七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

2018-01-19 20:30:00 27点赞 36收藏 67评论

本人,普通值友一名,非专业人员,非净化器厂商及利益相关。所以下面的评测以及个人认为的优缺点全都是个人主观感受,且无专业设备评测。

一、前言

周五下午3点多,刚要准备开会,突然手机短信提醒,打开一看……张大妈通知我成功申请众测产品“小米米家空气净化器MAX”,第一念头是“诈!骗!短!信!”七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告 。感觉自己哪有这么好的运气……

七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

马上登陆手机APP,果然啊,这是时来运转好运来的意思吗?嗨森~~~~ 七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

登录电脑,确认参与众测,然后就把这个好消息分享给家里的LD。LD夸赞我真不错,又给家里省了2000块!没想到7600人申请的众测,我竟然被抽到了,嗯,肯定是老婆送给我新年礼物——“旺仔牛奶”起了作用!!!(此处提到旺仔牛奶,请打七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

我家现在净化器摆放位置:

我家里现在使用5台空气净化器(前后买过11台空净):客厅一台;三间卧室各一台;客厅阳台还有一台魔改新风机。这些不同品牌的净化器也明显的代表我对净化器产品的心路历程……(都是心酸泪 )

平面图比例不对,望大家见谅 七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

TCL(萌萌卧室):200CADR(差不多,现在应该是停产了)复合探测器(基本没用)是我买的第一台。贫穷!限制了我的购买力! 七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

豹米X2(两个卧室):270CADR,激光探测器,APP控制,低廉的价格998,陆续买了6台(自己两台,老婆家里一台,送亲戚三台)还推荐了众多小伙伴~现在很闹心!!! 豹米升级APP后,两台都连接不上,试了各种方法,跟客服在微博私信沟通了好久,结果就是客服态度很好 、问题没有解决。 七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告 (值得表扬的是豹米客服提出可以邮寄回厂,让他们工程师看看问题,可是华北区冬季现在正是雾霾高发季节,这期间1、2周不能用那是绝对不行的。)

小米空气净化器1代(客厅):310CADR,豹米两台才能完全HOLD我的客厅,当时想着买台小米的比豹米CADR值大,不用在客厅放那么多设备,还不用客厅房间随时搬动。省心省力。

小米空气净化器2(客厅阳台):310CADR,2017双11特价,跟着张大妈的值友们买了一台,自己用米皮魔改新风机……都是从张大妈学习的知识,知识不光改变命运,还改变钱包的胖瘦啊…… 七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

葫芦6兄弟……七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

老七七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告 (豹米车载净化器,基本没什么用,除了看指数的时候非常有用;毕竟开车的时候需要通风,内循环的话,车内空滤够好完全可以让车里降到10以下;外循环就不行了……;小米车载空净也买过一台,送老丈人了,凑合弄个心理安慰吧。)

七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

这样的分配,最大的问题就是客厅覆盖率不够:

1、小米1代标称37平米覆盖率,但是前提是一直开启最大模式(双电机那噪音,那酸爽……);

2、大门+厨房阳台+客厅阳台也会有漏风(这是不可避免的);

3、做饭的时候会有明显的PM2.5上升,客厅净化器位置太远;

4、众所周知的小米1、2代空气净化器的霾表形同虚设;(小米论坛很多自改激光霾表的)

5、小米2代魔改新风机(加装米皮),也会有极少的漏风进来;

之前我的解决方式:

1、加贴门窗隔风条(从张大妈白菜价里淘的);

2、雾霾严重时,从卧室抽调一台豹米空净,放在客厅阳台位置;

3、最关键:只要开机就开小米1代空净中风模式;

4、买了小米的激光霾表,测试室内指数和改装新风的效果,客厅可以保持在35以下(中风模式)

其实,最大的问题,还是CADR太小,如果够大的话,都能解决,毕竟我家客厅也并不大。

因为之前锤子的畅呼吸发布后,身边有朋友都咨询我是否值得购买,简单回复就是———

“如果你家里一台空气净化器都没有,我不推荐你3499买一台想要管全家,反而建议你还是花3499买5台小米空气净化器2全家都能用。”

