2018-06-11 08:00:00 45点赞 81收藏 68评论

评测背景

男人的生产力工具 篇十:FreeNAS、My Cloud、群晖:NAS入门到入坑全记录一切从软盘说起如果有一天,你的孩子问你:为什么软件里的保存按钮都是这个样子,设计灵感是什么?你能回答上来吗?别说孩子提问了,今天的你,看到美剧中的软盘梗还能会心一笑吗?(远古时代,在两台计算机之间交换文件并不是一件很容易的事情。速度慢、容量小,经常发生读写错误,软盘的短板实在太多。Verbatim公lifeisgood| 166 评论167 收藏1k查看详情

接触和使用NAS已经很长时间了,从DIY搭建开源NAS、尝试支持脱机下载的路由器,到海淘支持无线存储的迷你路由器,从至强CPU的专用服务器、WD的My Cloud到本站大热门的群晖NAS,可以说各种品牌型号的NAS存储设备也算体验了不少。感谢smzdm,这次有幸得到了斐讯家庭NAS 天天链N1,能够有机会体验一种新颖的NAS产品形态。

目前市面上一些外接USB移动存储的无线路由器,通常被追求低成本的用户作为NAS尝鲜的入门。这种二合一形态的由来可能是路由器和NAS都属于7*24连续开机的工作特征。应该说,斐讯天天链N1是我遇到的第一台非路由器形态的家庭NAS产品。

包装展示

新概念NAS 家庭轻型媒体中心:斐讯 家庭NAS 天天链N1 评测报告 正面: 主体是科技感极强的 N1 logo,下面是简洁的口号“未来·已来”。

新概念NAS 家庭轻型媒体中心:斐讯 家庭NAS 天天链N1 评测报告 包装盒背面,上方是产品的规格特点,如4K 超高清、4核64位处理器、H.265(HEVC)、3C、WiFi连接等。下方是型号、制造商、公司地址、服务热线、app下载二维码、产品S/N号等。

内容物

斐讯N1的开箱过程令我惊讶,因为过去只在iPhone的包装盒上见到这种缓降式设计,即通过巧妙地平衡盒盖与内盒间的摩擦力和重力,使客户手持盒盖时,内盒缓缓降下,一是避免盒子和产品突然跌落,二是为粉丝提供一种喜悦的开箱体验。

新概念NAS 家庭轻型媒体中心:斐讯 家庭NAS 天天链N1 评测报告 打开包装盒上盖,首先映入眼帘的是一本N1的说明书。

新概念NAS 家庭轻型媒体中心:斐讯 家庭NAS 天天链N1 评测报告 取出说明书,终于看到了神秘的主角:天天链N1 家庭NAS。

新概念NAS 家庭轻型媒体中心:斐讯 家庭NAS 天天链N1 评测报告 N1下面是一本K码激活小助手的册子。新概念NAS 家庭轻型媒体中心:斐讯 家庭NAS 天天链N1 评测报告 盒子底部是N1的电源。

新概念NAS 家庭轻型媒体中心:斐讯 家庭NAS 天天链N1 评测报告 来张全家福。

产品外观

新概念NAS 家庭轻型媒体中心:斐讯 家庭NAS 天天链N1 评测报告 正面,右上角是PHICOMM的商标。

新概念NAS 家庭轻型媒体中心:斐讯 家庭NAS 天天链N1 评测报告 N1采用了一块透明的亚克力板作为上表面,给人一种晶莹剔透的感觉,比起单纯白色的塑料外观,提升了产品的档次。毕竟,这是一款定位于家庭应用的NAS产品,必须能融入客厅或书房的环境。

新概念NAS 家庭轻型媒体中心:斐讯 家庭NAS 天天链N1 评测报告 从背面看去,透明的上表面确实增色不少。

新概念NAS 家庭轻型媒体中心:斐讯 家庭NAS 天天链N1 评测报告 背面的接口:电源、RJ45 LAN口、HDMI、USB*2。实际使用时,两个USB口一个接移动存储,另一个接鼠标。

新概念NAS 家庭轻型媒体中心:斐讯 家庭NAS 天天链N1 评测报告 想很好地融入家庭的环境,多种摆放方式必不可少。这是立式放置的效果(要注意保证散热)。

新概念NAS 家庭轻型媒体中心:斐讯 家庭NAS 天天链N1 评测报告 底部四个角是灰色的防滑垫。

底部的产品标签,包含了详尽的品牌、品名、电源额定值、型号、制造商、服务热线,以及app下载通道二维码等。刮开黄圈中的涂层,下面是左边是条形码,右边是绑定设备用的二维码。

