抠门星人的清包装修进行中,教训谈(一)

2019-06-03 13:21:33 27点赞 186收藏 74评论

创作立场声明:本人装修的流水账,请勿转载,谢谢

算是为了省钱,所以清包装修,从去年9月开始,到现在还差一个油漆工没进场。

经验说不上有多少,血泪教训有很多。写下此文,纯粹是为了不让别人再走我走过的装修弯路。

然后重点提示,这个文章很流水账!!!

首先,不找装修公司的话,衔接的就会慢,因为你要自己找工人。如果是小两口,找工人期间吵个架什么的,很久不说话,也挺耽误工期的。

清包方面的话,自己找工人,可以去加一些当地的装修群,也可以在本地论坛里搜索一些别人推荐的工人。当然要清包的话,装修方面的知识,还是得自己做点功课,这样询问起工人来,也知道哪些工人会故意糊弄你,太糊弄人的工人是不能找的。

-----------既然是流水账,我觉得我按时间顺序写,我个人比较不会乱-----------

我家的卫浴五金基本都是高仪和汉斯格雅,全部来自skybad和德亚,自己海淘,丰衣足食,张大妈上有很多教程和推荐的款式。不过我家的卫浴五金海淘比房子装修足足早了一年多,好处是,买的便宜,坏处是,有的款式不喜欢,又懒得再买了,只能将就用了,或者买了其他代替,我就买了一个摩恩的抽拉水龙头

其实总的来说,提前买东西,并不太好。我家的情况比较复杂,本来想装修一套现有的房子,结果自己看来看去,觉得房型不够好,于是决定重新买房子。之前的房子出租了。想买的新房子等了半年,摇号没摇到,于是只得买了个二手房。从17年开始准备装修,到18年才买到房子,18年底才装修。但是很多东西,我都有提前囤好,但是囤好并不方便,后面还有和商家的**,我按顺序说。

---------------------上面都是废话,主要内容就是囤货不好,非常不好,千万别囤货,会后悔的-------------

------------下面才是装修正文-------------------------------------------------------

装修前&拆除

拿到房子的时候,是个二手房,而且很多直接打在墙上的家具之类之类的,房主住了5,6年了,大概全是劣质的集成木板打的家具,一进门就熏眼睛疼,还有刺鼻的气味,就是挺让人窒息的。后面连拆除的人待的几天,都老是和我们说,感觉自己被熏的要死掉了。

房子拿到手后,我自己做了设计,但是被某人不信任,还是找了装修公司来看,大概看了四五家。结果就是,有的装修公司直接说明了,做不了成品的腻子。再或者 用不了我要求的防水,再或者用我要求的电线,不仅要加钱,并且还要从外地调货,但是那个电线明明本地就有。

我在大蓝鲸,只能说我们本地的装修公司真的挺垃圾的。而且因为家里亲戚其实有开装修公司(但是没喊亲戚来看,家里长辈怕喊了又不用,尴尬),我知道,不管喊什么装修公司来弄,如果人不亲自盯着,工人都会给你糊弄差事,而且用了装修公司,有些材料必须用它的,没办法随心所欲的用自己想要的东西,除非加很多钱。

装修公司彻底放弃后,房屋拆除得自己找了。

因为我家要砸墙,所以先确认了开发商的户型图里的墙壁是否可以砸,并且让物业的人来确认是否可以砸。并且让拆除的人用个什么机器来确认是否可以砸。全部确认后才砸的。建议拆除砸墙前都这样做,避免遇到不能砸的,不仅影响房屋承重,还会被要求把砸掉的墙砌起来就麻烦了。

首先,我找了西祠上某家的拆除,搜索出来很有名,带数字的。结果见面谈好的价格,看我很着急,临时给我狮子大开口,要加700才做,我看网上口碑还不错,结果咬咬牙说做了。本来就比别家贵很多的价格,再加700,真的挺呵呵的。然后我们也说了比较着急,结果大概三四天后,某人去房子里一看,什么都没改变,拆除队根本就没来做,后来直接让这家拆除别来了,浪费人时间。

后来在网上找到一些拆除的,直接约在一个时间上门,虽然那些拆除的碰面很尴尬,但是知道我们有找了很多,价格有比较,价格给的的确也都还行,比西祠拆除队便宜了将近2000。

