用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

2018-01-30 21:30:00 30点赞 30收藏 43评论

大家好,空气净化器现在可以说是大多数家庭的刚需救命产品了;特别是一个冬天,空气中的颗粒物简直就是呈直线上涨的趋势,就拿我的这个小地方来说,前几年我在家用空气净化器,出门带防雾霾口罩,被我好基友直呼:娘炮!可是到了今年,他也变成一副不耻下问的样子,问我哪个厂家的空气净化器更好?

的确,在如今这个各种信息轰炸的年代,如何挑选一台适合自己的净化器还真得下点功夫。据我自己的观察,目前空气净化器市场消费人群主要分以下几种:

1、财力有限的年轻人,买东西也是网购居多,追求性价比;

2、不接触网购的人,购买净化器更信赖大品牌,比如我周边一些叔叔阿姨,买的净化器普遍是美的,格力;

3、国际大品牌爱好者,信赖Dyson、巴慕达等,买净化器,也买它的设计,它的品牌;

4、DIY党,比如最近很流行的FFU解决方案等等。

而我则属于1、3的综合体,有的时候追求性价比,但也相信于大品牌的品质。所以当锤子畅呼吸净化器刚发布的时候,我个人是不太看好的,毕竟论品牌,一个刚成立的新品牌口碑基本为0,而性价比参数方面,这次锤子可以说也下了很大的功夫,但大家都知道什么杂粮,FFU更擅长。

而且对于锤子科技之前推出的几款手机,我属于not like不***,有时在值得买的「锤子手机优惠」评论区还调侃几句,身边用T2的朋友也让我觉得有点奇怪。虽然我是一个不折不扣的「锤黑」,说实话,带着「看戏」的眼光看了锤子的发布会,毕竟手机外观和功能上差异化越来越小,锤子坚果Pro2的发布,着实没有什么吸引我的地方。但是后面发布的「畅呼吸空气净化器」,哇!真的给我一种眼前一亮的感觉,心里种草,那么使用到底怎么样呢?

开箱

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

畅呼吸的包装超级大,很厚实,正面是五棵松logo,以及那句幽默的西班牙语名称,Jose Tronco!(中文谐音 呼吸,畅快)。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

人性化设计,一把剪刀剪断绑带,和电视机安装的方法类似,然后从下往上抽拉掉包装就ok了。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

自带了一个防尘袋好评,过完冬天,可以把机器收纳起来,延长机器使用寿命。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

机器上面放了一张简单的操作说明,主要介绍如何快速使用机器。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

配件方面,则是电源线以及说明书,印刷清晰,这里就不做概述了。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

标配的1.5m电源线,线材厚实,标有电压参数,在插座上面还做了logo。由大名鼎鼎的Volex电源线商家提供,像苹果电脑的电源线也是它家做得。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

圆头插座插在面板上,别说,还真挺好看的。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

机器的底部是电源接口,值得注意的小细节,插头插进去之后,是和机器外壳齐平,治愈强迫症,有兴趣的同学可以看看其他家的设计,有没有畅呼吸这么讲究。

外观

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

畅呼吸的个头确实有点大,三维是384mm*819mm*384mm,自重17kg,除了比FFU小一些,基本上属于净化器中的大家伙了。

纯白色外观,长方大圆角设计,正面为了美观一白到底,中间是一块显示屏,注意这块屏幕也是纯白色的,不像某米是黑色的,看起来更浑然一体,成本上也更高。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

根据畅呼吸的设计原理,底部是进风口,顶部则是出风口。顶部是一面巨大的格栅网,家里也就由这儿提供干净的空气。

其实也有不少厂家采用了机器俩个侧面出风的设计,让净化的面积更大。不过我个人还是偏向于顶部出风,因为在我们这些苦逼没暖气的中部城市,侧面吹风真的好冷。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

在出风口的正面边缘,是一排按钮,左边是四个模式的指示灯,分别是极速、睡眠、自动和手动。需要注意的是,手动模式的调节只能通过APP调节,我觉得其实还不如配个遥控器更方便。不过畅呼吸的想法很明确,希望用户回家之后,直接自动模式,不烦神。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

靠右的位置是「童锁」和「滤芯」指示灯,童锁,顾名思义,就是防止小朋友乱碰设置的按钮,开启办法是,电源键+模式键,长按5秒;滤芯,就是当滤芯使用完毕后,提醒用户更换啦。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

