电脑硬件评测 篇三:足够精致,星极XM380 PRO游戏鼠标上手体验

2019-04-05 10:05:04 3点赞 4收藏 6评论

随着电竞产业的快速崛起,各种电竞装备接踵而来,而我们最能感受到的就是电脑外设键鼠的发展,机械键盘、电竞鼠标似乎成了电竞游戏爱好者的标配。

去年IG夺冠更是掀起了一股电竞热潮,让越来越多的游戏爱好者信心大增,电竞正成为一个不可忽视的产业在发展。而作为普通玩家来讲,要想最大程度的享受游戏,就必须拥有一套得心应手的键鼠装备来支持你。

图片来自网络图片来自网络

笔者作为一个非专业菜鸟级LOL玩家,也经常会在闲暇时候撸上几把,可惜为我效力多年的HP办公键鼠套装,总是在关键时候掉链子,反应速度慢,定位不准确,闹心……

常年逛张大妈,不久前有一款配置蛮好的鼠标吸引到了我,加入购物车也有一段时间了,这不,趁着活动优惠,就拔草了。现在就来分享一下这款鼠标:星极XM380PRO游戏鼠标,通过使用,发现它正是我需要的那一款,不过仁者见仁,到底产品的品控如何,还得由更多的用户说了算,今天的分享仅供大家参考。

星极(XANOVA)灵机 XM380 PRO专业电竞鼠标 影驰合作品牌 16000DPI 游戏鼠标 RGB鼠标 吃鸡鼠标 绝地求生329元京东去购买

开箱晒物

足够精致,星极XM380 PRO游戏鼠标上手体验

这款鼠标使用彩色纸盒包装,鼠标的外观样式印刷在包装上,我更惊奇的发现,厂家居然采用1:1大小印刷鼠标外观,所以用户在选购时就很容易感受到鼠标的实际大小,方便确定这款鼠标是否适合自己。产品的型号XM380PRO、右下角是投资方GALAX的标识烫印在包装盒上,在特定的光线下,呈现彩色变色效果,符合RGB鼠标的特征。大家都知道GALAX其实就是影驰,影驰是从事PC硬件制造的厂商,想必会驾轻就熟。

足够精致,星极XM380 PRO游戏鼠标上手体验

包装左下角透露出一些产品的特性,RGB灯效、欧姆龙微动D2FC-F-K(50m)、采用原相PMW3389光学引擎。说起PMW3389光学引擎,相信大家都比较熟悉,在引擎天梯图上,属于比较高端的引擎。

足够精致,星极XM380 PRO游戏鼠标上手体验

包装背面就厉害了,全是我看不懂的英文,只怪当年体育老师没认真教足够精致,星极XM380 PRO游戏鼠标上手体验 ,不过只要看到几个数字、几个大写字母代表的专用名词就能猜到是啥意思了,16000DPI,就是最高支持到的DPI呗,说实话,于我而言,5000DPI都用不完。当然,配置高总归没有坏处;Omron,就是欧姆龙,肯定是微动啊;24K gold,USB镀金工艺呗。

足够精致,星极XM380 PRO游戏鼠标上手体验

包装采用翻页设计,翻开表面纸盒,可以看到,鼠标被固定在透明塑料盒里,呈现窗口展示状态,这也是很多鼠标包装采用的设计,在实体商店售卖可以更好的展示。

足够精致,星极XM380 PRO游戏鼠标上手体验

打开包装,只有鼠标和产品说明书,比较简洁。不过从我的使用角度来看,连说明书都可以省了,因为没有几个人会认真查看说明书的。一般都是先使用,等出现问题了才会去找解决方法。

足够精致,星极XM380 PRO游戏鼠标上手体验

从鼠标构成来看,星极XM380 PRO鼠标跟大多数游戏鼠标差不多,有六个按键:左右键、中键,DPI按键、侧面前进&后退键,从实际使用来讲,六个按键可以应对各种办公、游戏需求,完全满足使用。

鼠标外表呈银灰色,很耐脏,表面类肤设计摸上去很细腻,冬天摸上去也不会生冷。数据线外面采用了编织线工艺,抗拉防折应该很不错,USB接口采用了镀金技术,能够有效防止接口被氧化,这里的用料还是很不错的,不过没有看到抗干扰屏蔽磁环,略显不足,不过据说现在有隐藏式屏蔽磁环了,不知道这款鼠标有没有用上。