而后小米发布了米家空气净化器MAX,与锤子畅呼吸相似的指标+低廉的价格+高颜值(见仁见智),的确唤醒了我更换客厅净化器的心。

我就跟LD商(请)量(示)是否将客厅的小米1代换成更大空间覆盖率的小米空气净化器PRO或者MAX?领导觉(指)得(示)还是一步到位换个更大CADR的净化器免得不大的房间好多台净化器,太乱了……我觉(言)得(听)有(计)理(从)!就从京东(小米官网一直没货)预约了抢购,想着才2400人预约,怎么也能抢一台。很傻很天真七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告 ……抢购时间到了,瞬间售罄,呵呵七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告 。到现在京东才139人评论。证明备货的确不足,猴王好塞雷~七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

二、个人对于净化器的选择

首先:净化器全都有用!只不过CADR值大小导致特定空间内净化的效果快还是慢!(房间漏风是否严重)

其次:如果轻度雾霾(PM2.5超过50),建议净化器24小时开启。这样才能达到室内北欧室外北京嘛!

最后:开窗开净化器,肯定没用!七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

从使用上,最应该考虑的是几点:空间大小适配性(净化能力);噪声;颜值;滤网寿命和价格。

空气净化器的原理不用跟咱们张大妈的各位大佬再讲了,毕竟张大妈上很多大佬都自制净化器了……我就简单说一说我个人对于净化器的购买的基本要求:

1、每间屋子(除了厨房和卫生间)都要有;厨房和卫生间不需要,简单说,潮湿会导致净化器滤芯容易霉变;

2、最好有激光探测器,能读出真实指数,才能让净化器功能最大化;(否则屋里PM2.5真实150,但是净化器只能探测出来50,开自动档的话就不会自动加大风量)

3、按照房间大小选择净化器:风量大在卧室其实没有什么用,反而会造成噪音污染。

简单看看小米官网介绍,其中提到了净化器的选择,我建议大家,如果开中风模式,按照官网介绍的最小面积选择就可以了,最高面积呵呵哒,看看就好。

七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

小米1代、2代、2S的CADR值都是310m³/h;MAX直接飙到1000m³/h 七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

我们再来看看噪音:

除了MAX,其他小米系列净化器在官网上并没有提到噪音指数。那我们只能去锤子官网看看畅呼吸的指数了,毕竟这两个设备基本性能差不多。

MAX:63.5dB(A)(最大风量);睡眠模式34dB(A)

畅呼吸:67.7dB(A)(最大风量);睡眠模式34dB(A)

锤子这个畅呼吸提出了一个“可接受噪音下的适用面积”

18.9 ~ 32.4 平方米(昼间)噪音限值为 45dB(A)

14.35 ~ 24.6 平方米(夜间)噪音限值为 35dB(A)

我们来看看畅呼吸不同噪音下的CADR值:

七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

也就是说,有人在场的情况,低中速,持续开,一直开,会有用的。高风量噪音大家也受不了。

那要是没有人在家可以高风量运转一下,等降下来了再调到低风量就好了。

4、如果是智能设备,最好可以与其他设备联动,组建基础智能家居。利用智能场景开关智能设备,毕竟非人为干涉的智能场景才是真正的智能家居,如同无需用到售后服务的家电才是好家电一样。

三、评测~外观

1、老规矩,先开箱

巨大的箱体,

七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

在这里提醒大家一点:想自己抱出来,真的是不太容易,建议把箱体向上拿出。

非常重!非常重!!非常重!!!18公斤!!!

具体的尺寸

七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

包装箱最下面是电源线,大家不要忘了……

七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

包装清单,其实就是净化器+说明书+电源线

滤芯已经在机器里面。

七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

净化器MAX菊花位置……七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告小米空气净化器一代和米家空气净化器MAX的电源插头有了变化,MAX是两项插头。

七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

插菊花七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

滤芯改到了侧方,而且是双滤芯。

滤芯外层是活性炭

七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

相比桶状复合滤芯,单独做了初滤网。可以清洗。

活性炭的背面是PM2.5滤芯

七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

内部可以看到电机(风扇)。

七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

随机滤芯是没有塑料外包装的。

七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

滤芯增加了RFID芯片,不用像一代和二代还需要手动重置滤芯寿命的。

手动重置滤芯还是有好处的!

