信用卡盗刷,真的在我们身边!

2019-04-01 14:07:47 137点赞 667收藏 116评论

创作立场声明:本人自认用卡行为良好,但没想到盗刷还是发生在了我身上。感谢浦发,处理时效挺快,一个月结案。

此文描述了一段本人细思极恐的盗刷经历,最终得以妥善解决,也希望身边的每个朋友做好防范措施。盗刷真的太容易,短短时间内我竟然会有三张卡被盗刷,再加之跨国追溯,更加需要主动出击,去做些什么。

2019年的2月24日,星期日,我有一段糟心的经历。13:04分,我刚回到家,舒服窝在沙发里,收到了一条浦发信用卡的消费提醒:822.37美元的消费,商户为J.CREW #546 LOS ANGELES CA. 心里咯噔一下,大概率我的卡被盗刷了!J.CREW是美国的一个时尚服装品牌,事发地在美国加州洛杉矶。我立马致电客服,告知情况,紧急挂失了这张卡片。也是万幸我及时看到了消费提示,并在第一时间进行挂失,因为在我和客服通话的过程中,客服告知我这张卡还在不停地消费,并协助我进行消费拦截(接下来的消费地点竟然换到了俄亥俄州……犯罪分子乾坤大挪移!?)。客服当时给了我一些处理意见,让我将卡片剪断,并在家中持卡进行拍摄,保留拍摄日期水印,证明盗刷时卡片在我身边。后续会有专人进行处理。

一条让我寝食不安的盗刷信息一条让我寝食不安的盗刷信息

挂了电话我一直处于一个懵圈的状态,我自认为用卡习惯很好,卡片也从来不会借给他人使用,怎么会就中招了呢!我这时又联想到了在今年1月份,在同一天,我的一张交行和中行的visa卡也都收到了消费提示,在itunes store各消费10美金,交行的卡早就注销,消费提示失败,中行则是在第一时间给我打电话,核实不是本人消费之后,帮我对消费进行了拦截,并对卡片临时冻结。想到这里,我不寒而栗啊,我的信息应该被泄露的不轻,这下摊上大事了。

822.37美金,折合人民币是5500+人民币,如此大额的盗刷,要是让我认栽那绝对不可能啊!这时,我得调节心绪,冷静思考,除了做到客服说的之外,我也一定要额外做一些补救措施,掌握此事件的主动权。

1、我把所有可以境外消费的卡(不论哪家银行)全在银行APP内进行了锁卡处理,避免再次被盗刷。

2、剪断磁条,拍照,等待卡部专员联系并上传相应资料。

3、报警,并前往派出所开具案件证明。

4、查询商户信息,并在美国上班时间主动联系商户。

报警之后警察叔叔在10分钟内赶到了我家楼下,了解了相关情况之后让我和他们一起回派出所做笔录。接待我的是一个年轻的值班民警,对案件的记录还是很详细的,和我也比较投缘,还聊了聊学习强国怎样快速拿满30分……笔录大致如下:个人基本信息,盗刷的时间地点,事发时本人的不在场证明,事发时是否有亲属在美国等等。做笔录也是个麻烦事,警察叔叔要一个字一个字打出来,在所里等得我头都大了。最后我要求他打了一份出警记录,简要记录一下事件,盖章走人。

报警记录报警记录

接下来要对商户进行动手。消费提示有商户编码为546,我判定这是一笔零售线下消费。的确,我Google到了商户地址10250 SANTA MONICA BLVD , Losangeles, CA,查看街景,这家门店位于圣莫妮卡的一个综合体中,可惜查不到商户电话。现在还有几件事要做:给J.Crew写邮件,阐明Credit Card Fraud;找到商家Twitter寻求帮助;给J.Crew打电话。

事发地购物中心事发地购物中心

邮件沟通,**邮件沟通,**

Twitter私信,**Twitter私信,**

熬到深夜,等到了美国的上班时间,我拨通了J.CREW的网站客服电话,描述了事情经过后,客服经过层层查找,找到了这笔消费,但客服也说由于这不是网站订单而是线下消费,他们对此无能为力,还是只能向警方和银行进行求助,对于此案件他们能做的也只能是mark一下。

