被工业设计震撼,Mac pro 垃圾桶升级

2019-01-03 19:40:00 165点赞 386收藏 168评论

升级理由

MAC PRO购于2013年,至今已使用五年有余,最低配,E5-1620V2+16G内存+256SSD+双AMD FirePro D300,主要用于LR和PS以及PR。几年使用下来从来没有出现过罢工的情况,是实实在在的生产力。现如今玩VLOG才觉得这个4核心E5真心不给力,渲染越来越慢,这才动了升级的念头,当初投资那么大,必须得再战5年才回本啊。被工业设计震撼,Mac pro 垃圾桶升级

于是在论坛做足了功课,拆机视频反复看了好几遍,又在首富家攒齐了升级所需配件,就有了这次升级。

升级主要为了解决渲染卡顿问题,所以首选更换CPU和内存,至于SSD,由于素材都放外置硬盘或者NAS,所以256基本够用,双显卡交火2G显存个人觉得已经很给力了,再加上能查到的可供更换的显卡配件大多是报废机器拆机货,所以就没再动显卡的念头。

查了苹果官网和论坛资料,垃圾桶支持FCLGA2011封装的CPU,E5系列支持的核心数最高的就是E5-2697v2,价格也合适,所以CPU就选了这款12核24线程。内存方面必须加满,所以无脑64G被工业设计震撼,Mac pro 垃圾桶升级

12核24线程E5-2697V212核24线程E5-2697V2

拆机升级

虽然详细看过拆机视频,但是整个升级过程我还是用了1个小时,主要是因为过于小心,边拆边拍照,毕竟万一拆坏了或者装不回去了那可是一笔不小的损失被工业设计震撼,Mac pro 垃圾桶升级。整个拆机过程中,每打开一个区域,都禁不住的感叹一番,苹果在这款圆筒状的MAC PRO上,每一个模块都体现出顶尖的工业设计水平,完美的诠释了什么叫做工业美学,在我看来,把这作为一件现代工业艺术品也绝不为过。不废话,简单图示一下升级步骤,由于刚开始并没有打算写这篇文章,拍照只是为了记录安装次序,所以照片质量一般。

打开锁扣,拆掉外壳之后露出内部真身,这是两块2G显存的AMD FIREPRO D300和CPU共用一个三角形散热片,一会就会看到。打开锁扣,拆掉外壳之后露出内部真身,这是两块2G显存的AMD FIREPRO D300和CPU共用一个三角形散热片,一会就会看到。

首先升级两条内存,按住卡扣,内存槽弹出后,把原来的内存换下,插上新的再合上,唯一的不足是新内存是蓝色板,没有原装的好看。首先升级两条内存,按住卡扣,内存槽弹出后,把原来的内存换下,插上新的再合上,唯一的不足是新内存是蓝色板,没有原装的好看。

原装的16G内存,拆机时拍照只为记录拆机顺序,方便装机,忘记拍内存,今天写文章时用手机补拍的原装的16G内存,拆机时拍照只为记录拆机顺序,方便装机,忘记拍内存,今天写文章时用手机补拍的

上盖处有5个螺丝钉,用六芒星状的螺丝刀就能拧下,这里补充一下,拆开MAC PRO共需要三个不同直径的六芒星螺丝刀头,一般的多合一螺丝刀工具里配的都有上盖处有5个螺丝钉,用六芒星状的螺丝刀就能拧下,这里补充一下,拆开MAC PRO共需要三个不同直径的六芒星螺丝刀头,一般的多合一螺丝刀工具里配的都有

这是打开之后的上盖,请无视上盖风扇叶片上的多年陈灰,这厚度都能包浆了这是打开之后的上盖,请无视上盖风扇叶片上的多年陈灰,这厚度都能包浆了

这个大三角就是刚才提到的CPU和两个GPU共用的散热片,上面那个蜂窝状的盖子下面一整块是电源模块,这个盖子两边有两个固定螺丝,用最小号的螺丝刀拆掉,会又露出4颗螺丝,拆掉之后就可以分离电源模块了,不过前提是还要拆开底座。这个大三角就是刚才提到的CPU和两个GPU共用的散热片,上面那个蜂窝状的盖子下面一整块是电源模块,这个盖子两边有两个固定螺丝,用最小号的螺丝刀拆掉,会又露出4颗螺丝,拆掉之后就可以分离电源模块了,不过前提是还要拆开底座。

跟拆上盖一样的方式,拧掉5颗落实,打开底座,露出这个圆形的集成板,拆掉上面的两个螺丝,松开周围三条线卡之后,就可以拿下来了跟拆上盖一样的方式,拧掉5颗落实,打开底座,露出这个圆形的集成板,拆掉上面的两个螺丝,松开周围三条线卡之后,就可以拿下来了

拿下来的样子,根据芯片判断,这应该是主板的一部分,显卡CPU内存硬盘都通过主板的另一部分插在这个底座的插槽中,用三根巨大的数据接口连接拿下来的样子,根据芯片判断,这应该是主板的一部分,显卡CPU内存硬盘都通过主板的另一部分插在这个底座的插槽中,用三根巨大的数据接口连接

上盖和底座拆掉之后,就可以拿掉电源模块了,电源占了将近1/3的体积上盖和底座拆掉之后,就可以拿掉电源模块了,电源占了将近1/3的体积

电源拿掉就露出另一块主板CPU基座,CPU内存直接插在这个基座上面,板子上有8颗螺丝,是用来固定那个大三角形散热器的,用对角拆卸的方式,一一拧下螺丝钉电源拿掉就露出另一块主板CPU基座,CPU内存直接插在这个基座上面,板子上有8颗螺丝,是用来固定那个大三角形散热器的,用对角拆卸的方式,一一拧下螺丝钉

拆掉刚才那个大三角形散热片,就露出CPU了拆掉刚才那个大三角形散热片,就露出CPU了

被拆掉的散热器被拆掉的散热器

新老CPU合影新老CPU合影

装上CPU,小心翼翼的一步一步装回去,就大功告成了装上CPU,小心翼翼的一步一步装回去,就大功告成了

成功合体,拆着容易,合起来难,小心再小心,惊了我一头汗成功合体,拆着容易,合起来难,小心再小心,惊了我一头汗

跑分及使用感受

以前从没刻意跑过分,WIN下都是鲁大师,所以MAC下的跑分软件还真让我找了好大一阵,才选定这款GEEKBENCH。

没有对比参考,所以这分数也没啥意义,全当拷机了没有对比参考,所以这分数也没啥意义,全当拷机了

显卡得分显卡得分

当然分数再高也得用着爽才行,经过PS LR PR一通折腾,各个环节都感觉比以前流畅太多,简直有满血复活,再战500年的感觉,爽的一比!

这次拆机升级总结成一句话,就是:再次被苹果成功圈粉!被工业设计震撼,Mac pro 垃圾桶升级