细节赏析

新概念NAS 家庭轻型媒体中心:斐讯 家庭NAS 天天链N1 评测报告 跟手表比一下,N1基本上是成年人的手掌大小。还好,室内拍的这一张能显示出来亚克力上盖的装饰作用。

新概念NAS 家庭轻型媒体中心:斐讯 家庭NAS 天天链N1 评测报告 斐讯这个logo还是比较低调的,没有用什么亮闪闪的不锈钢片或者彩色商标。 logo同时还是指示灯,工作正常时白色长亮,无网络连接或无外置存储时,白色闪烁。

新概念NAS 家庭轻型媒体中心:斐讯 家庭NAS 天天链N1 评测报告 左右两侧,隐藏在格栅下面的是散热孔。所以前面说想竖立摆放的话,必须垫高一点,保证空气流通,促进散热。

首次开机与初始化

一、扫码下载天天链app

拿出备用手机,准备扫码下载,结果某信提示版本需要更新,只为了扫码就得更新安装?太麻烦了,直接打开smzdm的app,点右上角汉堡菜单,选扫一扫,搞定。

安装天天链app、手机接收验证码,注册。

二、联网后,系统固件自动更新、启动数次

三、首次开机,需要设置网络

根据说明书提示:连接网线,HDMI连接N1与我的智能一体机(不是罗老师的TNT哈,我买的早几个月),插入Sandisk 64GB的u盘,另一个USB口插入无线鼠标。

新概念NAS 家庭轻型媒体中心:斐讯 家庭NAS 天天链N1 评测报告 接通电源后,屏幕显示出设置页面,左侧窗口是:设备绑定、视频投屏、音乐投屏三大主要功能的提示,右侧是设备基本信息、外置存储器容量及使用状态、固件版本、网络信息。

由于路由器的SSID被我隐藏了,在N1的设置中找不到无线网络。为了简化初始化步骤,我直接插了一根网线,此时N1获取了ip地址。如果N1正面的斐讯logo闪烁,要检查网络是否正常(看屏幕上是否获取了ip地址)、移动存储是否插好。

注:实际上,一体机(显示器或电视机)、无线鼠标在这一步的主要作用是设置、确保N1正确联网,为下一步的绑定打好基础。若N1联网正常,以后就不需要鼠标和一体机了,除非你想进行视频或音乐投屏播放。

绑定设备

首先保证手机与N1在同一局域网内,在app中根据提示,点击立即绑定。

新概念NAS 家庭轻型媒体中心:斐讯 家庭NAS 天天链N1 评测报告视你的网络连接,选择上图中相应按钮。

新概念NAS 家庭轻型媒体中心:斐讯 家庭NAS 天天链N1 评测报告 由于前面已经做了网络初始化的工作,勾选“指示灯长亮”,点下一步。

新概念NAS 家庭轻型媒体中心:斐讯 家庭NAS 天天链N1 评测报告 上图为固件更新后的绑定提示页面,也是勾选“指示灯长亮”,点下一步。

新概念NAS 家庭轻型媒体中心:斐讯 家庭NAS 天天链N1 评测报告 事先要刮开N1底部的涂层,然后用手机app扫描设备二维码,进行绑定。可能是灯光或备用机较旧等问题,二维码识别不是很快。上图中的“绑定失败-设备已绑定”其实是已绑定,但我在继续扫描二维码造成的。

新概念NAS 家庭轻型媒体中心:斐讯 家庭NAS 天天链N1 评测报告 因为测试时插入的是64GB的u盘,所以会有上面的提示。若长期使用,建议换成移动硬盘

在天天链app中使用N1

一、设备存储

根据当前大众的习惯,手机app已成为主要的操作界面,所以我们先来体验一下天天链app中使用N1。绑定后,天天链app的显示界面如图。

当前页面是设备存储,起初我把设备理解成手机了,后来看里面文件明白过来,这个设备指N1,设备存储就是指外接的移动硬盘,此处是64GB的u盘。

新概念NAS 家庭轻型媒体中心:斐讯 家庭NAS 天天链N1 评测报告 由于为了测试,u盘里事先拷贝了影片和照片,所以可以直接播放。长按一个视频,点击投播,即可在一体机(或电视机)上观看影片。上图为拍摄的一体机屏幕,播放十分流畅,快进、快退响应迅速。

新概念NAS 家庭轻型媒体中心:斐讯 家庭NAS 天天链N1 评测报告 上图为照片投屏,这也是拍下来的一体机屏幕,可以看出照片还原展现非常清晰。

二、遥控器

新概念NAS 家庭轻型媒体中心:斐讯 家庭NAS 天天链N1 评测报告 这是指在手机触摸屏上模拟遥控器,对N1的播放停止、音量增减等常用操作进行控制。好处是节省了设备成本,另外也迎合了手机一族的习惯。

