#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

2017-01-23 12:00:33 63点赞 297收藏 79评论

不吹不黑,上图为证#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

家里,车里,还有别的地方能靠一己之力改变嘛~#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

今天是第一次发文,只想尽量用真(zhao)相(pian)说话,力争客观的跟大家分享下除霾经验。

本文不以推荐商品为目的,因为我不敢保证我买到的东西就是最好的,也不能保证我买的价格是最值的,没链接的话,大家搜词组慢慢挑哈(不同车型东西不一样,没办法#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0 )。

#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0激光pm2.5检测仪_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

一、对霾认识

还是用图说话吧~#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

1~住所,山东济南,旅游路,浆水泉公园附近,号称环评很不错呢~结果…

#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

2~办公场所,5A级写字楼,健身、环境、物业,都很好,但是,室内…

#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

这还是有新风系统#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

3~车库…

#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

实测车库是重灾区,济南很多家长带着孩子在车库玩,可能感觉车库空气良好,还不带任何防护措施,还有很多人喜欢在车库运动,遛狗。实际车库比室外严重多了,至少数值多100+。

每次我都会告诉他们,但是他们都用看神经病一样的眼神看着我(在车库我都是下车前先戴口罩的)。

哎,这年头好人难当,善事难做啊,爱信不信吧#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

我的选择:家里,正压新风系统(因为还得考虑降低CO2含量的问题);室外运动,戴口罩;遛狗,就桌子上溜吧#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

认识一:没商量了,拿钱换命吧。#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

为了让本文看起来更严谨一些再补充两条:

先引用百度的官方解释:

霾(mái),也称灰霾(烟雾) 空气中的灰尘、硫酸硝酸、有机碳氢化合物等粒子也能使大气混浊。将目标物的水平能见度在1000~10000米的这种现象称为轻雾或霭(Mist)。形成雾时大气湿度应该是饱和的(如有大量凝结核存在时,相对湿度不一定达到100%就可能出现饱和)。由于液态水或冰晶组成的雾散射的光与波长关系不大,因而雾看起来呈乳白色或青白色和灰色。

雾霾天气是一种大气污染状态,雾霾是对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述,尤其是PM2.5(空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物)被认为是造成雾霾天气的“元凶”。随着空气质量的恶化,阴霾天气现象出现增多,危害加重。中国不少地区把阴霾天气现象并入雾一起作为灾害性天气预警预报。统称为“雾霾天气”。

再引用民间传说:高浓度雾霾对人体影响大

钟南山介绍,沈阳去年11月对灰霾对孩子咳嗽和哮喘发病率影响的研究显示,孩子咳嗽发病率从平均的3%上升到雾霾天气的7%,哮喘发病率增加了一倍;降尘浓度从比较低到100,发病率直线上升,从200-500就变成了一个频段,发病率不是一直升高的,500到800以后就变成了剧烈递增。

钟南山表示,如果北京这样500左右的PM 2.5浓度持续30年,对人体健康影响肯定很大,但是现在还没办法预测具体有怎样的影响,比如说有多少人会得肺癌,现在没办法预测。

去年,钟南山谈灰霾的危害时,遭到方舟子质疑,钟南山在会上也正面回应质疑,有些东西不能说等到看出来才证实有多大害处,可有预见性。“现在从全世界的资料证实,比我预期的还严重。现在,世界卫生组织把灰霾跟抽烟放在同一个档次,是影响身体的重要因素,特别是对肺癌和膀胱癌。”

认识二:别寻思了,拿钱换命吧。 #原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

二、本(wu)篇(liao)由(pu)来(dian):

倒叙吧,先吹:说到除霾,我感觉我还是能有点话语权的。因为本人满足以下几个条件:

1. 生活在济南!济南!济南!

2. 习过工科,爱讲数据

3. 曾有因肺部疾病而失去的亲人

4. 个人上呼吸道敏感,发炎必发烧

5. 媳妇怀孕了

6. 志向:给不了爱的人蓝天,那就给新鲜空气吧

7. 有严重强迫症

8. 惜命怕死#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

除霾能讲的很多,家里正压新风系统效果很好,亲测可降到0;室内净化器,通过改造滤芯,可急速除霾,效果大大提升,紧闭门窗可达优良;车里,亲测改造空调滤芯,降到0了;口罩,最重要的是密合度,介绍有很多,在此不再多述。

马上过年了,不忙了,陆续写写分享一下吧,希望能对大家有帮助。

过年就可以打游戏了,我的部落冲突#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

今天先写第一篇,车内除霾

原因:无论是什么新风系统都有用,无论是什么口罩密合度好就有用,室内净化器滤芯干净开着就有用,但是,车内空气净化器,我就呵呵了。个人感觉:任何车载空气净化器都意(mai)义(jiu)不(bei)大(keng)。具体原因下章工作原理里有介绍。

或者这么说,我们的车,都有非常好的车载净化系统,何必再买,大家别再花冤枉钱啦。

三、基本原理

1.历(fa)史(xian)背(zhi)景(lu):作为一个一直保持艰苦朴素生活优良品德的人,最初,我是通过自己在净化器中加一层H12级滤芯,相当于再加一层初效过滤来延长滤芯寿命,毕竟济南换滤芯需要很频繁,前几年飞利浦滤芯啥的需要1000+,成本很高。(下图是小米净化器加滤芯一层)

