抠门星人的清包装修进行中,教训谈(一)

2019-06-03 13:21:33 21点赞 157收藏 67评论

创作立场声明:本人装修的流水账,请勿转载,谢谢

算是为了省钱,所以清包装修,从去年9月开始,到现在还差一个油漆工没进场。

经验说不上有多少,血泪教训有很多。写下此文,纯粹是为了不让别人再走我走过的装修弯路。

然后重点提示,这个文章很流水账!!!

首先,不找装修公司的话,衔接的就会慢,因为你要自己找工人。如果是小两口,找工人期间吵个架什么的,很久不说话,也挺耽误工期的。

清包方面的话,自己找工人,可以去加一些当地的装修群,也可以在本地论坛里搜索一些别人推荐的工人。当然要清包的话,装修方面的知识,还是得自己做点功课,这样询问起工人来,也知道哪些工人会故意糊弄你,太糊弄人的工人是不能找的。

-----------既然是流水账,我觉得我按时间顺序写,我个人比较不会乱-----------

我家的卫浴五金基本都是高仪汉斯格雅,全部来自skybad和德亚,自己海淘,丰衣足食,张大妈上有很多教程和推荐的款式。不过我家的卫浴五金海淘比房子装修足足早了一年多,好处是,买的便宜,坏处是,有的款式不喜欢,又懒得再买了,只能将就用了,或者买了其他代替,我就买了一个摩恩的抽拉水龙头

其实总的来说,提前买东西,并不太好。我家的情况比较复杂,本来想装修一套现有的房子,结果自己看来看去,觉得房型不够好,于是决定重新买房子。之前的房子出租了。想买的新房子等了半年,摇号没摇到,于是只得买了个二手房。从17年开始准备装修,到18年才买到房子,18年底才装修。但是很多东西,我都有提前囤好,但是囤好并不方便,后面还有和商家的撕逼,我按顺序说。

---------------------上面都是废话,主要内容就是囤货不好,非常不好,千万别囤货,会后悔的-------------

------------下面才是装修正文-------------------------------------------------------

装修前&拆除

拿到房子的时候,是个二手房,而且很多直接打在墙上的家具之类之类的,房主住了5,6年了,大概全是劣质的集成木板打的家具,一进门就熏眼睛疼,还有刺鼻的气味,就是挺让人窒息的。后面连拆除的人待的几天,都老是和我们说,感觉自己被熏的要死掉了。

房子拿到手后,我自己做了设计,但是被某人不信任,还是找了装修公司来看,大概看了四五家。结果就是,有的装修公司直接说明了,做不了成品的腻子。再或者 用不了我要求的防水,再或者用我要求的电线,不仅要加钱,并且还要从外地调货,但是那个电线明明本地就有。

我在大蓝鲸,只能说我们本地的装修公司真的挺垃圾的。而且因为家里亲戚其实有开装修公司(但是没喊亲戚来看,家里长辈怕喊了又不用,尴尬),我知道,不管喊什么装修公司来弄,如果人不亲自盯着,工人都会给你糊弄差事,而且用了装修公司,有些材料必须用它的,没办法随心所欲的用自己想要的东西,除非加很多钱。

装修公司彻底放弃后,房屋拆除得自己找了。

因为我家要砸墙,所以先确认了开发商的户型图里的墙壁是否可以砸,并且让物业的人来确认是否可以砸。并且让拆除的人用个什么机器来确认是否可以砸。全部确认后才砸的。建议拆除砸墙前都这样做,避免遇到不能砸的,不仅影响房屋承重,还会被要求把砸掉的墙砌起来就麻烦了。

首先,我找了西祠上某家的拆除,搜索出来很有名,带数字的。结果见面谈好的价格,看我很着急,临时给我狮子大开口,要加700才做,我看网上口碑还不错,结果咬咬牙说做了。本来就比别家贵很多的价格,再加700,真的挺呵呵的。然后我们也说了比较着急,结果大概三四天后,某人去房子里一看,什么都没改变,拆除队根本就没来做,后来直接让这家拆除别来了,浪费人时间。

后来在网上找到一些拆除的,直接约在一个时间上门,虽然那些拆除的碰面很尴尬,但是知道我们有找了很多,价格有比较,价格给的的确也都还行,比西祠拆除队便宜了将近2000。

