2017-02-08 09:00:24 32点赞 124收藏 33评论

可能有朋友会认为大人玩遥控车不可理解,但我认为这不是玩具(而且大人玩玩具也无可厚非,童心嘛)。遥控模型,特别是需要自行搭建组装的遥控模型绝不是玩具。所以我童年时并没有太多接触这类产品,最多就是盒装直接下地跑的遥控法拉利玩过,当时特别兴奋,别提多喜欢了。

长大后,才真正接触了一些遥控模型。第一辆车是2005年在ebay上买的,现在已经找不到资料了。田宫TAMIYA的NFD-01车架的NITRO FORCE,Kit版,油动,需要自己组装,当时第一次装车,发动,直接拉坏引擎拉环,原因是引擎齿轮拧得过紧,无奈另外订购了零件替换。不过无论如何最终还是成功启动,下地跑了起来。可惜当时的照片都找不到了,只能借用田宫官网上一张图片。

第一辆车的最终命运是撞毁+引擎故障。于是自己消停了一阵子。但为时不久,又买入了第二辆遥控车,同样是油动引擎,Kit版,需要自己组装,只是品牌不同,这次选择了京商。同样由于时间太久,这辆车的原始资料也找不到了,只找到京商官网的后代产品,

KYOSHO RC MODEL 1/9 GP 4WD KIT DRX K-CUP EDITION 2012 31049 - RC CAR

The agile and powerful drive that the DRX rally machine demonstrates across all surface types is turbo charged with the new Kyosho Trophy edition. rc.kyosho.com直达链接

这辆车当时使用了三菱第7代外观车壳,红色WRC版,非常漂亮。当时拍了不少照片并得以保留。

这辆车玩的时间比较久,本来想留作观赏,不料一次出车失控,正面直碰墙而去,好似NCAP测试,结果可想而知。中间停歇了很久没玩了,后来也买过一些包括京商的V-ONE RRR和田宫的入门级大脚。就不一一介绍了。

今次的主角是2016年京商出品的遥控越野车。为了纪念1985年出品的The Kyosho Optima 1/10 4wd Buggy,京商于2016年推出了其复刻版本,同样命名OPTIMA,比例为1/10,驱动方式4WD,车型为Buggy,同样为Kit版,需要自己组装,并获得新番号30617,方便大家查询。

相较旧版的改进点有不少,我觉得比较值得的几点如下:

1、全车螺丝选用内六角,放弃以往的十字螺絲,材质上有升级。

2、塑料件有升级,材质比较硬,是混了碳的塑料。

3、使用大量6061铝材。

新车主要特色就见下图吧,比较形象。

Kyosho 1:10 Optima 4WD RC Car Buggy Kit EP Kyosho LE MANS Motor Off Road #CB0967315.9美元香港ebay直达链接

购买理由

首先是品牌的选择,由于很久没有接触遥控模型了,内心中比较认可的只有京商和田宫两个,但其实目前大量欧美品牌在市场上更加风生水起,选择上并非只有日系。我只是比较懒去了解,所以还是选择日系。选择京商这辆车的主要原因是:

1、开模技术较好,京商产品线很广,从遥控系列到静态展示系列,还要机器人甚至无人机,技术实力无需怀疑。

2、复刻版产品比较有诚意,使用了大量金属件,车架强度有保证。金属避震,皮带传动(为了纪念1985年版本,还提供了链条传动可选,我安装时还是选了皮带,后续会讲到原因),全车轴承等,几乎不需要什么升级件(遥控模型行业中升级件是很坑的事,出厂不会给你强度最好的零件,有些关键部位要提高强度,只能再花钱升级,小日本的伎俩啊),事实上,从这次的说明书中可以看到,原厂提供的升级件只有4-5件,算是很少的了,也足见原配包装的诚意。

3、外形漂亮,车壳的配色非常经典,考虑到实际上组装完成后,估计也没太多机会跑,所以有一个漂亮的外观,放在家中陈列不会影响视觉环境,自然也能得到LD的赞成。

为什么选择电车而非油车?

1、之前两辆油车都撞毁,油车如果不安装失控保护,非常危险。

2、油车安装复杂,至少需要两个舵机,一个方向,一个油门。引擎需要一些调试,发动对环境有些要求,要考虑油气比等等,反正麻烦很多。

3、油车玩起来对场地要求高,噪音大,而且有点脏(因为乙醇燃料里混有润滑油,黏糊糊的)。

4、当然最重要的就是贵,油车太贵啦!一颗引擎的价格就是一辆车了。

另外,油车的话就建议买1/8的了,但是会大一些,占地方。

外观展示

这个部分就纯图片展示了

首先是包装。↓↓一直觉得模型的包装绝对是唬人啊,包括遥控、静态、还有高达这类,包装图太过吸引人,而等你买回去,装好,怎么觉得和包装图片上完全不是一回事么??!!

