家居升级进行时 篇四:锅与刀—女王大人好评的网红厨具!附铁锅四步开锅、养护清洁小贴士

2019-01-23 14:53:27 201点赞 544收藏 310评论

日常下厨锅具不顺手?刀具不好用?想要做出一桌好菜没有好用的厨具怎么行?快快关注#晒晒我家的厨房利器#话题吧,这里有你想要的厨具、餐具、水具等一切和厨房相关的好物,还在等什么?

先剧透一下,文中有两段视频,其中一段是铁锅的开锅流程,第二段呢,是给我家女王大人做的爱心早餐蛋,也有蛋液不粘锅的秘法呦锅与刀—女王大人好评的网红厨具!附铁锅四步开锅、养护清洁小贴士

我家女王大人的一大爱好就是下厨了,她做饭的时候,厨房就是她的最不可侵犯的领地,除非是叫我去打下手,一般时候都不让我在做饭的时候去厨房打扰她,我呢,只需要乖乖在餐桌等着上菜就OK了。不得不说有个会下厨房的女王大人是件幸福的事儿锅与刀—女王大人好评的网红厨具!附铁锅四步开锅、养护清洁小贴士

搬进新家也已经两年了,家里的厨具大多是刚刚搬进新家时候朋友送的不粘锅系列,不粘锅用了一年多的镀膜就出现了问题,发现之后,为了饮食健康,果断停用换锅,于是女王大人就自己买了个感觉比较好看的双立人的大勺,刚买回来的时候还夸,这锅买的还真好看~~

好看是真挺好看,用了十多天她就说这锅实在是太沉了(34cm不锈钢锅,不算锅盖都要4斤重了),颠勺什么的压根做不了了,让我再买个炒锅。于是买锅的这个重任就落到了我的肩上锅与刀—女王大人好评的网红厨具!附铁锅四步开锅、养护清洁小贴士

买买买!

锅具选购

家里日常的饭菜主要以中式炒菜为主,这回锅具的选购主要把目光放在了熟铁质炒锅,分量轻、耐用,则成为了我关注的重点!

经常混迹张大妈被各种日式品牌的厨具种草,关注“铁锅”关键词之后更是时常接到不错的好价推送。研究了一番之后主要把铁锅的品牌定位在了章丘、陈枝记、吉川上,抱着对日系厨具抱着尝鲜的心态,决定买个吉川的铁锅试一试,毕竟女王大人喜欢颜值高的东西嘛,另外其手工锻造的技艺、含铁量高达99.6%这两点很吸引我,它也成为了家里的第一口日系锅!

家里吃饭大多都是我俩,偶尔岳父岳母也会来,所以就买了个30cm铁锅,妥妥的够用了。

百科YOSHIKAWA 吉川 乡技燕三条 木柄炒锅 30cm 黑色日本燕三条地区素来以金属制造业闻名于世,其制造工艺可追溯到江户时代。成立于1946年的YOSHIKAWA吉川品牌位于日本燕三条地区的一个海滨小镇,七十多年来一直秉承燕三条地区职业匠人对高品质金属制品的追求,是日本家喻户晓的锅具品牌,其出品的雪平锅更是日本家庭不可或缺的一口锅。 “乡技”是日本燕三条地区对钢铁业匠人技艺的尊称。 此款乡技燕三条 木柄炒锅采用含铁量高达99.63%的高品质纯铁,由燕三条职业匠人匠心打造而成,锅体表面采用压花工艺,凹凸纹理与食物接触面小,可以有效物理防粘,不使用化学涂层,更加安全健康。既具有传统纯铁锅的高导热性,还具有不粘锅的优势:炒菜不粘,油烟小,好清洗。相较于普通的铁锅,此款锅锅体更轻薄,直径33cm,重量仅有1.8kg,女生也可以轻松颠勺;不仅可以在天然气等明火下使用,还经过高温处理,可以在电磁炉上使用。最值得一提的是它的高颜值,山毛榉木手柄,表面光滑,纹理流畅,呈现浅红褐色,看着很有质感,手握也比较舒适,榉木还有一个好处是吸水性强,即使是湿手也不容易手滑。 养锅建议:1、锅体尚未冷却前做保养;2、用冷水或温水清洗;3、用刷子等清洁工具清洗干净(无需用清洁剂);4、将锅内外擦干,用小火烘干(不要留有水分);5、倒入少量油抹匀,保养即完成。 5 点评0 原创4 好价9去购买查看详情