最后找了个小伙子,4000元拆除加清垃圾。前几天干活都挺不错的,就是最后一天有点赶时间,比较马虎。但是总得还可以。

PS:装修期间,发现年轻人真的都挺好说话的,上了年纪的师傅,呵呵呵。反正以后再装修,只找年轻师傅,上了年纪的一概不要。年轻的师傅接受新的手艺技术快,也好沟通。年纪大的师傅做不了新技术,还固执,态度差。

抠门星人的清包装修进行中,教训谈(一)

拆除完的图片,总体还算干净,因为我天天去盯着他干活的。

墙面不算干净,我比较丧心病狂,喊某人在马爸爸网上买了滚筒和铲刀,自己还买了刷子,狠狠的把墙再扒了一层皮下来。主要前一家房主用的东西真的太差了,他家的腻子不扒干净,我都不放心。

拆除方面:拆除的师傅要带有探测墙壁的机器。砸墙要用切割机切了之后再砸,我家的这个师傅图省事,直接砸的,弄的比较糟糕。铲墙最好有铲墙机,可以把墙皮弄的干净点。还有运垃圾,一定让拆除的师傅包在拆除费里,问清楚物业,垃圾扔哪里,不要让师傅随便扔。

---------------------------------拆除完结,还不是正式装修,不好意思-----------------------------

隔音墙和新风

家里有两面墙,是和电梯靠着的,声音难免有点大,所以我家做了隔音墙。隔音墙是两面大墙,新风的管子可能要从这两面墙旁边走,强迫症的我肯定不允许后面木工的时候,再弄隔音墙,碰到新风管子怎么办。

这个时候,加的本地QQ群就有用了,我直接在群里找一个做隔音墙的点工师傅。点工一般240-280一天,但是你只有一天的活,给这个价格可能就不会愿意来做了。一般一天给300差不多会有师傅愿意来,适用于所有工种。但是清包别包点工,那些师傅会故意拖你时间的。

抠门星人的清包装修进行中,教训谈(一)

顺便说一下,家里厨房厕所阳台里可能会有楼上的下水管,最好包一下,可以减少点声音。

我家的隔音墙用了隔音玻璃棉,隔音板,轻钢龙骨和石膏板。轻钢龙骨就近买的,石膏板买了圣戈班的,在板桥红太阳买的,南京市面上基本找不到圣戈班的石膏板,板桥那边有家圣戈班石膏板的代理商,人也挺好的,价格给的也厚道。还有轻钢龙骨其实也建议用圣戈班的,比普通的贵不了多少,但是明显厚实很多。我家后来做吊顶的时候,就选用的是圣戈班的龙骨。

抠门星人的清包装修进行中,教训谈(一)

隔音墙做好的图片,我没存,只有一张新风的管道带着隔音墙了。

PS:做吊顶,隔音墙之类的,需要石膏板的,要用水平仪,一定要用水平仪。基本上水电工,瓦工,木工,油漆工,所有的工种正规的都需要水平仪。做石膏板的地方,接缝处,缝大了无所谓,好处理,就怕没有缝,只要没有缝的,基本都不太规范。另外石膏板的黑色防锈钉,其实还是会生锈的,防锈漆一定要涂。

新风

新风这个,真是把我的抠门发挥到了极致了。

新风,我其实问了南京所有的商家,价格都是包安装的,但是也都挺贵的,安装的都主要是PVC的大管子,我想要PE管子。而且新风商家的所有的吊杆都不怎么样,连接管道的胶水也不行。当然主要原因还有就是贵啦。在张大妈上看到有人买了主机后,找本地安装队安装,就1000元搞定,然后我的心思就活络了。

在马爸爸网上买了FY-25ZJD1C,还有三个水离子净味器,几个松下的进风口,出风口,还有外面的风帽,静压箱,PE管,TPU管,PVC管,锡箔胶带,还有不锈钢吊杆卡箍之类的。新风所有费用一万6左右。没办法放截图,新风这个,是某人的账号买的。感觉25zjd这个型号,前两年很火,但是现在这两年好像网上逐渐没有了,不知道是不是要和线上的型号区分开来。

