抠门星人的清包装修进行中,教训谈(三)

2019-06-11 11:04:46 17点赞 71收藏 23评论

创作立场声明:本人装修的流水账,请勿转载,谢谢

此篇文字较多,基本没啥图片,如果比较没耐心的人,可以现在就关掉页面了。抠门星人的清包装修进行中,教训谈(三)

本来在上一篇文章写了一些内容,想想后来还是删掉了,但是删掉之后,心里有点不舒服,总觉得该写还是得写出来。就是关于工人拿东西的事。除非你是全包,半包其实都有可能被工人顺走东西。

上一篇,我写的是水电,我家水电师傅人还行,所以我就把一些内容删除了,但是这些真的是没办法避免的,清包装修的小伙伴们还是得特别注意下。

------------------注意别被装修工人偷东西的分割线----------------------

拆除部分:拆除的师傅最后把拆除的电线拿走了,其实本来不该给他们的,但是我家真的算好说话,他要就给他拿走了。

水电部分:不想用恶意揣测给我家做水电的师傅,但是这个师傅给我家开的水电材料,特别是电线,电管的材料,剩下来的,足足够再装修一套五六十平方的房子了。我和某人都是南京市区本地人,所以父母都在本地,水电期间,基本就是师傅早晨来开工,我们就有人来了,直到师傅一天做完。某人买的电工胶带,买了很多卷,很多个颜色,每个颜色好几卷,水电结束后,只剩下红色颜色的两卷了。不知道如果没人盯着,最后会剩下多少材料。师傅结束后,也带走了很多电线,说是墙里抽出来的,但是我隐隐觉得有些是新的电线。我和某人整理了电线,大部分都在,就没说什么,毕竟最后还得让这个师傅来装下龙头面板之类的。

瓦工部分:家里当时没什么东西可拿,但是瓷砖的纸盒,还有其他一些纸盒,瓦工的老婆没经过我允许,直接就卖了,卖完还和我说卖了几百块,为了瓦工能做好活,我也没计较。这个瓦工相当的垃圾,完全是个大坑子,最后走的时候,还用我家的水泥黄沙,搅拌好了一大桶,满满一大桶带走。做瓦工期间,吃饭,洗衣服,洗头洗澡,就是凡是可以用到水电的方面,他和他家老婆都在我家用。倘若他能干好活,我也不计较了,但是真的太垃圾了,想到瓦工,我都很冒火,现在油漆工还没进场,就是因为瓦工的一些原因,要我们自己修补一些方面,才好弄之后的移门和其他零碎的东西。

木工部分:木工真的是赤果果的想偷东西了。木工是在本地QQ群里问到的,价格一般,是一个包工头,因为我家用的是原木直拼板,柚木,硬木的,很多木工不愿意做,嫌太硬,开料麻烦。这个木工来的时候,我们就说明用圣戈班的轻钢龙骨和石膏板,那个包工头说你们用的材料不错嘛,当时也没在意这话的另外意思。我家因为新风要吊顶,所以龙骨和石膏板要用不少,但是不知道怎么算,木工材料开的很多很多。做的时候,包工头一大早来我家,看到我在,就问我怎么不去上班,并且催促我离开,我就觉得很奇怪。再后来,包头工不来我家了,喊了一个大概类似点工的老师傅来做,还有个他的徒弟,他徒弟每天早晨来一下,来了两三天,发现我家都有人在,就再也没来了。做吊顶的时候,他们竟然只打了靠墙的主龙骨,就想直接用胶水把石膏板贴上去,我说你们怎么不按规范来,人家回我,当然怎么省事怎么来。直接把我当装修公司的人了,想敷衍。后来我发了个脾气,龙骨才规范做,并且全屋做好后,才上的石膏板。如果按照木工那样,我副龙骨基本不需要,主龙骨一半都用不到。想偷东西的意图太明显了。挺垃圾的。给我家干活的那个点工师傅,大概想着没人来管他,干活挺拖拉的,脾气也不好,但是凭良心说,活干的还行,最后的柜子一开始打的也很好,就是后面开始敷衍干活了。

