选花洒,可不只是看外表那么简单

2017-06-09 15:42:42 53点赞 378收藏 31评论

选什么淋浴花洒,是家居装修过程里边最说不清道不明的一件事。

有人追求雨淋式大尺寸顶喷,有人非要金色或者古铜色的复古风,有人,比如日本人却觉得这东西功能更重要,不都是出水嘛,为什么非要那么大的喷头呢,一个手持的棍棒不就可以了?

我们自己家里装修的时候选淋浴花洒也颇费思量。男主人喜欢大顶喷,女主人说手持的喷头就很好;终于买了有大顶喷也有手持喷头的汉斯格雅(hansgrohe)回来,却发现,著名的恒温设计、空气注入,并不如宣传般好用,甚至出现了冷热水不均匀的问题,找了几次壁挂炉厂商,维修人员直接说,是你的花洒有问题,这个恒温设计跟燃气壁挂炉冲突。

到底是花洒问题还是壁挂炉坏了,这段公案至今未了结,却道出了选淋浴花洒这个问题的复杂。既要看起来好看,又要洗起来舒服,花洒材质要厚实,电镀要光可鉴人。淋浴花洒这个东西,虽然不是电器,但已经被卫浴厂商搞得像高科技产品一样,门道颇深,想买好,真的要多懂一些,光看外表判断是不够的......

请看完全文再拉回来看这些精华观点:▼

● 最常见的是带顶喷的现代设计花洒

● 不带顶喷的淋浴花洒使用体验也很好

● 入墙式花洒能最大限度的让浴室变得简洁大方

● 日本花洒的人性化设计最好

● 花洒按照材质和表面处理工艺,分为铜电镀和304不锈钢拉丝两种类型,前者好打理后者金属感强

龙头阀芯要选进口品牌

● 大尺寸顶喷的效果好,若带有空气增压技术效果会进一步提升

● 高级产品带有按键切换水或止水功能,下出水能使清理变得方便

● 喷头表面必须要有易清除水垢的硅胶出水嘴

1. 入墙式花洒

把一切不必要的东西放在平面之外,只留下简单的功能模块,完全没有视觉阻碍,这就是入墙式(暗装)花洒。

整个系统由龙头控制模块和出水顶喷模块两部分组成,埋在墙内的水管取代了传统的明装顶喷支架和软管。不再有手持花洒的设计进一步简化了淋浴系统,恰到好处的顶喷尺寸既达到了节水的目的,也满足了淋浴的水量要求。在现代家居装修设计中,“藏”是一个典型的设计手段,通过将功能件隐藏,突出了整体的美感和空间感,是小空间扩大的最好办法之一。

入墙式花洒好看,但有两个问题需要特殊说明:第一是需要预先把管道埋进墙里,这个要跟装修水暖工沟通交代好。第二是,一般入墙式花洒龙头,都很贵。

意大利gessi入墙式花洒

选花洒,可不只是看外表那么简单

意大利gessi入墙式花洒,水滴式设计

德国汉斯格雅(hansgrohe)雅生系列入墙式花洒

2. 大尺寸顶喷

被雨淋湿的感觉,你到底有多久没体验过了?还记得小时候闷热夏天午后的那场阵雨吗?这套淋浴系统的设计理念在于对自然的理解,几乎超过800mm的顶喷尺寸保证了整个身体都能沐浴在水流当中,在出水量有限的情况下,多层环绕出水嘴的排列设计,是尺寸如此之大顶喷的基本保证,同时形成两层体验完全不同的水流冲击,舒适感一流。其实这套系统的美妙之处在于一次完美的亲密接触,完全可以容纳两个人同时沐浴,闭上眼睛也许就是雨中的邂逅吧!