单独买了新风机,本来根本没想过要自己安装的,我去贴吧学了怎么算风速和流量,根据我家的情况,画了新风设计图,算了pe管和各种材料,买好之后,就找了好些个安装团队,只有一家来看了,报价就一千,看到我家的吊杆和卡箍,说用这么好啊,竟然还用pe管啊,硬啊,虽然结实,但是不好装啊,然后又吹了很久自己多有钱,后约好下周来装,约好的前一天,打电话和他确认,说自己爷爷快死了,不能来了。但是朋友圈里继续很欢快的样子,真的很无语,有些人真是,你不能做就直说,生意又不是强买强卖,就因为不想做了,毁约说自己也有快死了,也挺没意思的。

后来是实在找不到人装了,于是自己装的新风。感谢某人和他爸上手弄的,我和某人在家弹的墨线,然后打的吊杆。弄管子什么的,都是某人和他爸,PE管真的好硬,好难弄。张大妈上有自己安装新风的教程,我就不细说了,因为实际安装不是我,所以我没啥发言权。只是知道在找工人期间,看到一些人家装的新风啥的,不如我家的,细节方面完败。我家安装完,我真的很嘚瑟,因为真的弄的挺棒的,但是再也不想自己装新风了,要了老命了。我家管子连接用的是西卡的结构胶,没什么味道,也挺粘的。那个胶说是可以和食物,饮用水接触,所以粘新风更是没什么问题了。

新风方面,我真的没什么好说的,虽然自己弄的好,但是实在弄死人了,请千万别自己弄,太累了。

抠门星人的清包装修进行中,教训谈(一)

新风机的主机当时为了调整位置,搞了一天,反复调整,真的累到爆炸。

抠门星人的清包装修进行中,教训谈(一)

弄好的样子,我本来以为自己是水电前弄的,结果看到图片有灯,才想起来应该是先给新风和水离子净味器留好了位置后,再装的新风。去年弄的,时间太久远,我都要记不得了。

------------------------------忘记说的窗户----------------------------------

我家全部换了窗户,去板桥那边谈的一家,到现在,我也不太懂这里面的门道,某人和别人谈的,我只说一下价格方面的事,板桥没有任何价格优势。根据我长期买各种东西的经验,价格最有优势的是桥北,蓝鲸的朋友们,很多东西请尽量去桥北谈!!!

另外窗户封闭需要结构胶,建议这样操作,室内的,自己买结构胶,室外的,让商家用自己的胶,商家的胶别心疼,多糊几层,比较牢固。我家买的是西卡的结构胶。当时我和商家说好,室内用我自己的胶水,室外用他的胶水,后来问他的时候,结果告诉我要买好多,最后安装的时候才知道,他把所有的胶都算我的了。导致我买了好多,以至于后面很多能用结构胶的,都用结构胶,然后我家还剩很多很多。另外西卡的结构胶真的很好,装窗户和后续弄东西,需要结构胶的师傅,使用后都有称赞,而且没什么味道。主要挺环保的。

先这样吧,下一篇再写水电什么的,但是说一下,其他装修工种,真的必备的就是水平仪!水平仪!水平仪!

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 看到抠门我就点进来了,然后看到开头的汉斯格雅我就闭嘴了

我的抠门是能省就省,尽可能省钱,不让商家白白赚我的钱,把省下来的钱用来买自己想要的东西。 [傻笑]

• 作者写的好流水,不像自己干的,倒像是自己老公很能干的样子,卧槽,我给你写评论,坐过站了

亲,要脸不,回家跪榴莲可好?! [龇牙] [龇牙] [邪恶]

• 楼主的三篇文章我都大概看了看。

其实我想说一句装修以外的话,女人别活的太要强了,会撒娇的女人才有好命。

说说装修吧,清包(东北这边)是管沙子水泥人工电线还有水管乳胶漆之类的,材料方面不一定非要那么严格。给你打个比方,金牛 日丰 啥的 ,其实都差不多。再比如隔音棉,啥牌子你都做不到完全静音,材料之间带来的差距,非常小。

有那个精力多花点钱在家具,电器上,这是一个好品质的标准体现。

一个过来人留

你说的对,的确女的自己太要强会很累。可是没办法,我是个做事就要尽可能做到好的人,别人是差不多得了,所以我很多只能自己来。我从来都是一个我的要求,不要求别人做到,我自己来做就可以的人。其他的,不想说太多了,害怕自己再忍不住倒出更多负能量。但是谢谢你的话。

• 老乡绑定..................

