2016-06-03 20:29:26 76点赞 152收藏 79评论

使用单反已有六年余了,2010时购入人称小7D的550D,喜欢得不行,每天都拿着相机走走拍拍,后2013年升级为6D,随着镜头、闪灯等装备的升级,要带的器材越来越多,每次出门游玩都“不堪其重”,出游的重心也情不自禁地从赏玩转移到了拍摄,总感觉每次出游都不能尽兴。

后面各家开始发力高端消费数码相机,或专业全面的操控,或复古风骚的机身,或方便携带的体积,吸引着专业用户们的眼球,我也便从那时入了坑。拿着省吃俭用的伙食费入手了我的第一部单反备机:一部09年上市的佳能CANON G11(二手)。

佳能 CANON G11

(上图来源于度娘)当时G12已经上市一年多了,本着数码产品买新不买旧的原则,我不应该买G11的,但是那时G12价格仍在3K+,而G11二手价格不到2K,而我看重的是G11远超550D的转盘数量(怎么说也是曾经的旗舰啊),所以果断入手了。

因为G11已经停产多年,贴个G5X的京东链接

【我的单反备机进化史】从G11、FUJIFILM 富士 X100T 到 RICOH 理光 GR II 便携数码相机佳能(Canon)PowerShot G5X 数码相机G5X的定位和G11挺相似的,2020万有效像素 DIGIC6处理器 24-100mm变焦¥4499京东

拿到相机的第一天,我便沉浸在数转盘的喜悦中,G11是一部很有分量的机器。【我的单反备机进化史】从G11、FUJIFILM 富士 X100T 到 RICOH 理光 GR II 便携数码相机

我觉得我以后一定能好好拍照,报效国家

然而我当我拿着它到处拍拍花花草草,我发现,这和我想的根本不一样!

堪比当年安卓机的响应速度和惨不忍睹的渣高感,这怎么做随身机嘛

不,这不是我想要的【我的单反备机进化史】从G11、FUJIFILM 富士 X100T 到 RICOH 理光 GR II 便携数码相机

然后我把G11卖了。

富士Fujifilm X100

(上图来源于度娘)

兜兜转转,来到2013年,我已经换上佳能6D,某天在思考人生的时候,心中又蹦出那熟悉的念头:嗯,我觉得我需要一部备机【我的单反备机进化史】从G11、FUJIFILM 富士 X100T 到 RICOH 理光 GR II 便携数码相机

那年,X100s可谓一时无两,无论是**满满的复古金属机身,还是画质大幅跃进的X-Tran CMOS黑科技,抑或是号称对焦速度可达0.08s的相位对焦传感器,都馋得人口水直流,在我的心中那就是一部小徕卡,要**有**,要情怀有情怀,还能用来当拍摄的道具。然而当年7000元的售价着实下不了手,为了体验旁轴的**与情怀(我当时还不知道联动测距什么鬼),退而求其次,在马云家下单了一部二手X100(二手有风险,下单需谨慎),起码与徕卡相比,我还有自动对焦可以用呢!

贴个它孙砸的京东链接

【我的单反备机进化史】从G11、FUJIFILM 富士 X100T 到 RICOH 理光 GR II 便携数码相机富士(FUJIFILM)X100T 数码旁轴相机 (1630万像素 3.0英寸屏 23mmF2定焦镜头 混...各参数都很高的复古旁轴相机¥6299京东查看百科详情

话说拿到相机的第二天便闯进了学校旁边的城中村,无论是噪点还是照片的发色倾向,亦或是安静的快门声,X100的表现惊艳到我了【我的单反备机进化史】从G11、FUJIFILM 富士 X100T 到 RICOH 理光 GR II 便携数码相机

也试过拿着X100帮某组织拍了一场派对

拥有了4个月后,我还是把X100出了,然后加钱换了魂牵梦绕20天的佳能135L【我的单反备机进化史】从G11、FUJIFILM 富士 X100T 到 RICOH 理光 GR II 便携数码相机

其实X100挺好的,画质给力,造型复古,但是X100真的不是口袋机,根本塞不进裤兜里嘛,而且35mm视角拍得多了我也审美疲劳了。话说那时我出完以后,富士又放出了大幅提升对焦能力的良心固件。【我的单反备机进化史】从G11、FUJIFILM 富士 X100T 到 RICOH 理光 GR II 便携数码相机

理光Ricoh GR

(上图来自度娘)

2015年10月,报名去台湾旅游后,决定抛弃单反,带一部真正的口袋机过去,减轻背包的负担,刷着网上吐槽理光GRII相对GR的升级太少的评论,又一次选择买旧不买新,在首富家入了一部港行GR。

贴个它儿砸的京东链接

【我的单反备机进化史】从G11、FUJIFILM 富士 X100T 到 RICOH 理光 GR II 便携数码相机理光(Ricoh)GR II WIFI¥4299京东查看百科详情

下方高架桥底和居民区小巷的两张图ISO已经飙到12800,大图上已经布满了噪点

从台北到垦丁再回到台北,我全程都把GR揣在口袋里,碰到好看的好玩的好吃的都会掏出来,拍摄几张,然后关机塞回兜里,全程单手操控,好不惬意。对GR最欣赏的有以下几点:

1. 镜间快门:机震超轻,很多照片我快门都放置在1/20s,而且快门声极轻,还有超高速的闪光同步速度可以玩;

2. 专业操控:如此小的机身上集成了两个波轮,任何参数的调节都只需右手即可完成;

3. 体积便携:镜头几乎完全缩进机身,真正的口袋机;

4. 画质优秀:无低通滤镜,画质锐利。

5. 续航能力:电池续航一般,勉强能支撑我一天轻度使用(按下100次快门,拍完即回放),但是可以插着充电宝充电!可以插着充电宝充电!可以插着充电宝充电!