虽然联系商户的办法行不通,但还是有收获的——如果是线上盗刷行为,对于实体类需要发货的物品,第一时间联系商户是可以对订单进行拦截退款的。

带着忐忑的心情睡觉,结束了这糟糕的一天。

2月25日,浦发银行反欺诈部门联系了我,通过邮件提交了相关材料,并告知调查时效通常要2-3个月,让我在此期间耐心等待,如果确实查明不是本人消费,无需理会此账单。

浦发处理此事件需要的材料,和我所做的很吻合浦发处理此事件需要的材料,和我所做的很吻合

浦发持卡人声明材料,此项应该是报送卡组织的浦发持卡人声明材料,此项应该是报送卡组织的

同日,警方电话通知已立案,并要求补充持卡人证明等材料,让浦发银行开具。后来才知道,他们需要的是知晓开卡行的城市,因为信用卡都是卡部制卡发出的,地址都是上海,这样派出所就可以提出管辖权异议,将案件移至上海,优雅甩锅……

至此,我认为能做的我都做了,接下来就只能耐心地等待调查结果了。最坏的打算是银行拒绝对此账进行冲抵,要求全额还款,如果真是这样,我会寻求法律途径发起诉讼。

2月26日,此次消费记账为5511.93人民币。

3月22日,本期账单出账,此笔消费自动挂账处理,暂不需还款。

3月29日下午,反欺诈中心回电,调查结束,此账已冲抵,无需还款,案件终结。

结案信息结案信息

我询问客服案件的调查情况,客服告知经调查,此笔消费为过卡消费,即卡片磁条信息被不法分子进行了复制……

我分析了一下,我的卡片信息泄露有以下两种可能:

1、将卡片交给店员刷卡,店员趁你不注意用其他设备复制了磁条信息。(这张卡我2月份在札幌的一家饭店曾经交给过店员结账。这只是怀疑而已,对于人和事,我更愿意相信美好的一面)

2、某大型网站(OTA、订房、航空公司)被黑客进行了撞库,窃取到了用户信息,而偏偏我在网站中绑了这些信用卡。

时代已经发展到了2019年,奉劝大家远离磁条卡远离磁条卡远离磁条卡,重要的事情说三遍!芯片卡的保护措施虽然会完善一些,但万事无绝对,一定要养成良好的用卡习惯。

防范信用卡犯罪事件的发生,我认为要做到如下几点:

1、境外刷卡时不要将卡片离开自己的视线;

2、个性化签名,让人难以模仿。当你向银行申请调单查询时,你的签名会是案件证据重要的一环;

3、必要时可以将信用卡背后三位CVV磨掉,并自行记录在自己认为安全的地方;

4、别心疼,买个银行盗刷险;

5、在境外高危地区多次刷卡后,最好回国挂失换卡,能大大降低盗刷风险;

6、不要把卡片拍照并通过网络发送给任何人;

7、不要在网站储存信用卡信息,以防网站被黑。关闭免密支付、一键支付等功能(尤其是Airbnb,高危!别问我是怎么知道的……)

以上就是我对此次信用卡盗刷事件的流水记录及得到的启发,案件还算典型,希望能对屏幕前的你有所帮助。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

• 春节前,凌晨两点短信,信用卡美国购物网站盗刷RMB11000,见短信联系发卡行客服,建议atm查询证明卡在身边,然后天亮报警,住所所在地派出所、发卡行附近的两个派出所均不受理,发微博曝光,公安分局主动联系,后来让我去发卡行所在地---深圳报警,遂放弃官方渠道,直接联系美国购物网站,言明信用卡被盗刷,要求取消订单,购物网站很好给取消了,然后销卡换卡,没有损失。如此

真讽刺,国外服务比国内强,国内踢皮球一流,咋不去踢足球呢?

