9款网红浓缩咖啡液,总有一款适合你

2022-04-27 09:00:00 4点赞 10收藏 1评论

咖啡近20年了,喝腻了速溶后入门家用半自动咖啡机,用坏了2台机器(一个反复坏水箱,一个泵烧了),蹭了单位的飞利浦全自动2年多,换了部门又改喝挂耳,法压,因为WACACO喜欢上了胶囊咖啡,稳定的品质和口感,使用更方便等优点,先后入了两台胶囊咖啡机,现在就靠着每天两杯NESPRESSO来续命。都说骑士的归宿是踏板,那么,对我说喝咖啡懒到极致应该就是咖啡液了吧。去年开始接触浓缩咖啡液,相比胶囊和小罐装冻干咖啡粉的冲饮方法更简单,即开即饮,较大程度保留了咖啡豆的品质和调制后可以接受的口感(因为个人觉得咖啡要么喝冰的,要么喝热的,常温的实在是不能接受),毕竟浓缩咖啡液是萃取咖啡原液后再加工的产物,最大的优点是方便快捷,牺牲部分口感和风味满足随时随地来一杯的需求,还是有一定市场的。

9款网红浓缩咖啡液,总有一款适合你

众测小编拆去九个品牌浓缩咖啡液的外包装,重新打包(散装称重)的牛皮纸盒看起来很文艺范,不过缺少了原包装,有几款浓缩咖啡液的参数就只能去官网查询了。

9款网红浓缩咖啡液,总有一款适合你

9个品牌咖啡液,共27包,基本上都是各大电商销量靠前的牌子,分别是永璞、KCOFFEE、隅田川、seesaw、柯林、企鹅市集、AGF、时萃咖啡液(蓝山风味)、吉饮。 除了seesaw之外,所有咖啡液都是原味黑咖啡。评测之前,有必要简单科普一下有关速溶咖啡品类的小常识。市售粉末状的速溶咖啡包括在咖啡粉中添加了糖、咖啡伴侣的N合一饮品,口感偏甜,比如大家都很熟悉的X巢,XX威尔等,以及采用冻干工艺(用冷冻干燥机的真空冷冻干燥法预先将咖啡液里面的水分冻结,然后在真空无菌的环境下将咖啡液里面被冻结的水分升华,从而得到冷冻干燥而成。比上面的速溶咖啡,冻干粉更多保留了咖啡的风味)制造的冻干咖啡粉,大瓶装X诗诗、X可纳啥的也是站内常客。前一阵流行过的小罐装咖啡粉其实也是冻干咖啡(多了一道冷萃流程),比如X集,XX半等网红品牌。而今天要评测的这些速溶咖啡液,在工艺流程上,冷萃或热萃(闪萃)后急速冷却灌装,省却冻干咖啡“液体—固体”的转化,所以冲泡的便捷性更高,而口味,是否像宣传说的“更大程度保留咖啡原有的风味”,则需要一一品鉴。

KCOFFEE鲜萃咖啡液经典醇黑风味69元天猫精选去购买

9款网红浓缩咖啡液,总有一款适合你

王一博代言的KFC的KCOFFEE,黑色包装袋(经典醇黑),不同颜色外包装,区分不同口味,常温锁鲜装,有易撕口标识,背面是配料表和制作提示。经典醇黑风味无糖,非冷萃工艺,无需冷藏保存,保质期360天。容量20ml,咖啡因含量≥200mg/kg。

企鹅市集浓缩咖啡液CoffeeShot159元京东去购买

9款网红浓缩咖啡液,总有一款适合你

常温锁鲜装,有易撕口标识,背面是配料表和制作提示。容量30ml,建议冲煮量300ml。咖啡因含量≥200mg/kg,有配料表,采用了冷萃工艺,不需冷藏保存?保质期9个月。

时萃果咖咖啡浓缩液咖啡液59元天猫精选去购买

9款网红浓缩咖啡液,总有一款适合你

常温锁鲜装,有易撕口标识,背面是配料表和制作提示。容量30ml,建议冲煮量300ml-350ml。咖啡因含量≥200mg/kg,有配料表,采用了冷萃工艺,不需冷藏保存?保质期12个月。

永璞|6.0冷萃精品浓缩无糖黑咖啡液冰滴鲜萃美式速溶22g139元天猫精选去购买

9款网红浓缩咖啡液,总有一款适合你

长条袋装,有易撕口标识,配料表和制作提示。容量22ml,建议冲煮量100ml-150ml。配料表没有标注咖啡因含量,采用了独家的微孔过滤(冰滴鲜萃)工艺,需要0℃-10℃冷藏保存,冷藏保存3个月的保质期,常温下48小时内是最佳赏味期。

