用光明保护你的灵感与视力-飞利浦 66111 轩扬 LED台灯

2018-08-31 07:20:00 4点赞 1收藏 1评论

随着经济水平的提高,不同于以前随便过过就行的标准,现在大家对于生活用品的细节标准越来越高,而旺盛的消费需求则催生了新一代的产品。

这一次,我收到了张大妈送测的飞利浦 66111 轩扬 LED台灯。这一度让我想起来小时候自己天天抱着大部头小说看书的时候,从我个人来说,我曾经用过的台灯几乎都没有一个正常的专门为小孩子设计的台灯,但是我依然还是很开心地读完了整个书店。当然,当我有更好的条件的时候,我肯定是要更加关注我自己的用眼健康。

大家都知道在晚上光线对人眼睛的伤害是非常高的,夜晚突然开灯非常的刺眼,还有最重要的是现在孩子们的作业太多了,学习压力,每天都要看书到很晚。为了保护我们的眼睛,呵护孩儿们炯炯有神的双眼。我们需要一个无频闪、无蓝光并且操作简单的台灯。

开快递过程就省略不计了,直接进入主题:

整个箱子里的东西实际上非常简单:被拆散的台灯主体,说明书,充电线。

台灯发光部位是单独拆分出来包装,这个设计我认为可以接受,当然有些人可能觉得多此一举,因为大家都觉得台灯这个东西是装好之后直到报废才会去动它的。可我觉得,台灯不仅仅要注意消费者使用时候的体验,更需要注意生产运输储存时候的设计,非规则外形的商品在生产和运输的时候极其容易因为保存不当而产生隐患问题,比如说暴力快递运输让台灯受损之类的。所以,基于分离式设计的台灯,我个人认为还是非常靠谱的。

从背后看一下台灯接口设计,纯塑料设计的台灯极其轻巧,背部也有柔光板,个人猜测是为了平衡台灯亮度,以达到一种无源光的设计。从另外一个角度来说,这个台灯的背部柔光板也增大了光源利用率。

这张照片可以看出来,连接处是两个无级调节轴,可以实现近乎360°调节的效果,这在一定程度上弥补了底座调节角度太低的问题。

虽然整个台灯是塑料材质的,可是底座却非常有分量,表面处理细节也非常到位(毕竟也是499的台灯呢)。镜面处理过的塑料材质,我个人是非常喜欢的,一方面降低了清理难度,长时间放置于一个地方的台灯肯定会落灰,并且如果材质比较不好的话,非常难以清理,这也就是为什么我以前一直选择铁质台灯,因为一般的塑料材质真的很难清理。另一方面,塑料材质也能在一定程度上增加使用的安全性。作为直接220V电源的用电器,我比较担心的是用时间长之后内部线路老化触电怎么办,虽然几率非常小,但是总是存在这样几率的。当你主打安全性的时候,要关注的不仅仅是用眼的安全性,更要关注的还是日常电气安全性。

采用一体化设计的触摸电源开关和触摸档位调节。这里来说,我更倾向的还是实体开关设计,因为在我使用过程中,不止一次误触到台灯导致关闭了。当然,话又说回来,一体式触控按键设计也能增加台灯的美观性。可惜在我这个实用主义者面前,实用是排在美观前面的。

每一个按钮都代表一个亮度档位,轻按黑色开关是亮灯,长按黑色开关是关灯。开灯之后按钮图标会亮起,给人很明确的运行状态提示。这一点好评。

正面非常简洁,底座就贴满了详细信息标签。

可以看到,这款台灯的正式名称应该是LED可移式灯具,型号66111。卖点是读写视觉作业台灯,主打学生写作业时候的视觉保护。

100~240V宽电压输入,9W低功率消耗。可以说比我家路由器功率都还低了。

光源设置为36颗0.2W的LED灯,均匀散布,模拟无光斑灯光。色温4000K,极其适合读写纸质资料。

台灯造型还可以的它,比较关键的电源线却是相当复古,让我想起来曾经为了听英语买的步步高磁带机的电源线。

其实我并不是太懂现在大多数电子产品将电源线接口分离设计是什么操作,特别是这样的变压器与电源接口一体化的产品,似乎没什么不一样的,只是增加了我拼起来的步骤而已。

不同于台灯本体的精致,电源线给我的感觉就只有一个:傻大黑粗。虽然双脚设计能够同时兼容国标和英标插座,但是不接地线设计我总感觉有点虚。

在线材手感上,我个人感觉也非常不好。当然,作为大厂,当你线材内部都非常优秀的时候,比如说采用全铜线设计,外观上是不是也可用心一点呢?比如做个编织线增加线材可靠性之类的。简单一条塑胶皮外壳真的非常有廉价感呢。

外国标准插座外国标准插座

BB完这些细节之后,我们来看看完全体状态下的台灯是什么样的:

可以看到,底座的最大俯角就是这个角度,曾经用过可以一直俯角到与桌面平行的我并不是太满意这样的俯角。

而我给小孩使用的角度是这样的。日常使用场景如下:笔记本放在这里当查阅资料使用,iPadmini和surface 3配合拿来当笔记记录用,不得不说,surface配合笔真的能够减轻一大部分小孩子买纸的钱和上学书包的负担。

比较正常的使用场景则是如下图所示:底座尽可能离得远,灯管尽可能地扩大照明范围。

使用体验:

1. 台灯颜值高,摆在桌面上即使是不开灯,也能作为一个摆件装饰存在。

2. 色温非常适合长时间看书,特别是看纸质材料时候。想我代写暑假作业那会,这光源可是保证我战斗力的强力后援。

3. 万向调节灯管满分。随着时间的发展,我越来越喜欢背景光源,灯光直射总是会让我觉得有那么一点不适合长时间看资料。

目前发现的优点:

1. 色温4000K非常适合长时间看书,保护眼睛。

2. 台灯颜值很高,当个摆件也是极好的。

3. 万向调节台灯,可以调节适应不同的使用场景。

目前发现的缺点:

1. 电源线材质很廉价感。都这个价格了,咱也可以把这些细节做到位啊。

2. 底座调节角度不够。当然这也是我的个人需求,我觉得调节角度高一点,普适场景应该会更好一点。