399元vs109元?“半壁江山”到底能否值回票价?FIIL T1真无限运动耳机测评体验

2019-03-21 22:20:00 134点赞 129收藏 139评论

知我者,张大妈也!

老早之前就想体验真无线耳机的乐趣,所以在一个月之前抱着试试看的态度购买了QCY T1无线耳机,但没想到这次众测又中了一副FIIL T1真无线耳机,这就是所谓的好事成双吧。

这里还是感谢张大妈和FIIL能给我这次众测的机会,让我再一次体验真无线耳机的乐趣。

提前说下我不是一个HIFI迷,平常就是上下班听听音乐,办公室撩撩云村,日常一个手机加一副耳塞足够满足我对于音乐的需求,我想这也符合大多数朋友对于听音乐的要求,那是什么原因导致我从有线耳机转到了无线耳机呢?

痛点一:有线耳机在上下班坐地铁或公交拥挤的时候经常会剐蹭到别人,而隐藏到衣服里面听诊器效果明显。

痛点二:现在很多手机都已经去掉了3.5mm耳机接口,使用有线耳机还额外需要转接线非常不方便。

痛点三:有线耳机因为线的束缚,导致活动区域非常有限,特别是倒个水,拿个文件,上个厕所等都会烦恼不堪。

痛点四:在运动的时候有线耳机会经常掉落或者妨碍各种动作,让你无法施展。

我想这些痛点加起来应该足够成为你购买一副无线耳机的动力。而这次众测的FIIL T1就是这样一种让你更快、更稳、更自由的耳机。

那FIIL是怎样一个品牌呢,下面简单介绍下。

FIIL耳机是摇滚音乐人汪峰亲自参与、创立的耳机品牌。这是一个生造的英文词,是“fill”和“feel”的谐音联合体。

通过介绍你应该清楚了,FIIL即为歌手汪峰创立的耳机品牌。说实话之前我对于明星效应下的品牌都没有太多的关注,感觉不太务实。但在了解到FIIL的耳机后发现其无论是外观还是音质都挺不错的,关键价钱也并没有高的离谱,更贴近普通听友的消费能力。

这次测试的FILL T1即为其品牌的第一款TWS真无线耳机,它解决了现有真无线耳机的痛点,研发出独有的开盖闪连功能和电池管理系统,大大提升了蓝牙连接的速度及稳定性,为消费者带来一款更快更稳更自由的真无线运动耳机。

FIIL/斐耳 T1 曜石黑 真无线入耳式蓝牙运动耳机 蓝牙5.0 双耳通话 ip65防水防尘399元京东去购买

好了,介绍了一大堆,那到底和官方宣传的是否一致呢,下面就开始体验吧。

开箱展示

“朕值到了”的盒子就不展示了,太过霸气。

包装盒正面为黑白两侧左右布局,中间位置就是这次测试的真无线耳机FIIL T1实物图,简洁且赋有设计感。侧面则是四个大大的英文品牌字母—FIIL。

背面显示了这款耳机的具体功能和参数。

包装盒采用了上下盖结构,打开盒子第一眼为FIIL T1的说明书,白底黑字,字体非常清晰。

拿开说明书就可以看到这款耳机的充电盒和耳机本体了,拿起提带继续往下看。

最底层是相关的耳机配件以及数据线等物品。

东西都展示完毕了,来一个全家福。

这款FIIL T1真无线耳机提供了四种不同规格的耳套和三种不同型号的防脱落耳翼,便于满足不同人群的耳形需求。

充电盒采用翻盖设计,机身为黑色塑料材质,在顶部有一块暗刻着FIIL字样的金属拉丝铭牌。底部则写着这款FIIL耳机的相关编号。

在盒子的侧面有一个橡胶软盖,里面是充电盒的数据线连接口,用来给盒子充电。

翻开充电盒可以看到对应耳机形状的存放槽,直接将耳机放进去就可以进行充电了。

最后来看看这款FIIL T1真无线耳机的本体吧,按照官方宣传,耳机采用了小猪鼻机身设计,外形流线,恍如无物。耳机背面标注着左右耳L/R的字样,便于穿戴,在字母下发则是两个金属触点,这样在放入充电盒的时候磁吸式结构会让耳机直接对准接头实现充电。

