ECO电竞派:申请IPO,失去先机的斗鱼能反超虎牙吗?

2019-04-28 10:41:34 2点赞 2收藏 3评论

2014年,堪称是中国游戏直播行业最为火爆的一年,一众直播平台雨后春笋般涌现。5年后的今天,直播行业却走向了资本市场的大结局。

虎牙直播在去年5月于纽交所成功上市,熊猫直播于今年3月正式宣布倒闭,而另一家知名游戏直播平台斗鱼于近日也正式向美国证监会提交IPO申请书——游戏直播行业已经呈现出前所未有的新局面。

文/ 董 武英 编辑/ 宋 鑫宇

吆喝上市许久的斗鱼,这次真的动真格了。

作为游戏直播行业里的“御三家”,虎牙直播早已经成为“游戏直播行业第一股”,目前市值高达50亿美元;而另一个曾经风生水起的熊猫直播,则在今年3月初正式宣布破产。

面对着非生即死的残酷局面,游戏直播行业的领头羊们不约而同,做出了上市的决定。4月23日,斗鱼直播向美国证券交易委员会(SEC)递交招股书,正式申请美股IPO。

ECO电竞派:申请IPO,失去先机的斗鱼能反超虎牙吗?

根据IPO申请文件显示,斗鱼是中国最大的以游戏为核心的直播平台。在2018年第四季度,斗鱼平均月活用户总数为1.535亿。在行业头部资源上,截至2018年12月,斗鱼与国内TOP100游戏主播中的50位签订了独家直播合同,其中包括8位TOP10主播。2018年,具有职业电竞背景的48位头部主播吸引了超过1.2亿用户观看。

随着游戏直播行业竞争日趋激烈,游戏直播平台之间的差距也越来越大。目前,斗鱼在国内最大的竞争对手,则是一年前已经登陆美股的游戏直播平台——虎牙。

作为游戏直播行业位列前二的平台,虎牙和斗鱼的竞争始终存在且更加白热化,虽然斗鱼在月活用户数及头部主播资源方面在行业内保持领先,但从披露的财务数据上看,一些数字和趋势显示出,在这场行业第一的竞争中,斗鱼在财务方面已经处于劣势地位。

ECO电竞派:申请IPO,失去先机的斗鱼能反超虎牙吗?

首先,在营收和利润水平上,斗鱼与虎牙之间的差距正在逐渐扩大。据斗鱼直播的IPO申请文件显示,在2018年。斗鱼营业收入大幅增长93.8%至36.54亿元。其中,来自直播业务的收入达31.47亿元,较2017年的15.22亿元增长106.8%。而在2016-2018三年间,斗鱼直播营收年度平均增幅接近115.5%。

从这些数字中,我们可以看到斗鱼的快速发展,但虎牙的营收增长更快,尤其是在2018年。我们可以看到,在2016年,斗鱼和虎牙营收处于同一水平;2017年,虎牙营收已超出斗鱼近3亿元,而到了2018年,虎牙的营收超过斗鱼约10亿元。

ECO电竞派:申请IPO,失去先机的斗鱼能反超虎牙吗?

对于斗鱼来说,虽然近年来营收大幅增长,但自身仍然难以实现盈利,而这也是其与虎牙在财务数据上最为显著的不同。在2018年,虎牙在非GAAP标准下实现净利润4.61亿,而斗鱼在非GAAP标准下仍处于大幅亏损,亏损额为8.185亿元人民币。而仅在2016至2018的三年间,斗鱼的累计亏损额已经超过了21亿元。

其次,则是双方利润结构及盈利能力的显著不同。对于这两大直播平台来说,直播收入,即出售虚拟礼物所获得的收入,始终是支撑平台营收的绝对主力。在2018年,斗鱼的直播收入占总收入的86.1%,广告业务占13.9%;而虎牙则更加依赖于直播,在2018年,虎牙直播业务营收达44.43亿元,占总营收的95.3%,而广告及其他业务仅占4.7%。

