新房入住准备,甲醛的斗争

2018-09-22 10:00:46 46点赞 607收藏 70评论

乔迁新居,自然是充满新的期待和憧憬,不仅仅是经历过装修的磨砺,更是充满了欣喜和遗憾。

但是新装修过后的房子自然会有装修的痕迹,污染物也不容小觑,怎么去除污染物,让家人远离有害物质是必不可少的工作了。

新房入住准备,甲醛的斗争

最近经常收到此类的消息,想起前几日搬新家之后,孩子几次流鼻血,吓得赶紧测甲醛,到医院查体。觉得不管什么都不如健康重要。除甲醛,势在必得。

一、认识甲醛

首先认识下室内环境的主要污染物。

来自百度:

室内污染主要是由于室内空气中存在的多种挥发性有机物而对室内环境造成污染的现象。危害较大的主要有氡、甲醛、苯、氨以及酯、三氯乙烯等。

室内环境污染问题成为现代社会影响人们身体健康和安全的主要问题。特别是室内装饰装修材料和家具造成的室内环境甲醛污染,危害极大。

甲醛在污染物里是最经常被提到的,也是危害较大的污染物了。

百度百科——全球最大中文百科全书baike.baidu.com去看看

二、甲醛的测量

根据中国室内空气质量标准规定,室内甲醛安全值应低于0.10mg/m³;对人体的危害性才是最小的。

基本简单测量仪,测量仪商品在市面上基本琳琅满目,很难甄别,而且准确度如何也无法考证。

自家购买过两种:一种价格低廉的甲醛测试仪,一个稍微贵点的大概买时候小四百块钱,结果两年没怎么用,客服说甲醛测试模块已经基本耗尽,仪器的甲醛传感器的寿命已经基本上要完结, 这个需要更换一个全新的探头了 。

更换全新的甲醛模块是 110元 , 又寄回厂家维修了,应该说便宜39那个测试仪基本就可以忽略了。客服介绍,这种测量方式,是民用级别最准确的测量方式了,电化学传感器方法测量。

测试点选择了客厅,主卧,次卧和书房。测试的值分别为

客厅

卧室

新房入住准备,甲醛的斗争

净化器和没开净化器的pm2.5差距还是蛮大的。

新房入住准备,甲醛的斗争

关闭12小时以上窗户时候,数值有明显上升。

新房入住准备,甲醛的斗争

如果超标数值会显示为黄色,如果超标更为严重,则数值为红色,冬天雾霾严重时候pm2.5的数值经常红色爆表。

甲醛本身是没有味道的,我们经常闻到的味道常常是苯类的,所以有时候觉得家里没有味道,但是感觉眼睛疼、嗓子疼、咳嗽等等,就应该注意了。

还有一种选择是选择专业的甲醛测试机构,经咨询政府环保机构工作人员,说是我们当地没有针对家用的靠谱的甲醛测试机构,不知道是不是真的。由于本地相关的检测机构较少,所以并没有体验相关服务。

值得注意的,一定要找专业的机构,尽量选择能够出具cma认证的报告,显得更加靠谱一些。

根据有关规定,测试单位不能进行污染物的去除工作,所以说市面上宣传提供检测.去除一条龙服务的基本就可以pass了,基本就是骗钱的。

三、去除甲醛的方法

1.植物

第一想到的就是绿植,吸收甲醛的绿叶植物,绿萝这种好养又便宜的更是大家的首选了。吸收的作用是有的,但是效果甚微,还是更多的观赏作用吧。

新房入住准备,甲醛的斗争

绿萝淘宝买了一些,应该都差不多。

2. 空气净化器

市面上有许多可以去除甲醛的空气净化器。基本就是去除甲醛污染物的一些滤网。作用应该是有一些,但是作用感觉也是寥寥的。净化器还是去除颗粒物的效果更加显著,除甲醛肯定收效甚微,但是能确保空气清新。

我家空气净化器买了好几种。霍尼韦尔、小米、飞利浦等等。

新房入住准备,甲醛的斗争

霍尼韦尔(Honeywell)空气净化器KJ305F-PAC1101W1999元从美国来的甲醛克星京东去购买

新房入住准备,甲醛的斗争

小米(MI)空气净化器2智能家用卧室空气净化器除甲醛雾霾PM2.5宜静宜动宜家用京东去购买

有些是专门对清除甲醛做了说明的,可以试试。

大金(DAIKIN)MC70KMV2-N CADR值336除甲醛异味二手烟 流光能家用空气清洁器(香槟金)1799元国美去购买飞利浦空气净化器AC3256家用 除甲醛 花粉 智能 定时 静音 过滤甲醛PM2.5二手烟 污染源(白色 热销)2089元国美去购买