油漆部分:我买的是芬琳漆,就在本地经销商那里买的,怕油漆刷不好,于是问了芬琳漆的工人,结果也是个工头,算材料,阴阳角算了一倍多,腻子粉也算的多的离谱。还好油漆这些辅料,我也会算。本来谈好的价格,那个工头说如果墙面高出来一点,他们没办法粉平,会凸出来。我说没关系,你们刷墙,我都在。结果回去之后,工头提出必须住我家施工,否则要加很多钱。我家这时候已经很多家具电器,五金什么的,都放在这个房子里了。再加上这个工头想拿油漆部分的材料的意图太明显了,没诚信,又狮子大开口,于是作罢。油漆工现在还在寻找中。

瓦工部分

先说材料吧,瓷砖,别买杂牌的,不要马爸爸网买,杂牌并不便宜。就买品牌的,折扣大概是2.5-5折区间,主要靠谈,品牌瓷砖折扣下来,比杂牌的还便宜好嘛,而且还有服务,多的能退,不好的能换,比杂牌有性价比多了。我家没有买什么马可波罗,东鹏,诺贝尔这类广告营销飞起来的品牌,除了店员拽之外,是因为的确么有看中的。什么萨米特,依诺,冠珠之类的,价格都好谈的。是萨米特还是个类似名字的,我在板桥谈到3.5折的,还是没有深入谈的情况,后来因为没有看到喜欢的,所以折扣再美好也没用。我家瓷砖买的是依诺的,主要看中它家的一款花纹的面,是在桥北买的。因为同样的折扣,板桥那边真的很没意思,定价就高很多。桥北那边金盛弘阳靠在一起,一过大桥就是了,其实也挺方便的。

抠门星人的清包装修进行中,教训谈(三)

就是这个花纹的瓷砖,打上灯光其实很漂亮,就是为了这款瓷砖,我家买了依诺的。其实我之前并没有听过这个牌子,在网上搜的评价也挺一般,但是最后实在喜欢这款,就买了,结果到手,瓷砖质量还不错,被几个瓦工都称赞了,懂行的人也和我说这个瓷砖质量好。(关于为嘛是几个瓦工都称赞了,后面再详细说)

除了瓷砖之外,其他的辅材,我只说一下我家用的,仅做参考。因为我比较怕各种胶类不环保,所以选择还算注意。防水部分:瑞士西卡的188防水材料,还有西卡的堵漏王,这个堵漏王其实需要的只是一点点,但是没有小包装的,基本买回来都用不完。瓷砖的背胶:瑞士西卡的CT-100,这款质量真的挺好的。墙面拉毛的胶水和混在水泥里瓷砖胶粉,我是线下买的百得,胶水是百得CG80,瓷砖胶粉是百得MC50。百得的都 没用完。当时明明瓦工不需要,但是还催着必须马上买到,结果很多天后才用到。百得的其实可以网上买,因为我当时想线下买瑞士西卡的,没找到,就想着买百得吧,总归也好点,唯一搜到的就是光华路那边的百得的一个授权店,价格是真贵啊,店主态度也比较呵呵呵。其他地方,怕买到假的,但是这家又太贵,本来我家墙面腻子也想选百得的,但是百得是水泥基的腻子,不仅难打磨,还没有弹性,操作不好还有开裂风险,加上本地价格真的死贵。我后来选择了圣戈班。

--------------------------

好了,现在来说一下瓦工。我想给大家避一下雷。我当时看到这个瓦工,是在南京本地的论坛,西祠上看到有人推荐的,后来联系了这个瓦工,去看了工地,发现他是一家装修公司的装修工人,那家公司在西祠还挺有名,叫 xiao chen装饰。我就不打中文了,不想给他家做广告。当时见了这个工人呢,大概就是去年的这个时候吧,这个时间段,装修工人很忙的,然后这个装修师傅要价很高,而且态度很拽,就是很明显很势利的感觉,觉得我家贴砖面积小,就看不上,不想去的感觉。后来为什么来给我家贴砖了,是因为我家装修是去年下半年,当时他没活干,反而很上赶着想来我家贴砖,我家的水电工其实是他介绍的,加上看到网上有人说他技术好,就用他了,其实本来想用另外个师傅的,现在挺后悔的,另外个师傅,人比较老实,也比较好说话,没这个瓦工那么势利和心眼多。这个瓦工姓周,眼睛有点问题。干活都会带他老婆。就说到这边,反正大家自行避雷吧。网上有人说他好,是因为那个人用了那家装修公司,我想有装修公司约束,所以工人才会好好干活。这种势利滑头的工人,一旦脱离了约束,就不会好好干活了。自己找工人的话,还是得找老实,好说话的师傅才行,心眼太多的工人,心思都放在偷奸耍滑上面了,没心思好好干活了。