对于两大平台的游戏直播业务来说,最大的成本即是打赏分成和内容成本。在这里,我们可以以直播成本和直播收入的比值来观察两家公司在这一业务上的盈利能力,该比值的意义即为,每获得一块钱直播收入所需要付出的直播成本。

除比值外其他单位均为亿元

经过比对,我们发现,在2018年,斗鱼和虎牙的这一比值分别为0.887和0.689。也就是说,在同样直播收入一块钱的情况下,斗鱼的成本是接近9毛钱,而虎牙的成本接近7毛钱。在两家公司数十亿的营收规模上,这两毛钱的差距让两个平台的财务状况截然不同。

在营收来源极度单一的行业现状下,虎牙直播业务更高的盈利能力显然具有极大的优势,这或许正是其能先于斗鱼成为游戏直播第一股的重要原因。

对于游戏直播这样的流量生意,另一项指标或许能更加直接显示出直播平台的发展状况,即带宽成本。随着活跃用户数的增加,平台需要更多带宽以满足运营需要,相应地也就需要付出更多的带宽成本。

ECO电竞派:申请IPO,失去先机的斗鱼能反超虎牙吗?

从上表中,我们可以清晰地看到,斗鱼的带宽成本增速十分稳定,而虎牙在2018年,带宽成本则有了一个极为显著的提升。对此,虎牙则表示,带宽成本在2018年的大幅增长主要由于,平均月活跃用户数由8340万提升至1亿,以及直播视频质量的提升。

也就是说,无论从营收水平还是盈利能力上,尚未登陆美股市场的斗鱼距离虎牙都有着一定差距。而为了提高自身的营收水平,斗鱼也做出了一定尝试,比如大力拓展广告业务。作为拥有2.536亿注册用户,平均月活用户数最高超过1.5亿的游戏直播巨头,斗鱼的广告业务有着极大的开发空间。在2018年,斗鱼广告收入已经超过了5亿元。

又如斗鱼在今年3月试水的付费直播。这一模式虽然在初次试水时就遭到了众多网友的纷纷抵制,却也是斗鱼在盈利难题和生存困境下做出的重要尝试。

ECO电竞派:申请IPO,失去先机的斗鱼能反超虎牙吗?

目前来看,斗鱼和虎牙仍然牢牢占据着游戏直播行业的头两把交椅。如今,熊猫直播宣布破产,而老牌直播平台龙珠则大力拓展体育直播业务,战旗直播虽然背靠A股上市公司浙数文化,但在营收水平上远远落后于斗鱼和虎牙。

而此次斗鱼赴美上市,计划最高融资额为5亿美元。很显然,斗鱼的上市可以说是板上钉钉,但此次IPO能否让斗鱼这个国内最大的以游戏为核心的直播平台名副其实,对于即将上市的斗鱼来说则是一个极大的挑战。

而斗鱼还有机会坐稳中国游戏直播头把交椅。据艾瑞咨询预测,到2023年,中国游戏直播市场总收入将增长至398亿元,年复合增长率为24.7%。事实上,斗鱼也在2019年保持着快速增长的势头,在2019年第一季度,斗鱼平均月活用户数高达1.592亿,付费用户大增66.7%至600万。

ECO电竞派:2019艾瑞电竞行业报告,新趋势盘点分析*级游戏性能请看#攒机爱好者#话题,酷炫外设极致手感请关注#外设党#,一同打造我们的电竞平台。在过去的一年中,中国电子竞技经历了雅加达亚运会夺冠,中国的电竞俱乐部获得英雄联盟S8总决赛冠军等事情,这一切都令整个业界所欢腾。而这些具有重大影响的新闻不仅提升了社会整体对电子竞技的正面认知,也推动了中国电ACG小小值| 2 评论4 收藏7查看详情

随着斗鱼登陆美股市场,来自资本市场的助力将为这个游戏直播平台注入新的发展动力。在失去上市先机的情况下,斗鱼能否凭借自身优势反超虎牙,我们拭目以待。

文章节选自:ECO电竞派