3.竹炭包

竹炭包的吸附作用,其实有一定的,但是要及时阳光暴晒,及时更换新的,不然有可能会造成二次污染,毕竟是吸附作用而不是化解。抽屉,柜子里可以放一些。应该是大包的比小包的好用,其实也就是 买个心里安慰。

现在家里各个角落堆满了竹炭包。

新房入住准备,甲醛的斗争

绿之源6000g360°室内装修安全卫士活性炭新房吸去除甲醛清除剂除臭竹炭包室内汽车净化除味防潮碳包89元京东去购买

4.光触媒

光触媒在阳光照射的条件下,产生氧化能力非常强的自由氢氧基和活性氧,就像光合作用的催化反应一样。把有机污染物分解成水、二氧化碳等物质。多用于除味、杀菌等方面。对有害物质,最常见的如甲醛、苯等进行去除。

国内

国内air funk 澳洲 光触媒 强力甲醛清除剂 350g *3件138元包邮(需用券)光触媒技术,快速分解有毒气体及异味,折合46元/罐。天猫超市目前售价79元,买二送一,叠加使用20元优惠券,实付138元3件,折合46元/件,近期不错的价格,需要的值友可以关注~AirFunk是澳洲原装进口的专业甲醛清除剂,主要有效成分是光触媒、天然蜂蜡提取物及表面活性炭,可以强力吸附异味甲醛等有害 6 评论8 收藏17去购买国内3M 净呼吸光触媒 汽车除味剂 3800188元包邮光触媒在阳光照射的条件下,产生氧化能力非常强的自由氢氧基和活性氧,就像光合作用的催化反应一样。把有机污染物分解成水、二氧化碳等物质。多用于除味、杀菌等方面。这款产品就是运用了光触媒的催化反应,对新车里有害物质,最常见的如甲醛、苯等进行去除。使用起来很方便,只需将车停在杨光充足的环境中,喷上一些除味剂slc129| 17 评论31 收藏35去购买

5.通风

这最有用的一条,也是最重要的一条了,就是通风通风再通风,去除甲醛,唯有通风,只有通风才是去除污染物最为有效的手段了。

通风的几个技巧:

第一,通风就是要加快空气流动,再开窗没有风的情况下,尽量创造出空气的流动,可以通过风扇,ffu,创造出通风的效果,尽量加快空气流动 ,将污染物排除室内。家里的风扇对着屋里吹,增加通风效果。

新房入住准备,甲醛的斗争

再想如果有个工业风扇,那效果应该是杠杠得了。

第二,硬件配备——新风系统

新风系统也是有效的排除手段,尤其在冬天下雨等不适宜开窗的时候达到通风换气的目的。建议有条件还是尽量安装吧。尤其北方,空气质量差的城市显得尤为重要。

第三,注意温度和湿度

通风也不是二十四小时全天通风便能增强除甲醛的效果。要知道,甲醛在20度以上挥发才比较快,天冷的时候,挥发非常慢。毕竟,家具里的甲醛是一个缓慢释放的过程。

所以在天气冷,低于20度的时候,建议在家里没人的时候,先封闭保持温度和湿度,确保甲醛快速释放,达到一定浓度后,再进行通风,效果会更好一些。

还有听说了下面这个商品,打算试试。有用过的值友来说说吧。

NYMIZY 奈芈浠 Bad Air Sponge系列空气净化剂 新房去除甲醛 汽车 冰箱除味400克 (1瓶装)99元亚马逊中国去购买

最后,还有几句体会:

还没有进行装修或者购买家具的值友们,一定注意购买合格品牌的材料和家具。选购的时候一定看看甲醛情况。毕竟,虽然每件家具甲醛含量和挥发量都合格,但是聚集到一起就多了呀。还有,家里的家居饰品等等化繁为简比较好。

另外,甲醛在纺织品上面的含量也比较高,尤其是颜色比较深的纺织品。床垫、床品、沙发等要注意通风晾晒。窗帘和新衣服等一定要泡泡水,多冲洗几遍再使用。

新房入住准备,甲醛的斗争

去除甲醛等污染物是个长期的过程,坚持不懈的保持通风才是最为有效的手段。在这里,只是说了一些自己了解的情况,和自己家使用的比较有效的办法。算是抛砖引玉吧。

欢迎值友们提供更加有效的办法,我们多交流讨论。谢谢!

