端午拉萨之旅——与联想Z6青春版同行的时光

2019-06-14 13:57:13 19点赞 2收藏 6评论

端午出门出门旅游,想买一台千元机作为备用机,这个价位也没什么好选的,谁配置最高最便宜我就选谁!于是乎,我选了正处于水深火热的联想——Z6青春版,出发去拉萨!

Ready? Go!Ready? Go!

游记·拍照是重点

要知道本宝宝日常使用乔帮主意志下性能最强的苹果手机——iPhone SE作为主力机,办公室干活和上下班通勤都没有问题,但是出门旅游拍照修片,1600毫安的小电池略显捉急。更何况需要顶着强烈紫外线和高原反应的拉萨。

联想Z6青春版作为联想最新发布的千元机,最吸引我的还是其水桶机的素质。从北京直飞拉萨的4个多小时里,手机是待机+飞行模式,4000mha的电量几乎没有消耗。打车从贡嘎机场到拉萨市区酒店时大概已经晚上11点,天完全黑了。我想得益于之前Z6 Pro的夜景经验,在Z6青春版上的表现也相当抢眼,不但能拍到,而且能拍好,细节保留也让我略略开始嫌弃已经3岁多的主力机:

手持夜景,行走的车窗外手持夜景,行走的车窗外

手持夜景,洲际酒店手持夜景,洲际酒店

第二天怕高反太严重,只在布达拉宫、大昭寺和罗布林卡这些市区的地方慢慢行走。

高原的天气一日四季,晴空万里的大昭寺:

大昭寺大昭寺

朝圣的人们,以及八廓街的世俗繁华:

转山转水转佛塔,此时天更蓝转山转水转佛塔,此时天更蓝

八廓街上屹立的经幡八廓街上屹立的经幡

阴晴不定的布达拉宫:

布宫前的广场布宫前的广场

光线差的情况下,细节和高光依然优秀光线差的情况下,细节和高光依然优秀

徒步布宫,高反让人心跳加速徒步布宫,高反让人心跳加速

再来一张魔幻的布宫再来一张魔幻的布宫

当然也少不了50元打卡圣地:

50元买不了吃亏50元买不了吃亏

坦白说,最初对Z6青春版千元手机的相机并没有太大幻想,一天用下来它锐利的表现,反而抢了4000mha大电池的镜。去之前担心电池不够用而特意备了一块20000毫安的充电宝,结果不但充电宝一次没用,拍照Z6青春版也成了主力,综合使用下的性价比,确实能感受到联想手机在2019年市场上的竞争力。

第三天的羊卓雍措之旅,严重的高反让我充分感受到到天堂的距离。当然,吸了氧之后又是一条好汉。去年曾去法国尼斯,震惊于蔚蓝海岸的美,不曾想祖国大美风景中,24℃的天气里,能看到雪山与蓝湖的美景。

远处的雪山远处的雪山

变焦后的雪山变焦后的雪山

羊湖的水,美得像假的一样羊湖的水,美得像假的一样

人像模式,算法的力量?人像模式,算法的力量?

总的来说,Z6青春版虽然没有Z6 Pro的超广镜头,但应对风景的拍摄依然不弱。准确的色彩还原,让你在记录风景的同时不比关注太多参数。人像模式下的背景虚化效果,抱歉,我已经看不出是算法虚化还是光圈力量了(查看属性可以看到光圈F1.7,大光圈已经不要钱了吗)。需要多提一句,拉萨去羊湖的路上大都是盘山公路和一小部分隧道,我特意留意了双频北斗/GPS的定位导航效果,隧道出来后恢复定位信号的速度很快(没有做对比,抱歉只能用这样泛泛的形容词),整个过程的导航没有一次掉链子。

回京的前一天晚上,溜到酒店顶楼拍摄拉萨的银河,因为是偷偷上去的,本想体验一下Z6青春版杜比全景声的我选择了沉默。

它陪着我记录星空它陪着我记录星空

拉萨美丽的银河,A7M3+24mm F1.4拉萨美丽的银河,A7M3+24mm F1.4

低原反应

拉萨节奏很慢,天很蓝,水很美,ZUI还需努力,手势需要适应。Z6青春版很好用,之前玩过朋友的Z6 Pro,现在真心手痒了……相比高反,低原反应或许更难受一些……

领导:低原反应这么严重给你放个假吧,50年你觉得怎么样领导:低原反应这么严重给你放个假吧,50年你觉得怎么样