盘点2018年发布的安卓手机?哪个才是真机皇

2019-02-02 10:49:46 42点赞 43收藏 25评论

2018年可以说是全面进入全面屏的时代了,国内手机品牌也赶超国外品牌,大家不再一窝蜂去排队买iPhone了,黄牛🐮少了一个搜刮民脂民膏的途径,iOS虽然很强大,但是高额品牌溢价,没有亮眼的创新,iPhone明显开始走斜坡,也有越来越多的人转入安卓阵营。
下面排行不分先后,欢迎大家在评论中,评论一下自己心中的真机皇。如果近期想换机的,不妨收藏一下,旗舰机战个三年目前是没问题,虽然5G明年应该会初步部署,但是普及估计比4G时间要花的久(除非运营商舍得让5G资费更划算)

1.魅族16th plus

上市时间2018年8月。
所有品牌都紧跟着苹果的全面屏,但是怎么实现真正的全面屏,每个厂家都有自己的理解和手段。当苹果出的全面屏被国内批评得体无完肤之时,国内厂家却又集体打脸,紧跟其后学习它的刘海屏。
魅族却是唯一一个不紧跟在后,有自己想法的品牌。16系列采用对边对称全面屏设计,虽然有额头有下巴,但是这一块屏却是整整齐齐的。在外观设计上一块显示屏就不应该存在刘海,亦或水滴等等异形屏的设计,作为消费者应该有自己的想法,推进产品改善。谁也不想自己的笔记本电脑或者平板也已设计成为异性屏吧

主要参数:

外观方面,魅族16th plus采用人无刘海窄边框设计,左右窄边框对称,91.18%屏占比对于有额头和下巴的机型还是很高的,COF封装的三星SUPER AMOLED全面屏提供更加鲜艳绚丽的显示效果,6.5寸的大屏采用3D四曲面玻璃,再加上金属中框、最美R角设计,外形方面不管是样机皂片还是真机摆玩,都是可以点头称赞的。在额头部分分布着红外接收孔、光感孔、红外发射孔、环绕全景声、呼吸灯、合一的扬声器听筒,前置摄像头有一个开孔。机身厚度为7.3mm,重量180g
配置方面,魅族16th plus采用Qualcomm® 骁龙™ 845 高性能移动平台,6GB/8GB LPDDR4X 高速省电 超大内存,存储配备128/256GB UFS 2.1,带有Adreno™ 630 图形处理器,游戏级铜管液冷散热,支持屏下光学指纹。电池3640mAh常诟病太小,支持快充来减小痛点。
拍照方面,后置摄像头采用索尼IMX380 1200 万像素 + 索尼IMX350 2000 万像素双摄,主摄像头支持光学防抖,配置有双 ISP 图像信号处理器,支持自动HDR,支持单摄虚化。前置摄像头采用2000 万像素,AI 人脸识别解锁,ArcSoft® 美颜算法 自适应美肤技术,Face AE 人脸自动亮度增强,智能背景虚化功能。
魅族16th plus最大推荐理由,就是屏是完整的,非异形屏,又不会带来使用上的不同。对要求不能是异形屏手机的人来说是不错的选择。 但是魅族的屏幕内角弧度很大,有的游戏可能会挡住部分画面,部分游戏玩家可能会不太满意。
第二推荐理由是性价比,以性价起家的小米8差不多,喜欢强调性价比的值友也可以不用只盯着小米了。
如果要说创新,真好像想不出来什么可以津津有味地说道一番。但是稳定的flyme,全系列配有超薄屏下指纹,mEngine震动反馈细腻,堪比苹果的线性马达,继承着原来一直受消费者喜爱的功能和特点。
另外吐槽比较多的是续航以及NFC。魅族使用高通系列cpu的时间不长,再加上人才流失了不少,对系统的调校还做不到那么精细,在所有的845机型中,16plus的单位时间耗电量是最大的,希望以后能有改进。不过鉴于NFC现在功能在慢慢变多,公交、刷门禁(不过基本是加密卡不能模拟)、闪付等,建议下个旗舰加上吧,不然消费者流失更多。

一句话点评:旗舰性价比+真全面屏,魅粉真爱

2.华为Mate20 Pro

上市时间2018年10月。
华为这款手机可能是今年很多人眼里的机皇,真是一匹黑马,迅速在超越着友商。虽然刚刚上市,就遭遇了绿屏门,但是华为的危机公关做得好,免费更换直到不绿。

官网:

盘点2018年发布的安卓手机?哪个才是真机皇HUAWEIMate20Pro(UD)8GB+256GB全网通版(宝石蓝)6799元华为商城去购买

主要参数:

外形方面,6.39英寸的全面屏,厚8.6mm,189g重,不好意思留了个刘海,影响了屏幕的完整性,有失有得,得到结构光人脸识别,京东方的2K+分辨率级别曲面屏(LG屏就不说了),后置保时捷之眼徕卡方形三摄,以浴霸方式排布。八曲面3D玻璃机身,与三星s9极其相似,采用了OLED材质屏幕。Mate 20 Pro屏占比为86.90,还是刘海惹得祸。因为有刘海反而显得下巴不大,因祸得福?
配置方面,华为Mate 20 Pro搭载了世界上第一块基于7nm制程工艺的SoC麒麟980,这是华为在高端手机第一次这么有底气用自研CPU,也算是真正打破了手机CPU只有高通的才上道的局面,不知道是否海思有考虑给国内其他厂商提供。内置双神经处理单元(NPU)。4200毫安时的超大电池,加上40W的超级快充,再次刷新充电感受,解决消费者使用中手机耗电痛点。
拍照方面,Mate 20 Pro浴霸后置采用了一颗4000万像素Quad Bayer结构的彩色摄像头,一颗2000像素的黑白摄像头和一颗800万像素的长焦摄像头,前置一颗2400万摄像头。华为打出媲美单反的口号,虽然有点夸大其词,但是拍照水平还是在众多手机中,还是表现前茅的。下面是Dxomark最新的拍照排名,华为的两款手机并列第一。

华为Mate20 plus推荐理由

1. 手势比较丰富,不止是简单的手指滑动,还支持关节手势,比如截图,敲门的手势,敲2下。

2. 拍照体验目前还是非常满意,虽然真要赶上单反,可能还是有些差距,但是目前来说,比我使用过的安卓机要满意得多。支持大光圈超大广角、微距、夜景、3倍光学变焦,5倍混合变焦,最大10倍数码变焦,这些在一众手机拍照中还是脱颖而出、鹤立鸡群的。

3. SIM2信号好,支持双4G,支持打电话也能上网。原来我的vivo SIM2联通信号非常差,在家基本就没有信号了,收不到短信电话,换到Mate 20 Pro 后,3G信号也有好几格,起码短信电话是能收到了。

4. 大电池加上超快充电,1个小时充完的体验,真香!
    5.支持IP68级别的防尘防水,与iPhone 三星手机旗舰一模一样,国产手机很少能支持的。
    6.首款国产CPU和国产曲面屏,消费者也愿意消费。
    缺点:刘海,宽下巴,绿屏门,没耳机扬声器孔,扬声器与充电口合一,充电外放有轻微影响 ,没有内置抢红包助手。
    另外比较有喜感的新功能是,Mate 20 Pro的超大电池可以瞬间变身充电宝,能够给支持无线充电的手机进行反向无线充电,但是我怎么觉得不太可能有人会用到这个功能呢?
    另外后置摄像头浴霸方式排布,但是不是四颗摄像头喔,而是三颗,左上角的是闪光灯,不知道强迫症患者对这个设计是不是有点难受?

一句话点评:就只需要拍照这个亮点,让我看不到其他缺点。

3.VIVO NEX

分电动升降版(上市时间2018年6月)和双屏版(上市时间2018年12月底)。
    NEX的电动升降版一出马,一改原来大众对VIVO的只会营销的认知,由于是最先给出全面屏不异形的创新方案,一时间名声大噪。谁也没有想到居然会是vivo第一个出来干掉刘海屏,并且还提供了一套轰动全球意想不到的解决设计方案。
    NEX升降摄像头既是优点也是缺点,比如容易进灰,防水方面也会变差,升降调用频繁影响寿命,外力折损等风险,所以这个设计一出来,也是质疑与赞誉不断。
    新出来的双面屏版的设计,通过背面屏解决真全面屏的方案,vivo不是第一个,但是这个方案,看来对于厂商来说,可能是慢慢普及的一个方案

官网:

nex 双屏版
nex升降版

主要参数:

讲旧比如讲新,我们主要还是看看双屏版。
外观方面,继承了第一代NEX的零界全面屏的设计,没有异形,正面6.39英寸的AMOLED屏,91.63%的高屏占比,保持了FHD+的分辨率,屏幕采用的COF封装技术,造就0.6mm的左右超窄边框。背面5.49英寸屏,两片2.5D弧面玻璃和圆弧中框,过渡没有明显割手感觉,双屏并不是首创,但是如何让双屏搭配得相得益彰却是难上加难。难得vivo想到了双面游戏操作的方案,算是在游戏爱好者消费群里能拿到高分。

