众里寻锅千百度,尤忆旧日司厨处。

2019-12-26 15:04:32 3点赞 10收藏 15评论

家里旧锅坏掉了,作为一个从前以四星酒店以厨师为职业,现为家庭主男的人,忽地想起也该为自己找一口好锅使用了,旧锅以前也算是有过挑选,但终因数年前性价比好的锅不多及平日里司厨甚少,故随手而买,事至今日终于不堪再用,想换新时才想起自己好歹也做过厨师,又成天煮饭,不用点称手的玩意就太对不起自己了。

众里寻锅千百度,看过的牌子有:双立人、卢卡酷、菲仕乐、De buyer、日本的珍珠生活等等,基本看过了大大小小不少牌子。中间还有段小插曲: 看上一个珍珠生活的一体式手柄的铁锅,不过该手柄短得可怜,需要独立购入一个木柄或者冒烫手的危险自己用毛巾包着来用,我忍不住找客服吐槽了一把说这个是一个反人类的设计,珍珠生活客服居然说这是照顾厨师的情怀,故意这样做的,还吹说自己跟米其林餐厅和各星级酒店大厨有合作,人家都是这样的。实际上厨师用毛巾包着短铁柄来用,是因为锅设计成这样无可耐何而为之,根本上没太多情怀可言。习惯久了,大家也就不计较了罢了。我忍不住怼了一番,还亮出自己曾是四星酒店的厨师身份。结果客服不久态度就转变了,换了一个管理人员跟我聊天,还说送给我一个锅作体验用。由于担心有其它商业目的,需要帮免费宣传之类的,(尽管客服也说不会有此类要求)但本着无功不受禄的想法,还是不有接受对方的好意。不过前后客服都爱拿米其林说事,让人感觉你不是米其林出来的就不好意思批评对方的样子。这给我的印像不太好,并且我在挑锅的过程也发现好些商家爱拿米其林说事,最后我没有再挑珍珠生活的锅。早年我是日本料理厨师,在新都酒店工作时也没使用和听说过相关的日本牌子,最终我对那些号称日本牌子的锅都没有动手。

最后入手的是三个锅,对,你没有看错,我一口气买了三个。其中两个De buyer的,一个菲仕乐的。先来个开箱展示吧,菲仕乐购自淘宝官方店,499大洋。选中它的原因之一是因为性价比,四百多的德国货,还是焊接式手柄的比较少,低于四百的多是国产,不是不相信国产货,一来我也没有用过Fissler有点好奇,二来也是喜欢这个造型。至于De buyer,那可就真是情坏了。下边先说说菲仕乐,先来个开箱吧。

收到时附送一个迷你皂盒,感觉没啥用。收到时附送一个迷你皂盒,感觉没啥用。

箱子的正面箱子的正面

锅子的本体锅子的本体

特意挑选的无铆钉款,总体锅内光洁。特意挑选的无铆钉款,总体锅内光洁。

手把边的锅内,可以清楚看到锅内无铆钉,不过有轻微焊接的印痕手把边的锅内,可以清楚看到锅内无铆钉,不过有轻微焊接的印痕

另一边手把处同样情况另一边手把处同样情况

外部铆接位处理很好外部铆接位处理很好

锅耳处也是一样锅耳处也是一样

众里寻锅千百度,尤忆旧日司厨处。

把处高清图把处高清图

加盖子完整图,请怱略背景中的丑鞋与丑足。加盖子完整图,请怱略背景中的丑鞋与丑足。

底部logo和标签底部logo和标签

盖子设计有个不好的地方,就是连接处会藏水。盖子设计有个不好的地方,就是连接处会藏水。

和老锅对比一下,就像年轻貌美的姑娘和老太婆的对比。为什么挑无铆钉锅,这里也可以看出来原因,老锅铆钉处积累了大量难以清洗的污垢。和老锅对比一下,就像年轻貌美的姑娘和老太婆的对比。为什么挑无铆钉锅,这里也可以看出来原因,老锅铆钉处积累了大量难以清洗的污垢。

老式铆钉锅另一个坏处就是,处理不好的铆钉会炸飞掉,我这个老锅就是例子,钉帽子飞脱掉了,注意,这锅也是国内有名气的牌子哦。所以,不建议你们买铆钉锅。老式铆钉锅另一个坏处就是,处理不好的铆钉会炸飞掉,我这个老锅就是例子,钉帽子飞脱掉了,注意,这锅也是国内有名气的牌子哦。所以,不建议你们买铆钉锅。

购买De buyer是意外,也是情怀吧。实际上当年在新都酒店工作时,厨房使用小煎锅就是像De buyer这个样子的,之所以说是这个样子,是当时我还真没留意锅的牌子。只知道这些工具都贼贵,但都非常好用。记忆中当时所有的锅具都是无铆钉的,含汤锅和煎炒锅。而我在网上找了好长时间都没找到同样的锅,最后在看到De buyer才看到这两个锅,样子跟当年用的一模一样。奇怪的是,现时国内或国外很多De buyer的锅也是有铆钉的,这让我有点百思不得其解,因为铆钉影响清洁是毫无疑问的。而De buyer中这一款是唯一一款没有铆钉的,而其它的大部份都是有铆钉的。在日厨时,和食的制作煎或炒都是用小煎锅当炒锅用的,不过这个很考颠锅技巧,因为你不小心用力过一点,菜就会飞出去。因此,煎锅不像炒锅一样有较高的深度。在购买时我也犯了一个错误,因为当年用的是中小号锅,我习惯性的买了一个跟当年一样的。回家后却发现,以前厨房用这锅是制作一人用的食物相当顺手。但我家里却是几口之家,我用小锅同一个菜得炒几次才行。无耐只好再买一个更大口径的,由于对尺寸评估不足,于是就有了买了三个锅的情况,其实,我还想再买一个更大的,因为我换了一个之后发现口径还是不够大!不过,夫人对我一口气买三个锅已有意见,只好停手不买了。好,不废话,先看看图。