耳机的触摸面采用了类似钢琴烤漆的亮面材质,在光线的照射下流光溢彩。黑底白字的FIIL标志让耳机不仅低调还更有内涵。

软性的硅胶耳机套佩戴舒适,隔音效果显著,而口部的海绵塞则可以有效隔绝杂物进入耳机内部。

从侧面看下去,耳机的厚度比较厚,可能这也和其超长的续航时间有关。

在耳机底部可以看到降噪麦克风的针孔。

拿到防脱落耳翼可以看到在两个耳机顶部各有一个指示灯用于显示耳机现在所处于的状态。

好了,相关的物品都介绍完了,可以看到这款FIIL T1耳机还是秉承着FIIL系列简洁、自由、奔放以及面向青年人群的设计理念,亮面的耳机机身以及简约的充电盒让这款耳机的颜值非常高,我想这也是吸引买家一个非常重要的点。

使用体验

一、蓝牙连接与续航

对于一款真无线耳机,快捷、稳定的连接方式是非常重要的,这款FIIL T1耳机采用了台湾REALTEK低功耗双模蓝牙芯片,搭载蓝牙5.0技术,并将iPhone上使用的LDS技术运用到这款耳机上,从而使得T1在无线连接的性能上得到全方位的提升。

首次使用的时候将耳机放到充电盒中即可激活蓝牙匹配模块,之后使用的话只要打开充电盒,耳机就进入了匹配状态,无需手动操作,在两秒内快速连接。

当不使用的时候将耳机直接取下放入充电盒中即进入关机充电状态。

官方宣传在满电的情况下,FIIL T1耳机可以保证6小时的续航时间,而充电盒则可以额外提供3次充满电的续航能力。所以加起来可以让FIIL T1有长达24小时的总续航能力。

二、佩戴与舒适性

这款FIIL T1耳机的单个重量为4g,几乎和一张A4纸一样轻便,所以佩戴后并不会有挂不住的感觉。但由于其厚度较厚,所以在剧烈运动时还是要加上防脱落耳翼防止掉落。

相比于其他挂耳式挂钩,FIIL T1根据中国人耳模型数据库建模,联合CNIS人体工程实验室开发了这款RotateSecure耳翼,其支撑点放在了外耳窝内部,所以可以让耳机稳固又隐蔽的放入到耳朵当中。

耳机内侧的设计也完美贴合耳道形状,我亲自佩戴2小时后耳朵也没有太多的不适。

三、使用与操作

在操作控制上这款FIIL T1耳机采用了科技感更强的触摸式操作,并且左右耳的操作功能是完全不同的,因此对于刚入手的朋友可能还是要先学习下。

左耳单击为暂停,双击为增加音量,三击为减小音量。

右耳单击为暂停或者接听电话,双击为下一曲或者挂断电话、三击为上一曲、长按则是呼唤语音助手。

可以发现这款FIIL T1的操作功能还是挺全的,歌曲的切换、音量的大小甚至唤起语音都完全可以在耳机上就实现,也就是戴上耳机后你完全可以脱离手机来完成听音乐的全部任务。

四、听感

首先这个级别的蓝牙耳机就别谈什么HIFI了,虽然官方宣传其采用了高密度铷磁铁,6mm动圈单元和专业调音耳塞等内容,但在蓝牙传输协议上还是写的只支持ACC、SBC,也就是说其充其量只能支持听的基本要求,并且要保证长时间的续航同样也需要低音质才能完成。