出风口的另一端有光线传感器,这个传感器的作用主要是记录家里的光线,来自动调节屏幕的亮度。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

这是一个不错的人性化设计,可以实现夜间不晃眼,白天光线太强的话,也能看得清楚,这些小细节说明畅呼吸的设计师考虑的很周密。我在这里提个小建议,既然机器内置了光线传感器,可以设置一个光线灰暗的情况,比如豹米净化器B70的光感就可以自动进入睡眠模式,这样放在卧室里,就不用二次手动调节啦。

当PM2.5指数低于75,代表空气优良,显示绿色;

75-150之间,代表空气轻度污染、重度污染,显示橙色;

高于150,则代表重度污染、严重污染,显示红色。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

电源开关和WIFI键放在机器的后面,机器支持连接到无线网络,下载APP后,手机能充当遥控器,比如在在床上切换模式;当然我觉得比较实用的是,可以通过手机查看家里的空气状况,比如pm2.5指数、室内的温度以及湿度;另外有老人孩子在家,操作不太方便,在办公室可以远程帮助他们开启空气净化器,保护家里人的健康。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

畅呼吸净化器,除了机器的正面考虑美观外,其他三面均为机器的进风口设计,增加进风的面积;比单面进风的优点是,保持进风效率的同时,不会产生太大的降噪;如果体验过FFU的同学,光一个进风的风扇就产生差不多40db的噪音。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

机器的背面是安装和更换滤芯的地方,畅呼吸用了绿色标识来提醒用户,稍下的位置是激光式PM2.5传感器,也是目前市面上评价优异的检测空气颗粒污染物的传感器,甚至超过了某些单独销售的传感器。因为畅呼吸主打的就是自动模式,所以需要更精确的测量。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

滤芯后盖采用了磁吸的固定方式,按住提手,稍稍用劲,就能打开了。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

后盖上面除了磁铁,还有几个传感器,主要是检测后盖有没有关紧,不然畅呼吸是没办法运行的。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

另外防止用户安装不紧或者错位,在背面底壳位置也还有辅助安装的小缺口。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

机器的内部采用的是灰色的衬里,很有MUJI日系小家电的简约。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

畅呼吸除甲醛高级活性炭滤芯JT01-CA100699元天猫精选去购买

畅呼吸公司还是考虑的很周全的,在机器的顶端,做了一个「Extra」的设计,如果你嫌标配的滤芯,除甲醛效果不好的话,或者你家在装修,就可以在官方那儿专门买一个除甲醛的小滤芯,通过加装的方式安装;那后期有没有考虑过加装其他类型的东西呢?比如加装成加湿器,让机器拥有加湿功能呢。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

刚才提及的激光式PM2.5传感器,由攀腾科技提供。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

底部就是机器的滤芯了,一共由两层组成。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

第一层滤尘网很常见,像家里的空调也有这种滤网,这个部分主要是过滤空气中一些毛发,大灰尘;可以拆下来清洗。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

第二层滤芯,也是最主要的滤芯,采用了三层复合式除霾除甲醛滤芯,包含了60目PET滤网、H13级高效HEPA滤网、高品质改性活性炭滤网。而H13级高效HEPA滤网,也是目前空净中最高等级的了,比如很多上万元的国际大牌机器,采用的也是此款滤芯,滤芯的提供方为3M和东丽。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

上图是关于两款滤芯结构的对比。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

滤芯做工很厚实,边框接缝处的缝隙很小,大厂品质。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

有意思的小细节,由于机器是顶部出风,所以为了大通风量,密集的网格,可能一个不小心,就会掉进异物;畅呼吸想的很周到,于是在出风口下面,还增加了一个更密集的金属网罩。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

大尺寸风轮和直流无刷电机,优点就是不用很大的转速,依然可以提供足够的风力;另外在电机接头处,使用了减震硅胶,外壳材质也用了EPP,降低噪音。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

机器的两侧设置了小提手,方便短距离的搬运。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

就连看不到底部也精心设计了一下,四个滚轮是稍稍内嵌于底座中。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

每个滑轮上设计有胶层,防止在移动的过程中划伤地板,不过略显遗憾的是不能固定。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

