2017-01-04 10:27:06 38点赞 42收藏 46评论

一.例牌的前言(也叫废话篇)

嗯,那天突然之间,晴空好像被一道闪电给划破。天气这么晴朗,还会突然来了个闪电,这种天气必有妖,所以我静静的等待,好像就知道要发生的一个事情。妖都的Model X & Model S试驾之旅——厉害了word哥

果真突然来了一个电话是,有人告诉我说将有一个来自上海的电话打给你,你必须接一下然后就挂断了。为什么会有人打这个电话过来,为什么要告诉我一定要接这个上海的电话呢?为什么不直接告诉我呢?妖都的Model X & Model S试驾之旅——厉害了word哥

果真,几秒后一个上海的陌生电话号码就打过来了,用的一个座机打过来的。妖都的Model X & Model S试驾之旅——厉害了word哥 我还以为是什么理财投资电话,带他静静讲了一通之后,我终于听明白了原来是什么值得买打过来的。确切的说是,据说是什么值得买打过来的。

然后说我可能被抽中了特斯拉的众测。这个我有点愕然,好像我没啥印象有申请过吧。突然,我想起了那天我手抽,看到特斯拉的众测,就心想这肯定是不会中,没事当一回分母,谁知道这次居然当了一把分子!妖都的Model X & Model S试驾之旅——厉害了word哥 (当天为啥没去买彩票)毕竟是一个城市才抽一人,将信将疑的心态听完了工作人员的一通的解说,还说会有同他的同事在打电话跟我联系。就这样又过了一两天时间,好像什么动静都没有,我也就没放心上。因为毕竟说是可能中了,又没说一定中。名单上也没有公布。。。。

突然之间有一天又有一个上海的电话打了过来,还是用的是手机打过来,我觉得不会又是诈骗电话吧。当然还是接了,果然是张大妈家的电话。介绍了相关的流程之后,说要参加活动需要上传身份证驾驶证之类的信息。虽然从情理上我认为是理解的。但是确实是担心,毕竟是个人核心隐私嘛。大妈家的小伙伴还是很细心听出我的担忧,所以说他提出需要怎么证明。我说你给拍个公司照片或工作证吧。据说大妈家没工作证,他就给拍了个公司门面过来。我也就这样接受了,其实想想也有点觉得自己心真大。妖都的Model X & Model S试驾之旅——厉害了word哥

随后我就把我的相关证件发了过去,又等了几天。他终于又打我电话了,但是说有两消息告诉我,一个好消息,一个坏消息。我说先听好的吧。好消息就是,我的试驾安排好了,试驾五天。那坏消息呢?就是广州本来要拿来试驾的model x要去修理,确实挑不出车来,只能最后协调让我试驾model S!

其实对于我来说,X和S其实都没啥所谓。只是众测要求的是X,我试驾S的话那不就是文不对题了!后面也讨论了下,写成对比也行。只是X的试驾时间只有1小时。呵呵,聊胜于无。

所以我的众测可能有别于其他值友,是在S的基础上对比下X!可能也是唯一的一个在此次试驾了两台车的值友吧。

约好时间去开车。来到广州白天鹅酒店的特斯拉专卖店,门店很小就只容下一台X。

二.介绍篇(也叫正文)

就是这货。当然我是来提S的,不是它!简单的给下身份证和驾驶证,签下名就提车了。销售简单介绍下功能。其他就直接开走。可以去浪了~

我深度体验的是这辆model S 90D

先来大概介绍下配置用下官网介绍简单点:白色的,19寸轮胎,带可开启天窗,米色内饰

然后,就是由于是高配,我看了下官网下单的列表价格,吓了一大跳妖都的Model X & Model S试驾之旅——厉害了word哥

要去到112万!当然如果是带P的就更夸张了!

