2017-10-13 21:00:00 3点赞 24收藏 11评论

我家有个超爱看绘本、听故事的娃,从三、四个月起,我就拿各种视觉卡片、布书、翻翻书激发宝宝的阅读兴趣。一岁多她就会自己跑到书架去拿自己爱看的书,出门吃饭在等待的间隙也必须拿本书出来翻翻讲讲。从那时起就坚持每天雷打不动的亲子阅读一小时,甚至在我讲的口干舌燥时,她仍然要求“妈妈,再讲一本,再讲一本吧。”

亲子阅读的时光固然美好,可是大人总有忙不开的时候,平时比如我有工作或忙家务的时候,就照顾不周全了,此时如果能有一台能够为孩子读绘本的机器人,真的可以说是父母的好帮手了!

正好看到张大妈上这款Luka 卢卡绘本阅读机器人,感觉太适合了,申请了一发,没想到中测了,感谢小编的厚爱与信任,能让我亲身体验这款新产品。

开箱晒物

本以为就一个小机器人,没想到箱子来时还挺沉,原来除了阅读机器人,还额外赠送了4本书。

这4本书是很经典的亲子绘本,《猜猜我又多爱你》、《不要随便摸我》系列、卡尔爷爷的经典英文绘本《From head to toe》,以及《Amazing Airplanes》。

取出书本,萌萌的阅读机器人就躺在盒内。

包装盒上印着萌萌的阅读机器人外观,这个造型还是很受孩子喜欢的,配色干净亮眼,很吸引孩子的眼球。

盒子的背面印着阅读机器人的背面外观与一些参数信息。

盒子采用抽拉的形式,打开内层黄色盒盖,就看到被“太空保护罩”保护着的卢卡机器人了,哈哈。

“戴着”fashion墨镜的卢卡,说明书,以及特别赠送的卢卡冒险绘本。

撕掉“墨镜”,卢卡的萌萌大眼睛就露出来啦~~这个地方是显示屏哦。

卢卡的整体造型是一个萌萌的猫头鹰,全身都是圆弧线条,没有锐角,不用担心孩子磕碰到。猫头鹰的设计也很别致,我家宝宝第一天见了就一直抱在手里,当晚睡觉的时候她还说她晚上不用睡觉,因为她是猫头鹰。能说会读,陪伴孩子爱上阅读——物灵 Luka 卢卡绘本阅读机器人