放在地板上,轮子是若隐若现的,很酷。

净化效果

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

先说几个净化器相关的小概念,比如CADR值、CCM,谈谈为什么锤子净化器比较值。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

首发,锤子净化器的CADR值为800+m³/h,这个CADR值是决定空气净化器的一个重要因素,CADR数值越高,则表示净化器的净化效能越高;800+m³/h也就是说每小时提供至少800立方米的干净空气。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

而之所以把净化器的CADR值做这么高的原因是,畅呼吸提出了一个新的定义。

「可接受噪音下的适用面积」,简单说,就是在人类可接受噪音下,能净化的实际面积。所以做了这么大的CADR值,净化的面积也就更大。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

另外关系到大家财务的就是滤芯的CCM值。购买净化器的时候,除了看CADR值之外,还需要注意CCM值,新国标的颗粒污染物和甲醛染物CCM都有四个不同的级别,简单说,CCM值越高,耗材的使用寿命越长。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

畅呼吸净化器的CCM值只能用残暴来形容了。颗粒物CCM达到了50000+mg,是最高级别P4级别的4倍以上;标配滤芯的甲醛CCM也接近最高等级F4的3倍。

畅呼吸除霾除甲醛高效复合滤芯JT01-CP800799元天猫精选去购买

滤芯虽然一个是799元,但是这么大的CCM值,安安稳稳过一个冬天是毫无压力。

百科镭豆 Laser Egg LE-100 空气检测仪 空气质量检测仪 PM2.5检测仪 雾霾检测仪 霾表 AQI检测仪 颗粒物检测仪外观时尚,检测精准,容易使用 5 点评1 原创0 好价7去购买查看详情AIRBURG 空气堡emo plus激光雾霾家用空气质量pm2.5细微颗粒物检测仪 升级版蓝色-现货298元京东去购买

测试环境,客厅面积大概20平方米;机器测试方面,我使用了镭豆和空气堡,都是激光测试仪,作为参照,也比较准确。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

两台仪器与畅呼吸自带的PM2.5检测仪的误差在10μg/m³左右。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

把机器放在出风口,检测的结果为1μg/m³,而畅呼吸自带的环境检测数据为25μg/m³ ,净化整体的效能优异。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

比较极端的测试方式就是用香烟啦,把香烟放在厨房里,空间在8m³左右,封闭的情况下。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

极端测试一下,屋内PM2.5指数已经爆表到999(实际指数其实超过999,但是一般仪器最高只检测到999,),自动模式下,基本在25分钟内左右,就能将PM2.5指数降低到30以内。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

另外做了一个24小时的PM2.5指数监控,白天除了中午在家吃火锅,PM2.5指数飙升到60μg/m³之外,其他时间段基本都保持在30以内。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

噪音测试,选择了一个极速模式,噪音平均在60db左右,如果这时候睡觉的话,可以说是在飞机舱内睡眠了。这时提供的净化CADR为800+m³/h。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

睡眠模式下,也就是手动的1档,噪音在31db左右,跟官方的34db差不多。这时提供的净化CADR为205m³/h。

小结一下,在可接受噪音范围下,无论是白天还是晚上,畅呼吸都能找到它的用武之地。

APP

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

畅呼吸的软件设计挺简单的,不花哨,界面还是熟悉的拟物化风格,在主界面可以找到自己使用的净化器,并且可以快速浏览到净化器当前的使用情况。

用心真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验

软件里可以看到自己屋内的空气状况,以及户外详细的空气状况,而且自带了未来五天的空气质量预报;

在稍下的位置还显示了累计的净化时间以及累计净化空气量,下面的比方和调侃还是那熟悉的老罗语气。最底部一行是机器的操作区,可以远程开闭机器,调节风量等等。

不过。。这APP做得也太简单了,比如没有预约功能,也不能定时开关机;有些同学说,老罗这个空气净化器就是让你24小时开着,但是大家知道吗?如果天天开净化器,不开窗的话,屋内空气最直观的变化就是湿度降低,所以有条件的同学建议配合加湿器使用。

先说一下产品的优缺点

优点:

1、外观简约,家中百搭,做工优异;

2、各种小心思,比如半隐藏的滚轮,浑然一体的显示屏,出风口下的黑色过滤网,齐平的插头等等,让人挑不出什么毛病;

3、净化效果好,CADR值800+m³/h,可以说是目前前三名的家用效率;

