关于Ola Plus智能指纹锁的使用后记

2017-02-20 13:46:05 13点赞 5收藏 4评论

一、指纹与指纹锁

指纹是指手指末端正面皮肤上凸凹不平的纹路,它蕴涵大量的信息,这些纹路在图案、断点和交点上是各不相同的,在信息处理中将它们称作"特征",医学上已经证明这些特征对于每个手指都是不同的,而且这些特征具有唯一性和永久性,因此我们就可以把一个人同他的指纹对应起来,通过比较他的指纹特征和预先保存的指纹特征,就可以验证他的真实身份。因此,指纹的上述特性成为识别身份的最重要证据而广泛应用于公安刑侦及司法领域。

指纹锁是一种智能锁具,是计算机信息技术、电子技术、机械技术和现代五金工艺的结合物。指纹的特性成为识别身份的最重要证据而被广泛应用于公安刑侦及司法领域。指纹认证具有方便、快速、精确等特点。随着智能家居的发展与普及,越来越多的人群也开始选择指纹锁。

二、开箱

关于Ola Plus智能指纹锁的使用后记

锁具的包装箱比较大。

关于Ola Plus智能指纹锁的使用后记

正面是锁具的外观。

关于Ola Plus智能指纹锁的使用后记

背面是品牌的标识。

关于Ola Plus智能指纹锁的使用后记

开箱处印着安全触手可得。

关于Ola Plus智能指纹锁的使用后记

提手处有箱内产品取出的建议方式。

关于Ola Plus智能指纹锁的使用后记

说明书的用料很好。

关于Ola Plus智能指纹锁的使用后记

全体内容就是这些。

关于Ola Plus智能指纹锁的使用后记

锁具的漆面可能没有达到设计的要求,感觉触感和观感都不是太好。

关于Ola Plus智能指纹锁的使用后记

门把手的指纹处的设计貌似对左撇子不太友好。

关于Ola Plus智能指纹锁的使用后记

门锁的垫片,边缘锋利,很容易划伤手。

关于Ola Plus智能指纹锁的使用后记

这点细节大大降低对锁具的价位认同感。

关于Ola Plus智能指纹锁的使用后记

附带的图纸挺有意思,估计要是换门应该还能用的上。

锁芯与钥匙。

关于Ola Plus智能指纹锁的使用后记

锁体的空间缝隙不均匀,锁舌不够平整,感觉做工不够精细。

关于Ola Plus智能指纹锁的使用后记

导电螺丝的这个设计挺有意思,但是橡胶垫片应该不太适合久用。

关于Ola Plus智能指纹锁的使用后记

不知为什么,总是觉得这种漆面给人一种低劣感。

紫米的电池。

关于Ola Plus智能指纹锁的使用后记

五颜六色的挺好看。

关于Ola Plus智能指纹锁的使用后记

电路板的做工有点差,不太像量产的产品。说实话,有点手工作坊的感觉。

三、安装与使用

安装总体来说应该还是比较简单的,有清晰的图片和动画教程。

关于Ola Plus智能指纹锁的使用后记

其实门锁的构造都一样,多看看多试试就可以了。

关于Ola Plus智能指纹锁的使用后记

安装之前,先组装一下找找感觉。

关于Ola Plus智能指纹锁的使用后记

老式门锁,马上就要退出舞台了。

关于Ola Plus智能指纹锁的使用后记

虽然老,还是带有天地勾的,就是门的质量有点差。

关于Ola Plus智能指纹锁的使用后记

先拆把手,后拆锁体和锁芯。

关于Ola Plus智能指纹锁的使用后记

安装的时候也是一样,先装锁体(挂天地钩是个难点,一是里面黑看不清楚,二是不容易对准),有个人帮忙照亮就好一点,不过一个人多试几次也能成功。

关于Ola Plus智能指纹锁的使用后记

到这里基本就算完成了。

关于Ola Plus智能指纹锁的使用后记

安装到这一步才发现,上下两个螺丝的螺帽不一样大,卡起来不同意,再就是橡胶垫虽然事先卡住了,这里需要移动位置的时候还是填了一点倒忙。

关于Ola Plus智能指纹锁的使用后记

最终还是顺利搞定,一把十字螺丝刀即可。

四、问题与建议

1、指纹锁被微信绑定之后竟然不能被app绑定,需要微信先解绑,感觉这个设计需要改进。

2、app的兼容性不好,在android7.0上不能正常运行。(手机是mate8,症状是黑屏)

3、指纹扫描的位置建议换个位置,现在的位置对左撇子不友好(虽然我不是)。

4、指纹扫描位置是不是还要加个盖,一个用于隐蔽,一个比较美观。

5、供电部分我觉得可以简化,放个聚合物的充电电池是不是可以?体积小,电量大,还便于充电和更换。

6、还是觉得有些不安全,电子钥匙的存储是个大问题,正式钥匙和临时钥匙的区别是什么?是否容易被克隆?不是专业的不太了解,但是真的觉得有点不安全。

7、指纹的录制和识别还需进一步优化,识别效率真心不高。

8、是否增加声音报警或联动报警功能。

五、总结

总体来说,ola智能锁还是基本对得起宣传的。但是外部把手外观、内部细节做工方面还需要进一步提升,app的兼容性和程序的易用性还需要改进。使用了一段时间,感觉是挺方便的,如果能进一步降低成本,估计还是可以大有作为的。

看了其他人的众测报告,只有我是被虚拟发货导致不能完成,进而影响了参与其他众测的资格,虽然众测中标的几率很低,可是被迫剥夺参与的权利让人不开心。

再PS,本来想年前写完的,可是又出了趟公差,回来就过年了,拖拖拉拉到今天才弄完,对小编和厂家说声抱歉。