一时兴起的刀具选购

前段时间女王大人抱怨过用了两年菜刀不太好用了,而且切土豆片之类的东西还总是粘刀,女王大人比较习惯用传统菜刀,切菜时候不喜欢太重的,当然锋利程度也要够才行。买锅的时候翻看同为日系厨具好价,正好看到藤次郎的中式厨刀。价格不贵,不到200块钱的刀也正好符合我的预算标准,又看了一些有关这把刀的评测,算是日系入门级厨刀,综合指标不错,二话不说就是它了!

好价Tojiro 藤次郎 FG-68 登龙门不锈钢菜刀154.04元包邮值友爆料原文:此商品目前在喜地商城特价至154.04元,感兴趣的值友不容错过。藤次郎Tojiro是日本十大刀具品牌之一,量产日系厨刀中藤次郎是主打创新材料和传统工艺相结合的先锋,用各种优质钢材搭配传统夹钢工艺和手工开刃,是藤次郎在随着市场变化时一直保持的底线。每把藤次郎的刀都要经过人工二度开刃--刀 8 评论5 收藏28去购买

看到这款登龙刀的名字首先想到的竟然是神龙斗士,有听过登龙剑、凤龙剑、星龙剑的小伙伴快来评论区集合,喊出必杀技的时候到了!

锅—吉川乡技燕三条

极简开箱

比较良心的是有双语说明书,比较适合没用过的纯铁锅的小白做入门指导。

细节展示

整体锅身呈圆润饱满,外壁打磨得十分光滑。锅内壁可以看到均匀有秩的凹凸圆点,这也是这款锅的一大特点,采用凹凸压花的工艺,从而达到物理防粘的效果。

铁锅厚度较不锈钢锅厚度薄了很多,整个铁锅不足3斤,女王大人表示这个重量还不错。

把手的木柄与锅相连的铆钉处理得很好,完全没有松动的迹象,省去了自己用螺丝刀上劲了。

榉木质的把手手感很好,吸水性强,也很防滑。尾部的挂钩可以将锅挂起来收纳,免去自己穿孔的烦恼。

铁锅开锅小贴士

大多数铁锅为了防止在运输和库存过程中生锈,在锅具表层会涂上一层防锈膜。所以在熟铁锅在使用前,需要开锅去掉防锈层后,才能充分发挥铁锅实力。

开锅可以按照说明书中的方式进行,不过我用得是丈母娘大人亲传的方式,这方式基本适用于所有熟铁锅的开锅,这也录了一段剪后2分钟的视频希望能够帮到不会开锅的小伙伴锅与刀—女王大人好评的网红厨具!附铁锅四步开锅、养护清洁小贴士

先用湿巾擦拭铁锅内部,然后大致步骤如下:

1.将锅放在燃气灶上, 用大火空烧,之后锅具都会慢慢轻微变色,然后缓慢倾斜锅具,让整个锅都接触火焰,全都变色后关火;

2.将锅自然冷却,之后用百洁布或者软布擦拭锅内,不要残留水分;

3.将油边或者带肥肉的猪皮放入锅中,小火热锅,用夹子或筷子夹着,将烤出的油涂满锅内,然后将烤出的油到处。重复此步骤直至将油边几乎烤没全变成油;

