过年常备的几种年货

2019-01-15 15:29:27 0点赞 1收藏 0评论

小时候,年货是一桌难得吃上一顿的好饭菜,是试穿了很久终于买到手的新衣服,是口袋里红红绿绿的糖果,是奶奶一直舍不得买的小毡帽。而现在,好饭菜随时可以吃,衣服满了衣柜,宝宝吃糖太多开始怕龋齿,那我们现在年货需要买什么呢,今天就和大家聊一聊哦!

1:糖果

作为新年中必不可少的美味,每当吃完年夜饭,一家人都会围在电视机前一起观看春晚,此时来点甜甜的糖果正合适。选糖果有5个维度,外观,状态、气味、滋味、包装缺一不可。

2:干果零食

提到年货,就不得不说那些美味的零食了,干果零食适合在与亲戚朋友过年聚会闲暇时享用,当做小礼物送人也是不错的选择哦!但是,大家选购时也要谨慎,有4种坚果是一定不能买的。第一,口味太重的坚果食盐添加多;第二,“美容”的坚果,其中或含化学物质残留;第三,炒焦的坚果;第四,霉变的坚果。

3:碗筷

过年都要在家吃团圆,碗筷是必不可少的年货,春节都有添碗添筷寓意人丁兴旺。

4:春联,灯笼,窗贴

迎除夕,贺春节,大家在大年初一都会贴春联,挂灯笼,贴窗贴为春节添喜庆。春联:用红纸以墨或金漆书写,有避邪讨吉祥的用意。过年的时候购买一些灯笼挂在自家门外,是为了照亮回家的路,让远在他乡的游子们能够记得回家的路,能够及时赶回家和家人一起吃个年夜饭吃个团圆饭,这是多少思亲人的盼头哦。

6:瓜子

论最接地气的炒货,瓜子自然当仁不让。市场上的瓜子五花八门,让人挑花了眼。最安全最健康的选择,是购买原味瓜子。奶油味或绿茶味的瓜子,都是采用先煮后炒的方式,将味道煮进瓜子里,在煮的过程中难免会添加一些食用色素或食用香精来增加口感。

7:糕点

中国很多地区都讲究春节吃年糕,也叫“黏糕”或“年年糕”,寓意着“一年更比一年高”。广州人家家户户都会先蒸萝卜糕、马蹄糕或年糕,寓意“步步高升”;饼食有鸡仔饼、核桃酥、煎堆等,其中,“煎堆碌碌,金银满屋”,要数煎堆意头最好。

8:水果

过年期间,很多大鱼大肉的菜,很容易就食滞,水果膳食纤维丰富,有减少胃肠油脂的作用,吃水果可以解油腻。好的水果一般都是中等大小的。水果上出现差别太大的两种颜色(比如深红和深绿),这样的果子吃起来不是偏酸就是偏涩,也有可能是甜过头了。若水果上有黑斑、褐斑,不建议购买哦!

9:鸡鸭鱼肉

鱼这道菜是必不可少的,“鱼”和“余”谐音,餐桌上,鱼还不能吃完,这样才能年年有余。鸭肉现在出现在年夜饭的餐桌上主要是因为烤鸭,像北京烤鸭,脆皮烤鸭,咸水鸭等过年的时候北方人也会准备一些的。很多地方过大年都有宰杀母猪的习俗,每年十二月份一个村里至少有一家会宰杀自家养的肥猪来充备当年的年货,同时也会把这些猪肉分给邻里乡亲们,让大家年年有猪肉吃。鸡在民俗中谐音“大吉大利”,年夜饭上可不能少了它。挑选时如果发现鸡的翅膀后面有红针点,周围呈乌黑色,用手掐鸡皮,明显感觉打滑,用手一摸,会感觉到表面高低不平,说明是注水鸡,千万不要购买。

10:烟花爆竹

春节,烟花爆竹也是必不可少的年货,吃完年夜饭一家人,在街上放个烟花,既喜庆又有年味。

过年常备的几种年货

当然除了这些,我们要准备的还有狠多,比如父母宝宝的新衣,自己心仪的衣服等等,值友们也可以评论区讨论你家乡有什么特色年货哦!