2018-04-18 11:33:24 4点赞 4收藏 1评论

感觉自己前一段时间运气爆棚,好事不断,连已经许久没中过的众测现在也中了俩,感谢张大妈,感谢国家。之前我就心水猫王的小音箱好久了,对复古风的物件毫无抵抗力,这能能够中签Divoom的这款产品我感觉十分开心复古风来袭——Divoom Tivoo 像素蓝牙音箱使用体验 。 -

复古风来袭——Divoom Tivoo 像素蓝牙音箱使用体验收到“朕值到了”的封条,无论如何都是挺激动的。抓紧时间来波开箱。

复古风来袭——Divoom Tivoo 像素蓝牙音箱使用体验包装很精美,没有采用一般的纸质盒子,而是一整块塑料立方外边套了一圈纸质标签,看起来就挺结实,只不过到手后外边的塑封就已经破损了。

复古风来袭——Divoom Tivoo 像素蓝牙音箱使用体验拿掉外边绿色的纸质标签,可以看到接缝处的封条,前后各有一个,通过下边的弧形可以揭起来,这样可以无缝开箱,不过这样设计也不方便看出来是否二手。

复古风来袭——Divoom Tivoo 像素蓝牙音箱使用体验打开盖子,里边就是这次要说的东西了。音箱本体,屏幕上还贴着膜,一个黑纸盒和一个绿纸盒。纸盒的颜色和音箱的颜色保持一致。这次我拿到的是一款深绿色的,初看觉得并不好看,可用了这么多天以后,感觉这颜色跟外馆设计有点更搭配,复古的感觉更强烈。接下来先来看看配件。

复古风来袭——Divoom Tivoo 像素蓝牙音箱使用体验首先是装说明书的盒子,里面附送了像素风的三张明信片和三套贴纸。

复古风来袭——Divoom Tivoo 像素蓝牙音箱使用体验说明书看着还挺厚,但其实里面是各种语言,内容只有短短七八页。里面对各种按钮和操作方法介绍的很清楚。

复古风来袭——Divoom Tivoo 像素蓝牙音箱使用体验另外一个绿色的盒子里面是数据线和aux线,线材的细节比较一般。

复古风来袭——Divoom Tivoo 像素蓝牙音箱使用体验再来看看盒子,音箱四周都有海绵,包裹得非常严实,丝毫不用担心运输时会对音箱造成什么磕碰。

复古风来袭——Divoom Tivoo 像素蓝牙音箱使用体验盒子底部,可以看出设计的时候留了几个洞,貌似还可以挂墙上,不知道这种设计是什么意思。下边来看看音箱的细节。

复古风来袭——Divoom Tivoo 像素蓝牙音箱使用体验可以看出造型跟80年代的电视机很像,只差一根天线了,像猫王那样出个外置天线就更加有情怀了。正面是硕大的屏幕,可以显示16*16的点阵图案,稍有不足的地方是LED的亮度有点不均匀,而且面板材质好像是塑料,容易有划痕。旁边从上到下依次是模式旋钮、音量旋钮、输入选择键。旋钮也可以按下,长按也有都不同的功能。模式旋钮长按可以调节亮度,音量旋钮长按可以设置闹钟,输入选择键长按可以录音。在不连手机的情况下功能已经挺丰富了,但是可能不看说明书的情况下摸索使用方法还是有点困难。

复古风来袭——Divoom Tivoo 像素蓝牙音箱使用体验喇叭设在顶部而不是正面,可能是因为正面空间都被屏幕占去了。背面有一个硕大的低音风管,可以让低频表现更加震撼。下面是厚厚的硅胶覆盖着开关机键、复位孔、microUSB充电口和TF卡插槽。开机键长按是开关机,短按是查看当前电量。值得一提的是虽然隔着这么厚的硅胶,开机键的手感依然比较轻脆。

复古风来袭——Divoom Tivoo 像素蓝牙音箱使用体验底部四个支撑脚,头上都是硅胶,防滑效果比较好,实测在播放的时候音箱在桌面也不会发生移位的现象。

接下来我们来看看配套APP,这款app可以说给这款音响增加了很多夸张有趣的功能。我在这里展示下不连接设备和连接设备的情况。

首屏界面罗列了app的大部分功能。UI设计风格有点类似锤子的桌面,都有拟物化的元素。顶部可以实时显示天气、温湿度和气压。在不连接设备的情况下,依然可以在APP上播放音乐和设计像素图案。有一个值得注意的细节是设备在连接手机时并不会在顶部任务栏里显示电量,这个我在安卓和ios端都试过了,建议厂商在之后的版本中考虑加入电量显示的功能,毕竟只能在音箱上查看电量不太方便。