盘点2018年发布的安卓手机?哪个才是真机皇

外观上另一个较大的变化,也算创新,就是背面的星环柔光灯,与其他手机上的闪光灯有很大的不同,圆环形的星环柔光灯由两部分组成,上半部分是由LED点阵光源组成,下半部分则为屏幕实现的虚拟半圆,不仅带来补光的不同方案,而且有更多的LED配合,达到更丰富的呼吸灯或氛围灯的效果。中框左右腰部位置,均设置了两个电源键,每块屏幕默认由它右侧的电源键唤醒。主屏支持屏下指纹,背屏支持人脸识别。
配置方面,NEX双屏版搭载高通骁龙845 AIE处理器之外,还搭载了10GBLPDDR4内存+128GB UFS 2.1存储空间,重要的是双屏的成本,并没有走降成本的方案,拥有前后两个AMOLED屏幕,以及支持TOF的后置三摄,配置上是无可挑剔的。NEX双屏版也搭载了vivo Dual-Turbo双涡轮加速引擎,双引擎分别是vivo System Turbo和vivo Game Turbo,分别解决安卓长时间性能问题(运行慢和卡顿)和游戏优化适配问题。支持人脸解锁(TOF 3D立体摄像头)。由于是双屏,耗电也会更大,配备的3500mAh电池感觉有点小。
拍照方面,后摄像头:1200万像素双核像素主摄(OIS)+200万像素夜视摄像头+TOF 3D立体摄像头,前摄像头:1200万像素双核像素主摄(OIS)+200万像素夜视摄像头+TOF 3D立体摄像头。NEX双屏版搭配了索尼*级传感器Sony IMX363,拥有双核1200万像素,1.4μm超大像素传感器,搭配f/1.8大光圈,4轴OIS光学防抖结合EIS电子防抖,还首创加入夜视摄像头和TOF 3D立体摄像头,提高了夜景和自拍的照片质量。VIVO NEX首创三摄自拍,与华为mate20Pro比,前者适合自拍,后者适合拍摄。
VIVO NEX双屏版推荐理由,专门优化了主流游戏,并增加液变游戏手套和双屏触控模式,在进行射击类游戏时,正屏进行移动操作,背屏进行射击操作,多点操作的游戏在双屏上操作更加轻松。
VIVO NEX双屏版的优点也是缺点:双屏带来了更丰富的玩法,但是如何方便简单的玩,并没有给人眼前一亮的感觉,硬件配置已经完成,但是软件创新没有跟上。机身厚度8.09mm,重199.2g,对于女性消费者来说有点厚重。电池续航能力也比较担忧,虽然双屏都是AMOLED节电能力强,但是比较2个屏幕的设计就是为了2个屏一起用,是双倍耗电,电池还是太小,不过创新的双面游戏操作,还是值得点个赞👍的。但是建议如果以游戏为切入点,不妨加入游戏手机的散热方案。

一句话点评:2018收官之作,双屏吃鸡自拍真香。

三星GALAXY Note9

三星和苹果都是手机届的大哥大,两人相爱相杀,专利战都斗了好久,但是三星在国内没有前几年好混了,国内手机品牌黑马频出,比如今年华为,三星在国内市场占有的一席之地进一步缩小,为国货点赞。
Note系列一直是三星旗舰系列,也是针对商务人士设计。
GALAXY Note 9是2018年8月上市。

盘点2018年发布的安卓手机?哪个才是真机皇SAMSUNG 三星 Galaxy Note9 智能手机整机设计上三星 Galaxy Note9 相比前作并无太多明显可见的变化,正面采用了尺寸增大的 6.4 英寸 “全视曲面屏”,分辨率维持在 2960×1440。背部设计上,指纹识别传感器移至双摄下方。配置上三星 Galaxy Note9 拥有 6GB+128GB 和 8GB+512GB 两种存储容量的版本,再加上可扩展内存后,Galaxy Note9 最大存储空间可高达 1TB;Note9 也带来了三星 Galaxy Note 系列旗舰手机有史以来电池容量最大的 4000mAh 电池,可以为用户提供满足全天使用的持久电量。国行版本三星Galaxy Note9 采用 骁龙 845 处理器平台,除此之外搭载了由三星开发的碳纤&液冷系统和基于 AI 优化的操作系统。S Pen 的升级是三星 Galaxy Note9 这代更新的显著亮点,由之前的 “触控笔” 升级为支持蓝牙功能的全新遥控型 S Pen,意味着你可以用它完成遥控自拍或合照、播放幻灯片、播放和暂停视频等。而每次把 S Pen 塞回手机内部,它都能在一分钟内完成充电。在满电状态下,这支笔可以按大约 200 次。另外,三星还将开放接口,让APP开发者将遥控型S Pen适配到第三方APP中,实现支持更多的操控与应用。拍照部分,三星 Galaxy Note9 依然采用 1200 万像素的广角 + 长焦双摄像头组合,广角镜头依然可以实现 F2.4 和 F1.5 两档可变光圈,支持双光学防抖、两倍光学变焦;前置采用 800 万像素 F1.7 光圈镜头;此外它还配备智能场景识别功能,Galaxy Note9 在拍照时可以识别出 20 种不同的场景和主题元素,并根据类别对拍摄出的图像进行算法优化。 全新的“瑕疵侦测” 功能,可以智能识别并修正照片图像模糊、拍摄人物眨眼、镜头上有污迹或因为背光而影响图像质量的情况。 值8 点评2 原创9 好价25去购买查看详情

