买得到就值:一波三折的智米智能马桶盖试用体验

2017-10-18 14:24:00 32点赞 27收藏 59评论

买得到就值:一波三折的智米智能马桶盖试用体验3年前正赶上赴日抢购马桶盖的热潮,父母去日本旅游时还问要不要带一个回来,我考虑到安装和水质及电压等问题,根据当时的站内推荐,经多方比较选择后还是在实体店给父母买了一款中档价位的国产松下洁乐智能马桶盖,贵是贵了点,好在质量不错,而和父母同小区人肉带回日产马桶盖的,倒是听说过有几个坏了。未必是产品问题,很可能是变压器或水质偏硬引起的故障。

买得到就值:一波三折的智米智能马桶盖试用体验作为拥有近30件小米单品的忠实fans,对8月发布的这款智米智能马桶盖非常感兴趣,然而每次10点开售都抢不到,受欢迎程度堪比小米热门手机。还好有众测君,看在我屡试不中的份上,让我在本次达人众测得偿所愿。

买得到就值:一波三折的智米智能马桶盖试用体验简约的牛皮纸箱包装,正反面仅印有智米商标和马桶盖的简图。顶部有提手方便携带,毕竟也有接近5kg的重量。

买得到就值:一波三折的智米智能马桶盖试用体验智米智能马桶盖的代工厂是浙江怡和卫浴有限公司,众测这款今年9月刚刚生产出来,智米马桶盖对适配马桶的标准比较宽松,符合长度450-505mm,宽度400mm要求的圆弧形马桶应该都能安装。相比其他品牌而言,智米目前只有这一个规格的马桶盖,并没有长款短款可选。理论上除了方形/异形之外的马桶,都可以安装,但装好之后可能会对男性用户的使用造成一定影响。

买得到就值:一波三折的智米智能马桶盖试用体验喏,能安装但看着很别扭就是这样咯!所以建议大家购买前一定要量好自己马桶的尺寸。

买得到就值:一波三折的智米智能马桶盖试用体验除了智米马桶盖主体,其他配件包括安装辅助定位卡纸×1,进水管×1,兼职三通的过滤器×1,卡扣锁扣等固定件。

买得到就值:一波三折的智米智能马桶盖试用体验拿到智米马桶盖的第一印象就是其外观带着小米系简约干净的风格特征,没有多余的凹槽/纹路,基本上都是平直的线条和平面,方便后期清理。材质方面没有做特别说明,结合999元的定价,是常见的PVC板材或ABS树脂的可能性较大,毕竟质感和硬度更佳的亚克力材质价格也相应要贵些。电源线在马桶盖左侧,控制面板在马桶盖右侧,从侧面看,座圈的厚度较普通马桶座圈要厚一些,基本和控制面板的厚度一致,不知道是不是出于美观的考虑,反正厚实的手感总归让人放心些,就像买车总还是要看看铁皮厚不厚,关车门声音闷不闷一样。马桶盖底部是安装卡槽和两盏LED小夜灯,4颗灰色橡胶垫脚的尺寸也比普通马桶盖下的垫脚大一圈,用以适应不同尺寸的马桶。

买得到就值:一波三折的智米智能马桶盖试用体验

买得到就值:一波三折的智米智能马桶盖试用体验座圈和背板都是缓降,这应该是智能马桶盖的标配了吧。

买得到就值:一波三折的智米智能马桶盖试用体验内置电机电路板占据了马桶盖后部一定的空间,所以虽然智米马桶盖看起来很长,但其实真正坐到的内圈部分其实是比普通马桶盖是要小一圈的,这样可能会让习惯大圈的人坐上去没那么舒适。白色的长条形控制面板长得像个大一号的遥控器,薄膜按键,力度清晰,共有电源开关,臀洗/妇洗,冷热按摩、夜灯开关、水温调节、座圈加热、水流调节、喷头前后位置调节以及夜灯等11个按键。支持ipx4级防水,能应付普通喷溅这样的日常防水。

买得到就值:一波三折的智米智能马桶盖试用体验座圈左侧提示感应点,也就是说当感应到肉体覆盖才会进行清洗工作。测试拍照时打湿一张卫生纸盖在这里就行啦。

买得到就值:一波三折的智米智能马桶盖试用体验非标设计的白色10A漏电保护器,正面有复位和试验两个醒目的按钮,建议初次使用,按下试验按键测试功能是否正常。过大的体积注定放不进防溅盒里了。

买得到就值:一波三折的智米智能马桶盖试用体验喷淋头保护盖,平时看不见,通电见真容。

买得到就值:一波三折的智米智能马桶盖试用体验在米家购买的安装服务,上门的师傅却是建材家居安装维修平台——神工007,翻翻新闻才知道早在去年,雷布斯掌管的顺为资本就已经入股神工007了。

买得到就值:一波三折的智米智能马桶盖试用体验主卧卫生间,有墙插,干湿分离,简直完美,初步测量马桶盖大小也很合适。

买得到就值:一波三折的智米智能马桶盖试用体验拆下来才发现孔距超过了智米马桶盖要求的116mm-178mm范畴,只超过不到10mm!好遗憾!