4.将油倒出锅内,待锅冷却后,用厨房用纸将国内外擦干净,至此开锅完成锅与刀—女王大人好评的网红厨具!附铁锅四步开锅、养护清洁小贴士

P.S.开锅过程中,去掉除锈摸、烤油边的过程中会产生些许烟,整个过程中别忘了开抽油烟机呦。

右图为开锅后右图为开锅后

右图为开锅后右图为开锅后

开完锅这色彩还真是棒啊,之前是涂了树脂防锈漆的黑亮色,开锅之后则呈现出铁锅的青亮色锅与刀—女王大人好评的网红厨具!附铁锅四步开锅、养护清洁小贴士

铁锅保养清洁小贴士

1.每次用锅前,用少许食用油养锅,在锅面形成一层薄薄的油膜,铁锅也会变成“不粘锅”;

2.避免将炒后的菜一直存放在锅内,食物中的水分会使铁锅容易生锈;

3.锅具清理干净后一定要擦干水分,可涂薄薄一层油,这样保存更不会生锈;

4.铁锅清洁尽量不用洗洁精或酸类清洁剂,待锅具冷却至常温,可以使用百洁布、厨房用纸处理;

5.锅内有糊黑的现象,可导入热水,待泡软后自然轻松去掉。

刀—藤次郎登龙门刀

极简开箱

刀身中华庖丁-登龙门这几个字国风十足。

刀身磨砂质感的部分是为了防止切开的食物粘在刀身。

据说刀刃采用二段开刃技术,用起来确实很锋利。整个刀偏轻,女王大人用着切菜很顺手。

二段刃二段刃

中式厨刀使用的注意事项

不要用竹制菜板,日本品牌的厨刀大多刃薄而锋利,竹制菜板硬度过高,长时间使用对刀刃实惠有负面影响的,建议使用橡木或者胡桃木制成的砧板,最近也在想给女王大人升级一个更好的砧板锅与刀—女王大人好评的网红厨具!附铁锅四步开锅、养护清洁小贴士

锅与刀的使用

每天下班回家都比较晚,到家都是女王大人做好了饭。上个周末悄悄起来早了一点,给我家女王大人做了一个爱心早餐蛋,顺便炫一下我的颠勺技巧锅与刀—女王大人好评的网红厨具!附铁锅四步开锅、养护清洁小贴士

8个极简步骤完成爱心煎蛋。女王大人还笑着跟我说盐放少了,这都什么年代了,吃那么多盐干嘛锅与刀—女王大人好评的网红厨具!附铁锅四步开锅、养护清洁小贴士

锅的使用感受

1.女王大人是个颜控,对这锅表示挺好看;

2.热锅速度要比不锈钢锅快很多,对火候把控更为容易;

3.要比不锈钢锅轻很多,女王大人轻松实现颠勺炫技;

4.锅把上有悬挂设计,节约收纳空间,直接挂起来!

对于新刀来说, 确实比以前的刀用起来舒服得多,可能也是因它更为轻便、锋利。

青椒的切口非常平滑,这与刀的锋利离不开。

我的刀工差了点,这已经是我切最薄的极限了,是不是也隐约能看到白萝卜片后的手指锅与刀—女王大人好评的网红厨具!附铁锅四步开锅、养护清洁小贴士

这刀无论切菜还是切肉的表现让女王大人都很满意锅与刀—女王大人好评的网红厨具!附铁锅四步开锅、养护清洁小贴士

切个牛肉切个牛肉

刀的使用感受

1.作为传统中式厨刀样式,重量方面很合女王大人;

2.刀刃很锋利,切菜切肉都能轻松搞定;

3.切土豆之类的东西不沾刀身,省去很多麻烦;

4.不到200块的刀,使用起来有种前所未有的畅快,性价比很不错。

跟大家分享厨房升级是一件开心的事儿,热爱生活,也爱分享!

最近女王大人用了新厨具之后又被很多网红餐具、厨具种草,看来我的手是要保不住了锅与刀—女王大人好评的网红厨具!附铁锅四步开锅、养护清洁小贴士

欢迎点赞、收藏、评论,欢迎小伙伴们一起来分享自己所钟爱的厨房心头好物,一起迎来品质生活锅与刀—女王大人好评的网红厨具!附铁锅四步开锅、养护清洁小贴士