足够精致,星极XM380 PRO游戏鼠标上手体验

鼠标采用非对称设计,属于常规的右手鼠标,不过细看这款鼠标的左右差别不是非常大,我个人认为左手用户使用也不会有什么问题,只要克服侧面键的干扰就没有问题了,当然,只是我认为,毕竟我不是左手用户,这个需要实际体验才能知道是否适合。

足够精致,星极XM380 PRO游戏鼠标上手体验

鼠标的做工还是很不错的,毕竟高端引擎,其他配套也不能太寒碜,如图可以看出,各零件组装后严丝合缝,中键滚轮表面有橡胶圈,还带滚花,手指推动滚轮比较舒服,不会出现打滑现象,中键滚轮乳白色塑料显露,肯定有RGB光的设计。USB接线和鼠标的连接处经过加固处理,不会出现线头破损的情况。

足够精致,星极XM380 PRO游戏鼠标上手体验

鼠标“臀部”微翘,符合人体工程学设计,抓握时能够充满掌心,产品LOGO置于臀部,同样采用了透光设计,RGB将尽情的展现。鼠标两侧裙使用稍硬的塑料,经得起长时间的磨损,即使稍微大力气的抓握都不会损伤鼠标。

足够精致,星极XM380 PRO游戏鼠标上手体验

除了LOGO处的均光设计,鼠标尾部腰身还围绕着近半圈的均光板,有点像汽车的长条车尾灯,RGB效果值得期待!

足够精致,星极XM380 PRO游戏鼠标上手体验

鼠标底部结构就比较常规了,铭牌标签,脚贴官方没介绍,不过从使用上来看,可能就是特氟龙的,通过一段时间使用,可以发现脚贴附近沾灰还是比较明显的。

通过上机还发现,这个光电感应传感器是不发光的,从我用过的几款游戏鼠标来看,光电感应传感器不设置灯光是有一定道理的,因为它除了能证明鼠标通电了,其他确实没什么作用,关键对RGB鼠标来说,过多的杂光会影响鼠标整体的RGB灯效,所以我们目前见到的大多数RGB鼠标的光电感应器都是不带灯的。

足够精致,星极XM380 PRO游戏鼠标上手体验

鼠标还是挺精致的,属于小手鼠标,小手用户和女生用户能轻松抓握,通过体验发现,无论采用抓握,还是趴窝,都能轻松胜任,用户完全可以按照自己的爱好用。看到这里,知道怎么追妹纸了吧足够精致,星极XM380 PRO游戏鼠标上手体验

足够精致,星极XM380 PRO游戏鼠标上手体验

鼠标整体重约125克,属于比较轻便的鼠标了,对女性用户比较友好的,而对于喜爱有分量的用户来讲,可能就没那么有感觉了,毕竟这款鼠标是不带配重块的。

驱动软件

足够精致,星极XM380 PRO游戏鼠标上手体验

这款鼠标支持免驱动接入,就是将鼠标接入电脑的USB接口,电脑能直接识别出来,而且鼠标RGB灯效就会显露出来。不过如果想要实现更多的功能,还得去官方下载驱动软件,下载安装的过程比较简单,就不演示了。

足够精致,星极XM380 PRO游戏鼠标上手体验

安装好软件后,发现星极原来是系列产品,包括键盘、鼠标,应该还有一些其他未知的外设,这个驱动软件是通用软件,由于只有星极鼠标,所以只识别出了鼠标,如果有星极的其他外设,相信也能用这个软件进行设置。

足够精致,星极XM380 PRO游戏鼠标上手体验

软件界面比较简单,用户可以自行设置按键功能、RGB灯效。而RGB作为产品的附加值,会给产品加分不少,这款鼠标灯效模式有比较常规的光谱、呼吸、常亮、关闭灯光,亮度、速度都可以调整,而且灯效的颜色有很多种,用户可以自行在调色盘上选用。

足够精致,星极XM380 PRO游戏鼠标上手体验

五组默认的DPI供用户选用,当然也支持自定义修改DPI,最高支持16000DPI。DPI设置界面里还可以自行设置鼠标的回报率,回报率高就意味着鼠标反馈的效率就高,当然如果电脑配置太过老旧的化,再高的回报率都无济于事。

DPI按键也可以设置颜色,用户通过设置好的颜色就能知道当前的DPI,通过软件还可以看出,每个RGB都是独立存在的,中键、DPI按键、LOGO处、尾部车灯,都可以单独设置自己的颜色。

