详细评价,芬兰LIFAair空气净化器体验度如何

2018-12-28 18:13:55 0点赞 4收藏 4评论

我曾经无数次问自己,从远方的家乡来到这座城市,是对是错。

这里有繁华的购物中心、高楼林立的CBD以及漂亮的经济数据,收入也相对良好,但作为传统的工业城市,这里也是雾霾的钟爱之地。

世上有很多事情,无论对错,你都会做,就像我来到这里,并在这里安居。

详细评价,芬兰LIFAair空气净化器体验度如何

今年年初我装完房子,为这个立足点处我倾尽所有,并背负巨额贷款。但困窘并不能阻挡温馨,在这座城市,我没有许多亲人、朋友,这个家是我为数不多的温暖所在。

这里填充了我许多喜爱之物,内容广博的书籍、美丽的绿植、精美的手办、新潮的电子产品……

详细评价,芬兰LIFAair空气净化器体验度如何

LIFAair LA500E空气净化器,品牌来自芬兰,产品兼具颜值与性能,正在为我的新家清除甲醛、抵抗雾霾、净化空气发挥着股肱之力。产品为某网站提供的试用产品。

这里我将对这款产品做一个详细评测,评测点包括外观、功能、操控、净化能力、功耗、噪音等等,描述实际使用体验,总结其优缺点。

一.浅谈出身

详细评价,芬兰LIFAair空气净化器体验度如何

家用电器这块的,外国的月亮并不一定比国内的圆,特别是近几年,许多国内电器品牌已经走在世界前列,迷信国外产品变得毫无必要。

所以,LIFAair源自芬兰这不重要,重要的是它的资历:室内空气净化从业30年,产品与服务遍布全球,包括许多驻外使馆、医院、机场等,其中不乏北京奥运场馆、中国科学院、北京首都机场等知名场所。

单看这份简历,LIFAai实力很强,但产品的好坏还是要拉出来遛遛。

二.外观与功能

详细评价,芬兰LIFAair空气净化器体验度如何

产品组成:主机电源适配器、监测控制器(监控器)、监控器充电器、空气净化器主机、说明书与保修卡。简单概括就是两部分,主机与监控器。

详细评价,芬兰LIFAair空气净化器体验度如何

简单看一下净化器的参数:适用面积31-54㎡;CADR值,颗粒物洁净空气量450m³/h,甲醛洁净空气量240m³/h,TVOC洁净空气量316m³/h;最大运行噪音为66dB;额定功率60W。

行业内其他产品相比,LA500E风量(CADR值)较大,功率和噪音控制都很出色

详细评价,芬兰LIFAair空气净化器体验度如何

一般除非户型很小,靠一台净化器净化全屋是不切实际的,因为不靠外力,单靠净化器的风扇很难将净化后的空气输送太远的距离,建议将其放置在屋子中部或者人员活动较多区域。我家为三室户型,实际面积(除去公摊)大约89㎡,LA500E净化区域大约多半个屋。

详细评价,芬兰LIFAair空气净化器体验度如何

产品采用分体式设计将监控器分离出来,其功能囊括空气质量监测、遥控主机、数据显示等。这样的好处很多,遥控功能自不必说,使用时你可以将监控器放置在室内角落,远离净化器主机,监测出的数据更符合实际,净化器风量大小的调控也相对精确。

详细评价,芬兰LIFAair空气净化器体验度如何

空气监测数据包括PM2.5、PM10、湿度、温度以及TVOC浓度,并根据各项参数将空气质量划分为优、良、中、差、劣、危六个级别。PM2.5、PM10监测采用激光式传感器,TVOC浓度监测采用半导体式传感器。

其中TVOC浓度并不显示数值,只显示优良等级供参考。

详细评价,芬兰LIFAair空气净化器体验度如何

监控器亮度可随环境光自动调整,并带有距离感应,靠近时自动亮屏。通过监控器可以实现对主机所有功能的调整,包括开关机、调整风力、进行各种设置、多种模式(手动、自动、夜间、强风、抗敏抗病模式)的切换、查看滤芯寿命等。机身整体除监控器的开关机键为实体键,其他均为触摸键。

监控器的充电器为5V/2.4A 12W充电器,没错,跟手机常用充电器一样,也就是买了它同时意味着你又多了一个手机充电器。

详细评价,芬兰LIFAair空气净化器体验度如何

LA500E的外观我非常满意。品牌来自芬兰,延续北欧产品一贯的极简式设计,除了必要的品牌Logo以及功能性的呼吸灯,没有任何按键(触摸操控)、没有多余的装饰,外观简约大方,同时圆筒状身材占地面积小,满足外貌协会挑剔的要求。

