拒绝臃肿,灵活自如:GEARLAB超轻动态保暖羽绒服评测

2018-03-25 20:39:22 22点赞 15收藏 6评论

1、前言

文章开头,先对张大妈的信任与垂青以及GEARLAB燃烧装备试验室的匠心表示感谢

每一位喜欢户外跑步运动的人,可能都会有过对冬季寒冷的户外跑步条件无所适从的经历:穿的少吧,起跑阶段阵阵的寒风让人冻得瑟瑟发抖,而且跑完一身汗不注重保暖也很容易生病;穿的多吧,不免造成了透气性的下降,影响了跑步淋漓畅快的感觉,最重要的是一阵大汗过后外套黏在身上很是难受

对于自己来说,一般进行户外跑步时,我会根据气温调整自己的穿着,基本如下表所示:

拒绝臃肿,灵活自如:GEARLAB超轻动态保暖羽绒服评测

关于跑步夹克,之前一直选择Nike的连帽运动夹克

Nike 耐克官方 NIKE ESSENTIAL 男子跑步连帽夹克 891688599元天猫精选去购买

然而由于自己一直属于慢热性选手,外加跑步时喜欢偶尔停下来摆弄一下手机,打个电话看个工作报表什么的,楼主坐标杭州,虽说这个城市冬天气温最冷不会低于0°,但南方城市冬季普遍会有一种“湿冷”,这种冷,温度不会很低,但却冷的沁入骨髓,尤其是像我这种跑跑停停的选手,一件薄薄的运动夹克并不能让我hold住冬天的寒风。自己有过几次冬跑经历,有时嫌弃天气冷,直接套了厚厚的棉衣就往外冲。起初感觉非常惬意,但随着体温的升高,跑到半途,棉衣如同蒸笼一般,套在身上嫌厚重闷热,脱了拿在手上又不方便……总之,冬季出门跑步,在选择外套这件事情上,能让我好好纠结半天

正因如此,当看到本次众测产品“GEARLAB超轻动态保暖羽绒服”时,我第一时间就想到这是否会是解决困扰我多年冬跑外套选择问题的一剂良方

2、介绍

说起“GEARLAB”亦或者“燃烧装备实验室”,相信喜欢户外运动的爱好者应该不会陌生。“燃烧装备实验室”是著名跑步交流平台“爱燃烧”网站旗下的子品牌

iranshao.com爱燃烧_你身边的中文跑步社区_中文跑步门户_马拉松装备_比赛报名_照片下载_成绩查询_装备领取_跑鞋评测 - 爱燃烧爱燃烧与你分享比赛、装备、训练等多元化跑步资讯,提供赛事一键报名、比赛信息查询等服务,开设丰富多彩的用户原创活动,是你身边的中文跑步运动社区,愿成为你的运动健康第一站.iranshao.com去看看

▲爱燃烧官网

爱燃烧网站由国内知名跑步教练KAKA创立,是一个集跑步指导、跑步装备、跑步比赛等个功能模块于一体的跑步类综合性网站,自2013年上线以来,为无数跑步运动爱好者,马拉松运动员等群体提供了国内最为广阔自由的互动交流平台

通过爱燃烧网站,用户可以了解到各项越野赛、马拉松赛、障碍赛、耐力赛等比赛相关信息,并可通过网站进行报名。赛后也能撰写心得体会,与广大跑步爱好者进行分享和交流▼▼▼

拒绝臃肿,灵活自如:GEARLAB超轻动态保暖羽绒服评测

除此之外,爱燃烧网站还有一块重要的功能就是关于跑步装备的介绍和分享▼▼▼

拒绝臃肿,灵活自如:GEARLAB超轻动态保暖羽绒服评测

在这里,跑步爱好者们可以根据自己的需要,通过网站专业的评测和分析,在五花八门、玲琅满目的各式装备中找到最适合自己的

“爱燃烧”在跑步综合网站领域的摸索与探寻是认真的,正因为如此,“爱燃烧”旗下的“燃烧装备实验室”自2016年成立以来,致力于帮助每一位跑步爱好者避免伤痛,更好的将这项运动坚持到底

之前众测频道曾发布过一款“GEARLAB101克超轻防水冲锋衣”,出色的做工,不俗的造型、极佳的功能性以及颇具性价比的售价,给人留下了深刻的印象

爱燃烧冲锋衣GearLab超轻101克 防水透气自收纳越野压胶冲锋衣999元淘宝精选去购买

3、开箱

这次一领到快递员递来的包裹,第一印象就是轻,薄薄的一袋,拎在手里毫无重物感,若不是事先知道,怎么想都不会想到里面竟然装着一件羽绒服

▲包裹

拒绝臃肿,灵活自如:GEARLAB超轻动态保暖羽绒服评测

这次拿的是军绿色的,略显骚气▼▼▼

拒绝臃肿,灵活自如:GEARLAB超轻动态保暖羽绒服评测

官方宣传这件羽绒服的面料采用日本进口的防钻绒10D面料,是不是煞有其事无法考证,但是经过我细细观察,倒是的确采用高密度织物制成,仔细检查之下也未发现有钻绒现象

拒绝臃肿,灵活自如:GEARLAB超轻动态保暖羽绒服评测

这件运动羽绒服最大的特点之一就是采用羽绒与弹性面料的拼合设计,在衣服手腕、肘部、腋下、后领、背部、侧身等部位都能看到下图这种黑色梭织高弹性面料。这样设计的好处是既兼顾了保暖性,又提升了运动舒展都以及透气性能,的确是一种让人眼前一亮、脑洞大开的独特设计

