前两天写了一下本地人的喝酒必备小肴,起码是我认为的,包括了酒彪子专属的钉子,糖块,鸭蛋和疙瘩头咸菜不惧嘌呤增高,吃了N多年的喝酒必备本地产鱼类海产硬菜分享及经验谈

是否具有代表性全看你怎么想的0532乡民眼中佐酒美味小肴筛选清单小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接这两天看到张大妈达人征稿有一条就是佐酒小菜,感觉这个比较有意思,想想自己也是喝酒之人,没有下酒菜也是不喝酒的,当然了,除了IPA之外。因为IPA我不喜欢吃饭的时候喝,而是饭哈尔科夫| 11 评论13 收藏47查看详情

今天就重点说说本地人常吃的海鲜鱼类等等等,一般也是喝酒时候配的海鲜菜肴。其中还有本地很多人不识货的某个鱼类品种,但是开始认这个鱼的也越来越多。不惧嘌呤增高,吃了N多年的喝酒必备本地产鱼类海产硬菜分享及经验谈

先从软体动物来说吧。。。不说大的阿根廷鱿鱼,就说小的笔管鱼。

实际上笔管鱼是大鱿鱼的亲戚,枪乌贼的一种体型较小的。生活在渤海黄海近海,见过最大的貌似也没有超过15厘米的,一般就是10cm左右。虽然是鱿鱼的亲戚,但是一般来讲做法跟鱿鱼还是有所区别的。

有这么几种做法,正好,昨天吃火锅,买了一些回来,可以上点实物照片

这东西胶东地区还有一种叫法叫海兔子。。。海里跑的快(兔子的外号我们这儿就叫跑得快)不惧嘌呤增高,吃了N多年的喝酒必备本地产鱼类海产硬菜分享及经验谈

加长做法其实也还算简单,普遍有这么几种

开水淖熟,捞出来,葱白切丝,酱油,大蒜和醋凉拌

类似这样

有些人家里是用葱段,我们家是切葱丝。

吃火锅时候涮了一下,基本上熟了就这样子,无非就是凉拌就是开水一戳,然后直接捞上来。

有籽的更佳。

另一种做法是葱炒,大体差不多,我喜欢放胡椒粉,凉拌也是,有助于提味。

另一种做法,就是肉片烧笔管鱼

这个菜,本地有一家馆子做的还行,以前在单位还经常过去吃,在火车站附近

顺喜饭店,以前在西藏路,然后西镇拆迁,现在在广州路,火车站旁边,当然,西藏路老地址也在火车站旁。

大众点评上有肉片烧笔管鱼的照片,我就不上了,因为在家里基本不这么做,都是葱拌的笔管。不惧嘌呤增高,吃了N多年的喝酒必备本地产鱼类海产硬菜分享及经验谈

葱拌同样做法的还有八带鮹,做法大同小异,口感那个更劲道吧。

八带鮹本地常见的两种章鱼,一种叫短鮹,一种长鮹,一般喜欢短的比较多,长的口感能稍差点,这个长短指的是触手长短。不惧嘌呤增高,吃了N多年的喝酒必备本地产鱼类海产硬菜分享及经验谈 ,这点吃八带的习惯跟日韩貌似是反着的。

我记得长的那个好像有个土名叫马鮹

这个东西没有养殖的,都是野生的,看潮水,也有大小年貌似。

做这个东西,最需要注意就是火候,淖的久了口感如同橡皮筋。。。不惧嘌呤增高,吃了N多年的喝酒必备本地产鱼类海产硬菜分享及经验谈 另外,八带鮹可以包饺子,笔管鱼不太行。

虾,确定不是38块钱一只的,38一斤也用不了,养殖虾。。。

超市买的青虾,养殖的,29.8元一斤,绝不短斤少两,新鲜度很不错,也有海捕的,最便宜39.8元,尺寸小点。不惧嘌呤增高,吃了N多年的喝酒必备本地产鱼类海产硬菜分享及经验谈