4、一键智能模式,省心省事;

5、PM2.5激光检测仪精准,使用起来放心。

缺点:

1、既然没有做遥控器,那APP做得更详细一点啊;

2、手动模式为什么要通过APP进行呢;

3、侧面过多的假孔,还是很容易积累灰尘;

4、虽然滤芯CCM值高,但是价格还是偏贵。

锤子科技出品畅呼吸智能空气净化器标准版 除尘除甲醛雾霾PM2.53499元天猫精选去购买

总体来说,畅呼吸净化器是我使用这么多净化器之中,综合素质最高的,注意,可不是说性价比哦。

真的是很用心在做这个事情,优异的做工和外观、人性化的设置、花心思的工业设计,以及爆棚的净化效果,都给这台机器在我心中加了不少分。使用了这么长时间,也让我难免沉思,畅呼吸的假想敌到底是小米还是国际大厂商?毕竟这价格都可以买1.5个米家MAX了,但是想到18kg重量却无滚轮,庸俗的外观设计...很难引起我的购买欲;所以我在想锤子畅呼吸净化器更适合追求生活品质,仪式感的人们,比如对家里东西摆设极其有讲究,出去吃饭不是每次都得团购,看到喜欢的东西而不是苦等降价10元钱的同学。

如果你是一个外观党、喜欢日系家电的简约风格,而且是个懒人,不研究参数的电器小白;畅呼吸的确有和国际大牌净化器叫板的能力,当然也是你目前最好的选择。

谢谢大家!

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

352 X63C 家用空气净化器 灰色

352 X63C 家用空气净化器 灰色

MIJIA 米家 AC-M23-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M23-SC 家用空气净化器

• 所以我在想锤子畅呼吸净化器更适合追求生活品质,仪式感的人们,比如对家里东西摆设极其有讲究,出去吃饭不是每次都得团购,看到喜欢的东西而不是苦等降价10元钱的同学。直接说专为人傻钱多人士设计不就完了,绕这么大个弯干嘛

我用锤子手机只是因为老是忘事情,然后新机屏幕跪了,放兜里直接压弯,好在掰回来了,到这里成了有钱人了,卧槽…………好刺激的软文

有钱人直接IQair不就完了,这破玩意价格购买力俩352了。

• "锤子畅呼吸净化器更适合追求生活品质,仪式感的人们,比如对家里东西摆设极其有讲究,出去吃饭不是每次都得团购,看到喜欢的东西而不是苦等降价10元钱的同学。"这嘲讽的,直接说不适合穷人就行了呗。这外观也没觉得比别家的好看。

可能人家认为买个锤子就是有钱人了吧

• 以后评价产品是凡是小米有的,都要在文章前面加一句:“小米最好小米最高,除了小米都是垃圾”。然后再开始评价产品,这样就可以过滤一帮人了,因为这帮人看了第一句话就心满意足的离开了

• 用钱真的能打动我这个「锤黑」!畅呼吸空气净化器体验 [献黄瓜]

• 我也觉得有滚轮很好,不过真没觉得max设计怎么就庸俗了,这黑的,一千多的差价换个滚轮还觉得值,你是真有钱。

• 有强迫症的人不一定喜欢小米黑色的显示屏

• 用过坚果pro之后,我对这个牌子完全解毒 [大囧]

• 这个标题典型的忠装反啊……

• 锤子现在都靠水军抹黑友商来博销量了?谁让宣传的所有优点全部被吊打呢,没办法,谁家高cadr值的净化器放好还会随时去搬动的?怕不是傻吧,要黑也要黑到点子上吧

• 全篇看完,整体设计从里到外和小米没什么区别呀,价格是N倍!

• 这个白屏像个白内障

• 一点没觉得这货外观多好看,你没用过小米的就别**,做工小米不比锤子差吧。***

小米那白色外壳一块黑圈。。。真的不好看

• 喜欢日系的会买这么low的净化器?你是来搞笑的嘛?

• 楼主划船机的使用频率如何 [脸红]

• 写得太详细啦,必须赏!

• 这个价格,不能过滤pm0.3,可惜了。

• 表示价格太贵

• 南方公园的玩偶哪里买的

• 352 X83、X50飘过,X83的滤芯真鬼贵。价格最低就降到549.

• 看的浑身难受。。。***