这里说下,P与不带P,最直观就是是否有狂暴模式,也就是能否实现3秒内达到60码。当然不带P的提速,也是非常夸张的。

内饰用下官网的图片,角度更为清晰

一起在车场充电的还有这辆老款的S

有些人喜欢老款多点,我倒是觉得新款更漂亮些。见仁见智

先来个大鹏展翅。好像晒车都少不了这个步骤。由于特斯拉是没有发动机,纯电机启动,所以前面的车盖里其实也是一个储物箱

由于特斯拉没有发动机等设计缘故,特斯拉的车架实际是藏在左驾驶位的门框里的。上拍牌的话,会需要掰开破坏掉。等上完牌再由特斯拉店去帮忙换新的。但是据说更换时间需要蛮久的。另一个小特别之处是,特斯拉的车架号和发动机号(确切的说是电机号)都比燃油车长太多了~~~~~

哦对,这辆是10月的新车。嘿嘿

简单说下内饰,标志性的17寸大屏幕,触摸相当灵敏,各种方便,所有的车内部调整操控,都可以通过这个屏幕完成。同时上网下载也是挺溜的。并且据说会送给车主无限量上网卡,所以连接网络各方面都是是非常便利。不过像特斯拉这类车如果没网络连接,找充电桩这事就确实会是一个大问题!

三.体验篇(这叫正戏了吧)

车的静态讲了一些,现在主要讲驾驶感受方面。

特斯拉确实可以带给车主完全不同的驾驶感受与体验。作为电机驱动的车,完全消灭了正常车辆的抖动问题。也就是由于发动机引起的抖动。不管是在发动机启动,换挡等产生的抖动,在特斯拉身上一点都没有。

平顺,是最为直观的感受。

从启动车开始,由于是无匙进入,你一靠近车,就会自动点亮。

把手会自动弹出来,还加特效。

一拉把手,开门上车,踩下刹车,车就处于随时走起的状态了。换个档,车就出去了。即没有一键启动按钮,更无任何额外的操作,一点仪式感也没有,就像一台用不关机永远待机的电脑一样。(确实是一直待机,后面会谈论到)。

特斯拉的驾驶非常的平顺,除了随时上车,随时出发之外,驾驶时的加速反应也是非常灵敏到位。没有任何的顿挫或滞后。加速的感觉也依然由于电机的原因,根本不纯在任何换挡或转数的问题,就像极品飞车游戏一样,你按住加速键,直接速度就上去了。

说到加速,特斯拉确实是变态的!原谅我没坐过和特斯拉同级别加速水平或更强级别的车。如果是地板油的话,基本上不能用推背感来形容。确切的说,我觉得它的加速感应该用过山车感来形容。就像过山车在高点突然降下来的加速感。太猛,没时间去反应了。我试的还只是90D,5秒以内的100公里加速。一个地板油下去,整个人都往后扯的感觉,身体弱的坐副驾驶基本是觉得想吐的。如果是带P的,估计会更要命。

在驾驶的距离上来讲,本车的最大电池行驶距离为440公里,但是在充电的时候设置了415的上限,据说为的是避免多次完全充放电,提高寿命。这几天一共跑了得有1000公里,主要是在广州周边的花都,海鸥岛等地方还有广州市内转。最远的去了一趟云浮来回。累计充电次数三次,主要是老怕跑到半路没电,所以需要提前去充电。(云浮居然只有慢充,所以我没去充!

在行驶的过程中,特斯拉会不停用雷达监测前面的车辆,并且识别是轿车还是货车(大巴),还是摩托车等,以便驾驶员更好的识别。其实我觉得应该会方便系统识别才对,毕竟没有什么人会开车的时候不注意路面老盯着仪表盘吧。另外其防碰撞雷达也一直开启,会提示是否过于接近。

好吧,接下来说说特斯拉的黑科技

这个版本的特斯拉集合了好几样功能包括自动辅助驾驶,自动变道,与自动泊车等功能。

其中先来说下自动泊车功能,在有停车位的地方,车速不超过16km每小时情况下,当垂直位置的方向检测到有停车位的话,屏幕会提示p标志时,把档位换为倒车档,然后就全程由特斯拉自己搞定。