算了,乡民图便宜,还是买养殖的,毕竟那些说是海捕的,到底是不是,也只有他们自己知道。。。

一般来讲,包括饭店啤酒屋,都喜欢白灼

只不过我不喜欢这么做,我喜欢清蒸。总感觉白灼会把鲜味带走一部分。不惧嘌呤增高,吃了N多年的喝酒必备本地产鱼类海产硬菜分享及经验谈

清蒸最合口味,本地这些年出来这么一批主打大锅气蒸海鲜的饭店,讲真的,没那么复杂,噱头成分比较大。

自己家小锅比较对胃口。。。

水开之后把虾倒在篦子上,盖上盖,15分钟。看好表,到点关火,这是摸索出来的比较好的时间。

酱油+辣根,或者米醋+姜末,切记不要用陈醋,那个香味会影响到虾的本身的味道。

酱油,最好是生抽类的,不要添加那个味精的,因为虾本身就足够鲜的。

本地产立虾挺好,不过看潮水需要,实际上养殖虾也不差,35能买到活的在市场上,问题是够不够称,本地人一样宰你。。。不惧嘌呤增高,吃了N多年的喝酒必备本地产鱼类海产硬菜分享及经验谈 住鱼市隔壁去买螃蟹,两斤缺4两,你去找还狡辩,拿出证据了,再说自己看马虎眼了,这都是套路,跟渔霸海匪差不多的一帮子鱼贩子,还是超市买放心,起码不缺斤少两。

硬菜其实还有海蛎子

因为吃火锅的原因,也是没买带壳的,直接买的肉,好像19.8元一斤。其实也可以,吃火锅烫一下就好,正常的带皮吃法就是清蒸。

说说价格,看了一下

协东盛 冷冻 大号蒜蓉粉丝生蚝 200g 6只袋装 海鲜水产 烧烤食材42.8元京东去购买

除非钱多了烧包,不然我才不会在这些地方买。

本地我去市场买的价格,一般农贸市场10块钱三斤带皮的,早市10块钱4斤,你去沙子口赶集,有时候都能到10块钱5斤,收摊时候10块钱6斤也能买到。。。都是一小卡车一小卡车的拉过去。。。不惧嘌呤增高,吃了N多年的喝酒必备本地产鱼类海产硬菜分享及经验谈 我就在沙子口集市上买到过10块钱五斤的。

清蒸的时间参考虾吧。。。或者再短一点。因为好长时间没蒸海蛎子了,没数。。。。

不建议吃生的,细菌污染问题。。。

蛤蜊同样少不了

这东西就不细说了,今年普遍偏贵,6块钱左右一斤,很多打着红岛蛤蜊的,都是东北大连丹东那边过来的。这东西,讲真的,东北大连更好吧,红岛那的胶州湾的水质,新闻上说是改善明显,实际咋样,不发表评论,最好自己去考察。

做法一般来说,葱姜蒜辣椒包裹,爆炒,记得放点米醋,海鲜喜醋。

另一个做法就是扔锅里面,一丁点水不干锅就好,然后开锅张口就好,下面那个汤是精华,留着下面条,尤其是芸豆蛤蜊肉卤子的打卤面,就用这个汤。

不惧嘌呤增高,吃了N多年的喝酒必备本地产鱼类海产硬菜分享及经验谈 ,这东西本地话念嘎啦的音不惧嘌呤增高,吃了N多年的喝酒必备本地产鱼类海产硬菜分享及经验谈

螃蟹多少提一点,吃的多的是两种螃蟹,梭子蟹和石夹红

先说说梭子蟹

本地最有名的会场蟹子,产地是崂山北麓沿海的王哥庄接到会场村,这个得益于当地的海况地形的缘故,蟹子长得特别肥,甜。但是呢?地方就这么大,产量却比实际捕捞量多的多,本地人都不够,哪来这么多蟹子?

这个嘛,参照查干湖的鱼的套路,有些JS,直接外地买的活蟹子,临捕捞钱放倒会场村周围海里,到时候捞上来,这就是会场蟹子不惧嘌呤增高,吃了N多年的喝酒必备本地产鱼类海产硬菜分享及经验谈 ,真正当地的野生蟹子,少之又少。不能说一点没有,但是你个一般人根本吃不到,就是当地的,也很难买到。好了,你的明白?

真正市场上卖的都是江苏浙江舟山那边过来的梭子蟹。

今年便宜,我15一斤买过不少,活蹦乱跳的才25一斤不惧嘌呤增高,吃了N多年的喝酒必备本地产鱼类海产硬菜分享及经验谈

另一种螃蟹,石夹红,就当是缩小版的梭子蟹,学名叫日本蟳。

东亚各国沿海都有

这个蟹子正常情况下,我指的是梭子蟹贵的时候,比梭子蟹便宜,因为提个小,肉少,但是个人角度来说,我首选石夹红,它的肉质是比梭子蟹鲜美度更好的,这里的梭子蟹是本地从江苏浙江舟山过来的那种。

石夹红基本上都是本地产。蒸制时间也是水开放入篦子15分钟。

不会吃这个石夹红,因为学名叫日本蟳也是sx不正确吧?那就申请学术组织给改个名,避免吃这个也有问题不惧嘌呤增高,吃了N多年的喝酒必备本地产鱼类海产硬菜分享及经验谈 胶东半岛北方沿海,还有用这个做腌蟹的。。。。