详细评价,芬兰LIFAair空气净化器体验度如何

机身的金属侧面采用无缝铸压,一体成型,侧面无接缝,整体无任何螺丝,做工精致简约。圆柱外形通体白色,线条简单圆润,没有刚直的理工气,也没有粗犷工业风,更贴合现代家居讲究的温馨与舒适。

详细评价,芬兰LIFAair空气净化器体验度如何

机器采用下部进风,顶部出风,顶部出风口为漩涡形,吹出的风呈旋涡形流动,相较于直吹传输更远、更易于扩散,并且向上吹相对于“正面吹脸”,舒适性更好。

顶部外围隐藏触摸式键,沿外围顺时针旋转触摸增大风量,逆时针减小风量。

风量调节风量调节

触摸操控,机身无按键,固然使机器颜值更高,但我还是希望增加一颗开关键,因为无论是通过监控器还是手机APP,开关机都需要好几步操作,一点都不简单直接。

详细评价,芬兰LIFAair空气净化器体验度如何

虽然出风口在顶部,扇叶却比较靠里,与出风口的格栅之间有一层挡板,很细节的设计。这样可以防止孩子不小心将手指插入扇叶导致受伤,也可以保护扇叶不被异物卡住。

如果长时间不用,建议用布或者其他物品将顶部遮盖,防止落入灰尘已经异物坠入。

旋转打开底座旋转打开底座

取出滤芯取出滤芯

滤芯更换很简单,将机身倒立,不需要借住螺丝刀,也不需要专人人员,用双手旋转底座,打开底板,可以直接将滤芯取出。

详细评价,芬兰LIFAair空气净化器体验度如何

滤芯有两副,依然采用分离式设计,方便分别更换,包括初效过滤层、活性炭滤芯、HEPA滤芯。其中,作为吸附甲醛、苯等家装污染物的主要结构,活性炭滤芯采用了特殊配比的改性活性炭,针对复杂室内污染源专业研制,每一个滤芯都重达3.5Kg,用料十足。

详细评价,芬兰LIFAair空气净化器体验度如何

滤芯更换成本略高。就滤芯的使用寿命,我询问下官方的销售人员,给我的回复是活性炭滤芯1-2年,HEPA滤芯6-12个月。当前官方售价,活性炭滤芯一对808元,HEPA滤芯一对538元,空气净化器个人使用状况不一样、各地空气状况也不一样,我们按照官方给的较长寿命算,活性炭两年、HEPA一年,平均下来一年的费用要942元。

三.使用状况

这段时间北方雾霾频发,我手机上的天气预报一直在提醒我雾霾、空气质量差,时不时的还重度污染,着实让人烦心。因为尽量减少户外活动,除了工作基本就呆家里,这款LA500E发挥的作用也着实重要。

详细评价,芬兰LIFAair空气净化器体验度如何

净化器运行模式主要有五种:1.手动模式,即手动调节风速;2.自动模式,默认及建议长期使用的模式,即根据空气质量自动调整空气净化器风速;3.夜间模式,低功率、低噪音运行,适用于睡眠环境;4.强风模式,持续全速运行,快速净化;5.抗敏防病模式,主机以特定速度运行,适用于流感季或者花粉季。

另外还有22:00-6:00自动降低转速(可关闭)之类的设定,具体不详细描述。

主机的呼吸灯同监控器一样,可根据环境灯光自动调整亮度。

详细评价,芬兰LIFAair空气净化器体验度如何

上文已经提到,LA500E的控制方式包括使用监控器遥控、机身触摸,产品另外支持APP远程操控,操作不局限于同一局域网。

APP操作界面的颜色根据空气质量等级变换,包括深红色、浅红色、橙色、黄色、绿色等,相较于监控器,APP操控更方便,这里包含里监控器的一切功能,另外你可以在回家前提前开启空气净化器,或者在外面为家人远程开启/关闭净化器。

详细评价,芬兰LIFAair空气净化器体验度如何

测测净化效率。以我的卧室为例,面积大约20㎡。

我国标准,PM2.5指数35μg/m³以下,空气质量为优,美国标准12μg/m³为优。

在一个没有雾霾的普通的一天,离家前我开了一扇窗,晚上下班回家,监控器上显示当前PM2.5指数高达138μg/m³。

详细评价,芬兰LIFAair空气净化器体验度如何

我开启空气净化器,运行模式默认自动模式。

开启后,因为空气质量差(PM2.5为138μg/m³),净化器的风量较大,随着空气质量改善,风量分级变小,五分钟过后,卧室内PM2.5指数降至73μg/m³,空气由“差”变为“良”,十一分钟降至35μg/m³,空气质量转为“优”。