挂挡,方向盘操作,油门等全部由特斯拉自己操控完成,完全无需人工干越。这个部分应该是得益于他的控制系统全电子化操作等设计。之前试过科雷嘉等的自动泊车,与其说自动,更多的是提示你怎么打方向盘,指导你踩多少油门,操作还是靠驾驶员,完全谈不上自动。和特斯拉的这个系统比较,还是有质的差别的。

接下来看看自动辅助驾驶方面。

可以看出这个过程中,好基友的手是完全离开方向盘,脚也是完全离开油门位置,全程由特斯拉在设定 了最高限速的情况下,自己根据前车判断进行行驶中的加减速度。在没有其他车辆恶意切线等情况下速度的控制还是很理想的。

在启用自动辅助驾驶的过程,需要两部操作,一个是先拨下自动续航杠,设定上限速度,然后是拨两下方向盘控制杆,把方向盘托管给特斯拉,也就是当出现下图红色与绿色标识的图标,就已经进入自动辅助驾驶状态。系统还会自己检测该路道的最高限速,并显示在下方。这点很不错。

然后就是自动切线功能

这个我是在高速公路上拍摄的,由于没有好基友在旁,拍摄的角度不够明显。一手拿手机一手空出来。

以下图片是在视屏截取的,可以看到车辆已经在左面车道切换到右面车道上。时速上限维持在110km/小时,但由于前车的速度,特斯拉自己调节了速度。并且特斯拉会自动判断是否实线虚线,如果是实线,它是不会切过去的。这个很智能。

实际是用生命在拍摄。。。。。为啥这么说,一会会说到。

可以说特斯拉的众多个性化高科技化的体现,已经大致体验了。也给我一个很棒的感觉。那扯了这么多好的方面,也埋了不少疑问,现在也是来揭开谜底的时候了~

首先,说一下待机的情况。一开始就提到,特斯拉的启动是非常迅速的,几乎不需要启动,开车,发动机点火之类的操作。驾驶员一走近,就随时可走。这是他优越的地方,也得益于其一直待机的状态。没错是一直待机。就没关过机。表面上人走开了,钥匙离得很远了,但是理论上还是没关机的状态。一直在上传着数据定位,甚至是自动升级系统。这我做了个小记录,前天晚上记录了剩余多少电量。

剩余可驾驶200公里。第二天上午上车准备出发。

一看,只剩下195公里。后来咨询了下特斯拉,一天大概待机耗电是在4公里左右的。算正常情况。由于车不是自己的,还真没敢尝试开到完全没电情况下,车辆是否会有什么情况发生。

第二,刚好遇到车辆系统升级通知。就尝试了看下升级的情况及有什么更新。原来一直体验的时候都是7.0系统,后面升级到8.0。升级的界面如下:

主要升级了多媒体,地图与自动辅助驾驶等功能。我自己实际体验没有感觉很大的变化。

在车辆升级期间是无法打开车门等操作的,这在提示里有说,我也试了下,确实无法开启。

另外一点是要提到的就是之前一直夸的自动辅助驾驶功能。从功能上来讲,是很不错的技术,但是相对来说离完全托付给车辆还有段距离。目前来说,自动辅助驾驶在一般应用上都挺不错,但是有个明显的问题,就是遇到急切线或而已切线的前车,反应情况不理想。 往往前车压过来,都快撞到了,自动辅助驾驶都没很好识别。当然我也不敢放手看是否会撞上,都是马上接管。毕竟不是自己的车不敢试,就算自己的车也心疼不会去试了。

这里还要补充下就是,特斯拉在路面行驶时,对静态的物体识别很不智能。比如说雪糕桶。我从云浮回广州还是有使用自动辅助驾驶。真准备拍个更为好点的视频。刚好前面两车道由于修路变一车道。那时刚好没注意,车差点就撞上雪糕桶。幸好紧急接管,才不至于要把理赔的内容写进来。这个对雪糕桶等的识别也与特斯拉那边得到确认。我自己还又试了一次,不过不再是在高速上,同样对雪糕桶等路障基本没反应。