看图前先说明一下,由于这篇文章写的时间跨度比较长,在我写前半段时和后半段相差了一两个月,由于工作忙加带娃没办法。不过在写后半段时,我把一个再大一点的锅也买回来了。对,你没看错,我前后买了四个锅。因此以下先补一段新锅的开箱。

这是de Buyer蓝钢系列最大的一个,大约36cm的样子,亚马海外购回来的。这是de Buyer蓝钢系列最大的一个,大约36cm的样子,亚马海外购回来的。

正面,包装简单只有一个纸片包一下正面,包装简单只有一个纸片包一下

背面背面

手柄部份有铭牌手柄部份有铭牌

这两个是开始时购入的,已开锅使用这两个是开始时购入的,已开锅使用

大小差一圈的样子大小差一圈的样子

最小的一个最小的一个

侧面可以看到焊接位侧面可以看到焊接位

锅内的连接位置可以显示看到一个融焊点锅内的连接位置可以显示看到一个融焊点

锅开过来,底面并不算光滑,平时维护也就一般。锅开过来,底面并不算光滑,平时维护也就一般。

三个合影,可以看大小差异,最大的还没开锅用,所以看起来好看一点。实际上一套有四个,我买了其中三个。三个合影,可以看大小差异,最大的还没开锅用,所以看起来好看一点。实际上一套有四个,我买了其中三个。

由于平时太忙,也就不晒做菜的效果了,这里只说一说使用感受。个人来说两者都有好坏。De buyer说是蓝钢材质,但用起来跟铁锅没什么分别。有铁锅的热得快,适合爆炒的特点。不过有个缺点就是爆炒油烟比较大,如果你家的油烟机不够给力,那么炒完菜家里有可能是”烟锁层楼“。不过由于材质的问题,形成油膜容易,清洗也比较简单。相对来说,不锈钢锅的油烟就少得多了。不过如果用它来爆炒,一不小心很容易把锅烧得过火一点就会难以清洗,对火侯的把握也要比较精准才行。要形成油膜也难,所谓的不粘效果全靠你对火侯的把控程度。温度不够还是粘的,并且清洗时比较困难。如果你炒菜时用一些酱油类的有色调味品,烧干了并不好清洗。Fissler官方有专用的清洗剂,但实际上效果不佳。我买了一支回来用了一下,说白了就是清洗液加一点磨砂。但¥99大洋一支的价格,可是一点也不太美好。实际上你还不如去买点细砂纸加洗洁精容易处理。不过,不锈钢锅的好处是存热时间久,爆炒时间持续要好一点。铁锅的热度消退得快,爆炒持续时间短,如果你中间有加水的处理,那菜有时锅气不容易到位。个人来说两个交替使用,一般需要快速爆炒的就用de buyer这个,需要持续煎煮的用Fissler。例如煎鱼和做鸡翅时,Fissler容易煎上色不会容易黑掉,而de buyer煎的话火调得稍不好皮就黑了,然后里边还不熟。暂时就写到这里吧,大家有问题的话可以留言问我。谢谢!

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

孟大锤 放假季 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅(已开锅)

• 锅介绍得很好,就是不知道为啥,看您写的文字有点累 [哭泣]

是不是写的太长了,还是语句有问题 [狂汗]

• 你好,没找到不带铆钉的,可以发亚马逊链接给我吗?

去看看 注意,这个是煎锅来的,不过够大,如果你抛锅技术可以,是可以当炒锅用的,因为它深度虽然没正常炒锅深,但是可以炒五人份的菜。

另外,你如果需要不锈钢锅的话,可以买菲仕乐或者WMF的,不过要贵一点,但记住要用中火炒,否则很容易发黄粘锅。

• 我其实还想问问,是这个煎锅好还是美国那个洛基煎锅好

洛基煎锅是铸铁类的,这种锅相对适合煎东西,例如做牛扒和鸡翅这一类的比较好,但是它比较重,也相对浅一点,不好当炒锅用。而我提到的锅是煎炒均可,不过需要对火侯的掌握比较好才行,还有你得会一点抛锅技术。

补充一下,我看你说的是锅是24cm的,这样太小了一点,建议最少买28以上的,要不然炒不了多少菜。de buyer网上风评不错,但你说的型号我没用过不好评论,不过我对铆钉锅有种天然的不喜欢,主要是那个位置难清洗,长期累积不卫生。一般餐饮用锅也很少用铆钉锅的。

• 求菲仕乐的链接,我找的都是国产的,

我买的是在淘宝的官方旗舰店,但不确认是不是进口的菲仕乐。

谢谢啦,我在淘宝官方旗舰店找到这款,是国内产的,我之前以为你买的是德国产的呢,你家的炒菜好用吗?