买得到就值:一波三折的智米智能马桶盖试用体验只好退而求其次,去大卫生间,这回孔距倒是合适了。

买得到就值:一波三折的智米智能马桶盖试用体验马桶盖装好后只略微出了一点边,在可以接受的范畴,起码比上文提到的小米社区那位仁兄要好得多。

买得到就值:一波三折的智米智能马桶盖试用体验箭头所示是马桶盖的快拆按钮,按下即可快速拿下整个马桶盖,方便大面积清洁时。旁边是嵌入式不可拆卸的电源线,这是出于防水安全性考虑的。个人认为把电源线和控制面板设计在同一边可能会更合理些。

买得到就值:一波三折的智米智能马桶盖试用体验马桶盖安装完成,整体简洁美观,和原配马桶搭配起来并不突兀。

买得到就值:一波三折的智米智能马桶盖试用体验等等,总感觉哪里有点不对劲。原来是长长的电源线,甩在后面真难看啊,而且墙插是适配热水器的16A插座,智米马桶盖是10A的普通插座。怎么才能让两者同时工作呢?

买得到就值:一波三折的智米智能马桶盖试用体验怀着郁闷的心情在淘宝搜索关键字”16A 10A 转换 插座“,发现了这款神器。插座的问题倒是解决了,可是电源线实在找不到好办法处理得漂亮些,而且原来的防溅盖也装不下长方形的智米漏电保护插头啊!这两个问题暂时无解。

买得到就值:一波三折的智米智能马桶盖试用体验随机附带的PP棉外置过滤器,过滤精度为15-20微米,能够去除铁锈、泥沙、虫卵、红虫等有害物质。在水质安装过滤器时发现角阀也不合适,马桶原配的标准角阀,和墙之间的距离太近,过滤器装不上去,只好更换加长角阀。

买得到就值:一波三折的智米智能马桶盖试用体验都搞定了,终于可以坐下来聊聊智米马桶盖的使用体验了。

买得到就值:一波三折的智米智能马桶盖试用体验控制面板分为上下两个区域,涉及到调节的部分都在下面,分别是水流强度/水温/喷头前后位置/座圈温度,通电后,开启控制面板上的电源开关,大概1分钟座圈加热就能达到最高档标称的39度,测试时正好赶上变天,室外最高温度不到10度,还有一个月才到供暖季,往年这个前不着村后不着店的时候都是用毛绒垫圈过渡,坐在暖洋洋的座圈上,幸福感倍增。说到这里,忍不住要插播一个段子:小值上一年级了,从来没穿过内裤,妈妈苦口婆心说,你长大了,还是穿条内裤再去学校吧。小值问,穿内裤有什么好处呢?妈妈说穿着小内裤呀,又干净又暖和!小值穿着内裤高高兴兴上学去了,课间忍不住要去便便,可是他忘记今天穿内裤了,脱了校服裤子就开始便便,拉完回头一看,什么都没有,哇,真干净呀!回到教室,一屁股坐在座位上,暖暖和和的。小值开心的说:妈妈没有骗我耶,穿了内裤真的又干净又暖和呢!

买得到就值:一波三折的智米智能马桶盖试用体验控制面板上的各个程序均有中文标识,一目了然,就是这个“冷热按摩”实在搞不懂有什么用处?冰火两重天?至少我并不习惯这种冷热交替的刺激。默认臀洗/妇洗的单次工作时间是4分钟,觉得时间短没洗够的,只要再次按下对应的反复键后就可以一直洗到天荒地老了。清洗过程完毕,离开马桶盖后,控制面板上的紫外线杀菌指示灯亮起,系统自动开启杀菌模式,时长3分钟,杀菌结束后,指示灯熄灭。

买得到就值:一波三折的智米智能马桶盖试用体验两盏LED夜灯光线柔和,通电状态下默认是开启的。个人觉得这样的设计非常适合老年人起夜。

买得到就值:一波三折的智米智能马桶盖试用体验按下臀洗/妇洗(往复)按键,表层有银离子抗菌涂层的不锈钢喷淋头自动伸出开始喷水,喷淋头上面开有2个出水口位,分别是臀洗和妇洗,两者水流的力度和喷淋方式都不同。前端5个小孔的出水口是妇洗(不用多解释了),力度相对柔和,后端1个小孔的出水口是臀洗(腚眼一看),力度略大些,水流力度调到4档,局部也能承受,便意不强烈的时候,反复冲洗一下,受水流刺激,会加速土拨鼠的集结(彩蛋:懂这个梗的回复出处即可得作者打赏50金币)。