德国汉斯格雅(hansgrohe)大尺寸顶喷

德国高仪(Grohe)大尺寸顶喷

3. 欧式仿古花洒

多数人对于奢华的定义是“珍贵的堆砌“,其实并不如此。在奢侈品界要想风生水起,设计师必须要明白一个道理,奢华源于传统,对于美的基本理解是源于人类思想的沉淀,设计的作用是不断地将沉淀的文化再一次扬起,因此在奢侈品级别的珠宝设计、服装设计等领域尊重传统才是根本,恰当的克制是表达奢华感的传统手段。

金色复古款花洒

选花洒,可不只是看外表那么简单

黑色复古款花洒,国际*级花洒龙头品牌,很少做这种复古款

古铜色复古款花洒

选花洒,可不只是看外表那么简单

在上图这套淋浴设备中我们可以看到特意采用的小尺寸手持花洒喷头,复古感极强。对于铜色的把握和理解是制作的最大难点,克制的精神完全得到了体现。如果颜色偏明黄,会比较浮夸,缺少奢华感;如果颜色偏暗黄会使花洒在浴室当中的存在感大幅度降低,类似玫瑰金铜色才是表现“低调奢华感”的终极手段。

对于颜色的把握最大的困难在于材料和表面处理工艺,同国内矫揉造作的做旧青花瓷黄铜复古花洒相比,这款花洒并没有刻意作出做旧的复古感觉,线条简洁流畅,也没有采用国内常见的拉丝工艺,避免了“假古董”嫌疑,仅仅依靠线条和颜色就作出复古感,设计功力可见一斑!

4. 带顶喷的现代设计花洒

德国高仪(Grohe)带顶喷花洒

德国汉斯格雅(hansgrohe)带顶喷花洒

德国汉莎(Hansa )带顶喷花洒

选花洒,可不只是看外表那么简单

法国THG-Paris入墙式带顶喷花洒,这个牌子的很多款龙头采用玫瑰金色,大方而高贵

德国科鲁迪(Kludi)带顶喷花洒

德国科鲁迪(Kludi)的顶喷设计

选花洒,可不只是看外表那么简单

这款花洒来自德国老派高档卫浴品牌科鲁迪(Kludi)。超大的三出头顶喷形成了如同科幻片《异形》中外星生物一般的压迫感,可以完全将身体置入超大范围的水流当中,舒适性和艺术性都非常好。适当夸张的喷头造型和简约流畅其他部件设计搭配在一起,使人的视觉形成重点,但却没有凌乱的感觉。

在现代设计理念中,很重要的一个点就是适当的“未来感”,无论是汽车还是家居,对于现有形象的颠覆或超越形成了现代设计的核心思想。以经典车型阿斯顿马丁DB5为例,当第一次出现在1964年版的系列电影《007》后,就立刻掀起了一阵阿斯顿马丁狂潮,未来感极强的金属原色质感,即使在今天也依然超越大众款车型,车头和车尾大量的镀铬件、简单流畅的流线型线条、别致的多幅轮毂都是这款车未来感的极致体现。

5. 无顶喷花洒

当你抛弃所有的繁琐,追求最原始的基本需求,也许你可以明白“适用”两个字的本质。“适用”并不代表没有追求,而是保留最基本的功能用极简的形式表达出来。同优衣库和无印良品一样,简单的款式却满足了生活的基本要求,即使朴素却并不失礼。这套淋浴花洒去掉了并不常用的顶喷设计,取而代之的是140mm口径的手持花洒,淋浴效果依然优秀。无缠绕烦恼的PVC软管代替了传统的不锈钢编织水管,高品质的电镀工艺是长时间使用依然日久如新的关键点,即使简单却一点不偷懒。对于理性派人群,去掉无用功能才是生活的本质。

德国汉莎(Hansa )无顶喷花洒

德国汉斯格雅(hansgrohe)手持花洒

德国高仪(Grohe)手持花洒

6. 日式花洒

日式花洒是淋浴花洒界的特例,也是设计界的一股清流。相比欧美,日本产品的的特点非常明显,“以人为导向”始终贯穿在整个产品开发过程。在日本,人的共性非常强,产品的共性更明显,大多数的日本家庭浴室风格基本相似。上图的就是典型的日本淋浴设计,他们的花洒产品和世界潮流完全不同,从使用的的习惯来说,花洒只是为了冲掉身上的汗渍方便泡澡而存在的,因此顶喷的设计被取消了,通常手持喷头的尺寸也非常小,多数只有100mm左右,虽然如此,功能却一点也不弱,喷头上的按键止水功能、空气注入功能都很常见,恒温龙头基本上是标准配置。

