偶的歌神啊级音痴来袭!听完歌让你笑喷的森然黑炮麦克风评测

2017-10-28 21:00:00 47点赞 47收藏 70评论

偶的歌神啊级音痴来袭!听完歌让你笑喷的森然黑炮麦克风评测

看网红直播,你有没有被甜甜的声音吸引?

偶的歌神啊级音痴来袭!听完歌让你笑喷的森然黑炮麦克风评测

去唱K,你有没有羡慕麦霸唱歌好听?

偶的歌神啊级音痴来袭!听完歌让你笑喷的森然黑炮麦克风评测

听歌时,你有没有幻想过在专业设备录下自己地歌声?

好吧,其实有没有都没关系,这些是我为引用吸引眼球的网络图片而编的。不过,我也不是瞎编,上面几种场景都要用到麦克风。文章的主角——森然黑炮镀金大振模电容麦,就是一款拥有8种音效、12种特效、多重抗噪、支持独立遥控的麦克风。

PART 1:开箱

偶的歌神啊级音痴来袭!听完歌让你笑喷的森然黑炮麦克风评测

这次张大妈豪气地发了顺丰,可顺丰却把包裹发错配送站了,我自己去拿的件。好家伙,不就是一个麦克风而已,整这么大一个箱子。像个家庭小药箱那么大,还是金属边框,一定以为很沉吧?其实不然,也就不到2公斤的重量。虽然箱子看起来很“大气”,但不论是金属材料的质感还是整体的做工,给人的感觉并不精致。

偶的歌神啊级音痴来袭!听完歌让你笑喷的森然黑炮麦克风评测

打开后可以看到内部的保护措施十分到位,不仅有厚厚的泡沫塑料固定,上层还有类似放鸡蛋纸托形状的防护层。除了麦克风,还有遥控器、2根3.5mm公对公的音频线、1根电源线、1个麦克风底座。

偶的歌神啊级音痴来袭!听完歌让你笑喷的森然黑炮麦克风评测

铁质的麦克风底座,里还有个吸音棉,底座内部有保护层可防止麦克风插入时被刮花。可180度调节,对于用麦克风直播的人来说,这个很必要。

偶的歌神啊级音痴来袭!听完歌让你笑喷的森然黑炮麦克风评测

套好吸音棉后,插入底座的效果,有麦克风支架的就可以把它装上去。

偶的歌神啊级音痴来袭!听完歌让你笑喷的森然黑炮麦克风评测

麦克风外形是圆柱形,黑色音头与纯白色的腔体接近黄金比例。这款产品之所以称为黑炮,应该和黑白配色设计有关。LOGO被巧妙地设计成电源开关,也是机身唯一的按键。铝合金外壳表面喷漆处理后手感不错,但是拿在手上有些重。称了一下,重达440克。

偶的歌神啊级音痴来袭!听完歌让你笑喷的森然黑炮麦克风评测

黑色音头内网采用镂空设计,能够让声音更好的穿透,里面有一颗34mm纯金镀膜电容式传声器音头。作为小白,特意上度娘找了一下资料。麦克风分为动圈式和电容式,前者适合环境比较嘈杂的环境用;后者拾音能力比较高,适合录音工作室环境清静用。

偶的歌神啊级音痴来袭!听完歌让你笑喷的森然黑炮麦克风评测

森然黑炮的底部中间是LOGO,四个接口呈现对称式分布在四周。每个接口旁边都有图标,一眼明了。四个接口顺时针顺序分别是:充电接口、伴奏接口、手机接口、耳机接口。

PART 2:体验

偶的歌神啊级音痴来袭!听完歌让你笑喷的森然黑炮麦克风评测

使用非常简单,把手机和耳机都插入森然黑炮上,长按LOGO打开电源,就可以进入自己喜欢的K歌APP飙歌了。森然黑炮兼容IOS/Android,适用于快手、映客、花椒、斗鱼、熊猫、全民K歌、唱吧等主流直播、K歌APP。当然,像iPhone 7这样没有3.5mm音频接口的手机是没法使用的。比较有意思的是,通过耳机可以实现监听效果,有木有专业录音棚的感觉?

