2019-06-18 01:00:00 16点赞 21收藏 25评论

一、性价比之王,能否更出色?

还记得很多年前我购买人生第一部扫地机器人 —— iRobot Roomba780 的时候,扫地机器人还是一件价格高昂,只适合少数极客玩家的清洁玩物。那部现在看来非常落后的碰撞式扫地机器人 Roomba,当时海淘花费超过了 4000 元人民币,服役3年后在闲鱼光荣退役。

近年来随着国产扫地机器人的普及,曾经高不可攀的扫地机器人也变得平易近人。在这场扫地机器人普及战中,小米扫地机器人扮演了一个关键角色 —— 它让售价高昂,定位高端的进口扫地机器人「祛魅化」了 —— 作为一款国产产品,它基本全方位战胜售价数倍于它的 iRobot 和 Neato —— 而且只要 1699 元,大促的时候,你甚至只需要付出不到 1500 元便能请它回家。

2018 年 4 月 10 日,中国消费者协会发布了 20 款扫地机器人比较试验结果,其中序号 9(非排名顺序)的小米米家扫地机器人对地板、边角、头发、宠物毛发的综合清洁能力几乎全部为 5 颗星。除了越障能力和续航能力稍欠缺,它基本没有太大的缺点,性价比出众。

这一次的评测对象是性价比之王,小米扫地机器人1 的升级版 —— 后面加了个 S ——

小米扫地机器人 1S。

从型号就可以看出来了,这一次的迭代并不是大升级 —— 1S 只是在一代的基础上进行了常规的配置升级和技术改进,然后售价也相应地升级了 —— 从 1699元升至 1999 元。这次的升级是否值得我们为差价买单?性价比之王的称号能否保住?

二、开箱

性价比之王,仍能战否? —— MIJIA 米家扫地机器人1S 评测米家扫地机器人 1S 的外形设计继承了上代的风格,白色机身,,有浓浓的「米家风」。小米副总裁刘德曾经评价米家扫地机器人 1 代是「小米生态链最复杂的产品之一」,在 1S 上又有了更一步的升级。

这一台 1S 除了在1代的基本上全面升级配置,弥补了一代的短板,例如更长续航的 5200mAh电池,更大的吸力,最大的升级是加入了一个新的「眼睛」—— SLAM 视觉传感器。

在原有 LDS 激光传感器的基础上再加入视觉传感器,最大的作用是让 1S 测绘更准确,寻址更快。后续的测试体验也反映了这一点。

配合机身其它位置共计12类全方位传感器,可以让小米扫地机器人1S适合更复杂的家居环境,覆盖更彻底。

尘盒采用了透明度更高的亚克力,并改用了不可水洗的 HEPA 滤网。而且翻盖式的设计让机身更美观。

从侧面打开更方便。

与上一代相比,这一代 1S 采用了 5200 mAh 的大电池,续航时间延长,相应的充电时间也要长一些。

三、评测

视觉+激光双导航,清扫更快更敏捷

由于首次加入了视觉+激光双导航,这一代米家 1s 扫地机器人比上一代的寻址和定位更准确和敏捷,识别障碍物更准确。

米家1s扫地机器人跟上一代一样,跟米家 App 绑定后,首次全屋清扫完成后会在 App 内显示全屋地图。由于有SLAM 视觉传感器的存在,它对房间及走廊等分区非常精确 —— 绘制完全屋地图后,它便自动帮我分好了区域 —— 例如客厅,走廊,不同的房间等等。

分好区后,便可以使用自定义分区清扫功能,例如只清扫一间房间,等等。

由于双传感器导航加持,这一代米家1s扫地机器人的寻址非常灵活 —— 例如它这次便非常精确地找到了我的书房。 性价比之王,仍能战否? —— MIJIA 米家扫地机器人1S 评测

重污清扫测试

为了测试一下这一代1s的清洁能力,我特地设计了一个「极限」清洁测试。

测试环境:10平米,有杂物的小房间。

污染物:大量的极细小苏打粉末和燕麦片

特意在边角位也多洒了一些,这是一般扫地机器人最难清扫干净的位置。

然后选用区域清扫,「召唤」米家1s前来清扫,并启用最大吸力。

这是5分钟过后的清扫成果,可以看到地面除了少许小苏打粉残留,98%的污物都清扫掉了。

再开启一次区域清扫,基本可以把地面完全清扫干净。

还顺带吸出了一些肉眼不可见的狗毛。性价比之王,仍能战否? —— MIJIA 米家扫地机器人1S 评测

日常家居清扫

在以前的文章里我也提过,在全国的养宠家庭里,我家的清洁程度是排得上号的 —— 每个房间至少一部空气净化器,每天使用扫地机器人打扫至少一遍,还有一部戴森V6 Mattress 清理漏网之「毛」。

这是日常的家居环境。

基本是肉眼可见的 「一尘不染」。

但是入夏之后,哪怕是这种级别的保洁 —— 每天使用米家 1s 全屋清洁一遍,尘盒的境况依然如下图所示:

噢不对,是下图:米家1s的清洁能力可见一斑。

尘盒大面积的HEPA滤网也保证了空气的洁净度。

四、总结

使用扫地机器人这些年来,这些智能清洁电器带来的便利是非常明显的。即便看不见,我们的室内每天都在源源不断地产生污染物:人新陈代谢的皮屑,空气中的尘埃,人和宠物的毛发,还有鞋底带回来的颗粒物等等,所以一台好用的扫地机器人,除了省去我们手动吸尘甚至扫地的时间外,还可以兼顾到很多容易忽略的地方,例如(狗爱钻的)床底,沙发底等等。两千块钱换回这些便利,我认为是很值得的。

米家扫地机器人1s在一代的好口碑基础上,创新地加入了视觉SLAM和提升了配置,进一步保持了市场上性价比之王的地位,我认为这款机器是养宠家庭非常合适的选择。

米家小米免洗扫拖机器人2--拖布

米家小米免洗扫拖机器人2--拖布

米家小米免洗扫拖机器人配件-适用于米家扫拖机器人3C/米家免洗扫拖机器人 2

小米米家全能扫地机器人M30S扫拖一体机自动上下水防缠绕

小米米家全能扫地机器人M30S扫拖一体机自动上下水防缠绕

米家扫地机器人专属配件(适用于M30pro)型号 C107 C107-PJB

MIJIA 米家 D103CN 扫拖一体机

MIJIA 米家 D103CN 扫拖一体机

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 B106CN 扫拖机器人 3C

MIJIA 米家 MJST1S 扫拖一体机

MIJIA 米家 MJST1S 扫拖一体机

MIJIA 米家 3C 增强版 C103 扫拖机器人

MIJIA 米家 3C 增强版 C103 扫拖机器人

MIJIA 米家 小米扫地机器人尘盒滤网 适配小米扫地机器人2/免洗扫拖机器人 超强吸附力 滤芯可水洗

米家 小米扫拖机器人边刷 适用于米家扫拖机器人2/米家免洗扫拖机器人/米家扫拖机器人3

MIJIA 米家 B101CN 扫拖机器人

MIJIA 米家 B101CN 扫拖机器人