购买的ebay卖家做的是模型Kit和马达的组合促销,马达是京商的勒芒系列,30T,尺寸540。另外,我买了两个升级件,一个是转向杯,另一个是加硬度的球头连接组件(实际使用感受,升级转向杯值得购入,升级的球头连接件感觉被坑)。↓↓

这是说明书和贴纸,贴纸的数量表示头疼↓↓

开盒后的内容,金属件放在上面,塑料件在下面的盒子中,包装整体非常规则,漂亮。↓↓

使用感受(组装过程)

首先是需要的工具和配件一览,内六角螺丝刀最重要,1.5、2.0、2.5三个尺寸最为常用。其他就是模型剪,尖嘴钳子等。↓↓

开始组装。

绿色的垫子是田宫A3尺寸的切割垫,保护桌面,垫起来做也比较有感觉。第一步是BAG A,前后差速器部分↓↓

差速器内构造,需添加润滑油脂↓↓

完成前差↓↓

前差和后差排排站↓↓

后差的壳,加上传动皮带↓↓

原车零件中提供了皮带和链条两种解决方案,我选择了皮带。因为皮带的噪音应该会小一些,另外,链条方案是1985年代的方案,这次复刻是为了纪念意义才加入的,而且,链条搭配塑料齿轮,总有点不安全感,觉得齿轮hold不住链条。↓↓

继续,前差的壳,可以看到轴承。↓↓

前后差速都入壳,传动皮带中间穿过。↓↓

安装皮带箱,保护皮带,防止砂石进入差速壳割坏皮带。↓↓

安装主车架,铝制的,做工和强度都不错。↓↓

安装电子设备平台支架。↓↓

转向杯安装,这个零件我买了op升级件,原包装内是塑料的,升级件是金属的,质感和做工非常好。↓↓

转向杯零件分两个部分,分别和左右轮转向拉杆相连,两个部分通过一个横杆硬连接。↓↓

接下来是前后差速箱体的侧护边,都为铝材质。以下是前侧护板。↓↓

以下是后侧护板,由于有传动齿轮,后侧护板左右两侧是不对称的,侧护板外就是传动齿轮,后续将和马达齿轮通过大齿轮咬合。(水口没有处理好)↓↓

前后悬架臂和悬架支架。↓↓

前后轮的A臂,和真车的主要差异感觉在真车一般使用双A臂或是多连杆,模型可能考虑到强度和简化的问题,一般使用单A臂加一根连杆,这根连杆的主要作用的调整轮子的束角。一些入门级的车也有没有这根连杆的情况。↓↓

“过年搞了个车”:组装 kyosho 京商 OPTIMA 千里马复刻遥控越野车(附玩过的几辆RC)安装转向节(羊角)转向节上包含避震球头和转向拉杆球头↓↓

制作转向拉杆↓↓

转向拉杆卡入转向节球头↓↓

安装后轮支架,通过狗骨和后差齿轮箱相连↓↓

电子设备平台,这个件是有op升级件的,可以升级成碳纤维,但感觉没有必要,所以还是用了原厂的塑料件。塑料件强度也不错,开模也很准确,使用没有问题。↓↓

四个避震,全车除了贴纸,最麻烦的地方了。加入避震油液后,使用包装内的特殊工具拧紧,再套上弹簧。反正我是弄了两手油。↓↓

避震上车,轮支架上的球头暂时没有卡入,否则车就不能放平,需要垫高了。也有模型厂有调车台卖的,可以把车抬起来,土豪可以试试。↓↓

不得不说,这避震的颜色和车体搭配完美。↓↓

电子设备上车,接收机黏贴在设备平台上,ESC电调黏贴在平台下,我还没黏上去,是要先确定线束的走位。↓↓

(接收机是旧车上的,ESC买的二手的)

安装转向舵机,也是二手的,闲鱼上收的,稍有些噪音。转向臂换了一个HUDY的铝制的,抛弃了FUTABA的塑料臂。↓↓

传动齿轮箱↓↓

马达↓↓已经安装入位,忘了拍马达的全身照

至此,整车动力、悬架、电子设备等主要部分已经完成,安装电池就可以下地跑了。当然作为收藏,车壳还是需要好好做的,先剪,再喷漆,再贴纸。目前车壳制作中(喷漆还在路上),这里就线上几张不带车壳的照片。↓↓

总之,完成后应该是这个样子的(介于车壳制作比较麻烦,最近也没空,就借用官图了)。

作为一个爱好者,享受的是安装制作的过程。这个车体在今天来看,并不适合竞赛,自己找个没人的地方傻跑也没啥意思。主要还是一份情怀,以及车体的高颜值吸引了我。总的来说,这版模型的做工精良,制作难度不大,作为收藏和摆设也都不错。