• 请问楼主用的什么甲醛测试仪啊?在哪里买的呢

淘宝上买的

这种测试仪看看就好 当真就输了

• 新风系统贵不

当时装的大概一万多

• 建议不要被动的防甲醛,应该主动去找一些方法让自己更耐或者抗甲醛。我们公司就是做家装用板材的,堆放中纤板的仓库里甲醛含量高出几十倍甚至百倍都有可能,里面干活的工人一个月休息1天,吃着转基因豆油,个个精神百倍能吃能睡,10多年没有一个病倒。欢迎国家级非正常人类研究中心到我司调研,以杜绝矫情或者碰瓷者给社会带来的负面影响。

知道解剖室吧。 那里的福尔马林还真叫多 按理甲醛也要超标到不行吧

人的心脏其实就是一个定时器,跳多少下 多快跳都已经设定好了,不管你吃啥,补啥,防啥,运动,都只能是增加点生活质量,说白了就是自己高兴,跟什么时候停一点关系没有

• 高温高湿,开窗通风,这才是除甲醛最正确的方法,其他的方法全是耍流氓,不服来干

高温高湿最后就是屋里全部发霉

夏天高温高湿天气你见过生霉的吗?我还开加湿器呢,也没见生霉,关键还有个开窗通风呢,又不是秋天的梅雨季节

• 嗯,想没有甲醛,别做梦了,目前为止看别人最好的除甲醛方法,是装修好了租出去,租个十年再住进去。所以最好是少装修或不过度装修。

租十年再自己住,又要重新装修了

租了十年的房子能住?

• 多交智商税而已

• 最后个除味剂完全忽悠人的,说白就是空气清新剂

• 甲醛本身没味道,这句话是错的

• 炭包什么的只是吸收,但不一定只吸收甲醛,空气净化机只能过滤空气,对甲醛改善不大,甲醛本身没有味道,但是不可能纯甲醛的,一般胶里面甲醛比较多,很多味道来源于胶本身的味道,反正不好闻。
    有个办法,就是把甲醛通过化学反应处理掉,看了可通过臭氧处理,有那种什么臭氧发生器,家用的,如果没有用医用紫外线灯也可以,说是也能生成臭氧,同时灭菌什么的都好。
    不过上述不管什么方法,减少污染源,多通风透气才是主要的,多管齐下去处理掉。

甲醛没味道吗?
    溶于水就有味道了?
    福尔马林那么刺鼻是啥味道?

达到一定浓度,肯定有味道……很多香水,高浓度反而让人觉得恶心!

• 这个检测的工具都不行,然后怎么谈治理的效果?

• 当年消耗很多米去请所谓专业清理甲醛公司,后来才明白除甲醛都是痴人说梦,甲醛不是一次释放,是缓释胶囊,时效持续N年。如果相减少空气中甲醛含量,可以弄个除甲醛净化器,但是一般原理都是活性炭滤网层吸附,当饱和时就说不准释不释放了 [喜极而泣]

• 抖音上刷到的那个绿色亿家除甲醛团队靠谱吗?会不会是智商税?

• 是不是应该引入“踩”的功能,看见好几百人都收藏了

• 买来的新风系统或者拿新风系统里面的风机加除尘滤袋之类的diy的新风系统都很有效。

• 看到说甲醛没有味道,我就头疼

• 说实话如果甲醛超标任何植物和空气净化器都无济于事,最好的办法就是去除甲醛源,比如家里的木质材料的东西!别觉得麻烦,健康是最重要的!

木质?意思包含实木板材?那整个屋里全用金属,石头,玻璃?

石头也不环保,有辐射

• 排风扇,才是王道

• 排风扇无敌

• 这种测试甲醛含量的设备都不准的,正确的方式是用塑料袋采集,然后到实验室内用分光光度法,或者高效液相色谱法进行测量。

• 用普通(所谓家用)检测仪的文章可以直接略过不看了