最后找了个小伙子,4000元拆除加清垃圾。前几天干活都挺不错的,就是最后一天有点赶时间,比较马虎。但是总得还可以。

PS:装修期间,发现年轻人真的都挺好说话的,上了年纪的师傅,呵呵呵。反正以后再装修,只找年轻师傅,上了年纪的一概不要。年轻的师傅接受新的手艺技术快,也好沟通。年纪大的师傅做不了新技术,还固执,态度差。

抠门星人的清包装修进行中,教训谈(一)

拆除完的图片,总体还算干净,因为我天天去盯着他干活的。

墙面不算干净,我比较丧心病狂,喊某人在马爸爸网上买了滚筒和铲刀,自己还买了刷子,狠狠的把墙再扒了一层皮下来。主要前一家房主用的东西真的太差了,他家的腻子不扒干净,我都不放心。

拆除方面:拆除的师傅要带有探测墙壁的机器。砸墙要用切割机切了之后再砸,我家的这个师傅图省事,直接砸的,弄的比较糟糕。铲墙最好有铲墙机,可以把墙皮弄的干净点。还有运垃圾,一定让拆除的师傅包在拆除费里,问清楚物业,垃圾扔哪里,不要让师傅随便扔。

---------------------------------拆除完结,还不是正式装修,不好意思-----------------------------

隔音墙和新风

家里有两面墙,是和电梯靠着的,声音难免有点大,所以我家做了隔音墙。隔音墙是两面大墙,新风的管子可能要从这两面墙旁边走,强迫症的我肯定不允许后面木工的时候,再弄隔音墙,碰到新风管子怎么办。

这个时候,加的本地QQ群就有用了,我直接在群里找一个做隔音墙的点工师傅。点工一般240-280一天,但是你只有一天的活,给这个价格可能就不会愿意来做了。一般一天给300差不多会有师傅愿意来,适用于所有工种。但是清包别包点工,那些师傅会故意拖你时间的。

抠门星人的清包装修进行中,教训谈(一)

顺便说一下,家里厨房厕所阳台里可能会有楼上的下水管,最好包一下,可以减少点声音。

我家的隔音墙用了隔音玻璃棉,隔音板,轻钢龙骨和石膏板。轻钢龙骨就近买的,石膏板买了圣戈班的,在板桥红太阳买的,南京市面上基本找不到圣戈班的石膏板,板桥那边有家圣戈班石膏板的代理商,人也挺好的,价格给的也厚道。还有轻钢龙骨其实也建议用圣戈班的,比普通的贵不了多少,但是明显厚实很多。我家后来做吊顶的时候,就选用的是圣戈班的龙骨。

抠门星人的清包装修进行中,教训谈(一)

隔音墙做好的图片,我没存,只有一张新风的管道带着隔音墙了。

PS:做吊顶,隔音墙之类的,需要石膏板的,要用水平仪,一定要用水平仪。基本上水电工,瓦工,木工,油漆工,所有的工种正规的都需要水平仪。做石膏板的地方,接缝处,缝大了无所谓,好处理,就怕没有缝,只要没有缝的,基本都不太规范。另外石膏板的黑色防锈钉,其实还是会生锈的,防锈漆一定要涂。

新风

新风这个,真是把我的抠门发挥到了极致了。

新风,我其实问了南京所有的商家,价格都是包安装的,但是也都挺贵的,安装的都主要是PVC的大管子,我想要PE管子。而且新风商家的所有的吊杆都不怎么样,连接管道的胶水也不行。当然主要原因还有就是贵啦。在张大妈上看到有人买了主机后,找本地安装队安装,就1000元搞定,然后我的心思就活络了。

在马爸爸网上买了FY-25ZJD1C,还有三个水离子净味器,几个松下的进风口,出风口,还有外面的风帽,静压箱,PE管,TPU管,PVC管,锡箔胶带,还有不锈钢吊杆卡箍之类的。新风所有费用一万6左右。没办法放截图,新风这个,是某人的账号买的。感觉25zjd这个型号,前两年很火,但是现在这两年好像网上逐渐没有了,不知道是不是要和线上的型号区分开来。

单独买了新风机,本来根本没想过要自己安装的,我去贴吧学了怎么算风速和流量,根据我家的情况,画了新风设计图,算了pe管和各种材料,买好之后,就找了好些个安装团队,只有一家来看了,报价就一千,看到我家的吊杆和卡箍,说用这么好啊,竟然还用pe管啊,硬啊,虽然结实,但是不好装啊,然后又吹了很久自己多有钱,后约好下周来装,约好的前一天,打电话和他确认,说自己爷爷快死了,不能来了。但是朋友圈里继续很欢快的样子,真的很无语,有些人真是,你不能做就直说,生意又不是强买强卖,就因为不想做了,毁约说自己也有快死了,也挺没意思的。