京商 MINI-Z AWD MA020 CALSONIC车壳日产GT-R32 1990 MZP449

小米有品 KYOSHO 遥控小汽车(丰田/马自达)

小米有品 KYOSHO 遥控小汽车(丰田/马自达)

Hape E3764 小镇运输收纳套

Hape E3764 小镇运输收纳套

Alpha Egg 阿尔法蛋 HK181200 编程机甲S1

DOUBLE E 双鹰 E568-001 遥控挖掘机

DOUBLE E 双鹰 E568-001 遥控挖掘机

大汉疆域 高清无人机航拍器 4K高清长续航

大汉疆域 高清无人机航拍器 4K高清长续航

4DRC 合金遥控六轮越野攀爬车 46CM黑色双电

4DRC 合金遥控六轮越野攀爬车 46CM黑色双电

LUCBEK 鲁咔贝卡 遥控卡丁碰碰车 2只(礼盒+双电)

LUCBEK 鲁咔贝卡 遥控卡丁碰碰车 2只(礼盒+双电)

麋鹿星球 合金遥控越野车高速两驱攀爬玩具 红色二通电池版

麋鹿星球 合金遥控越野车高速两驱攀爬玩具 红色二通电池版

MingTa 铭塔 百变轨道小火车电动玩具 27件套收纳桶装

星域传奇 双桨遥控快艇 24.5cm 双舵机 单电池

vtech 伟易达 80-161518 炫舞遥控车

vtech 伟易达 80-161518 炫舞遥控车

FANGHE 方赫 酷塔尔 儿童玩具水陆两栖遥控车 单遥控

FANGHE 方赫 酷塔尔 儿童玩具水陆两栖遥控车 单遥控

星帕 无人机儿童遥控飞机玩具高清专业航拍 45分钟续航 3电版

• 很想入此坑,请问老司机,初玩的该选什么入门?

奥迪双钻。“去吧!天王星”

入门电车,田宫tt01,少年宫模型班专用

• 我是来看看的,我也是玩RC的,RCFANS元老级

我现在玩大X,大S,大E了

过段时间我也来晒晒,

不过我想问一下,这车这么多金属件,一旦撞了,不就可惜了?

不会像有些人OP全车大S摆看吧

大部分时间应该会摆着,哈哈

好吧,又是信仰充值

• 好车 帮顶 多年前玩过电平跑 升级一大堆OP件现在已然成为静态 [喜极而泣]

最终一般都这样

• 后期调车麻烦吗,越野的调整会不会比平跑简单点,现在想入坑,带小孩一起玩越野。

如果要调节方便,可以使用升级的调节杆,原厂的拧起来颇费劲

• 京商,十来年前就玩过朋友的油动车,轴传动四驱,玩原地转圈把双速变速齿轮都磨平了,模型店一套齿轮4百,不买,跑去线切割了几套全铝的,两百来块 [龇牙]

牛的牛的。。。。。。

• 国内怎么购买呢?有没有推荐

淘宝有,搜番号即可

• @dreamcastone 已打赏哈,请教个问题,我的hsp94111舵机坏了,有推荐的舵机吗?或者换原厂舵机?

舵机我这次用的是futaba的9451,比较老的型号,性价比不错。

你的车是大脚,9451是8.5公斤力量,你可以考虑力量稍大一些的舵机,比如13公斤左右的futaba bls471。当然也会贵一些

• 请问怎么在官网购买啊,需要邮费么?是需要自己组装么?还是到了就可以玩啊,miniz

淘宝上买的。需要组装的。这个不是miniz

• 你好,车壳是自己制作还能是送到店里制作?

自己做,不过我没贴贴纸

• 玩油车的好处的巨大的噪音非常引人关注。

• 讚情怀 [赞一个] [赞一个] [赞一个] 布丁布丁布丁

• 本来想留作观赏,不料一次出车失控,正面直碰墙而去,好似NCAP测试,结果可想而知。..这几句文风像鲁迅啊

• 以前见到过油的车在玩 不知道叫什么名字很喜欢 以前没接触过 初玩建议买那种 大概多钱谢谢

2000起步吧

油车无需组装的话差不多,如果是kit版,估计会再贵一些,杂牌引擎故障率高

• 蚊车玩家前来支援

• hudy的螺丝刀 共同爱好 握爪

• 必须赞一个!!

• 收藏一辆~早晚有天会忍不住装起来

• 谢谢大佬,装完发现确实可以op下转向杯,原塑料转向杯没有轴承,国内没货,已在eBay下单。然后转向拉杆的球头和球头帽确实有些松动旷量,用的还是m2.6的螺丝和对应球头,试了下手头的田宫球头和球头帽,没法适配,舵机臂也有点难升级,空间太紧凑了。