传球一流,射门乏力啊

• 如果是我的话,我会在把卡片剪断销毁之前去他行ATM透支取现一笔(因为卡片被冻结所以会交易失败),保留好凭条,如果被吞卡了就保留好吞卡凭条。这样万一发卡行不理赔,去法庭的时候,这张凭条就有用了

你没去到atm就刷爆了,几分钟的事

你没理解我的意思。先电话挂失,剪断销毁前去他行ATM交易一笔

• 天啊!居然还要找Twitter、还要打电话给美国店铺客服?!不会英文、不能x墙怎么办?!! [哭泣] [哭泣] [哭泣]

你被盗刷好几千都会学会的,这个放心。 [装大款]

• ...这么可怕吗,萌新的信用卡还没到手,看来要小心点

• 在booking 用卡定房,然后在马来一家酒店入住,过了一个月左右,半夜卡连续发来了好几个刷卡的验证码,我问中信客服,居然告诉我没事,有时系统会发错信息????然后2个月后,盗刷卡的人,终于忍不住,在自己工作的酒店刷了我的卡,因为月底,卡里钱被我用得差不多,他又太贪心,刷太多,导致付款失败!!!第二天早上才发现我立马电话客服锁卡,换卡!!!一个印度前台,我还很警惕,刷卡时,我全程看着他,这样都能被盗,不知道是他太高明还是booking 是同谋???怕了,回来直接删booking [狂汗]

马来盗刷貌似挺厉害的,我去的时候全程都没刷实体卡

百度下booking盗刷。据说booking是把你的信用卡资料直接传给酒店

• 本人经历和楼主大同小异,邮储的全币种卡,从盗刷到解决历时八个月,不去银监局投诉根本不会有进展,还把被盗刷的欠款上报征信,垃圾邮储,一生黑。

• 我把所有的卡片磁条都用医用胶带粘住了。
    应该不会被盗磁条了吧。

活捉到一枚狼人 [赞] [赞] [赞]

会的,不信你自己找个pos机试试。我是拿强磁消磁操作了

• 我的海淘卡 被盗刷过 应该就是亚马逊

• 每次用六位数的密码守护两位数的存款心好累 [大囧]

• 学习强国怎么搞30分?求教 [抱拳]

做题最快,下面就有答案解析啊

每天不把52分都撸到手,符合值友定位吗!

• airbnb是什么垃圾网站 还有什么booking agoda的 盗刷也是自找 放着祖国版OTA不用 去崇洋 就自己承担风险吧

不要以为祖国OTA就万无一失,斩你一刀的时候比洋鬼子还厉害。怕网络盗刷,等网站预授权后,就直接网银设置关闭网络消费。

让你用祖国版的目的是出问题追究方便!可以投诉也可以起诉!你去国外起诉洋鬼子网站吗?

• 看来还是银联芯片卡妥当

???你没用过信用卡吧,信用卡国外消费只要卡号日期,少数需要卡后的码,芯片卡拿个pos随便刷你钱,每天能刷1000,功能不能关,限额最低到两百,部分银行可以设密码付款

• 磁条卡就是黑色条的那种吗?

不一定是黑色,我的建行奥白就是银白色的词条

我的意思是带黄色的芯片比磁条更安全?

• 为什么你还有磁条卡?

双标卡现在都是磁条卡,工行发行过有两枚芯片的双标卡被叫停了。

看银行…比如经典白就还是一张双标卡

• 最近一次去长滩岛,卡被拿走好久,估计被复制了,过了几个月被盗刷3800多刀,,,美国某珠宝购物网站。。

***说米国人道德高,怎么还搞这些不要脸的事情。

长滩岛是美国的?***

• 卡在国外用的时候一直保持在视线内也不太现实,就像很多美国餐馆,店员会把卡连着账单一起拿去柜台付款,总不能跟着去吧。虽然盗刷的情况不算常见,但也确实偶尔会听周围的人提起。

为什么不能跟着去?出门在外建议还是卡不离开视线。老外可以让卡离开视线,是因为他们的卡是认签字的,签字不同却产生的盗刷损失由商家负责。我们的卡一般都不是校验签字的。这点降低了盗刷难度。亲身经历:大马的一家餐厅在我买单时要把我的卡收走,我就跟了上去,全程让卡不离开视线,在盗刷情况严重的地区,还是安全第一吧。

很多美国餐厅是拿着你们聚餐的几个人的卡去做AA,一看你就没在国外生活过

• 之前也被盗刷过几笔。好在马上冻结,然后拿当天的报纸跟卡拍照。证明卡在自己手中。然后联系被刷网站告知是被盗刷让网站别发货。

• 现在所有银行基本都能设置限额,用时再解锁,就是麻烦了点

• 山北老乡么?

• 说磨掉cvv的不能认同,较真起来这张实体卡就等于废卡,商家可以拒绝,当然你只是网络刷卡不在线下没啥问题。