2018-04-29 10:29:55 27点赞 63收藏 71评论

前天晒了一把国产厨刀品牌“”的颂系列主厨刀,今天继续再来一把据说是厂家20周年纪念款的幻影系列三德刀

#全民分享季#本站首晒#TUOBITUO 拓 颂系列 大马士革8寸龙骨纹主厨刀BF07小编注:文章来自#全民分享季#征稿活动,周周都有新的玩法,无论是晒物、评测还是经验,统统都可以写,最高瓜分2万元大奖!,详情戳这里~到此位置楼主刀具的文章也发了不少了,不过之前基本都是shun、miyabi、藤次郎和三叉等国外大牌,毕竟在以往来说,*级的材料和制刀工艺,国产和进口大牌还是有相当大的差silencesky| 34 评论53 收藏63查看详情

其实楼主是不爱用三德的,家里诸多厨刀也是主厨刀居多,三德除非是特别好的价格,或者特殊的原因才会买,比如之前的猫刀三德,就是因为太萌了:

厨神的厨房 篇九:#本站首晒# 喵喵喵~做个菜也要萌萌哒:Mere Pere “主子系”厨刀三件套 晒单有时候我们剁手的原因,往往因为第一眼的惊艳,在茫茫商品的海洋中,就是她一下子就跳到了你的心里。这套MerePere萌系刀具就是如此,只要想一想以后能在自己的美食show中,顺带拉着她们出来惊艳一眼,楼主这闷骚巨蟹居家男的心里,就忍不住的一阵阵小激动,更何况楼主还是个不折不扣奴颜婢膝的猫奴呢!而且她们silencesky| 29 评论35 收藏142查看详情

再比如前段时间晒过的900出头的价格买到Premier 系列的三德,就是因为太便宜了:

#剁主计划-郑州#旬刀知多少?KAI 贝印 Shun旬 厨刀系列款型 不完全解析指南小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。前几天又没忍住,历史次低价入手一把shun刀,虽然是我不喜欢用的三德,但是看在价钱的份上,我忍了。今天的主要内silencesky| 46 评论91 收藏205查看详情

至于有关三德和主厨刀的区别,不仅仅要考虑到刀型,还要结合使用者身高,案板大小,操作台深度和高度等一系列因素去选择,好吧,不扯淡了,#全民分享季#本站首晒#TUOBITUO 拓牌 20周年纪念款 幻影系列 三德刀 总结下来就是顺手,用着舒服不拿捏,就可以了。要知道主厨刀的长度一般在8英寸以上,比三德长一截,用材多,所以在重量上和持握感上是不同的。三德更小巧灵活一些,一般我是会简单的建议妹子用三德,汉子用主厨,这样是不是很好理解了呢?

购买理由

当时是三件七折叠加用券,大概250元左右入手。至于购买这把三德的原因,就是上面的纹路比较特殊,乍一看上去有些像shun的500万把限量版 - 盛放的繁花 Hana。

估计也是从中有了借鉴的灵感,当然啦,实际上肯定还是差了十万八千里,Hana的木盒限定版已经绝版,现在都是纸盒的,种草已久一直没舍得买,所以,买不起贵的可以买的便宜的先玩玩嘛,于是虽然这是把三德,还有被我嫌弃的防粘槽,还是买了。

拓(TUOBITUO) 拓牌67层大马士革多功能刀20周年厂庆纪念款399元京东去购买

外观展示

虽然定位是比上一把颂系列更为高端的纪念款,然而在包装上却下降了一个档次,没有颂系列的盒子好看以及有设计感哈。

当然,保护工作还是做的不错的。这个黑盒子太低调了。

打开,刀尖部分的保护套脱落了。

下面我们来看看这把刀。最亮眼的自然是放射状的特殊花纹了,基于这把刀的售价,虽然在商品标题说自己是“67层大马士革”,然而这里的描述是有些失实的,我认为准确一点应该说“67层大马士革花纹效果”,至于为什么是“效果”,其实很简单,就是用各种方法“仿造”出这种效果而已。

传说中带有自然纹路的大马士革钢武器冶炼和锻造方法已经失传,目前我们平时所说的大马士革钢,应该是象、超豪等顶尖日式厨刀那样,用多层叠加锻打的方式造就而成,既美观,多层结构又能增加刀身的韧性,是从视觉角度和实用意义上来说对大马士革钢的致敬。

而国内的一些仿大马士革厨刀,表面的纹路则基本来自于两种方法,一种是酸洗,一种是激光蚀刻。前者出来一般比较浅,更容易在使用中被磨损,而后者立体感更强,有一定凹凸感。

那么在这把刀的商品描述里,商家也承认了是“蚀刻精美花纹”,那么和真正shun、超豪这些层叠锻打的花纹是有本质性区别的,其实就是做个简单的夹钢结构,再单纯在表面做个效果出来。

关于已经失传的大马士革钢,下面这段话描述确切,可供参考:

“大马士革钢刀上的魔性的花纹简直是人工雕琢的自然之美。因动人的传说和自身的优异性能,大马士革钢制成的刀具,成为刀具收藏界的极品。

真正的大马士革钢又称为结晶花纹钢,是一种古代粉末冶金和锻造技术完美的结合。其花纹基本上是两种性质不同的材料。亮的地方是纯的雪明炭铁,其硬度比玻璃还大;暗的地方的结构是属于沃斯田铁和波来铁。整体含炭量大约是在1.5~2.0 % 之间。在韧性高的波来铁里均匀散布着比玻璃还硬的雪明炭铁,使得大马士革钢刀上可以具有非常锋利的刀锋,以及非常坚韧而不会折断的刀身。