舌尖渔港 醉蟹梭子蟹鲜活生腌海螃蟹即食海鲜母飞蟹500g三只莱州138元天猫精选去购买

跟南方的醉蟹有区别,梭子蟹实际上有点大,我问过当地人,石夹红做这个最好。

缺点,齁咸齁咸。。。。就是生螃蟹。。。生吃。。。。

皮皮虾

我嫌吃这个皮皮虾比较费事,一般很少买,不过有人爱吃,还是偶尔买点吧

美加佳 冷冻皮皮虾肉 200g 皮皮虾 净虾肉 海鲜水产31元京东去购买

做法就是清蒸,也是15分钟。

看个人喜好配不配醋和姜末,一般直接吃。。。

鱼类比较多,鲅鱼带鱼啥的还是不讲了。

平时吃得多的就是偏口鱼和鼓眼鱼外加舌头鱼

前几天家里红烧的,应该是偏口鱼,这个鱼就是比目鱼的一类的不同亚种。

价格倒是不贵,大点的15一斤,小的15两斤。

日常吃的多,这种大点的就是红烧,小的,半个手掌大的就是油煎,不要炸,炸了就不好吃了。

舌头鱼,做法跟偏口一样,小的油煎,大的也可以油煎,不过一般都是红烧,肉质非常好,不同地方叫法不太一样。本地叫舌头鱼,胶东半岛北部又叫塌米尖子的。

最后要说一样,市场上比较好买,价格便宜,但是营养丰富,肉质紧实蒜瓣肉的深海鱼。

本地竟然很多老人不认。。。认为这是低档货。。。

可想这帮人的知识多么匮乏,或者说老的土法经验坑人。不惧嘌呤增高,吃了N多年的喝酒必备本地产鱼类海产硬菜分享及经验谈

大头腥,本地的土名。

正好昨天市场和超市没看到,没法上实物照片,就网上找张吧

学名太平洋真鳕(跟大西洋的那个真鳕是一个品种),不是假鳕鱼不惧嘌呤增高,吃了N多年的喝酒必备本地产鱼类海产硬菜分享及经验谈 (反倒是炒的火热巨贵的那个什么大西洋银鳕,根本就不是鳕鱼科的)也就是说是鳕鱼科的一个亚种,韩国那边的明太鱼,就是一帮韩剧NC女粉们追捧的韩料明太鱼是鳕鱼科中的黄线狭鳕。。。也是鳕鱼科的另一个亚种。虽然不是一个品种,但是都是鳕鱼,大头腥却便宜不少。以前我也不了解,我们家有人了解,就是我老爷子,我小时候就跟我讲这种鱼是鳕鱼的一种,营养成分好,深海鱼,污染少,肉质紧,蒜瓣肉,等到会用电脑上网了,查了一下,还真是这么回事。

包括鱼肝油,这种鳕鱼的肝脏也是主要来源之一。肉的脂肪含量低,蛋白质含量高。前年我老爷子买过在市场上,最便宜到了5块钱,还不好卖,可想而知,这么便宜又有营养还少污染的东西竟然这么多天天把靠海边懂海货挂嘴边的人不识货。。。

最好不识货的越多越好,这样卖不动就很便宜了,可以放心大胆的买买买不惧嘌呤增高,吃了N多年的喝酒必备本地产鱼类海产硬菜分享及经验谈

不过呢,算盘很好,基本也要落空,现在买的人越来越多,因为会上网的多了,知道这鱼来头的也越来越多,现在基本上也要10块钱一斤,不过也值了。

做法家常就是红烧,清蒸的我还真没吃过,起码我们家都是红烧的大头腥做法。有兴趣的可以自己研究一下做法,开创鳕鱼烹饪新思路。

基本上常吃的海货就是这些,喝酒能少这些硬菜吗?不能不惧嘌呤增高,吃了N多年的喝酒必备本地产鱼类海产硬菜分享及经验谈

但是要提醒一下,软体类贝壳类的尽可能的少吃,通风风险大大的,高嘌呤产物。。。

你看着我晒了这些实物笔管鱼啥的,其实我就吃了个牡蛎肉,其他的统统不是我吃不惧嘌呤增高,吃了N多年的喝酒必备本地产鱼类海产硬菜分享及经验谈

吃鱼多吃这些,尤其是大头腥这种深海的高营养价值鱼类。。。

祝大家假期吃好喝好!不惧嘌呤增高,吃了N多年的喝酒必备本地产鱼类海产硬菜分享及经验谈

购物攻略
话题:购物攻略 +关注