七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

从侧面看还是很厚的。

七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

厚度5.5公分,包含了活性炭+PM2.5滤网。

传感器:激光颗粒物传感器+温湿度传感器

七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

正面显示和操控一体,开机显示滤芯剩余百分比。

七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

从上往下看,栅格盖板打开的话,设备自动关机。因为不能直接接触到风扇,所以没有危险。

七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

打开就能看到,个人感觉应该是消音筒,之前有科技媒体说是可以自行添加桶状滤芯……呵呵七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

拍的比较符合强迫症看的消音筒内部图七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

先看看天津当天污染程度

七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

顺丰快递小哥帮我把东西搬进来开门这么一会开MAX检测为164,与室外PM2.5的数值172比较接近。

温度10℃湿度89%,是因为刚开箱,实际室内温度23℃,湿度44%

2、对比小米系列

小米空气净化器1代:小爱音箱:米家空气净化器MAX(超大)

七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

来个真人兽,朋友来家里说,MAX真的是超乎想象的大!

七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

小米三兄弟,从左到右分别是小米空气净化器2代:小米控器净化器1代:米家空气净化器MAX

背面

3、对比其他产品

2代滤芯是米皮的,去掉了活性炭,只是PM2.5;

1代是除甲醛滤芯,新版,没有酸臭味道的;

全都是桶状,相比MAX滤芯的确是蛮小的。

豹米的滤网

初滤+PM2.5+活性炭:厚度4.2cm

七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告TCL:初滤+活性炭+PM2.5全都是分开的

活性炭+PM2.5滤网厚度3.7cm

七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

单独的初滤……萌萌掉毛明显七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

4、MAX使用体验

先连接米家APP

七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

连上之后打开设备,相比2代增加了单独的档位,分别为1、2、3个档位。

同时从界面看也跟2代一样增加了温湿度传感器。但是相比2代的温湿度传感器还是有区别的的。

七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

左右滤网为什么分别显示?有意义吗?难道还能只开一边的风扇?

七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

最爱模式,就是一代的最高风量模式,也是后来的最爱模式,可以设置70~120㎡,风量随之增大或减少。

七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

噪音:(没有专业设备只能用手机软件了,测量结果并不准确,与听感还是有较大区别的)

最后有总结,不想看图拉到最后。

最爱模式120㎡(最大风量)

自动模式

静音

一档

二档

七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

五、评测~个人设备对比

购买价格:(初始购买价格)

MAX>豹米=TCL>小米1>小米2

噪音:(个人听感,毕竟不同CADR值之间比较噪音就是不太公平)

最大风量:

TCL>小米1>小米2>豹米>米家MAX

评分:

六、总结优缺点

(一)优点

1、:相较小米1、2代,可以明显感受到变化;风量大、滤芯厚、使用时间长。

2、:各种用料都比之前的明显进步,尤其是对比一下滤芯,要厚实很多;

萌萌终于撞不倒设备了!!!!好评!七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告 之前小米1代撞倒几次七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

3、:声音轻,开三档高风模式相当于小米1代中风模式;不影响看电视

4、增加了消音筒,实际上就是因为消音筒,所以机器才做这么大;

5、滤芯增加了可拆卸初滤网,方便清洗初滤,对于家里有猫狗的还是很人性化的。

6、操控简单,面板与安检一体,简单易用。

(二)缺点

1、

放置的地点要求,左右进风口距离其他家具分别需要500px以上;后面探测器(霾表)需要距离墙壁或家具需要250px以上。

2、

如果想要移动,基本上非常费劲;相比锤子畅呼吸,没有滚轮。不过其实来回移动也是没有必要的。

3、激光探测器(霾表)的位置:

在后侧,美观,但是稍显不合理。毕竟不是靠着墙就是靠着家具放,后置霾表比前置霾表相对的检测就会有误差。因为前方比后方空间大,检测相对空气混杂比例高,容易检测更精准。

4、温湿度传感器并没有利用上:

现阶段只能在软件内查看,不能利用温湿度传感器联动其他智能设备。

如图,小米2代净化器可以。(温度没有用)

七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

MAX的湿度反而不能用,估计是后续升级才能使用吧。因为设定后无效,我就给智能关了……七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

5、自动模式较弱:

家里的PM2.5,在净化器开启的使用下,个人认为一般应该保持在10左右是比较好的。这样净化器才达到了使用效果。

MAX的显示,按照空气污染严重程度逐渐为绿~黄~红。自动模式,先不说黄、红两档污染,75以下是绿色,75以下基本上风机没有任何变化。豹米30就开始自动调到2档风速,这样看来,米家MAX是“严格”遵循国内的空气标准了……呵七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