足够精致,星极XM380 PRO游戏鼠标上手体验

每一个按键都支持按键重定义,比如侧面左右键,有人不喜欢用,可以选择禁用,或者设置成多媒体,自由度很高,用户完全可以自定义的玩法。

足够精致,星极XM380 PRO游戏鼠标上手体验

关于宏功能就不演示了,每一款支持宏程序的游戏鼠标都有这个功能。特别是在针对重复的内容很有作用,游戏组合按键,都可以用到。

外观展示

下面就是鼠标亮机后的实际效果,灯光可以自由设置,光谱模式,呼吸灯模式,常亮模式,随心所欲。

性能测试 & 实际体验

Mouse Rate Checker 和 Mouse Test是很多玩家喜欢用来测试鼠标性能的软件,我们也来测试一下这款鼠标如何。

1、Mouse Rate Checker可以快速检测鼠标灵敏度,测试得分相差越大,就说明鼠标越不稳定,得分越高,鼠标速度越快。其实这款软件是用来检测当前鼠标的回报率的,软件右边框内会即时显示当前鼠标回报率。理论上回报率越高越好。不过这个还依赖电脑配置,如果电脑配置不高,而又把鼠标回报率设置过高的话,反而会造成鼠标掉帧。我分别将DPI设置成500、1000,测试如下:

DPI设置成500DPI设置成500

DPI设置成1000DPI设置成1000

通过两组DPI可以发现,软件能够准确识别当前DPI下的回报率,而且软件右侧的多个回报率来看,差值非常小,可见鼠标的回报率还是很稳定的。

2、Mouse Test应该是大家最喜爱用的测试软件,除了可以检测鼠标按键的好坏,还可以检测鼠标的性能。

足够精致,星极XM380 PRO游戏鼠标上手体验

利用系统默认的5个DPI,400,800,1600,3200,4800进行测试,蚊香图的曲线在不同的DPI下有不同的效果,鼠标在低DPI区间的表现还是比较稳定的,当DPI越高,光标越飘越难操控,测试下来,1600的DPI还是比较适合我的,通过软件也发现这款鼠标支持直线修正功能,不过没有找到直线修正功能的关闭入口,希望软件后续能够加上,让用户自由选择是否启用直线修正功能。

3、LOL游戏体验

足够精致,星极XM380 PRO游戏鼠标上手体验

LOL是我比较喜爱的PC游戏,结束一天的繁忙,用游戏来放松一下心情,还是很惬意的。虽然技术不是那么的*级,不过有时候也能爽快的完成三杀、五杀,心情就会无比的愉悦,当然这也有硬件功劳。从业余玩家的角度来讲,要玩就要玩得爽快,不能由于鼠标的不适合影响自己的心情。

通过一段时间的体验,这款星极XM380PRO游戏鼠标的确是一款不错的鼠标,产品做工用料很讲究,RGB颜值高,特别是性能不俗,完全满足办公、游戏人群的使用。驱动软件的功能也比较丰富,简单易操作,能快速上手。不过,个人认为,这款鼠标在软件设置上还有可以优化的地方,比如在驱动软件里可以增加直线修正的开启、关闭按钮,给游戏高手自由选择,拥有更极致的游戏体验!

好了,感谢大家观看,下次还有什么新奇好物,我还会第一时间分享给大家,再次感谢!

XANOVA 星极 星夜XP230P 鼠标垫 320*270*4mm 黑色

星极(XANOVA)燎原XP130C 影驰合作品牌 中号 电竞游戏鼠标垫 立体编制布面 精密缝边包边锁边 速度/操控版

XANOVA 星极 XM310 鼠标

XANOVA 星极 XM310 鼠标

星极 XANOVA 燎原XP180C 影驰合作品牌 超大号桌垫 电竞游戏 立体编制布面 精密缝边包边锁边 速度版 操控版

星极(XANOVA)燎原XP330C-S 影驰合作品牌 中号 电竞游戏鼠标垫 速度版 复合柔性基底 记忆棉护手腕托

XANOVA 星极 XM380 鼠标

XANOVA 星极 XM380 鼠标

星极(XANOVA)燎原XP160C 影驰合作品牌 大号 电竞游戏鼠标垫 立体编制布面 精密缝边包边锁边 速度/操控版

星极(XANOVA)燎原XP330C 影驰合作品牌 中号 电竞游戏鼠标垫 速度版 复合柔性基底 无缝边软边鼠标垫

inphic 英菲克 X5 透明无线静音鼠标 1600DPI