iPhone X碎屏之后——说说iPhone换屏那些事儿

2019-06-19 19:00:00 83点赞 158收藏 111评论

创作立场声明:在张大妈家潜伏几年,学到很多(fei)知识。第一次写原创,想把经验分享给有用的同学。

追加修改(2019-08-18 22:08:17):
8月18日更新 担心大家被之前的经验误导,赶快来更新一下。 6月中旬换完屏幕后,为了保命,入了正版UAG壳。心里踏实很多。 两个月后的8月18日,手滑轻轻摔了一下。真的是很轻,戴着UAG的壳子,落地声音都很轻柔。结果,外观完全没事,屏幕里出了根挺粗的绿线!!! 咨询之前换屏的卖家,答:内屏爆了!只能换内屏。原装1800+,国产1100+。 问:那两个月前更换的外屏有没有保修政策呢? 答:这次坏的是内屏。哪保修政策! 我不是专业人士,不知道之前的更换外压屏与本次的内屏爆裂有没有关系。 但是,换完外屏两个月出现内屏爆裂,至少说明后压屏有很大的风险!向之前在评论里提示风险的同学道歉。 用惨痛经历提示大家,谨慎对待非官方维修!评论再好的店铺,都是第三方,保修,都不要想。

伴着清脆的声响,我的iPhone X面朝下躺在地上。习惯了摔手机的我反应并没有很强烈,故意淡定了一会儿才去捡手机。然而翻过来一看,倒吸一口凉气——iphone的外屏玻璃碎成了孔雀开屏状😨

记得买iPhone X的时候就被警告过,iPhone X是世界上换屏最贵的手机(XR没出来之前)。咦,但是我买过碎屏险呀~~😛赶快去翻保单~

iPhone X碎屏之后——说说iPhone换屏那些事儿

碎屏险妥妥的过期了!!👋心,痛到无法呼吸,双倍🤕

开始找换屏幕的办法。首先想到的还是苹果官方。

苹果官方维修

iPhone X碎屏之后——说说iPhone换屏那些事儿

根据当下苹果官网的价格,iPhone X保外更换屏幕的价格是2170元。目前iPhone X国行新机的价格也就在5000——6000+,屏幕2000+,真的是换个屏幕换掉半个新机。

但是,我的iPhone X是在日本购买的,也就是所谓日版。之前去(上海)苹果店时随口问过,日版在直营店不保修,付钱也不修。原因似乎是日版机器与其他版本不是一个批次(的确有区别,比如拍照有声音),售后系统录入不进去。P.S. 楼主坐标魔都,直营店回答是这样。似乎有网友说其他城市的直营店可以保修,不知道为什么魔都店这么优秀。

既然官方走不通,同时也也十分心疼2000+,决定看看第三方维修。

第三方维修

因为之前在支付宝买过第三方碎屏险,而碎屏险的合作维修是闪电侠、HI维修这种上门换屏,这种换屏iPhone X的市场价格在400元左右,评论褒贬不一。非常好奇区别在哪里?带着疑问我研究了一下换屏的知识,果然有套路。

先厘清几个名词

苹果手机的屏幕=屏幕总成=内屏+外屏+屏幕支架

iPhone X碎屏之后——说说iPhone换屏那些事儿

外屏=外面的保护玻璃。也就是我碎成孔雀开屏的这块。只是外屏碎了手机还是可以正常使用的,3Dtouch、面容解锁之类都正常,基本可以判定为只是外屏坏。

内屏=玻璃下面这层,类似于屏幕的芯片,如果出现手机不能正常使用,显示出现问题,多半内屏有问题,整个屏幕总成都要换掉。

当我们说换屏的时候我们究竟在说什么?

和大部分人一样,我最初理解的所谓换屏是:把碎了屏幕的手机给维修店,店家换个屏幕,还给我一个屏幕完好功能完好的手机。大部分的淘宝评论看起来也都是这样理解的。

如果内外屏都坏了,这么理解也是对的。但如果和我一样只是外屏碎了,我们说的换屏和店家说的换屏究竟是不是一回事?咨询了几家客服后,我得到了这样的信息:

苹果官方维修的换屏(2170元的)= 更换苹果原装屏幕总成(原装内屏加外屏),旧的屏幕(当然是)苹果收走。

部分第三方维修的换屏(1500元左右的)=更换屏幕总成(内屏加外屏),旧的屏幕(你要的话)可以给你。

大部分的上门维修和第三方维修的换屏(400元左右的)=更换屏幕总成(内屏加外屏),拆下来的旧屏幕(必须要)回收走。

可以看出,第三方维修店收不收旧屏幕相差了1000多元。再仔细阅读400元左右的换屏说明中会发现,这个价格换屏是有要求的,比如触摸正常,以前没有换过屏之类。

某店铺关于换屏的要求某店铺关于换屏的要求

归根结底这些要求其实是——你的内屏是原装的且没有问题。也就是说,你的屏幕和我一样只碎了外屏玻璃。

所以,其实400元左右的换屏说的是,只换外屏玻璃。

换下来的你的原装内屏,是回收走的,这些原装内屏的价格在1000元左右。店家回去车间将回收的原装内屏压上表面的外屏玻璃,就成为一个新的(半原装)屏幕总成。这样的屏幕总成售价在1500左右。理论上,这将给下一个换屏幕的买家使用。