主要参数:

外观方面,三星GALAXY Note9沿用了原来的外形设计,对比其他机型没有圆滑的边沿处理,显得没那么秀气。,非常的硬派。Note9并没有跟风刘海屏设计,而是继续保持完整的屏幕,将自家特长的曲面设计推向极致。

一块6.4英寸的全视曲面屏,29601440分辨率,不仅屏幕占比提升,屏幕色彩、细腻度都是全球领先水平。所以,如果你讲究观感极致享受,三星Note9是你不二人选择。note9的顶端和底部配置了支持杜比全景声的双扬声器,外放效果并没有阉割掉。
配置方面,搭载Exynos 9810处理器,国内版本配置高通骁龙845,储存配置为6GB+128GB到8GB+512GB版本,支持最高512GB Micro SD卡扩展。温控方面加入碳纤液冷系统,配合高性能表现的同时温控也十分出色。解锁方式支持后置指纹识别、前置虹膜和人脸识别和S PEN远程解锁。支持IP68级别防水防尘,这是商务设计与娱乐手机最大的不同之一。无论笔在不在机身中,整机都支持IP68级别的防水防尘,这点与苹果一样,但是,note9还有3.5mm耳机接口,现在哪个手机支持有耳机接口还能做到IP68呀。note9的Dex功能也很神奇,一根typec转HDMI可以连接显示屏、电视、投影仪。大屏追剧,PPT演示,照片视频分享,电脑能做的事手机都能做了。
拍照方面,拍照不亚于华为。三星Note9搭载1200万像素广角+长焦双摄,其中主摄支持全像素双核对焦,并配备F/1.5或F/2.4可变光圈,可根据光线情况自动或手动切换。光学变焦摄像头为F/2.4光圈,双摄均带有OIS光学防抖功能。在夜拍中可以带来更多进光量,夜拍效果与华为mate20Pro一样能保留很多细节。
加持技能,S PEN做了升级。S PEN支持蓝牙后,更上一层楼。怪不得有批死而不僵的三星粉又入手了note9。S PEN最普通的功能就是用作记事作画的笔,不需要写字板写字本,相当于省了个电子记事本的价钱;S PEN还可以作为鼠标,点击勾画;S PEN作为工具杆,实现翻译,*不仅能够翻译文本,还能翻译图片内的文字,这个功能很实用呀,旅游利器呀;S PEN连接蓝牙之后还可以作为手机自拍的遥控器,省去了自拍杆,也不需要找路人代拍。S PEN可以远程遥控PPT,剩下一个遥控笔。除了遥控PPT还能遥控音乐播放、视频播放(部分国内软件可能没适配)、遥控相册,由于只有note有笔,可以实现截图多样化,不用截屏,就针对一个区域截图或录制等等。

来自三星来自三星

但是note9的缺点也明显,缺点就是太太太贵,另外三星系统更新不快。本土化的定制较国内品牌少 。

一句话点评:拍照外放保持一惯水平,S PEN增色不少。

黑科技有哪些

1. 屏下指纹

指纹解锁是苹果自TouchID推出后,被其它智能手机品牌都追随的方案,也是最为认可的人机交互方案。通过按下Home键,在安全验证的同时,解决手机唤醒解锁,不像原来需要输入密码后才能解锁,不仅简化了手机解锁的过程,而且指纹的安全性比密码还要高,不用担心别人偷窥到密码。

然而全面屏的出现,挤压了指纹识别器件在手机前屏的位置。对于全面屏,大家是欢喜的,但是少了屏幕下面的指纹识别,对于面部识别的安全性和方便性还是存在一些不放心。比如双胞胎不能真的识别出来,手机要拿着对着脸才能解锁,不想原来手机的指纹识别,放在桌子上,放个手指就能解锁。