在进行视频投屏、音乐投屏时,遥控器进行播放控制比较实用,所以N1平时不必插鼠标。

三、云盘

新概念NAS 家庭轻型媒体中心:斐讯 家庭NAS 天天链N1 评测报告 从图中的我的影像、我的微信、通信录等功能来看,斐讯是想把N1打造成家庭数字资产的备份和保管中心。由于是普通用户,斐讯云盘只有10GB空间,对我吸引力不大,只上传了一张照片试了一下。

四、我

新概念NAS 家庭轻型媒体中心:斐讯 家庭NAS 天天链N1 评测报告 刚开始忽视了这个页面,实际上这里的几个功能,对发挥N1的最大效能是非常重要的。待会在后面的体验中会讲到。

新概念NAS 家庭轻型媒体中心:斐讯 家庭NAS 天天链N1 评测报告 外接的移动硬盘可以事先拷贝一些内容资源,若想及时得到最新的影视资源怎么办?这就可以进入影视中心选择下载了。

新概念NAS 家庭轻型媒体中心:斐讯 家庭NAS 天天链N1 评测报告 目前的下载速度只有约10KB/s,这显然不能令人满意。 推测原因可能是:u盘容量过小、普通会员身份、没有加入白金计划或其他原因。好在真正把N1作为媒体中心的发烧用户,也不愁没有内容资源。

五、设备管理

这里我常用的主要有两个功能:1、重启,测试的时候为了速度上的公平,清除掉缓存,重启N1;2、安全弹出移动硬盘,为了保护硬盘数据,先弹出,再关机。

新概念NAS 家庭轻型媒体中心:斐讯 家庭NAS 天天链N1 评测报告 小建议:此处确认格式化和暂时不处理两个按钮,应该距离再拉开一些,手机app操作时,总是担心点成格式化了。

N1应用提高篇

前面用天天链app操纵N1,是在新开箱阶段,入门和熟悉设备的常用办法。下面就要进入提高阶段啦。

一、使N1成为家庭媒体中心

N1的HDMI高清接口,使我们可以方便地将高清视频输出到显示器、一体机、投影仪、电视机等大屏幕影音设备上,观赏绚丽多彩的视听节目。

N1承担了内容的存储管理、播放输出等主要智能,成为家庭的媒体中心。N1的控制,是在天天链app中的遥控器来实现。

二、使N1进入家庭NAS状态

新概念NAS 家庭轻型媒体中心:斐讯 家庭NAS 天天链N1 评测报告 对于NAS发烧友,除了前述将斐讯N1连接到电视机,作为媒体播放器的形态之外,另一种应用场景就是将N1作为纯粹的家庭NAS。

此时,N1只需要连接电源、网线(或无线网,建议用千兆有线局域网)、外接移动硬盘,参见上图。要注意,必须先完成初始化和设备绑定,再做减法,拔掉无线鼠标、HDMI线缆等。

三、查看Samba账号和密码

Samba服务能让局域网中所有支持Samba的电脑、手机、平板电脑、电视或其他产品轻松访问被设为共享的数据。打开Samba服务后,电脑、手机可以映射局域网中的PhiNas设备来访问硬盘数据。

点击天天链N1右下角的我-常用功能-多媒体共享-Samba,可以查看默认用户名为root,密码为admin。为了安全,可以修改默认密码。记住这个账号信息,待会我们要用到。

四、在智能手机、平板电脑上访问N1的内容资源

条件:安卓手机、平板使用ES文件浏览器,iPad或iPhone使用AcePlaye或其他你喜欢的播放器。当然,这些移动设备与N1同处一个家庭局域网内。

查找:上述软件中,选择在局域网中搜索、Samba中搜索等功能,找到家庭局域网中的N1。通常,自动搜索功能已经能够发现新设备。若不行,则根据前面初始化时,N1获取的内网ip,手动添加samba服务器。

登录:点击搜索到的N1服务器(一般显示为N1的ip地址),填写步骤三查到的账号、密码。进入服务器资源目录列表。

播放:浏览、查看视频或图片目录列表,点击相应的资源进行播放。

五、在电脑上访问N1的内容资源

多数NAS的熟练用户,可能喜欢在电脑上直接对N1进行操作。用多个u盘、移动硬盘试验发现,当移动设备插入斐讯N1后,会自动建立一个名为nas的文件夹,里面又有musics、pictures、movies、others四个子文件夹,用来分类存放音乐、图片、影视、其他等资源。

新概念NAS 家庭轻型媒体中心:斐讯 家庭NAS 天天链N1 评测报告 既然完成设置后,可以拔掉无线鼠标,那空出来的usb接口,能不能再插入一个移动存储设备呢?图中绿框是第一个u盘,红框是第二个u盘。