经朋友抽烟检测,需要指数到75之上,风速才会有变化……七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

6、智能联动:

目前等于半残。刚才说过温湿度传感器无法联动;而且现阶段只能开启如果PM2.5指数高于或者低于多少,联动MAX自己开关或者自动/睡眠/最爱几个模式,这也……太少了吧,好歹能调至2档或者三档啊!并且我设置PM2.5大于35的时候,MAX开,也并没有开。

当然在PM2.5高于或者低于指定数值下,可以联动别的设备,但是你一个净化器,在PM2.5过高或者过低的时候联动灯/开关/空调/加湿器也没有什么意义吧……

7、小爱智能音箱:

小爱同学竟然不能控制净化器MAX,完全没有想到啊~~~~啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

(三)期望和建议

1、自动模式下,PM2.5高于35可以自动调高风速;

2、开放设备温湿度传感器的联动功能,低/高于指定温度或者低/高于指定湿度可以联动其他设备。这样可以省了买一个温湿度传感器。

(小米空净2代也只能调用湿度和PM2.5指数)

3、低/高于指定PM2.5可以开放更多风档。比如高于35调到1档风速;高于50调到2档风速;高于75调到3档风速。

4、开放小爱同学的控制权限,语音控制

5、显示屏低亮度,在夜间看电视的时候还是比较刺眼,希望可以增加夜间模式,在没有灯光或者灯光较暗的时候可以自动熄灭显示屏。豹米的自动模式,可以开启灯光较暗时候,屏幕熄灭,风速降低。这点还是做的不错的。

MAX可能取消了一个传感器,光线传感器,这个是净化器PRO和净化器2S里面的标配,在MAX官网完全没有看到这个宣传。参数里面也没有提到,应该是取消了……

(四)最后

最后重申以下几点:

1、所有空气净化器都有用,适用面积内,只不过快慢而已。

(之前买了小米的激光检测器的霾表测过,因为霾表不插电只能持续亮30分钟,太鸡肋,给退了。)

2、空气不好就需要长时间持续的开启,有人在家中低速,无人在家高速。

3、净化器需要在密闭的环境中开启才能有效。

价格、颜值、净化能力、噪声、耗材价格这都是关键的。怎么排列,见仁见智。

个人的排列:净化能力>价格>颜值>耗材价格>噪声(贫穷!令我学会性价比!七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

米家空气净化器MAX,无论从净化能力、还是颜值、抑或噪声控制,都能媲美国外上万价格的产品;而合理的价格,亦让国内同质产品闻风丧胆;

如果你有客厅或者大面积房间的需求,我个人建议值得买一台米家空气净化器MAX,净化这“一个”房间吧。七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告

(五)最后的最后:智能家居的未来——已来!

小米智能家居,正在下一盘大棋。除了某些缴纳智商税的智能产品,大多小米和米家的智能设备,价格低廉,联动好用。

自己如果设置的好,跟《银翼杀手2049》就没什么区别了。

早上在音乐或者新闻的唤醒下起床,自动打开窗帘;洗漱完毕可以问问小爱同学路况交通,天气情况等。

前脚刚走出家门,监控自动开启,扫/拖地机开始工作。

晚上回到家,指纹开锁,监控关闭,自动开启灯光,走到哪亮到哪,其他不用的光源可以自动关闭;电饭锅已经做好晚饭(只能焖饭哈)。吃完饭餐具都放在洗碗机,预设清晨洗完餐具。

空气污染自动开启净化;空调自动调节适宜温度;加湿器自动调整湿度。天然气/烟雾/漏水等自动监控,有问题随时提醒主人。

语音控制人工智能小爱同学用以操控其他设备(电视或者其他开关等)或回答你明天的天气新闻等信息。

虽然现阶段比如米家空气净化器MAX等设备还不能优化好,但是相信随着设备的升级和各种设备的发展,会越来的越智能化,人也会越来越懒。

当然懒不是理由,智能家居帮助人们做了更多事情,给人们留下更多的时间。留给我们去思考人生;留给我们努力现在;留给我们去畅想未来。

最后最后最后:主子镇楼

主子看我一直干活拍照,不陪他玩心情不好,自己跑到镜头前等着拍照……无耻!七个葫芦娃合体——MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告