日式花洒设计上也和世界其他产品不一样,水量调解旋钮上通常会做一个把手,当你满手泡沫打算关掉出水的时候,这样的人性化设计就起到非常关键的作用,完全不会打滑。超长的下出水,在不用的时候可以完全折起来不会顶住身体,用的时候扳出来就能给浴缸加水,同时洗脚或清理浴室也变得十分方便。

日本手持喷头的尺寸一般都非常小,品牌主要是两个:TOTO和INAX

日本花洒有些是用塑料材质做的

材质:铜和不锈钢

通常淋浴花洒可以分为两种材质:铜和不锈钢。

一般用来制作淋浴花洒的铜并不是100%的铜。我们国家的淋浴产品必须符合GB18145-2014国家标准的规定,铜59%、铅1%,其余为锌以及少量杂质,被称之为国标铜。铅的作用是提高硬度,只要符合要求并不会有健康风险。有些面向出口的产品的成分会进行变动,比如出口北美地区CUPC标准无铅铜(只是采用了其他成分代替铅);出口新西兰澳大利亚防止当地水的盐份过高而导致金属锌析出的DR铜;欧洲部分地区的4MS铜。铜质淋浴花洒通常表面会采用电镀工艺以防止生锈氧化。

不锈钢200系列通常被用做低档产品,300系列最常用的是各类高档建材和医用器械等,400系列少见不多介绍。其中常见的淋浴花洒材料通常采用304不锈钢制作,与铜电镀完全不同,表面具有极强的金属质感,这类淋浴花洒在抗腐蚀性和耐用性能上都非常优秀。

法国THG-Paris花洒

德国汉斯格雅(hansgrohe)雅生系列花洒

伽罗百科:

纯铜花洒并不表示所有部件都是纯铜材质,通常只有龙头部分会采用纯铜材料,高品质的龙头在把手上也会采用一致的材料,但有一些会用锌合金或更差的塑料电镀件;顶喷通常为ABS塑料,部分高端的产品会用不锈钢制作;顶喷支架通常是电镀不锈钢材料;喷头常见的是ABS塑料材质。而不锈钢材料的淋浴花洒一般只在顶喷和手持喷头的内部采用ABS材料,也有的中高档产品的顶喷也是不锈钢。

表面处理工艺:

电镀和拉丝

纯铜花洒会采用电镀的方式提高表面的光洁程度,不但美观好看,清理水垢和污渍也十分容易,同时也提高了产品的耐腐蚀性能。目前我们的国家标准要求,淋浴花洒产品在经过24小时的盐雾测试后能达到9级的标准,具体来说就是将产品放入腐蚀性环境中测试耐腐蚀性能,产品表面的缺陷面积应小于0.1%。好的产品通常会进行更加严格的测试,测试的时间更长,标准更高。

不锈钢的表面处理最常见的是拉丝工艺,将不锈钢的光滑表面变成漫反射表面,因此不会沾染指纹,经过这样处理的产品也具有了极高的耐腐蚀特性。

德国汉斯格雅(hansgrohe)花洒的电镀表面

做拉丝处理的花洒

伽罗百科:

电镀工艺常见是底层镀铜、中间镀镍、表面镀铬,而某些比较差的产品会因为材料和技术不过关导致毛胚表面在打磨后出现杂质、坑洼和气泡,所以为了掩盖缺陷,必须进行三层覆铜才能继续镀镍镀铬。最先进的技术会在单层镀铜层表面做两层甚至四层镀镍再镀铬,更高端的产品会在表面进行PVD工艺处理甚至镀金。

阀芯

混水阀芯的作用就是将冷热水通过不同的比例进行混合,优质淋浴龙头通常是采用的是陶瓷阀芯,因为内部的陶瓷片硬度高、表面光滑所以结合处的润滑油用量很少,即使长时间使用也能有顺滑的手感。高品质的龙头通常会使用进口品牌的阀芯,比如西班牙赛道(Sedal)、匈牙利凯洛士(Kerox),能做到五十万次的开合寿命。