再一个是,可能目前的设置问题。虽然我觉得特斯来的自动泊车功能确实很强大。但是在那种车位地面有防撞栏的车位,最后倒好车的时候,倒到车轮已经抵住防撞栏(图里箭头指示的),与系统扫描到的车位底线还有距离。车辆不会马上停下,还要再识别好一下子,然后再剧烈抖动(有点像踩了急刹车的感觉)下才完全停止。这应该是设计上的问题。难道是外国的车位都没这种玩意?为啥会有如此明显的判断问题,这个有待特斯拉自己研究。

其他细节设计方面,个性化的设计包括驾驶员记忆功能,保存各种驾驶员对座椅方向盘等调节记忆,只要一选择对应的驾驶员档案,就能自动还原原来驾驶员对于座椅等的设置要求。这一点还是很方便的。毕竟每个人高矮肥瘦都不一样。驾驶习惯也不同。对于没有这个功能的车,每次换驾驶员后都要手工调节是挺麻烦的。

另外智能空气悬架功能有地点记忆功能,到达特点记忆的坐标,会自动进行调节,这个略屌哦。就是开车开着开着,底盘就升上来或降下去了。

最后,说个个人习惯问题。由于很少开跑车类,还是喜欢大点的后视镜。特斯拉由于定位于跑车类,虽然后视镜拥有防眩光等多种功能,但是不管怎么调角度,我都是觉得用起来不太习惯。呵呵,这个纯属个人习惯问题。

说了这么多,其实这次众测应该是测试model X才对。但是由于广州没得深度驾驶X,只给我1小时的试驾。我说1小时能怎么在周五下午下班时间试驾呢?基本上从白天鹅跑出去就是塞着车也不大够回来店里交车。不过基本上上手的感觉,除了比起model S 更为稳与重的感觉,其他基本操控没有很大区别。还是很轻盈,只能说,可能S会更轻盈,反应更快点。当然,这也可能是我的心理作用。

四.对比部分(如果直接开的是X,不是S就没这部分啦!)

说到model X,最大的不同就是suv的定位,且是7座的,还有牛逼酷炫的鹰翼门啦!

来段开门视频展示下:

牛气的标志

model X的车门把手设计与S是不同的。X为内陷进去,通过按动开启。就像按钮一样按下去来开门。S的就如上下图,开门的时候,车把手会伸出来,并且有特效灯光!而不开门的时候,是伸回车门里面去的。这个我觉得设计很人性化。

S在开门的时候,把手自动弹出,并有亮光指示。

关门的状态,把手是缩回去的。

另一个车门方面的不同。

model X的车门是可以通过钥匙遥控开启及关闭的。而S的是不行的。所以说X是更强的**利器!

外观设计上,X的头灯的眼线是在下面的。

而S的是在上面的,这样:

当然各有各的特点,都很好看。

接下来说说X独有的。作为一辆7座车,小小的身材确实让人很难看出是7座来的。但是里面的座位基本还是很宽敞,特别是头两排。

但是相对来说最后一排的两个座位就拥挤很多,主要是放脚的部位略显不足,同时高度有限,也显得比较压抑。以下均是当第二排座椅推到最前的时候,后排的宽度。如果第二排处于正常状态下,那第三排的放脚的位置将是相对寄很多的。所以有不少车主将这两个位置给小朋友坐为主。

二排座椅的调节可通过屏幕调节

也可以通过第二排座椅后背的按钮来调节,相当方便。也符合特斯拉的科幻感。

二排座椅的移动椅脚,镀铬工艺,亮闪闪。

妖都的Model X & Model S试驾之旅——厉害了word哥 其他的内饰和S基本保持一致,没有很大的差别,只是这台是黑色的版本。

特斯拉可控制的选项也相当丰富

五.吐槽部分(我叫吐槽君。。我来刷存在感)

另外吐槽特斯拉吧:

1.车辆的细节品控还有待提高。比如说刹车声音。由于这台S是高配版本,据说前后都是四组刹车片(销售说的)。但是在慢速行驶过程中,刹车滋滋的高频声响非常明显。这个由于车的气密性很好,导致一般关车窗是听不到的。但是进车库拿停车卡的时候就非常明显。感受不好。另外的一些细节方面,如胶条安装等,也是有些不是太细致。