新概念NAS 家庭轻型媒体中心:斐讯 家庭NAS 天天链N1 评测报告 在电脑和天天链app中均能对两个u盘中的资源进行管理和访问。

六、网络传输速度的试验记录

条件:

- 存储介质:My Cloud NAS、Sandisk 64GB u盘、东芝2TB和希捷4TB移动硬盘。

- 有线网络:D-Link 千兆交换机、6类线(普通、群晖原配等),有线连接均显示1.0 Gbps,即千兆。

- 测试方法:斐讯N1传输到My Cloud(读出)、斐讯N1传输到PC(读出)、PC传输到N1(写入)。

新概念NAS 家庭轻型媒体中心:斐讯 家庭NAS 天天链N1 评测报告 说明:表格中红色代表写入,一般写入速度低于读出速度,这是正常的。群晖原装线表现略输普通线缆,让我很意外。

可能受限于USB2.0接口,读出大约10MB/秒,按说应该达到约20MB/秒。测试用的交换机、六类线平时传输能达到90MB/秒左右,基本正在努力排查原因中。

视频性能的主观测试篇

以下为本人站在非理财用户角度,从NAS的日常应用场景来主观体验、测试斐讯N1的视频性能。

条件:斐讯N1通过RJ45口连接->千兆交换机->无线路由器。三块屏幕分别为:智能一体机、iPad、智能手机。

一、视频投屏+视频播放

新概念NAS 家庭轻型媒体中心:斐讯 家庭NAS 天天链N1 评测报告 用天天链app投屏播放N1存储中的影片《拉面物语》,同时,手机上用ES文件浏览器打开播放同一个影片。这样N1既承担着影片播放的任务,又担负着NAS存储和向手机传输影片视频流的职责。两块屏幕播放非常流畅,没有卡顿。

二、视频投屏+两块视频播放

新概念NAS 家庭轻型媒体中心:斐讯 家庭NAS 天天链N1 评测报告 用天天链app投屏播放N1存储中的影片《拉面物语》,同时,iPad和手机上用ES文件浏览器打开播放另一个影片《地心引力》。这样N1既承担着影片播放的任务,又担负着NAS存储和向平板与手机传输影片视频流的职责。播放中,对平板和手机上的影片都进行了点击跳转进度的操作,三块屏幕播放非常流畅,没有卡顿。

三、三块视频播放

借助Samba服务,手机上用ES文件浏览器播放N1存储中的影片《拉面物语》,同时,两台iPad打开播放另一个影片《地心引力》。此时N1不必播放影片,但担负着NAS存储和同时向三个移动设备输影片视频流的职责。播放中,对平板和手机上的影片都进行了点击跳转进度的操作,三块屏幕播放非常流畅,没有卡顿。

这三个主观测试体现了家庭NAS的典型应用场景。一家三口人各自欣赏自己喜欢的节目,而斐讯N1作为家庭媒体中心,以其高效的运算和网络吞吐性能同时满足多个用户的请求。对比文章开头提到的外接移动硬盘的某路由器,单人欣赏影片情况下,拖动进度条已经出现卡顿或者响应延迟了。

斐讯的很多产品被大家作为理财载体而抢购,或者被喜欢DIY的发烧友刷机改装,每个人对天天链N1的需求和看法都不同。那我就从一个普通NAS发烧用户的角度给出自己的评价吧:

- 体积小巧、外观精美。

- 静音节能。

- 性能强大,能胜任高清视频的传输与播放,且能响应多个客户端的并发请求,支持多人独立观赏影音内容。这一点是我非常喜欢的,满足了影视爱好者的首要需求。

- 作为家庭轻型NAS,从影视、音乐、图片等资源存储与访问的角度来看,N1是胜任的。

- 可能是定位于家庭的缘故,感觉斐讯N1是在做适度的减法,如不包含用户及用户组的权限管理、不支持外网远程访问、出厂不配遥控器等。减法做得好,就能在功能、体验、质量、成本和进度之间达到良好的平衡,iPad当年能在市场上打败上网本,靠的就是成功地做减法。

- 建议将USB接口升级到3.0,提升传输速度,更好地适应家庭媒体中心的定位。

斐讯天天链N1是集资源存储、管理、访问、重现于一身的新概念NAS产品。N1配置方便、管理简单、初始化后开机不用再管。连接电视时,可以作为家庭媒体中心;独立放置时可作为一个轻型NAS不知疲倦地工作。

正好新房装修完,各种数码装备都要添置,准备把斐讯天天链N1摆放在客厅,承担家庭轻型媒体娱乐中心的功能。