大马士革钢的花纹和摺叠钢有明显的差别。大马士革钢花纹比较细致,看起来比较自然,黑白的对比也比较大。在古代由于有在刃上喂毒的情形,造成很多大马士革钢的刀刃呈现黑色的情况。在黑色的刀刃上分布着亮晶晶的雪明炭铁。古代波斯人把它形容成像夜空中的繁星一样漂亮的花纹。经常有人将“大马士革钢”“乌兹钢”“镔铁”三者的概念混淆不清,其实三者不能混为一谈。

而最让大马士革钢刀在历史上留下美名的,则缘起于十字军东征和大帝萨拉丁:

公元1191年9月3日,第三次十字军东征的主力部队在英格兰国王狮心王理查的率领下逐渐接近法城附近的一片开阔的平地阿尔苏夫(Arsuf),那里将是两位浪漫主义传奇英雄的相会和碰撞之处,传说的另一位主角是一位同样威震天下的穆斯林君王,他的名字叫做萨拉丁,是阿育布王朝的开国君主,这位伊斯兰世界最伟大的君王和将领率领着他的大军与理查相对而行。双方在9月4日先后进入了战场,并且立即开始布阵,一时间两军各成战阵,遥遥观去旌旗如海、矛如苇列、盾如重墙。

就在这个时候,萨拉丁的军使驰向十字军的阵前,喊话邀请理查出阵和萨拉丁一见。理查欣然策马出阵会见萨拉丁,显然两人对圣地(耶路撒冷)的归属问题上有过一次激烈的争论,萨拉丁为了向理查示威,掏出一袭纱巾抛向了空中,然后拔出随身的宝剑向纱巾一剑挥去,竟然将漂浮在空中的几乎没有重量的纱巾割成了两半。

这一奇观令平生见过无数名刀宝剑的理查和随行的骑士们大为吃惊,于是从那一天开始在欧洲就流传着一个传说:东方有一种不为人知的金属材料存在,用它锻造出来的刀剑锋利以极。并引发了骑士们对这种刀剑无尽的渴求。这种神秘的刀剑以它的原材料命名:“乌兹”(wootz)钢刀剑,或者以它的锻造产地命名:“大马士革”(Damascus)钢刀剑。

好吧,扯完了理论分析,我们继续回过头来看这把刀,上一篇也讲过了,现在的大马士革纹其实最大的作用就是看上去更美观,和显示刀匠高超的技艺以及巧思。至于防粘效果、刀身强度这些,对一般用户来说完全可以忽略不计,所以仅仅从颜值的角度来讲,酸洗或者蚀刻的假花纹,和真正手工叠加锻打的多层纹其实是一样的,当然后者的人工成本肯定在十倍以上了。

下面就是各个角度的欣赏环节了。

基本上从这里戛然而止的花纹,就可以断定为蚀刻工艺了。

在手柄和刀身的做工方面,其实和上一把没什么区别,在上一篇里已经逐个细节分析过了,这里不再重复,在细节尤其是打磨上还是非常精致的。

不同的角度,折射出来的光彩也不同。防粘槽也是若隐若现,其实我觉得这把到最大的败笔就是做了防粘槽设计,如果没有的话颜值会高很多。

我觉得鉴于其花纹的特殊性,250以内的价格我还是可以接受的,不过呢花纹对使用上来讲并没有什么实质性的帮助,而且由于这款的刃口部分几乎没有留白,磨刀难度会比较高,而且以后用久了磨刀多了颜值必然受损,所以如果不是特喜欢这把的颜值,我不太建议购买。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

tuoknife 拓 白鲸刀具套装厨房白色菜刀家用砍骨斩骨剁骨刀厨师刀水果刀组合装 白鲸刀具 7件套

tuoknife 拓 海狮系列 刀具套装 7件套

tuoknife 拓 海狮系列 刀具套装 7件套

tuoknife 拓 桑梨系列 DV01Y-3 斩切刀(不锈钢、19.3cm)

tuoknife 拓 大马士革锤纹厨师刀菜刀日本主厨刀切片刀切肉料理刀西式厨房刀具 冷锋厨师刀

tuoknife 拓 颂鹰中式菜刀大马士革钢AUS-10切肉厨师刀家用阳江刀具厨房切片刀 颂系列菜刀

TUOBITUO 拓 白虎系列 TL07Y 七件刀具套装

TUOBITUO 拓 白虎系列 TL07Y 七件刀具套装

tuoknife 拓 墨鱼系列 DJ05R 万用刀

tuoknife 拓 墨鱼系列 DJ05R 万用刀

tuoknife 拓 玄鹤系列 TG07B 刀具套装 十周年纪念款 7件套 褐色

tuoknife 拓 TUOBITUO)黑金檀加厚大菜板防霉整木砧板家用占板实木案板厨房木质刀板粘板 黑金檀砧板

tuoknife 拓 TUOBITUO)和风菜刀套装厨房切片切肉刀砍骨斩骨剁骨刀三德水果刀厨师刀家用

鲲鹏 菜刀 7寸

鲲鹏 菜刀 7寸

tuoknife 拓 黑将刀具套装大马士革中式大菜刀厨房切片切肉家用砍骨斩骨剁骨刀 黑将系列 3件套

tuoknife 拓 黑将系列 DQ01B-1 菜刀(大马士革钢材、19cm)

tuoknife 拓 墨鱼厨师刀德国钢切片刀家用切肉小菜刀 墨鱼系列厨师刀

TUOBITUO 拓牌 TF07B 45层大马士革夹层钢 刀具7件套

tuoknife 拓 DG02Y 银狐砍骨刀(不锈钢)

tuoknife 拓 DG02Y 银狐砍骨刀(不锈钢)