▲手肘

▲侧身

▲手腕

▲背部

▲背部及后领

GEARLAB超轻动态保暖羽绒服另一项特别之处就是采用高性拒水羽绒作为填充材料

▲拒水羽绒

虽然不太清楚这件羽绒服拒水作业的具体加工步骤,但是据我所知,传统拒水羽绒作业,说到底就是就是在羽绒加工的过程中,进行额外的防水剂喷涂作业,使羽绒保持处于直立的状态,其原理类似于在头发上涂抹啫喱膏或者发胶,虽然经过处理后的羽绒防水性能得到了大大增强,但这样处理过后会导致透气性和蓬松度的降低

如果采用蒸汽还原法对拒水羽绒进行还原,通过检测可以发现,羽绒的蓬松度会大大降低。这是因为拒水作业使得羽绒天然的蓬松和羽绒精骨的韧性遭到了破坏

拒绝臃肿,灵活自如:GEARLAB超轻动态保暖羽绒服评测

▲同样克重条件下,拒水羽绒的蓬松度不如天然羽绒

显然拒水羽绒有着明显的局限性,然而GEARLAB创新性地将PRIMALOFT超细纤维与拒水羽绒按一定比例相混合,使得羽绒既能抵御一定的潮湿环境,又可以保持相对较高的蓬松度,从而提高保暖性能。GEARLAB动态羽绒服的填充物保暖度相当于750FP,这个数值在同等价位的羽绒服中算得上是一个比较优秀的水准了

拒绝臃肿,灵活自如:GEARLAB超轻动态保暖羽绒服评测

YKK拉链,顺畅无比▼▼▼

拒绝臃肿,灵活自如:GEARLAB超轻动态保暖羽绒服评测

羽绒服内侧设计了一处暗袋,可以放置一些小物件

拒绝臃肿,灵活自如:GEARLAB超轻动态保暖羽绒服评测

这个小小的暗袋还有另外一项用处,就是可以将衣服进行打包和收纳。收纳后的衣服跟拳头体积差不多,非常便于携带

整件衣服重量仅为174g左右,这差不多仅是两三个鸡蛋的重量▼▼▼

拒绝臃肿,灵活自如:GEARLAB超轻动态保暖羽绒服评测

这件GEARLAB动态羽绒服不仅轻盈无比,而且很薄,完全没有以往穿着羽绒服的臃肿感

4、真人秀

自己身高179CM,体重78KG,挑选了XL 180/108B的衣服尺码▼▼▼

拒绝臃肿,灵活自如:GEARLAB超轻动态保暖羽绒服评测

之前杭州白天气温一度冲上了20度,正当我为测试这件羽绒服的性能发愁之时,一股冷空气突然南下,不仅带来了气温断崖式的下跌,也让最近天气一直处于阴雨绵绵的模式。虽然这个天气让人很是心烦,但正好可以测试一下羽绒服的保暖拒水性能

羽绒服大小正好合适▼▼▼

背部▼▼▼

拒绝臃肿,灵活自如:GEARLAB超轻动态保暖羽绒服评测

因为采用了高弹力的梭织面料进行拼接,所以在活动性方面这件GEARLAB动态羽绒服的表现也是令人满意

下面来说说绕着小区小跑一圈之后的感受吧

拒绝臃肿,灵活自如:GEARLAB超轻动态保暖羽绒服评测

首先测试这天天空中一直下着绵绵小雨,总体空气湿度比较大,气温大概7度左右。穿着GEARLAB动态羽绒服来到户外,虽然天空中不时刮来阵阵寒风,但并不会感觉很冷。热完身以后,感觉非常暖和。小跑至微微出汗,衣服透气性能良好,并没有感觉很闷热,此外穿着全程没有束缚感,羽绒服伸展性能优异。最后一段冲刺过后,感觉有些热,将衣服拉链拉开以后感觉舒适

5、总结

简单总结一下这件GEARLAB动态羽绒服。个人认为比较优秀的地方有:1、防风保暖性能良好;2、活动性能出色,不会产生束缚感;3、透气性较好,即使出汗也不会感觉过于闷热;4、重量仅174g左右,轻盈没负担;5、设计独特,可收纳。不足之处,整件衣服没有明显短板,如果硬要说不足,那只有口袋数量设计少了点。整件衣服只有一处暗袋,不利于物品收纳

ANTA 安踏 男女款立领羽绒马甲 952238901

ANTA 安踏 男士中长款运动羽绒服 952341904

ANTA 安踏 男士中长款运动羽绒服 952341904

ANTA 安踏 女短款防泼水面包服962248940

ANTA 安踏 女短款防泼水面包服962248940

SKECHERS 斯凯奇 男款梭织轻薄羽绒服 P322M048

LI-NING 李宁 女款连帽羽绒服 AYMT322

LI-NING 李宁 女款连帽羽绒服 AYMT322

adidas 阿迪达斯 轻运动男装修身薄款600蓬户外保暖鸭绒羽绒服 黑/白 A/M

adidas 阿迪达斯 轻运动男女同款冬季600蓬保暖鸭绒羽绒服面包服 魔力浅褐 A/M

adidas 阿迪达斯 600蓬保暖鸭绒羽绒服面包服男女同款冬季阿迪达斯轻运动 黑色

SKECHERS 斯凯奇 冬季新款梭织羽绒服男女立领运动羽绒服短款外套保暖

DECATHLON 迪卡侬 羽绒服轻薄男冬季立领保暖短款运动 雾霾蓝-XXL-4688599

adidas 阿迪达斯 轻运动男装冬季600蓬保暖鸭绒羽绒服IV7563 汉玉白

DECATHLON 迪卡侬 男女款羽绒马甲 耀石黑

DECATHLON 迪卡侬 男女款羽绒马甲 耀石黑