买得到就值:一波三折的智米智能马桶盖试用体验

买得到就值:一波三折的智米智能马桶盖试用体验动图展示喷淋头工作过程,自洁/妇洗/臀洗切换,前后伸缩以及力度调节使水柱喷射角度和高度的不同。

买得到就值:一波三折的智米智能马桶盖试用体验可能是喷淋头的长度/角度设计问题,导致每次冲洗完后总会有少量水珠会从屁屁上反弹,溅到座圈外部。智米马桶盖的防水等级是IPX4级( 0:无防护; 1:防滴-垂直; 2:防滴-倾斜15度; 3:防淋水-60度范围; 4:防溅水; 5:防喷水; 6:防猛烈海浪; 7:防浸水影响; 8:防潜水影响)。 设计者应该考虑到,智米马桶盖作为一款很可能会在不是干湿分离的卫生间长时间使用的安全隐患,如果达到IPX5级可能会让消费者更安心。

买得到就值:一波三折的智米智能马桶盖试用体验如果单纯地唯价格论,智米智能马桶盖999元的价格并没有很好地秉承小米“价格杀手”这一优良传统,毕竟在1090元(包含安装费)左右这个价位,带烘干而且免费安装的品牌,遇上促销多重优惠叠加之下还是能找到几款非杂牌甚至大牌的智能马桶盖呢。但综合考虑999元的价格包括了清水+紫外线双重喷头清洁,即热出水,水质过滤,4档调节的坐温/水温/水流强度,加上更精致的做工和小米品牌信仰加持,个人认为还是比较超值的,当然,前提是能买得到才行。下面将这几天的使用感受和值友分享一下。

一:智米马桶盖没有wifi也不能和米家app连接,不然如厕时拿手机更是理所当然。如果后续产品增加无线连接,在喷头上增加防水摄像头可实时查看痔疮患者的局部情况(这个脑洞开得可能有的大,纯粹是个人异想天开)也未尝不可。

二:个人认为在智能马桶盖的基本功能中,去掉可有可无的夜灯/冷热按摩,换取缺失的除臭或烘干,岂不是更能凸显999元的超值价。特别是烘干功能更重要些,现在洗完PP要么自然晾干,要么拿厕纸擦,如果不是200g卫生纸再叠上3层,很容易被残留在PP上的水渍浸湿。

三:座感略硬,过于平直的设计加上小一号的内圈,整体舒适度不如之前体验过的松下洁乐老款马桶盖。然而我老婆对我在厕所半个小时起步一事深恶痛绝,她说智米就是故意这样设计以免像我这样的人如厕时间过长诱发痔疮(嗯,听起来很像汽车评测说某车型路感清晰指向性好的意思其实是悬挂偏硬一样)。

作为“明日属性”F4的家用智能马桶盖,目前在国内的普及率还不高,智米也许想像当年横空出世的小米手机一样,对整个行业实现颠覆,让智能马桶盖迅速普及到千家万户,或许还需要几代产品的努力。不管怎么样,智米智能马桶盖已经开了个好头,希望可以赶在大促之前尽快全网铺货,说不定会在双十一卫浴品类销量榜上创造奇迹呢!

那智米智能马桶盖到底值不值得买呢?我的意见是:买得到就值!

科勒品牌 科勒智能马桶一体式全自动翻盖即热洗屁烘干无水箱坐便器 K21S简配【座圈加热+带水箱】 300坑距

箭牌智能马桶一体机全自动带泡沫盾紫双泵双水路冲刷紫外线杀菌 停电排水一体智能马桶1134 400mm

箭牌智能马桶一体机全自动带泡沫盾紫双泵双水路冲刷紫外线杀菌 店长款【全智能马桶1129P】 305/300mm

箭牌智能马桶一体机全自动带泡沫盾紫双泵双水路冲刷紫外线杀菌 店长款【全智能马桶1129P】 400mm

箭牌(ARROW)智能马桶低水压家用虹吸一体机坐便器脚感翻盖翻圈冲水AKE1152M

TOTO马桶智能组合连体座便器套餐CW188SEBT+TCF2B960MCN 305坑距(02)

HEGII 恒洁 智能坐便器

HEGII 恒洁 智能坐便器

DONGPENG 东鹏 马桶

DONGPENG 东鹏 马桶

GOTD【内置泡泡】小户型52cm迷你智能马桶一体式全自动无水压宫田坐便 简配版【座圈加热】

科勒(KOHLER) 智能坐便器卫生间一体马桶 星逸智能马桶305mm坑距

箭牌(ARROW)智能马桶低水压家用虹吸一体机坐便器脚感翻盖翻圈冲水AKE1152L

恒洁(HEGII)智能马桶一体机虹吸式座圈加热离座自动冲 轻智能坐便器HQ563 400坑距(适用390mm以上)

小米零度 智能坐便器

小米零度 智能坐便器