---------------------------

水平仪和水平尺:瓦工干活,阴阳角处还有瓷砖的位置,都要用水平仪打,有时候一边做,一边要校正。还有瓷砖表面要做平,需要瓦工一边做,一边用水平尺测量,保持平衡。这点非常重要,如果瓷砖的阴阳角不平,也挺头疼的。我家这个瓦工怎么差,我怎么可能会遇不到这种问题呢,苦笑。一塌糊涂啊,所以橱柜台面让我也比较烦神啊。

防水:如果家里不是二手房拆除,而是毛坯直接,厕所也不需要填埋的话,建议防水自己做,就买个滚筒,好好的刷两遍就可以了,边边角角用毛刷仔细刷一下。我家的瓦工防水收的很贵,刷一遍就好几百,我家还刷了两遍,阳台,厕所,厨房,北面窗台都刷的。然后刷的特别马虎,边边角角都没刷到,最后还是我自己好好的补刷的。这种简单又赚钱的活,不好好做,还拿那么高的工钱,我觉得真的很坑。还有你家需要多少防水,自己根据网上的公式算一下,还有让卖防水的店主帮你算,基本上不会差很多。我家的防水,我和我家某人都算的,算出来差不多。然后某人直接在网上买好,那个瓦工厕所的一遍都没刷完,就说这个防水肯定不够,至少要加一到两桶,吓得我家某人赶紧下单。但是,拜托,一桶能刷多少面积了,怎么会还要加一到两桶,这不是坑人么。我当时就和某人说,你先别买,买了也让店主别 发货,防水刷完再说,不够再买,撑死了,最多最多就要一桶,不可能要两桶。结果最后瓦工刷完,还有很多,剩下来的足够我再补刷的了。某人再次下单的防水就直接退了。

另外瓷砖的话,高度做5公分就够了,我地板定好了,人家说,一般都是做5公分就够了,最多再多一点,做6公分以下。我家的瓦工,当时我们写了一份合同,写明瓷砖高度做5公分,结果人家非要说不认识字,只有小学文化,愣是不肯签合同,太鸡贼了。瓦工是我家装修,唯一不肯签合同的一个人,结果把我家的瓷砖都做成7公分,还一个劲狡辩,阳台墙砖太高了,地砖没办法做低了。厨房那边,愣是返工做成了6公分左右。瓦工自己的失误,还发脾气,还收了原来的工费和返工的费用,简直垃圾到极点了。----------------我家某人的爸爸,其实也认识装修的包工头,后来因为这个瓦工的不作为,那个包工头来给我家做点工返修,知道我们家瓦工返修还收钱的,就说这种瓦工的错误,根本不该再收返工的费用,没办法,这个瓦工真的太坑了。

还有如果做移门的话,建议瓷砖做出来,就是移门的那个大门的侧边,顶上,还有地面。当时我们家定的移门的商家,也说要做出来,平整,好上移门,但是瓦工觉得麻烦,就忽悠我们说不要做出来,地面也是,瓷砖和地板接壤,移门压在上面好看。的确这种好看,但是得建立在瓷砖和地板一个高度上,瓦工坑的我家瓷砖地面高那么多,地板和瓷砖接壤处,根本不会在一个平面,所以没办法放移门。

抠门星人的清包装修进行中,教训谈(三)

就是这样的,地砖最好要做出来一点,就是门的宽度全做满,或者就做到我的木头拦住的位置。还有墙边,黄色的地方最好也都贴上瓷砖。

瓦工这方面,我真的是疏忽了,没做什么功课,导致了很多问题,墙面还有些空鼓。还有这个瓦工想让我们填缝,因为比较容易,他也好赚钱。但是我想自己做美缝,拒绝了,导致他后面很多地方都没给我留什么缝隙,人品真的很堪忧。瓷砖的倒角也做的不好,但是还忽悠我们,他做倒角比工厂直接倒的好。反正各种坑。只想着赚容易的钱,做各种坑业主的事,只能说,祝他以后别遇到一个爆脾气的了,否则他肯定要完蛋了。