是的,理论上。如果你我都碎了外屏。店家回收了我的原装内屏,压上玻璃,再给你换上,这没问题,是正常的维修链,你使用的还是(我的)苹果原装内屏。但是问题是,我并不知道一开始给我换上的是不是原装内屏。而淘宝上那些差评大多来源于此,很多人换完屏幕出现各种问题,或者用不了多久外屏又坏了,再去换屏幕的时候才被告知,里面已经不是原装内屏了,不能回收,只能再花一两千整体换屏幕总成。这就是被人诟病的无良维修店更换屏幕的套路所在——给你换上廉价的屏幕总成(价值600元左右),拿走你原装的内屏(价值1000元左右),收你400元左右的更换费用。最可怕的是,留给你不少后遗症。

部分买家写的差评触目惊心。商家虽然会承诺换屏有180-360天的保修期,但如果无良店铺存心想套路你,如果服务态度就是很差,在没有监管的环境下,就算800天的保修期换来的也是扯皮。

只换外屏的经历

其实在第三方换屏都存在风险,但如果可以,希望将可控风险降到最低。研究半天以后,我发现iPhone X其实是可以只换外屏玻璃,保留自己的原装内屏的。由于需要在无尘车间操作,上门更换或者大部分的店铺里是不具备这个条件的。我决定找一家同城的,有无尘操作条件的,只换外屏玻璃,最好当着我的面操作。

功夫不负有心人,真的给我找到了这样的店。唯一不合条件的是,无尘车间里的工作我看不到,但店家告诉我有办法证明是原来的内屏。

到店,小哥先测试功能,确定只是外屏碎了,用刀片启下屏幕总成,用设备清除碎玻璃,然后取下内屏。大概是这个样子的:

iPhone X碎屏之后——说说iPhone换屏那些事儿

小哥给我一支马克笔让我在内屏背面签个字,等会拿回来的时候证明是这块内屏。我画了个笑脸。没拍。(也没有手机拍。。。)

然后小哥拿着内屏去无尘车间往上面压一块玻璃,这部分看不到,等了半小时样子。中间遇到来此修手机“常客”,发现幸福的手机大抵相同,不幸的手机各有各的不幸,比如这位一共换了三次iPhone X屏幕,其中两次是女朋友摔碎的,一次是猫咬碎的。。。而且每一次内屏都碎了。。。不贵,也就1500元/次。。。还有要换6s主板,其实6s换一个主板跟买一个新机价格差不多了,但是为了手机里的数据只能咬牙1500。。。

半小时后小哥拿着压好的总成回来,封胶,让我看内屏背面我画的记号,确认是这块以后装上。使用以后没有问题,只是屏幕颜色变暖了,店家让把原彩显示给关掉,屏幕回归原来习惯的颜色。(我不确定原来有没有开过。)收费400,帮贴了张膜。结束了本次痛心之旅。

iPhone屏幕碎了以后该怎么办?

首先自检,只是外屏碎还是内外屏都碎。

如果内屏碎了,能去苹果直营可以考虑苹果直营了,其次考虑换拆机原装或半原装屏幕总成。

如果只是外屏碎了,优先考虑保留原装内屏只换外屏玻璃,其次换半原装屏幕总成,要小心无良商家用差屏幕换走原装内屏。

关于手机保险

一是第三方碎屏险(我之前买的那种)。出险之后联系保险公司先报备,然后找第三方合作维修点维修。实际上合作方的维修质量层次不齐,也看到很多保险理赔之后扯皮的。其实并不推荐,买的时候还不懂得换屏的套路,以后应该也不会买了。

二是Apple care+。Apple Care是苹果官方的保险,在门店购买新机时搭配购买。可以将质保从一年延长到两年,碎屏时候188元可以换屏幕,整机坏时688元可以换整机。但是iPhone X的Apple care+服务为1688元。要不要买还是自己衡量吧。

最后,用张大妈好多年了,不经意间学到了很多知识,第一次写原创,想把经验说给有需要的人听。

但是,最好大家永远不会用到这篇帖子的经验啦☺。祝屏幕一直安好~

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 主板都换了,哪里还有数据啊?