后来是实在找不到人装了,于是自己装的新风。感谢某人和他爸上手弄的,我和某人在家弹的墨线,然后打的吊杆。弄管子什么的,都是某人和他爸,PE管真的好硬,好难弄。张大妈上有自己安装新风的教程,我就不细说了,因为实际安装不是我,所以我没啥发言权。只是知道在找工人期间,看到一些人家装的新风啥的,不如我家的,细节方面完败。我家安装完,我真的很嘚瑟,因为真的弄的挺棒的,但是再也不想自己装新风了,要了老命了。我家管子连接用的是西卡的结构胶,没什么味道,也挺粘的。那个胶说是可以和食物,饮用水接触,所以粘新风更是没什么问题了。

新风方面,我真的没什么好说的,虽然自己弄的好,但是实在弄死人了,请千万别自己弄,太累了。

抠门星人的清包装修进行中,教训谈(一)

新风机的主机当时为了调整位置,搞了一天,反复调整,真的累到爆炸。

抠门星人的清包装修进行中,教训谈(一)

弄好的样子,我本来以为自己是水电前弄的,结果看到图片有灯,才想起来应该是先给新风和水离子净味器留好了位置后,再装的新风。去年弄的,时间太久远,我都要记不得了。

------------------------------忘记说的窗户----------------------------------

我家全部换了窗户,去板桥那边谈的一家,到现在,我也不太懂这里面的门道,某人和别人谈的,我只说一下价格方面的事,板桥没有任何价格优势。根据我长期买各种东西的经验,价格最有优势的是桥北,蓝鲸的朋友们,很多东西请尽量去桥北谈!!!

另外窗户封闭需要结构胶,建议这样操作,室内的,自己买结构胶,室外的,让商家用自己的胶,商家的胶别心疼,多糊几层,比较牢固。我家买的是西卡的结构胶。当时我和商家说好,室内用我自己的胶水,室外用他的胶水,后来问他的时候,结果告诉我要买好多,最后安装的时候才知道,他把所有的胶都算我的了。导致我买了好多,以至于后面很多能用结构胶的,都用结构胶,然后我家还剩很多很多。另外西卡的结构胶真的很好,装窗户和后续弄东西,需要结构胶的师傅,使用后都有称赞,而且没什么味道。主要挺环保的。

先这样吧,下一篇再写水电什么的,但是说一下,其他装修工种,真的必备的就是水平仪!水平仪!水平仪!

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

NIPPON PAINT 立邦 净味120二合一无添加油漆 (18L)

Dulux 多乐士 A914-65663 内墙乳胶漆 白色18L

多乐士(Dulux)致悦抗甲醛净味5合1 油漆涂料 内墙乳胶漆 墙面漆白色 A744+A749 18L套装

NIPPON PAINT 立邦 墙面卫士 内墙乳胶漆 (白色、15L)

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛五合一 内墙乳胶漆套装

彩弘 T609 中性玻璃胶 通用型填缝密封胶 防水胶水 耐候硅胶 收边胶强力胶水 透明2支装

安泰(antas)免钉胶 无甲醛玻璃胶 防水密封胶 瓷砖背胶 厨卫五金挂件金属木头镜子强力型胶水 环保无味

Dulux 多乐士 A611 第二代五合一无添加内墙乳胶漆 15L

维芙 水性瓷质美缝剂 维芙金

维芙 水性瓷质美缝剂 维芙金

多乐士(Dulux)A999+A748抗甲醛全效 内墙乳胶漆 油漆涂料 墙面漆白色套装18L

NIPPON PAINT 立邦 金装净味五合一 内墙乳胶漆套装(面漆5L*2桶+底漆5L*1桶)

镁多力 伸缩梯子多功能梯家用折叠梯升降直梯加厚铝合金竹节 梯子【加长款单面梯5.35米】

Pattex 百得 CG80 环保型胶水 (18kg)

Pattex 百得 CG80 环保型胶水 (18kg)

三棵树漆(SKSHU)内墙乳胶漆 净味竹炭1+1墙面漆防霉抗碱二合一环保油漆涂料 白色20kg