Seesaw冷萃咖啡液美式浓缩黑咖啡长颈鹿99元天猫精选去购买

9款网红浓缩咖啡液,总有一款适合你

长条袋装,容量33ml,有易撕口标识,有配料表和制作提示。容量33ml,建议冲煮量150ml-180ml。配料表没有标注咖啡因含量,采用了冷萃工艺,需要2℃-8℃冷藏保存,冷藏保存160天的保质期,常温下7天内是最佳赏味期。

隅田川液体胶囊咖啡液79元天猫精选去购买

9款网红浓缩咖啡液,总有一款适合你

果冻杯充氮锁鲜包装,容量10g,有易撕口标识,建议冲煮量130ml-150ml。配料表没有标注咖啡因含量,采用了闪萃工艺,无需冷藏保存,常温保质期12个月。

柯林闪萃小萌蛋浓缩咖啡液美式59元天猫精选去购买

9款网红浓缩咖啡液,总有一款适合你

果冻杯锁鲜包装,容量18g,有易撕口标识,建议冲煮量150ml。配料表没有标注咖啡因含量,采用了冷萃工艺,无需冷藏保存,常温保质期420天。

AGFBlendy/布兰迪胶囊咖啡浓缩液无糖18g99元京东去购买

9款网红浓缩咖啡液,总有一款适合你

果冻杯充氮锁鲜包装,容量18g,有易撕口标识,建议冲煮量150ml。咖啡因含量44-82mg/kg,采用了冷萃工艺,无需冷藏保存,常温保质期13个月。

吉饮意式鲜萃浓缩咖啡液39元天猫精选去购买

9款网红浓缩咖啡液,总有一款适合你

非常有意思的两段式注射器包装,氮气锁鲜, 容量16g,最大冲煮量380ml。咖配料表没有标注咖啡因含量,无需冷藏保存,常温保质期300天。

9款网红浓缩咖啡液,总有一款适合你

日常一天喝2杯,众测时间要求紧,咖啡重度成瘾者,一天3杯也没在怕的。

9款网红浓缩咖啡液,总有一款适合你

和我一样每天都要喝2杯的朋友,现在只能喝过期的速溶了。

9款网红浓缩咖啡液,总有一款适合你

Seesaw是上海本土咖啡品牌,咖啡液打开后能够闻到浓郁的香气,口感醇厚度较高,酸苦平衡,口味描述有成熟水果、太妃糖、巧克力等风味,属于调香型,能够品尝到巧克力和太妃糖的甜腻口感。

9款网红浓缩咖啡液,总有一款适合你

KCOFFEE的外包装和时萃咖啡液(蓝山风味)企鹅市集一模一样,但是容量只有20ml,比后两者(30ml)少了10ml,以前肯德基签到活动+1元喝拿铁,挺划算的,所以对这个牌子有一定好感。只是口味实在是太淡了,偏酸,倒是不苦。但是做成热拿铁后,嘿,你猜怎么着,熟悉的肯德基咖啡味回来了。

9款网红浓缩咖啡液,总有一款适合你

时萃咖啡液(蓝山风味)口感醇厚,顺滑,酸苦度比较平衡,我这款咖啡液的香气非常柔和而且绵长,没有香料的刺鼻和突兀感,很舒服的嗅觉享受。并没有喝过真正的蓝山咖啡,所以不知道蓝山咖啡是不是应该就是这种风味。

9款网红浓缩咖啡液,总有一款适合你

个人自费买的比较多就是永璞和隅田川家的咖啡液,如果不是小编提示,我真不知道有些浓缩咖啡液是需要冷藏保存的,常温下只有48小时保质期,可生产日期是3月11日,倒手的时候其实已经。不过就算带着情绪来体验,永璞这款冷萃咖啡液还是可以接受的,香气还在,口感也顺滑,酸口超过了苦味,不确定和冷藏有没有关系。

9款网红浓缩咖啡液,总有一款适合你

好玩的吉饮小绿管,像注射器一样与众不同的开启方式,相比上面的咖啡液在常温下几天就会氧化变酸影响口味,所以需要冷藏保存,所以内置的氮气锁鲜就能较长时间保持风味,而冰滴萃取,则是不同于K家热萃和其他家冷萃的方式,将冰块融化的水滴在咖啡粉上,用冰水缓慢萃取出来的的咖啡液。实际口感浓郁,醇厚,有焦香味,酸苦口感较平衡。