哈 是这样吗。6s换了和机器等价的主板还没有数据,一定很绝望。 [皱眉]

换原机硬盘就可以,用热风枪把原机的硬盘吹下来,上刷号机刷好mac地址和IMEI这些网络信息,最后用热风枪装到新的主板上。

• 愿所有的三星2k屏都岁月安好 不碎也就不会心碎 [狂汗] [狂汗]

要说碎屏,三星曲面屏甩苹果好几条街。

苹果屏向三星屏致以诚挚的祝福 [献花]

• 太年轻了,你画在屏幕支架的吧,就是那块铁。………

您意思是在背面做记号有问题吗?应该怎么做记号呢?

iPhonex的屏幕是柔性oled,网上有视频,那个很柔软的,能弯的屏幕,像纸一样柔软。你看到那个金属就是支架

• 求问地址在哪里?😂

同求地址 呜呜 iphone x一周内摔了两次 呜呜

上海的店 某宝上有。消保五万没有差评的那个。不想被说做广告,所以不说名字啦~

• 买保险不如买个uag

Uag太巨大了,不是太符合一般妹子的审美啊

• 要是真碎了屏千万别去苹果店,折旧在加点钱等九月份直接换新的

是啊,一度萌生过卖掉换新的想法,只是碎屏手机不太好卖。

• 做记号 最好做在左上角那块裸露的钢板那里。 做黑色那个换个TP 就能掉包。
    屏值钱的就是内屏,当心被替换了!原彩也能刷的!

修手机的时候店主是让我在小钢板上签字的,不好写就画在了黑的地方。谢谢提醒🙏

• 以前ip6也换过玻璃,换完玻璃后用力按压屏幕 被按压那部分会发白。

看到赶快按了两下,目前还没发现问题。

可能是国产组装屏

• 这种修复俗称压屏,更换后的外屏没有原装康宁大猩猩玻璃那么硬,更容易碎。不同手机价格60-200不等,楼主400明显被坑了。

是感觉可以更便宜,然而我找不到评价好的店铺。如果有德艺双馨的好店铺欢迎分享哈

盖板有差距的,有便宜的,有贵的

• 有钱人啊。。安卓旗舰也就才2000出头。为啥不试试

一般用惯了苹果系统还挺难出来的。在官方花两千复活和花两千换安卓,一般还是会选前者。苹果对配件的定价也是针对用户心理的吧。

2019年安卓旗舰也普遍4000块了,2000出头的除了SOC还有啥地方配当旗舰?

• 想问买的是什么碎屏险

之前在支付宝里买的泰康的

好的,谢谢你

• 恭喜复活,我一般是贴一层钢化,每次摔换钢化就行。摔了不下50次了。感觉这东西就是巧劲,有时看似不重,拿起来钢化就裂了,有时却相反。

是啊,以前都贴钢化膜,然而碎了N张钢化膜以后就懒得贴了,就遭到了报应 [尴尬]

我是一直带半包壳,全包壳后iphone上不了dock,因为半包全是硬壳,导致一摔就裂。现在我连半包壳都不上了,就一张钢化顶着。

• 我的7P屏碎了半年了,不准备换了,别把我原装内屏换走了麻烦多

碎屏的换张壁纸,很拉风的。你搜搜看 碎屏壁纸

并不是所有的商家都是奸商😆

• [皱眉] 前几天刚换8p的外屏,200还是不错的,只是屏幕颜色变暖了,店家让把原彩显示给关掉,屏幕回归原来习惯的颜色。(我不确定原来有没有开过。)这里和小哥一样的经历 [喜极而泣]

也是要关闭原彩才会恢复吗?我其实不确定这步操作会不会有问题。

我另外的mini5开了之后带点黄吧,看的舒服就好

• 那些换了内屏的没有原彩显示 很容易区分的

据说升级ios12原彩功能可以回来

现在有设备可以写原彩,并且现在国产oled屏也支持原彩了

• 之前买的平安碎屏险,直接去三星售后换的

这个很赞哎。碎屏险的价格是多少呢?

• 我跟lz一样是日版的 我屏幕没碎但是出现失灵乱跳的情况 去直营店说可以免费换结果建维修单的时候没配件 现在准备2000授权店换屏...

屏幕失灵乱跳是苹果第一批屏幕的问题,是可以免费更换的。日版大陆不修是很讨厌。建议你出国玩的时候去保修一下,香港可能也可以。

直营店的人扫描我的序列号针对这个换屏政策可以保修 就是没有日版配件 我说国行型号也一样他们说道理上可以但程序上行不通 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 只能破费了 [哭泣]

• 我的X后屏碎了怎么换

戴个壳子可以不换 [锁眉]

200多块钱就能换了

• 就知足吧 好歹苹果还有第三方的屏,三星的曲面屏 哎 不提了1850 一分不能少 还找不到第三方的屏幕 [喜极而泣]

摸摸头。都是好看的代价啊

哈哈 毕竟真香 [榴莲]

• 看得出来,楼楼是很认真的在说事情,打赏啦。此外,有个细节补充一下:日版的iPhone X型号是A1902,国行和港澳台版是A1865:事实上,美版和韩版的A1901、日版的A1902,都没办法在内地做跨境联合保修;港澳台版本和内地版本的交叉联合保修,是利用了国际旅行者计划实现的,这个不是您那边的AS在为难您。另外,提醒一下,您可能没找到可以补差价换拆机原装屏幕的商户,如果有,比压玻璃的方式好,没贵多少的。

感谢您的专业回复~送🌹~

补差价换拆机原装屏靠谱吗? 这个要怎么确认是不是拆机屏 [锁眉]