目前有采用恒温阀芯的淋浴头龙产品。其作用就是通过阀芯将水温持续的控制在设定的温度,不再需要频繁调节,温度是恒定的。德国产品通常在阀芯内部使用蜡敏材料,而日本产品则是SAM记忆合金。使用区别并不大,响应时间都很短,能在一到两秒内将水温恒定。最常见的高品质恒温阀芯品牌是法国万耐(Vernet)。

德国*级品牌的龙头阀芯一般都是自己的,但高档国产龙头花洒的多数是用进口阀芯,选购时候,可以问一下

阀芯的作用就是混合冷热水

伽罗百科:

采用恒温阀芯的龙头不适合太阳能热水器,夏天100度的温度会对蜡敏阀芯造成损害;尽量选12升以上且带有水量伺服功能的燃气热水器,否则会因为水压不平衡影响使用体验。目前的燃气热水器通常具有恒温功能,再加一个恒温龙头有点叠床架屋,并没有性价比。

花洒里的高科技

① 顶喷

带有顶喷的花洒设计可以最大限度地提高淋浴的舒适程度,尺寸越大覆盖的面积越广,雨淋效果越明显。从材质上来说,ABS材料和不锈钢材料在使用上没有什么区别,但通常不锈钢材料的顶喷尺寸更大且更薄、更美观。

② 空气注入

这项技术源自于文丘里(Venturi)效应,简单说就是将空气混合进水流,使水变得更加柔和也更加省水,舒适程度非常高。

德国汉斯格雅(hansgrohe)带空气注入功能的花洒

德国汉莎(Hansa )花洒空气雨淋式和瀑布式可转换

③ 手持喷头切换和止水功能

手持花洒一般带有切换出水模式的功能,有的高端产品会采用不同于普通旋转切换的按键切换方式,这种设计的好处是只需要一个手就能操作,在满手泡沫的时候非常好用,且手感非常好。在日系产品中经常见到按键止水的功能,不需要调节水龙头只需要按一下喷头上的按键就能关掉出水,也是非常方便。

德国汉斯格雅(hansgrohe)手持花洒的调节按键

德国高仪(Grohe)手持花洒的节水功能按键

④ 下出水是一项非常实用的功能

能很好的适用于清洗拖把、地毯或打扫浴室等情况。一般来说下出水的出水嘴会有起泡器设计,作用是将水变得柔和且安静,最知名的高品质产品是瑞士的纽铂(Neoperl)起泡器。

德国汉斯格雅(hansgrohe)雅生系列下出水龙头

选花洒,可不只是看外表那么简单

⑤ 硅胶出水嘴的作用是能很方便地清除掉残留的水垢,一般只需要用手指搓一搓就能快速清除。

Q & A

问:淋浴花洒是越重越好吗?

答:正常来说是,因为越重表示铜材运用的越多、不锈钢材料厚度越大。但并不是绝对的,因为某些质量较差的产品会大量采用其他低价合金材料增重,所以选择可信赖的商家很重要。

问:淋浴花洒需要前置净化器吗?

答:并不是必要,但如果条件允许,请尽量安装。前置净化器会将水中的大颗粒杂质进行过滤,对于延长花洒使用寿命有着极其重要的作用。

问:水压小应该怎么解决?

答:水压是影响花洒效果的最大因素。一般来说新建楼房通常会有足够的压力也比较稳定或者带有增压水泵。但老房或老小区经常会遇到水压不稳定、压力不够的情况,如果问题严重就需要在自己家中安装增压泵,目前应用广泛的是自吸泵,需要有电源插座支持,安装在入户的进水口即可。比较出名的品牌是丹麦格兰富(Grundfos),安装后会自动稳定运行,并不需要人工参与。

问:淋浴花洒如何保养呢?