#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

尝试用代工厂的多层滤芯替换(每层都薄一点,但是总厚度相当,下图为飞利浦空气净化器,3层和1层原厂厚度相当)后发现,成本低了,效果更好。

#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

慢慢的,任何滤芯上,都喜欢自己DIY加一层滤棉,多diy初效滤芯,多换DIY的滤棉,可以大大的延长初效过滤的寿命,相应的,所有的滤芯寿命都延长了,而且效果更好。保证效果,甚至更高效,还能省钱剁手,作为一个值友,咱棒不#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

2.简述工作原理:无论新风、口罩、净化器,无非两块,动力一块——进风,过滤一块——滤芯滤网,新风机也靠滤芯过滤空气产生清洁空气。戴口罩,肺就是动力源,而在车上,空气滤芯,空调滤芯,就是很好的过滤,至于动力嘛,那用说嘛~

3.汽车空调滤清器的作用(引用汽车之家):

过滤从外界进入车厢内部的空气使空气的洁净度提高,一般的过滤物质是指空气中所包含的杂质,微小颗粒物、花粉、细菌、工业废气和灰尘等进入空调系统破坏空调系统,和保护车内人员的身体健康,也空防止玻璃雾化。

四、具(xu)体(dao)操(wan)作(le)

第一,你需要有一个空调滤芯。(配合空气滤芯更换自然更好,下章有图示)推荐含碳的滤芯,因为含碳的可以去除异味,反正过滤效果靠diy。

推荐品牌:博世,说个肉眼可见的例子,雨刷,博世神翼秒杀原厂货,价格还更合适,自己就可以换,挑不出自己车雨刷型号的,还有万能款…推荐购买渠道:京东自营,自营哈,这年头,3D打印都出来了,实体店,我觉得都未必靠谱。前两天又囤货,京东没包装好,还给退了京豆,最起码态度在那…这要别地买,敢收嘛。

家里很多滤芯,强迫症嘛,各种改造,计算效果,还买过这种万能淘宝都没有的牌子(看做工很不错,汽修店关注到了,接着入手了,比博世的还贵额)

#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

第二,你需要搞一些滤棉。本来是能说不少的,后来想想,还是一句带过吧:某宝一堆…甚至因为最近雾霾很火,某宝有带折线的了...懒人福音。就是不见底啊,怕时间长了不好用,实测倒是问题不大,能降到0。

开始动手:需要笔,剪刀,双面胶,像剪裁衣服一样,把滤棉密合到滤芯上。

#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

方正的空调滤芯,很简单,记住我的经验之谈就好了:如果用普通的滤棉,一定从中间开始,从一侧,你肯定会面对推倒重来。中间适当的用指头大小的双面胶适当的固定一下,两个边要用双面胶固定好,切忌用订书机。

不方正的,多费点力。我家车都是大众,都是下面这种,醉了ƪ(‾_‾)ʃ

#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

特别提示:应用中开内循环效果更快更好。

五、实际效果

#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

当日环境:地下车库300+,车内200+,用车2011年购高尔夫6。

(测试之前换上了之前SSSS配的未经改造的空调滤芯。)

契机是感觉到该换空气滤芯了。(这里告诉大家一个很好用的确定是否更换空气滤芯的办法,看看空气滤芯仓内有没有灰,有灰就是该换了,雾霾严重区,半年一换真的有点吃紧#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

(脏成这样,被媳妇批斗了,怪我喽#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

换好空气滤芯后,启动汽车开启内循环过滤5分钟:

#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

勉强从中度污染降到良好,最低数值降到50.6。

更换DIY空调滤芯:

#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

很快,空气质量变优...

20...

10...

9...

#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

不需要倒数了直接不到1了...当然,这是出风口,往后放放...

#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

恩,强迫症治好了。#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

考虑文章长度,不再把之前所有的排列组合列出,什么脏调滤新气滤,什么新调滤脏气滤...

直接上结论:空气滤芯相比空调滤芯来说没那么重要,但是如果你像我一样非要到0,还,还是一起换吧。

日常实测:测出风口没意思,全车都0了才是真好。

#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

如果大家也DIY了,效果不好,问题可能出现在DIY时,破坏了滤芯,滤芯出现了裂缝,切记DIY时不要让滤芯和尖锐物接触,用力不要太大破坏滤芯本身。

做滤芯很容易,换滤芯也很容易,做加换,主要是换,就需要12个字:手灵活,腰够柔,力量足,耐力久#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

温(zai)馨(ci)提(ti)示(xing):应用中开内循环效果更快更好。

六、经(huan)验(le)交(tu)流(cao):

济南,下午400+,之前那两天更吓人~

#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

关于雾霾,我想说下这个指数。曾经有人告诉我,官方测这个,要么是移动中,要么是高空中,要么是周围湿度很大,这样子可以极大的降低数值,不知道该不该信...

除了文中所用的激光霾表,我家里还用了其他各种测量工具。

如果值友们觉得这篇文章不烦的话,回头再来篇家里治霾吧。

#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

分享给大家,祝愿大家路上无霾,毕竟拥堵的地方,一天上下班时间好久…

#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0找时间把拥堵和雾霾指数对比一下,估计有可能成正比吧#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0

治霾需要时间,需要个过程,对未来我还是充满信心的,快过年了,祝大家新年快乐,最起码,心中无霾#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0