塞不进的

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

然而……居然刚刚好,而且A4L的后备箱很深,还有一点空间剩。

操控和底盘

这代A4L似乎想往“运动”方向靠拢,坐姿很低,转向手感有所提升,奥迪惯有的转向“轻”和“虚”改善不少,这个要表扬。底盘对较大的震动和颠簸过滤是得体而舒适的,风噪隔音也做得不错。

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

但小震动的路面信息的传递有点多,开在平整的柏油路上,你感觉这个A4L和A6似乎一样安静,但遇到稍微粗糙的路面,底盘传来的声音就不够低沉厚实,欠缺优雅。让人误以为这底盘很“硬”,直观感觉甚至比奥迪A3和宝马3系都硬。

但实际上这底盘的支撑力度不算硬朗……过弯侧倾、加速抬头和刹车点头都较为明显,加上“涌动感”很强的油门,乘客们纷纷要求我开得温柔点,否则容易晕。

最后一个小吐槽:

我拿到手的A4L,刚好是4条胎胎压都只有26PSI,比原车要求的35PSI要低不少,但车内的胎压监测并发出没有警告。这可以说是大部分德系豪车的弱项了,没有能显示实时胎压的胎压监测,只能通过监测四条胎转速是否一致来判断是否缺气,如果其中一两个轮胎缺气能警告,但四个轮胎缓慢泄气胎压不足就没反应了。所以开德系车记得定期检查胎压。

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

拿出邓禄普的多功能气泵充气,有达人用这玩意在无人区煮饭。。。

小结:

BBA三强里,A4L可能是最内敛不张扬的一款,精致的内饰,强劲高效的2.0T动力,完善好用的设备,宽阔的空间,加上折扣力度也相当给力。

总的来说,这代A4L似乎更追求“运动质感”,和印象中的舒适轻松的“奥迪质感”不一样呢,试驾时就要注意体验下面的三点“弱项”了。

强项:

低功版2.0T动力强劲油耗很低

LED大灯、全液晶屏幕等高级感和实用兼备的科技配置

车内设备十分完善,而且“聪明”好操作,操作质感也是满分

后排乘坐空间、尾箱空间宽阔

科技美感的内饰

弱项:

前排座椅的舒适性一般,对大胖子不友善,坐姿也较低

底盘对粗糙路面的震动过滤一般,“厚实感”稍逊

较“冲”的动力输出,动态支撑偏软。

最后是什么值得买的新玩法,众测问卷。。。

没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

老规矩,觉得有帮助的别吝啬点赞打赏哈!没想到你是这样的奥迪A4L——5天众测报告

[全文完]

对奥迪A4L感兴趣?不如点击卡片预约试驾,自己也试试呗~

国内购车必看:Audi 奥迪 A4L 豪华中级车平均优惠5.75万元灯大、灯亮、灯会闪~奥迪A4L于去年换代,此次更新让A4L科技感彻底爆棚。炫酷的灯组再一次巩固了“灯厂”的名号。全液晶仪表盘虽然现在人人都有,但没人做的比奥迪更“高级”。动力也毫无问题,第三代EA8882.0T高功率发动机+7速双离合变速箱,结合了省油和动力。这一切让新A4L不止有灯。目前,WAYS 29 评论54 收藏14去购买