9款网红浓缩咖啡液,总有一款适合你

企鹅市集这款咖啡液略偏酸,口感略显单薄,有些清淡,我第二杯测试时把它和偏苦的柯林掺在一起,口感得到中和,变成了第三种咖啡,挺好喝的。

9款网红浓缩咖啡液,总有一款适合你

柯林咖啡以前喝他家挂耳比较多,浓缩咖啡液的表现比较均衡,香气,口感醇厚都不错,苦口比较明显,我喜欢。

9款网红浓缩咖啡液,总有一款适合你

入口醇厚,口感偏苦,细品有焦糖味和一丝丝黑巧克力味道,但是我不能分辨烘焙的缘故还是因为添加了香精。

9款网红浓缩咖啡液,总有一款适合你

最后来说一下我最熟悉的隅田川吧,有香气,口感略苦微酸,一般我都是两粒(无糖或条状咖啡液+微糖)在一起喝,这样很符合我的口味,习惯一旦固定下来,就很少去改变。9款网红浓缩咖啡液,总有一款适合你

9款网红浓缩咖啡液,总有一款适合你

用咖啡液来制作花式咖啡,非常方便,因为略去了萃取咖啡原液的过程,也不用像冻干咖啡粉那样先搅拌再调配,有时候还会融化不完全。基本上,再酸或再苦的咖啡原液,加入牛奶/糖浆/冰块后,风味口感都会有较大变化,所以对于只喝美式的值友而言,更看重咖啡原液的浓度和风味。
9款网红浓缩咖啡液,总有一款适合你

和Espresso虽然都叫浓缩,但浓缩咖啡液萃取出来的咖啡原液浓度是3倍甚至高达13倍,两者萃取方式的不同,使得成品咖啡液是没有浮在Espresso表面的那层金黄色Cream,所以总觉得少了点什么。浓缩咖啡液,比较适合偶尔应个急,出差开会等环境,以及制作冰饮时,实在是太方便了。从偶尔喝喝咖啡爱好人群的角度,我比较推荐柯林、时萃咖啡液(蓝山风味),从综合口感的角度,我比较推荐吉饮小绿管和隅田川,特别是吉饮小绿管(当然其他颜色的管也是)的打开方式实在是太炫酷了。至于需要冷藏才能享受最佳赏味的永璞和seesaw,在物流受限无法保证配送时间的现阶段,暂时不建议购买。

经典浓郁咖啡豆 907g/ 袋 ( 送水杯+0卡糖)

经典浓郁咖啡豆 907g/ 袋 ( 送水杯+0卡糖)

SeeSaw 鹦鹉 意式拼配咖啡豆 500g 高甜低酸

SeeSaw 鹦鹉 意式拼配咖啡豆 500g 高甜低酸

SeeSaw 醇苦 斑马超浓咖啡液

SeeSaw 醇苦 斑马超浓咖啡液

SeeSaw 挂耳咖啡研磨咖啡粉长颈鹿斑马拼配现磨风味咖啡粉 长颈鹿10g*10包

SeeSaw 超浓咖啡液深度烘焙美式浓缩黑咖啡拿铁零添加蔗糖 斑马醇苦囤货装50 33ml/

SeeSaw 囤囤装常温美式黑咖啡大容量33ml(6盒-36条装) 浓郁榛果咖啡液

SeeSaw 咖啡液 浓郁榛果风味 198g

SeeSaw 咖啡液 浓郁榛果风味 198g

SeeSaw 囤囤装常温超浓缩咖啡液美式浓缩黑咖啡大容量33ml/条 斑马囤货装 50条/盒

Seesaw单一产区咖啡豆手冲美式咖啡拿铁浅中深度烘焙 甜橘白茶200g

Seesaw浓咖啡液美式浓缩黑咖啡浓缩液斑马榛果摩卡 浓郁榛果风味33ml*12 12杯

SeeSaw 咖啡液 可可摩卡风味 198g

SeeSaw 咖啡液 可可摩卡风味 198g

SeeSaw 意式咖啡豆 长颈鹿 500g

SeeSaw 意式咖啡豆 长颈鹿 500g

SeeSaw 长颈鹿冷萃咖啡液 330ml

SeeSaw 长颈鹿冷萃咖啡液 330ml

SeeSaw 囤囤装 咖啡液 33ml 摩卡可可4月20到期

SeeSaw 斑马 斑马超浓咖啡液 6盒-36条装 (4月22日到期)

SeeSaw 超浓咖啡液 斑马+摩卡 ( 共4盒 各12条)