答:请尽量一个周期比如一星期打理一次,这样的保养能使表面较少的接触到水垢,由于目前中国自来水含有的各类成分复杂,难免会有腐蚀性的问题存在,因此长时间的与水垢接触使电镀表面形成破裂麻点等情况。

如果还有其他问题也欢迎提出,伽罗生活会尽量解答大家的疑问。

伽罗生活(Jalo Home)是中国新锐的家居新媒体,提供有营养有干货的原创家居文章,教你用合理的价格买到中高端家居产品,努力提升国人的家居审美和生活品质。

小编注:本文作者@伽罗生活 的微信公众号——伽罗生活,微信搜索“jalo_home”。

汉斯格雅 淋浴花洒龙头沛适飞260单速恒温淋浴管德国原装进口 恒温龙头镀铬

汉斯格雅 沛适飞260恒温淋浴管下出水-镀铬

汉斯格雅 沛适飞260恒温淋浴管下出水-镀铬

hansgrohe 汉斯格雅 飞雨系列 淋浴花洒组合

hansgrohe 汉斯格雅 飞雨系列 淋浴花洒组合

GROHE 高仪 26595000 淋浴花洒套装

GROHE 高仪 26595000 淋浴花洒套装

汉斯格雅 双飞雨淋浴恒温花洒大顶喷浴缸水龙头花洒套装 240沄雨模式顶喷恒温浴缸龙头

汉斯格雅 淋浴花洒沛适飞顶喷260 2速淋浴管恒温花洒带置物台 线下款银色260顶喷

hansgrohe 汉斯格雅 飞雨系列 27114000 一体式恒温花洒套装

hansgrohe 汉斯格雅 飞雨系列 26164007 恒温花洒套装

hansgrohe 汉斯格雅 境雨系列 26865007+15348007 恒温花洒套装

hansgrohe 汉斯格雅 飞雨系列 26777007 恒温花洒套装

汉斯格雅 沛适飞明装置物台恒温淋浴花洒套装

汉斯格雅 沛适飞明装置物台恒温淋浴花洒套装

26865 境雨130(白面)+恒温置物台龙头

26865 境雨130(白面)+恒温置物台龙头

hansgrohe 汉斯格雅 飞雨系列 26777+26865707 淋浴花洒套装 银色

hansgrohe 汉斯格雅 柯洛梅达系列 #26179 大顶喷花洒套装

1989元起

GROHE 高仪 27389002 恒温淋浴花洒套装 短杆-不带下出水 200mm

• 买的松霖的,还没用,不知道怎么样

我的已经安装好了。效果也是嗷嗷叫。

松霖的可以

• 建议网站搞一个分类就叫:微信公号/商家自荐 原创分享区

• 顶喷没点有营养的内容,倒是公众号推广内容十分够。

• 看似内容挺多,其实一点干货没有

• 2000块以内,三口出水(顶喷、手持和下出水)有没有品牌或型号推荐的

• 铅黄铜加铅绝不是为了提高硬度,无非是为了易切削,易加工罢了。例:H62和HPb59-1

• 虽然看了半天也没对我的购买起到什么作用,但还是谢谢分享了。

• 花洒推荐,一定恒温、一定恒温、一定恒温。。。配合燃气热水器这样的无限水量,避免了重启热水器的那一波凉水,同时家人用水产生的温度波动也能过滤。。爽到飞起

• WDIWDIWDIWDI

• 怎么跟壁挂燃气热水器搭配呢?? 现在的热水器也是恒温的了

• 燃气热水器温度调到45度 恒温花洒40度就行了 不会有影响

• 买恒温的是说热水器设定的高点。不用调来调去的。实际使用下来个人感觉体验蛮好的。汉斯格雅比高仪洗的舒服。价位是差不多的两款。还有日本的一般都是坐在边上洗完了再去泡澡。一般也没地方再支持一个顶喷确实地方太小了。总体来说我觉得还是各地生活习惯和爱好。

• 现在在用汉斯格雅S150,家里的水压刚刚够,旋转按摩的水柱非常有意思,推荐一下。

• 简单实用易维护才适合我

• 想用空气能热水器。厦门应该空气能效率高。

据说这种热水器很好电

开你妹的玩笑,,,空气能是目前最省电的热水器

• 不想要顶喷,选择一下少了九成九,找了好久了,一直找不到适合自己需求的淋浴花洒。

相信我,绝对有便宜的顶喷,例如我此刻正盯着的这个——公司天花板上的消防顶喷 [抠鼻] [抠鼻]

• 讲的很详细 好文 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 这是推广吧,我看评论才23条大妈居然标个热门

• 这个大尺寸顶喷旁边有个三开开关是什么鬼?不怕触电?

• 不怕触电?