偶的歌神啊级音痴来袭!听完歌让你笑喷的森然黑炮麦克风评测

要是觉得还不够炫,还可以接入伴奏音乐,比如像我这样再接入另外一台手机播放伴奏。只是,看着这凌乱的线,恐怕没几个人受得了。

偶的歌神啊级音痴来袭!听完歌让你笑喷的森然黑炮麦克风评测

森然黑炮属于直述式麦克风,使用时需要对嘴拾音。

偶的歌神啊级音痴来袭!听完歌让你笑喷的森然黑炮麦克风评测

母亲是个K歌爱好者,除了每周去KTV唱K外,就是用全民K歌这个APP唱歌。当我看到森然黑炮麦克风页面上的介绍可用于全民K歌APP后,就想着为母亲申请,没想到真中了。森然黑炮采用这个快1斤重的麦克风拿在手上,唱久了还是挺累人的。

偶的歌神啊级音痴来袭!听完歌让你笑喷的森然黑炮麦克风评测

女儿也要来凑热闹,开心地唱了一首《一闪一闪小星星》。不过她只会哼那么几句,记不住歌词就嗯嗯哼哼地哼过去。

PART 3:效果

麦克风效果怎么样,用文字表述显示很难传达出来。很是苦恼了一阵,最后就想到这个办法——录音,看频谱。也不知道这样对不对,要是有误求轻喷。由于没有专业器材,所以我是用音箱播放音乐,用森然黑炮和耳麦分别录音。我只是要对比森然黑炮和耳麦的效果,就不谈音箱播放出的效果本身已经打折了。

偶的歌神啊级音痴来袭!听完歌让你笑喷的森然黑炮麦克风评测

测试曲目蔡琴《渡口》,主要是看低频。上图是耳麦,下图是森然。

偶的歌神啊级音痴来袭!听完歌让你笑喷的森然黑炮麦克风评测

测试曲目杨培安《我相信》,上图是耳麦下图是森然。

从频谱图来看,森然的变化要多得多,特别是《我相信》,耳麦的高频部分缺失。由此可见,森然黑炮灵敏度大得多,能够保留更多细节。

不知道大家有没有看过谢娜主持的《偶的歌神啊》这档全网“纯音乐”综艺节目,如果没看过强烈推荐!节目名有歌神,可节目的主角却是“音痴”——就是最最最不会唱歌的人。节目里集中了中国最不会唱歌的人,其“魔音”绝对让你笑喷。虽然我极为喜欢听歌,可我天生是个五音不全、平时绝不进KTV的人,名列“音痴”一点也不为过。这次本打算上传一段女儿或者母亲唱歌的录音,但想想有些无趣,最后还是自己上阵。从录音效果来说,比耳麦的底噪要小得多,声音非常纯净。最后,听了我唱歌的,想笑就尽情地笑吧。

PART 5:总结

拿到森然黑炮前,对它有种种期待,可是实测后,却有些失望。不支持无线传输,K歌连接比较麻烦。还有就是音效模式,播音是最接近正常说话的,可在K歌的时候,背景音强一些的音乐,那种回音处理还是让声音变得不那么清晰,效果还不如耳麦那么好。再者,这种音效在K歌软件一般也有,功能上重复了。如果只是用来K歌,用高达1588元的森然黑炮纯粹是浪费。

偶的歌神啊级音痴来袭!听完歌让你笑喷的森然黑炮麦克风评测

不过,话又说回来,森然黑炮灵敏度高,又有多重抗噪,加上人声处理后更加好听,还有12种直播特效,更适合于直播。不是它不好,只是咱用错了地方。

最后,做个简单总结。
优点:
1、灵敏度高,消噪效果好,处理后的声音更好听。
2、电池大,续航长,支持边充边用。
3、做工不错,握感好。

缺点:
1、用遥控器切换音效模式,提示音也同样会录进去,且不能关闭音效。
2、麦克风比较重,不适合长时间手拿。
3、只用来K歌的话,效果提升不明显,性价比低。

这回,我可是把老脸都豁出去了,上传了那么一段“唱段”博君一笑。咱卖艺不卖身,但还是求关注、求打赏。走过路过的,有碎银的别忘留下赏钱。