同一房间如此测试多次, 包括PM2.5指数200μg/m³以上的重度污染天气,净化时间均在20min以内。可见,LA500E的净化速度非常快。

详细评价,芬兰LIFAair空气净化器体验度如何

官方说法,设备最大运行噪音为66dB,我使用分贝仪距离净化器约两米处测量,最大风量模式,噪音大约为57dB,夜晚模式,运行与关闭,分贝仪数值无明显波动。

详细评价,芬兰LIFAair空气净化器体验度如何

LA500E的噪音控制已经不错,但最大风量状态下噪音依然明显。单看数据可能不容易获得直观感受,打个比喻吧,最大风量差不多像大家常用的电风扇开高档,而夜晚模式类似于低档。至于比较常用的自动模式,这个运行模式是在关机与最大风量之间,噪音也就在这之间咯。

四.总结

详细评价,芬兰LIFAair空气净化器体验度如何

看完前面,相信你对这款空气净化器的各个功能特点有了大体的了解,最后咱们再对其优缺点做个简单的总结。

优点:

1.外观出色,北欧风格的极简式设计,无缝铸压,做工精致,圆筒状身材占地面积小;

2.监控器与主机分体式设计,数据检测符合实际,自动控制更精确;

3.监控器、手机APP等多种控制方式,功能强大;

4.滤芯采用特殊配比,用料足,分体设计,便于更换。

5.风量大,净化效果、净化效率出色,功耗与噪音控制好。

缺点:

1.机身无开关机键,开关机、模式切换等常用功能依赖监控器或者APP,不够便捷;

2.监控器无法测得TVOC具体数值;

3.机身无滚轮,移动不便。

4.滤芯更换成本略高。

LIFAair 丽风 LA330 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA330 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 3GF200复合滤袋(适用于LAF200全智能新风机)

LIFAair 丽风 芬兰LIFAair 活性炭桶 LA32 适用于LA500E空气净化器

LIFAair 丽风 空气净化器活性炭片 LA31适用于LA350空气净化器 有效过滤PM2.5除甲醛除霾

LIFAair 丽风 LA310 家用空气净化器(已下架)

LIFAair 丽风 LA310 家用空气净化器(已下架)

LIFAair 丽风 LA500系列 LA500 家用空气净化器

空气净化器家用 除甲醛 除菌 除雾霾pm2.5 室内轻音 LA350 白色

LIFAair 丽风 LA510 家用空气净化器

LIFAair 丽风 LA510 家用空气净化器

LIFAair 丽风 LA600 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA600 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA21 空气净化器滤芯

LIFAair 丽风 LA21 空气净化器滤芯

LIFAair 丽风 LA-Y300 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA-Y300 家用空气净化器 白色

除甲醛空气净化器家用 除雾霾PM2.5 加强除异味除过敏原 LA500 白色

LIFAair 室内大空间吸烟除烟净味空气净化器LAS350限量版

芬兰LIFAair LA510全智能空气净化器 重装除甲醛 防酸活性炭高效除味 家用除霾 LA510

LIFAair LA310全智能空气净化器 除霾加强款 除二手烟 家用高效除霾 除菌 除甲醛 白色

LIFAair LA500V 空气净化器

LIFAair LA500V 空气净化器

• 好奇,芬兰这种国家应该是空气相当好的,怎么也有厂家去做空气净化器?二个小米可以和他拼一下吗?主要小米滤芯便宜多了

LIFAair这个公司以前是工业企业净化为主,比如医院、机场、特殊需求的工厂之类的场馆,后来家用净化设备兴起后,也着手做家用设备,国内这个LIFAair是和国内某公司合资生产。我没用小米,体验度不清楚,从参数角度评价下吧,小米那个最大的优点是便宜,性价比真的高,耗材的更换费用我没算,猜测应该也不会高,它的CADR值不算大,但它内置了两台电机,功耗略高一点,大风力运行模式下噪音控制也一般。

特地去某宝看了下,看图文介绍,居然显著位置特地标明采用日本某厂电机和日本某厂传感器 [嘿嘿]

• 新风当道的时代 室内循环净化机没人用了