复古风来袭——Divoom Tivoo 像素蓝牙音箱使用体验点底部中间的太阳按钮,可以进入灯效模式选择,跟音箱上第一个旋钮的功能一样,但是这里可以编辑灯光的颜色亮度等。

复古风来袭——Divoom Tivoo 像素蓝牙音箱使用体验接下来看看音乐界面,安卓端app可以搜索到本机已经下载的歌曲,iOS只能读取itunes里的曲目,音箱里如果插了TF卡的话也能读取出来,这里要说的是只支持MP3、AAC之类的格式,无损只支持wav,flac之类的都不可以。当然手机机内播放音乐也是可以的,这个app的音乐播放界面实在是太丑了。

还有个DJ混音的功能,可以在播放音乐的时候加入一点动次打次,不过这么中二的功能我是不会用的。。留言的功能感觉还可以,支持三种模式的变声,有一定可玩性。

复古风来袭——Divoom Tivoo 像素蓝牙音箱使用体验最有趣的是这个画画的功能了,可以在这个16x16的点阵上进行自己的创作,还可以制作逐帧的动画,每帧的内容和播放速度都可以自己调整。保存选项可以选择保存到本地或云端,也可以烧录成音箱的屏幕保护。本人由于艺术细胞缺失,就胡乱画一个给大家看看。要注意的是虽然APP上给的是16x16的方阵,但音箱屏幕实际上是一个略扁的长方形。给大家看看效果。

复古风来袭——Divoom Tivoo 像素蓝牙音箱使用体验还有一个LED编辑功能,可以输入文字,显示效果是滚动字幕,背景颜色和字体颜色可调,有多种模式和效果可选。再看一下效果。

复古风来袭——Divoom Tivoo 像素蓝牙音箱使用体验app下可以设置闹钟和时间提醒,比在音箱上只能设置一个闹钟要方便好多。睡眠功能下可以播放是适合入睡的音乐,同时屏幕也会亮起单色的氛围灯,有助于睡眠。

复古风来袭——Divoom Tivoo 像素蓝牙音箱使用体验然后再来看看APP内提供的一些小工具,有计分板、纪念日、计时器、噪音检测之类的,感觉噪音检测还是挺有用的。

复古风来袭——Divoom Tivoo 像素蓝牙音箱使用体验接下来看看里边提供的几款小游戏。app选择进入游戏模式以后,在音箱上也能通过第一个旋钮选择这五种游戏种类,游戏只能通过音箱的旋钮进行操作,感觉还是挺反人类的。而且游戏只能用手机app进入,话说我都有手机了为什么还要用这音箱玩游戏呢??

复古风来袭——Divoom Tivoo 像素蓝牙音箱使用体验最后还有一个有趣的是聊天功能。另一个人加了好友以后,可以通过app远程发送图案到音箱上,前提是音箱通过蓝牙连接在手机上。经过测试,发文字是不会显示在音箱屏幕上的,发一般的图片也不会,只有自己画的和app提供的像素图案可以显示。来说一下音箱的音质吧,视频里是这款音箱和声德的N3s的一个声音比较,推荐用耳机听,手机的收音效果比较差,大家听个大概就行了。声德N3s是一款 一百多元的音箱,音质一般,我平时也就拿来连接笔记本使用,听个响就好,与Divoom Tivoo同等价位的猫王据说音质不错,但我只听过一两次,无法比较所以不做评论。在视频里,由于两款音箱喇叭朝向不同,所以录出来的效果也不同,但总体的风格还是能大概听出来。Divoom Tivoo的声音由于背后低音风管的存在,听起来更加浑厚,虽然体积小,能量还是很充足的。Divoom Tivoo的人声比较突出,显得乐器声比较小,这种可能是要照顾大部分流行曲目。声德N3s由于左右双喇叭的设计,声场比较大,但声音的细节就弱了很多,Divoom Tivoo的声场就很一般了。高频部分两款音箱表现都不是很好,高频亮度不够,削弱较多。

Divoom Tivoo像素蓝牙音箱无线迷你插卡智能时钟闹钟创意礼品礼物小音响手机电脑便携低音炮新款 绿色399元京东去购买声德(Sounder)N3S无线蓝牙音箱 便携式蓝牙4.2音响 户外蓝牙音箱 核桃木色169元京东去购买

综合一下,Divoom Tivoo这款音箱比较适合日常听声,配合手机平板之类的看看电影绰绰有余,听一些比较复杂的歌就有些吃力了。结合手机app可以有不少有趣的功能值得发掘,但是缺点还是有的,比如LED显示不均匀,可视角度不太广,操作略显繁琐,但是作为一台复古的萌物点缀下桌面,很合适。