这只是其中一部分,还要车窗胶条等都是安装的比较难看。

毕竟是上百万的豪车,这方面不应该啊。有些人可能说由于是全自动化生产的原因。但这不是理由吧。

2.相对来说特斯拉的内饰过于简单。当然这也是针对其售价来说,毕竟上百万的车,用料不差,但好像也不够豪华的感觉。不过最近好像说豪华内饰已在路上,因为已经聘请了新的设计总监据说。

3.特斯拉对老设备兼容不足。比如说蓝牙无法适配诺基亚N79。如果值友有人听过这台机的话(年龄就暴露了!)。当然,特斯拉对苹果设备的支持很灵敏与到位,还专门设计了专用充电口(但是对于安卓略显歧视)

4.吐槽下能量回收系统。正常状态下,开车体验都是与开燃油车差不多。松开油门的话,车辆还会惯性保持一段时间的滑行。但是如果打开能量回收系统,基本上,送油门就等于踩着刹车,车速掉的太快。体验比较不好!

5.特斯拉有强大的语音辅助系统,也就是直接可以用语音来控制一些车内操作。这个本是优点,很好的解决了没有物理按键的弊端。但是,居然说明书里没有详细介绍。而且它的语音相关操作是需要带特殊词语作为命令的。但是都得自己摸索,包括问了销售,他们也说自己摸索了一部分出来,总公司也没指导!这。。。。。。(相对而言,特斯拉的语言识别度还是非常准确的。)

六.番外篇(也叫作妖都特色吧)

好吧,讲完这么多特斯拉的体验,总要体现下妖都的特色,说话多了也会饿啊妖都的Model X & Model S试驾之旅——厉害了word哥 。其实妖都没啥特色,主要就是吃吃吃!(强行解说)

带着特斯拉,第一顿先去了花都的马布里,吃了顿农家宴,广东特色的烧肉。

走地鸡

芥菜

鸡真在走路!妖都的Model X & Model S试驾之旅——厉害了word哥 妖都的Model X & Model S试驾之旅——厉害了word哥

秋风起,店家在晒腊肉妖都的Model X & Model S试驾之旅——厉害了word哥 妖都的Model X & Model S试驾之旅——厉害了word哥

还有地瓜干

接下去,就是带着特斯拉,喝个早茶!

所剩无几的凤爪妖都的Model X & Model S试驾之旅——厉害了word哥 妖都的Model X & Model S试驾之旅——厉害了word哥

粤菜特色的糯米鸡妖都的Model X & Model S试驾之旅——厉害了word哥

用料相当丰富哦妖都的Model X & Model S试驾之旅——厉害了word哥 妖都的Model X & Model S试驾之旅——厉害了word哥

接下去,再去吃点重口味的。

青菜,多吃才健康。

特色鱼饼,顺德菜的标志。

吃完健康的,就可以来不健康的了!猪腰汤。大大盆,6个猪腰。妖都的Model X & Model S试驾之旅——厉害了word哥

相当大块,一点膻味都没有,很不错。唯一的缺点就是居然没有切刀花!!妖都的Model X & Model S试驾之旅——厉害了word哥

晚饭吃多了,再来个蔬果解解腻。还是番茄很甜又多汁不错!

中间其实还跑去海鸥岛买了满膏的螃蟹~~嘿嘿

然后又吃了一顿日料的对比餐。妖都的Model X & Model S试驾之旅——厉害了word哥

吃饱了,来碗抹茶做个收尾。(其实还有好多都顾着吃,没有上镜。嘿嘿。)

最后在经历了相机保护盖碎裂,电脑硬盘坏掉修复,笔记本屏幕坏掉的多重打击下,终于完成这个测评。还是非常感谢张大妈的和一众协助的基友们。

特斯拉也确实是个很棒的产品!

七.彩蛋(它才是真正的灯厂)

还有和中国神车的合影。

妖都的Model X & Model S试驾之旅——厉害了word哥Tesla Model X试驾申请wechat.teslamotors.com