有待改进的几点:

1. 13年的机器,无WI-FI;

2. 机器进灰,一买回来不到半个月就进灰了,去台湾时拍得风景照上都有一个小污点,好在理光在广州有售后服务点,GR清灰一次150RMB;

3. 高感没有富士的X-Tran优秀(我也只是奢望);

4. 单独的电池充电器需要另购;

5. 另外两个扩展焦距的镜头组件实在太太太贵了【我的单反备机进化史】从G11、FUJIFILM 富士 X100T 到 RICOH 理光 GR II 便携数码相机

关于购买GR,你问我支不支持,我说支持,我就明确告诉你这一点。

• 理光比大法的黑卡如何

就备机而言,我倾向于GR诶,如果只有一部机器倾向RX100 IV 诶

正解…回答的好啊

• 楼主这水平,刚买相机的别指望拍出来了。是楼主水平高,不是相机好。请楼主指教X100T的胶片模式设定…

没有没有,我也是刚入门,我拍摄都是raw,LR校正颜色和曝光,然后INS加重口味滤镜,其实P图也看想寄托什么情绪啦…但是个人认为,手机票圈分享和平时图片处理不一样,受限于上传的画质与各家手机屏幕的差异,我倾向于重口味多些 [小眼睛]

在手机上看感觉刚好,但是在电脑上看感觉有的照片锐化有点过了。不过色感还是蛮好的,而且很多构图和取景都蛮好的。台湾去了三次,感觉是一个比较小清新的地方,除了西门町和猫村稍微有点魔幻以外,其他的都还是蛮小清新的。

• 作为一个GR用户感同身受,机子太容易进灰了,都不知道怎么处理!!!

广州的可以拿到售后清灰,¥150/次 [观察]

• 好图。。攒了一个月的碎银90两全给你。

受宠若惊,下篇原创准备写写手机摄影,欢迎关注 [傻笑]

• 前几天花7800收了一台二手的Sony RX1,不知楼主用过么?这个价格的全画幅比理光GR优势大么?RX1的蔡司镜头还是凸起比较严重,放在兜里有些不方便。另外结合价格,我也考虑是否要换理光gr,,希望楼主给一些中肯的意见,谢谢。碎银子奉上!

不了解您的具体情况,因为我有一套比较完整的单反器材,且经常外出拍摄,购买GR的初衷是为了填满带单反外拍的间隙,希望与单反在便携上拉开足够距离,才选择极致便携的GR。RX1是一部很好的机器,无论是画质还是小蓝标,都能满足绝大部分人的拍摄需求了。如果RX1是您手上唯一的机器,您又想好好学习拍摄,请好好善待它,它已经够好了;如果您是一位资深值友,器材党,那就买买买,多尝试不同的机器,买GR我当然支持。总之,生活需要形式感,大家各取所需就好。

非常感谢您的中肯回答!收货颇多。RX1确实是我手上唯一的机器,因为个人非常喜欢便携机器,所以当初考虑再三选择了RX1,这台机器确实在各个方面我都非常满意,唯一的缺点就是价格略高。因为没有用过GR,就想如果GR也能媲美RX1的效果,这样就能节约一笔资金。嘿嘿,原来是这么想的。不知是否合理?回头我也写一篇关于RX1的晒单。

• 请问楼主加重口味滤镜怎么设置?是在相机里设置还是后期lr调?

LR颜色校正后放进手机,然后用Instagram加滤镜啊,我有时会叠加好几层~口味比较重

• 想请问下x100t和xt10的选择,或者奥林巴斯之类的机子,喜欢直出的效果,旅行用不用修片

短暂使用过X100T,操控和画质好评,有WiFi方便转移照片,满足旅行需求,XT10和奥巴没有用过~

多谢,准备入xt10+1855

• 题主你用GR拍的蓝黄相间的色调是用什么软件调的

蓝黄相间?

有QQ吗,我想加你为好友交流一下

• 理光这几张夜景怎么这么清晰

ins加滤镜后都是这样的~

• 麻烦问下,在没有单反只打算入一台相机的情况下,gr2s和x100f您更推荐哪个呀?主要用来扫街和旅拍

GR2呗,扫街的话

• 我从入了gr以后出行基本没动过5dii,更便捷,更隐蔽,更高效,出片也不差,要底有底要微距有微距要光圈有光圈,真的是不能再好用的便携机! [傻笑]

现在买gr II就好了吧?

恩,主要多了个机载WIFI适合PO个朋友圈什么的,其实GR I装个WIFI SD卡一样的。主要是GR I我买了大理石纹理限量,带遮光罩(虽然没卵用),GR II目前还没有中意的限量涂装。GR III如果有大升级我肯定会买一个捧场,业界良心大理光!

• 饱和度过高,太浓郁了

• 忠、信、笃、敬? [阴笑]

• 升级路线一样,去的地方都一样,目前随身GR,我的碎银全捐,不知道还有多少,没有了就后补,一定支持 [赞一个]

• 后期饱和度好高,看着眼睛好累。。。

• 夜景有几张噪点感人啊 [喜极而泣]

• Instagram的重口味滤镜

• gr值的拥有,当年被gr样片放毒,然而已经有了x100s

• 台湾的照片是直出无PS吗?

• 谢谢前辈支持 [害羞] [害羞]