我觉得我的装修过程,写出来,大概对蓝鲸本地的帮助最多,因为我遇到很多坑逼商家,我会写出来,可以直接让南京的小伙伴们避雷。

老乡你好 [皱眉] 我也在装修呢 现在除了上班就呆在工地 灰头土脸

• 想问楼主桥北什么地方窗户价格或者其他建材价格有优势?

我觉得大部分东西,桥北价格都比市区好谈。桥北那边不是有金盛和弘阳么

我就在扬子江隧道口 离桥北近啊… 有啥推荐的瓷砖厂商不潘西

• 老哥,我也是南京的,装修的沙发有推荐么

第一,我不是老哥。第二,我家油漆还没做好,沙发肯定还没买,但是我看好了顾家的沙发,也不知道买什么牌子比较好,当初买股票的时候,顾家家居让我赚了些,所以沙发准备买它家的。 [邪恶]

那就是小姐姐了!我是保洁结束家具进场了

• 去花旗营买瓷砖!!非常重要

你说那个石材市场么?算了吧,瓷砖,我买的是品牌的瓷砖,怕杂牌有什么乱七八糟的事,太麻烦了。

花旗营是仓库+店面,相同的东西啊,价格低好多。其次是板桥。相同的东西,板桥要贵15到20%

• 真的建议别什么都自己干,这样就太累了。。。 [大囧] [大囧]

肯定不是什么都自己干,但是盯着工人干活也挺累的。但是要装修好,不盯不行。主要是装修一个人盯,不行的。清包装修这事,不团队合作,真会过劳死。我现在是想着以后再也不这样了,但是下套房子,就怕我会忘记现在的痛。 [尴尬] [哭泣]

哈哈哈、、、命里注定、、喜欢自己动手。

• 同在025,刚清包装完。老人住的要求不高,2个月搞完。要工人介绍给你啊。

不用了,谢谢哈。我就剩一个油漆工了,要求比较高,因为用成品腻子和芬琳漆,对墙面平整度和阴阳角都有比较高的要求。自己接触了好几个油漆工了,还在筛选中

让卖油漆的给你介绍个

• 我也建议一点,一般网上搜攻略做防水去,有能人就建议自己刷说放心,劳资日了🐶了要把人累死,千万别自己刷防水

你是不是做什么特殊工艺了,普通刷防水并不会累成狗。如果你日常都不做家务或者不运动的话,的确会非常累,但是普通人刷一下防水,不会这样的。

平时一般会跑步锻炼,体力应该还算将就,就是自己刷,我觉得还是要了老命,我们也是清包为了省钱,楼主加油

• 你拆了东西还能卖这么多出去, [惊喜]

对,基本上除了那些前房主打的柜子。用过的马桶,淋浴花洒,我都卖掉了,根本没想到那些也能卖掉,本来好像只是卖个套装的门的,结果有个人来了之后,所有的水龙头,花洒,马桶,面盆,地板之类的,全部都要了,能拿走的全部买走了。

完全想不通,说不定里面有宝,你没发现,障眼法 [皱眉] [吐舌]

• 请教一下,用结构胶的地方就是打了发泡剂的地方是吧?

你指什么地方?

窗户封闭需要结构胶,这里打结构胶的地方是不是窗框与墙体的缝隙那?

• 能自己动手的都是大神,内容不多,但都是肺腑之言

• 准备开始装修,谢谢楼主分享的经验

• 同在蓝鲸,刚开始拆除

加了个油!要厂家资源么 [龇牙]

我需要厂家资源,怎么联系

• 期待后续 [龇牙] ,准备自己清工装。

• 看着像hfay

• 求靠谱的工长 求qq群

• 洁具五金就这么贵 我咋学习

• 西卡什么型号?多少钱买的呢?

同问西卡结构胶