试了试几首动次打次的音乐,反正以我的木耳朵来感受三频都没有发挥出来效果,更谈不上什么声场、解析力了,好吧,也许是我吹毛求疵了,毕竟价钱摆在那。

竞品对比

在文章开头的时候讲过我在众测之前买了一款QCY真无线耳机,巧合的是其同样也叫T1,所以这次正好用这两款蓝牙耳机对比下,看看它们之间有什么区别。

QCY T1 5.0真无线蓝牙耳机 Air分离式运动耳麦 运动跑步迷你隐形微型超小双耳入耳式 苹果/安卓手机通用 黑色109元京东去购买

别看这款QCY T1只有109元的价格,但其却是真真正正的网红爆款,京东上15W+的评论,在TESTV的真无限耳机横评测试节目中QCY T1取得了第一名的成绩。

两款真无线耳机都有独立的充电盒来存放耳机,但QCY采用了开放式的布局,而FIIL则是翻盖式。这么看上去明显FIIL的更有档次与设计感,同时也减少了灰尘的入侵。

QCY T1蓝牙耳机采用了实体按键来实现切歌、通话的基本操作,并且不能调节音量大小。虽然和FIIL T1的触摸模式相比感觉有些LOW,但是我还是更喜欢QCY的操作方式。

第一、FIIL T1的功能虽然很多,但是操作逻辑太过复杂,三击切歌或者调节音量的误触率非常高。第二、QCY T1的按键成内凹状,定位感非常好,手直接放上去就可以完成操作,而FIIL T1的凸起触摸区让我经常找不准触碰位置,本来想切歌,结果摸上去变成了暂停。

当然也因为QCY采用了物理按键,所以其并不能想FIIL T1一样拥有IP65的防水等级。

这两款T1耳机的厚度和长宽基本相同,在佩戴上尺寸没有差别。

但是在重量上QCY T1会更轻一些。

QCY T1并没有FIIL的防脱落耳翼固定,所以在剧烈运动的时候有可能出现掉落的风险。可如果你只是平常通勤使用的话,其稳固程度还是挺不错的。

至于两款耳机的听感这里就不讨论了,基本上都是半斤八两。

两款耳机的对比就到这里,可以看到都是真无线耳机,但这两个品牌之间差异还是挺明显的。FIIL T1明显更加的时尚,美观,富有设计感,该有的功能全部一次性满足你,而QCY T1更加的朴实、务实,只保证了真无线耳机的基本功能,将成本都用在了该用的地方。

所以两款耳机该如何选择,这完全取决于你对于无线耳机的需求取向。

是时候抛出结论了,这款FIIL T1真无线耳机到底值不值得买呢?——我认为还是值的。

首先FIIL T1耳机在外形就能够秒杀一票真蓝牙耳机,高亮的类钢琴烤漆触摸面板科技感十足,多功能的触控操作让你完全可以脱离手机去操控音乐,固定耳翼以及IP65的防水性能让你在运动时可以放心的挥汗如雨。

当然全面性也带来了399元这样相对较高的价格,虽然官方提供了-50元的优惠政策,但在这个价位区域下真蓝牙耳机的竞争非常激烈,而买家更多的购买欲望也许只是为了尝鲜或者体验,就像我一样之前选择了QCY T1一样,所以在性价比的选择上FIIL T1可能会面临很大挑战。

优点:

1、无论是耳机还是充电盒造型都简约、时尚,非常有设计感。

2、蓝牙5.0连接速度真的很快,开盖即可完成与手机的连接。

3、续航能力很充足,6小时的续航能力非常强悍。

4、固定耳翼使用方便也足够稳固,让耳机在剧烈运动时也不会掉落。

5、具有IP65的防水等级,满足日常使用需求。

缺点:

1、虽然耳机的操作功能很全,但是有些过于复杂,三击的失误率较高。

2、触摸式的操作方式确认感不强,无法第一时间找准操控位置。

3、音质不甚理想,只能达到能听的效果。

以上就是本文的全部内容,感谢阅读!