瓦工方面,我真的没办法太好好的说,想起来就悔恨的很多,因为也怪自己瓦工没好好做功课,导致没办法好好规范工人,所以这边的建议就是大家做瓦工的时候,好好研究下怎么样的工艺才是正确的,做到自己心里有数,才不会被坑。

-----------------------------

瓦工结束,基本上就是美缝了,我本来以为很难,也有考虑过买马贝的环氧填缝剂149,但是材料和人工都挺贵,马贝的施工也很麻烦,所以自己做就算了。但是如果下次再装修,我应该会买马贝的填缝剂来自己做。

这次的话,我家买的是瑞士西卡的双组份的填缝剂,白色,操作起来还是挺简单的。我家的美缝做完之后,基本看到的人都有夸奖。但是要注意一点,一定要让填缝剂混合均匀后再上墙,否则会长久干不了,然后变黄,一直发粘。不是我想抱怨什么,某人和他爸爸就操作的很多有问题的,导致我最后一个人返工了不少,挺烦的,返工比直接做,麻烦多了,还要把有问题的小心的弄出来,因为弄太多,我很火大,还不小心把两块墙面砖弄坏了一点点。美缝做完后,真的和瓷砖一样硬,很漂亮。美缝这个,其实虽然有点累,但是建议大家可以自己做,第一省钱,第二做的细致好看,外面做填缝的工人做出来的真的不如自己做的完美。不过手残星人不算在内,我是属于动手能力比较强的。

抠门星人的清包装修进行中,教训谈(三)

这是自己做完并且清理完的美缝。抠门星人的清包装修进行中,教训谈(三)

九牧 (JOMOO) 琴雨超薄钢琴按键花洒卫浴淋浴器花洒套装36621-785/1B-1

法恩莎(FAENZA) 法恩莎马桶喷射虹吸速排成人家用卫生间抽水陶瓷坐便器FB16128 FB16128 305坑距

JOMOO九牧纤薄极简离座冲水恒温座圈轻智能马桶SQ5342

九牧卫浴轻智能马桶全自动翻盖翻圈座圈加热停电冲水

九牧卫浴轻智能马桶全自动翻盖翻圈座圈加热停电冲水

隔热棉保温棉防冻自粘阳光房玻璃楼顶隔热板膜耐高温防水保温材料

四季沐歌(MICOE)机械臂面盆水龙头 万向360°旋转招财猫冷热卫生间洗脸盆龙头软管 单冷软管-50cm

尔沫(EM)家用晾衣杆免打孔晾衣绳阳台折叠晾衣架置物架挂壁可伸缩杆晒被子 钛金灰2折【10个防风挂环】

九牧(JOMOO)台下盆陶瓷盆卫生间洗手盆防溅水抗菌易洁单盆面盆家用(不含下水) 【抗菌方形台下大盆】12755 【抗菌方形台下大盆】1275524年1月

箭牌(ARROW)曙光洗手盆柜组合洗脸盆卫生间洗手台盆池洗漱台陶瓷一体盆浴室柜 【曙光简约风】80尺寸

1929元起

摩恩(MOEN)三出水冷热水龙头抽拉式厨房龙头 亮面 抽拉三出水龙头

浴室浴帘防水布套装洗澡卫生间窗帘弧形免打孔杆挂帘子门帘隔断帘

美标厨房冷热水龙头净铅高抛节水龙头水槽洗菜盆洗碗盆防飞溅水龙头 泫厨抽拉水龙头(两出水模式)

摩恩三出水冷热水龙头抽拉式厨房龙头水槽厨盆龙头 防指纹 三出水龙头

铂浪高(BLANCO) FONTAS-S II 花岗岩厨房冷热水净水可抽拉水龙头 沥青色

美标臻厨厨房冷热水抽拉龙头净铅高抛节水龙头水槽洗菜盆防飞溅水龙头

美的(Midea)浴霸灯暖照明排气一体集成300x600暖风机卫生间换气三合一多功能 【两卫一厨】琴键款浴霸*2+凉霸