大大眼睛的上方是一个摄像头,读取绘本靠的就是它,黄色的小鼻子是暂停/取消按钮,长按鼻子还能查看剩余电量。

卢卡的左右两侧各有一部分灰色“翅膀”,右侧的翅膀是读绘本按键,按下右侧翅膀,就能读绘本了。

左侧的小翅膀上则有一个音符标志,按一下,就会播放儿歌,按两下播放英语,按三下播放国学,按四下,就会播放收藏的歌单,歌单可以在app内自己添加收藏。

卢卡的背面则是喇叭与开关,中间一圈小小的喇叭,最大音量不是很大,只能离得较近收听,没有办法当成小音箱

取出“尾巴”上的出厂保护片,按下尾巴就能启动阅读机器人啦~~把尾巴左右转动,就是音量调节键,左下角则是充电口和指示灯。

按下尾巴就能启动luka啦,启动的速度比较慢,一开始luka会卖萌的发出打呼的声音,实则在启动中。

启动后就会变成一双大眼睛了,眼睛会眨呀眨的卖萌,在读绘本的时候,还会向下看着绘本。

当电量低时,眼睛会提示低电量,这时就要给卢卡充电了,充电接口就是普通的安卓口,拿手机充电器充电就行。

APP链接

初次使用卢卡前,需要下载luka阅读养成APP,完成宝宝的注册信息。

扫描APP内的二维码,完成卢卡与手机的绑定,这个过程失败了好几次,后来发现原来要离得距离恰当才能正确扫描到。

APP分为三大模块:听听、Luka、绘本。内容还是挺丰富的。

阅读功能

这台卢卡绘本阅读机器人的主打卖点就是读绘本,这个也是我比较关注的点,试用下来发现确实能够翻到哪页读哪页,但是所支持的绘本略少。

开启卢卡绘本阅读机器人,按下右侧的阅读键,卢卡会用萌萌的声音说,“在读绘本前,先让我看一看封面吧”。把绘本放在卢卡面前,它的大眼睛就会“朝下看”,读取绘本。

随后翻到哪一页,就会读哪一页的内容,识别率还挺高的,而且字句清晰,声音响亮,是专业的播音员录播的。

可以看到我女儿听得很认真,而且自己看,自己翻,虽然小手还不是很灵活,有时候会连着翻两页,但锻炼手部的精细动作,让她自己掌握翻书的节奏,会听得更认真。

下面是我录的一段视频,可以更直观的感受卢卡播放时的声音,读取识别的灵敏度,以及孩子在听故事时的状态。

我的宝宝很爱看绘本,听故事,本来担心不是我读绘本,她会三心二意,没想到她依然听的很认真,并且会被故事的内容吸引,自己翻书听书,即使我不在旁边,也能够安静听书,这样我不在的时候,就可以让卢卡来代替我读书了。

但是,卢卡的缺点也是有的,就是它的绘本池太浅了……家里的很多绘本都不支持。

点击APP内Luka界面右下方的书架,扫描绘本后的二维码。

如果支持阅读的书本,就会添加到luka的书架内。

如果是不支持的绘本,则会显示“luka还不会读这本书呢!”书架内黑白色的书,则是正在更新,稍后会支持的绘本。

刚收的卢卡后的前两天,我在把家里的各种绘本进行疯狂的扫描,加入书单。后来发现其实APP内早已把支持的绘本都罗列出了。

在APP的绘本界面内,可以查看那些名家推荐的绘本,目前支持的绘本包括凯迪克大奖绘本、蒲蒲兰绘本、爱心树绘本、海豚绘本、信谊绘本等热门经典的部分绘本,APP内支持一键购买、

卢卡精选的绘本确实是经典的名家之作,但奈何还是太少了,期待后续多多更新,多多添加绘本吧。

听听功能

除了读绘本,这几天我用的最多的就是luka的听听功能了,我女儿非常喜欢听故事,每晚睡前熄灯后,都要用手机放一个故事,听了才能睡觉,手机放在孩子床头,老人总担心辐射太大,现在有了luka,可以让它陪伴着孩子入睡了。

APP内的内容可以说是很丰富了,有故事屋、科普知识、儿歌、好习惯、晚安故事、国学经典、英语角、节日故事等等,每天听不带重样的。

我惊喜的发现,英语角内还有我最近正在给娃循环播放的super simple song,按下歌曲右边的纸飞机就能推送到luka内播放,按下右边的爱心按钮,就能收藏,添加到歌单,以后播放不用卢卡,直接按下4次音乐播放按钮就能直接播放歌单了。

在APP的左侧会有宝宝信息、歌单管理、在线反馈、使用手册、游戏对话、设备管理和设置功能。

输入宝宝的信息,在听听的首页就会推荐对应年龄适合收听的故事推荐。

Luka的音效很不错,没有嘈杂音和干扰音,节目都是经过精挑细选的内容,给宝宝听都很合适。

这个听听功能是我用的最多的,不用担心手机的辐射,也不用担心宝宝看手机屏幕伤眼了。

这是一台还需要成长的绘本阅读机器人,它的设计理念非常好,也是有黑科技在身,但还需要多多更新绘本量。

在读绘本的时候,能够做到翻到哪页读哪页,但有些时候读取速度偏慢,需要多移动下角度让它更好的读取。

它的播放音质很好,没有杂音和干扰音,播音员的口齿清晰,情感细腻,能让听绘本的宝贝们很认真很投入。

APP内的听听内容很丰富,可以家长在APP内选择内容,推送到luka内播放,让孩子告别电子屏幕,远离手机辐射。

期待它后续更好的完善绘本池,能做到真正的海量绘本翻着读,这样的话真的能够解放父母,让孩子爱上阅读和听故事。