对于这个痛点,真正能兼容全面屏和指纹识别的,也只有屏下指纹这个解决方案。

2018年多款手机搭载了屏下指纹,最先搭载上的,是vivo X20 Plus。

盘点2018年发布的安卓手机?哪个才是真机皇

但是屏下指纹的技术还是有不成熟的地方。

我们先看看屏下指纹的原理:通过屏幕所产生的高亮度的光照亮屏幕上的指纹,通过光学指纹识别,穿过屏幕、 Lens 等光学层,将指纹的光反射到识别器上,识别器成像、分析、对比后进行解锁。

由于需要比较强的亮光,所以有人会发现,贴了钢化膜,屏下指纹识别会收到影响。

另外屏幕本身也是极其容易残留下指纹的,也存在一些非正规获取指纹的方法,就可以破解。如果加上活体生物识别等,可能会能提高安全性。那么这个不安全的识别认证方式,能否为支付等保驾,还是没想象那么安全吧。

另外屏下指纹的识别速度不及原来的指纹识别器,所以还是有很多进步空间。

2. 3D结构光、TOF技术人脸识别

打从Face ID在iPhone X上亮相开始,大家在其安全性上,也是有不同的看法。首先更精准的面部识别技术也也成为各大手机品牌旗舰的亮点之一。iPhone X的Face ID采用的是基于深度镜头来实现的3D结构光面部识别技术,OPPO的O-FACE也是学习的iPhone X。

盘点2018年发布的安卓手机?哪个才是真机皇

结构光是一组由投影仪和摄像头组成的系统结构。 用投影仪投射特定的光信息到物体表面后及背景后,由摄像头采集。 根据物体造成的光信号的变化来计算物体的位置和深度等信息,进而复原整个三维空间。3D结构光人脸识别,是通过在用户面部投射多个侦测点,并通过计算每个点与镜头的距离来生成用户的3D面部模型,算是当时准确度最高的面部识别技术。

盘点2018年发布的安卓手机?哪个才是真机皇

后来VIVO又出了一个新的技术,也就是TOF技术人脸识别,它也运用到了VIVO NEX双屏版上。它是通过专门的传感器来对用户面部连续发射激光脉冲,然后通过计算这些脉冲的反射时间来生成3D面部模型。这个比3D结构光更精确的成像,也可能应用于AR等领域。

但是人脸识别也存在缺陷,比如双胞胎长得太像,不能识别。比如我打哈欠的时候,不能识别。于是与虹膜等结合起来会更安全些。

3. 升降式镜头

网络图片,侵删网络图片,侵删

手机厂商们为了要达到更高的屏占比,各个手机品牌出了五花八门的解决方案。最早推出的“升降式机械镜头”解决方案,分别是OPPO Find X和vivo NEX。通过机械结构来把占用屏幕位置的镜头模组藏于机身中来完成“极致全面屏”,以VIVO NEX为例,这么小的机身里面,紧凑的塞进去这个机械升降器件,真的不简单,也怪不得,OPPO和VIVO这两款手机上市时,引起了不小的震撼。

但是这个方案的缺陷也比较明显,机械的升降过程中,如果出现冲击,还是比较脆弱的,一年过去,好像没有出现很多用户故障的报告,但是它的寿命一直为人们担忧。如果,不小心跌在地上的话,也有可能会伤到马达而损坏整个镜头模组。

所以后面又有了滑盖、打孔等方案。不过这两种方案我觉得不算什么黑科技。

4. 双屏

2018年出现的双屏手机也不少,这个方案来解决真全面屏,视乎也是个极其好的方案。这里觉得没什么必要多说,主要是如何控制住重量和厚度,是双屏解决方案的重点。可能有些人觉得违反了目前手机使用习惯,但是如果它真的设计的方便便捷、手势丰富、功能强大,我想习惯也是迟早的事,现在之所以觉得不习惯,还是没有设计到贴合用户。

5. 闪充技术

智能手机的功能越来越多,用户粘着度也越来越高,带来了对电池苛求也越来越高,电池除了在容量上不断的提升外,电池的充电速度也越来越快。

这么多手机里,华为Mate20 Pro和OPPO R17 Pro,这两部是现在最快充电手机的代表。

目前手机品牌提供的快充方案有三种:VOOC闪充快速充电技术、高通Quick Charge 2.0快速充电技术、联发科Pump Express Plus快速充电技术。

VOOC闪充技术采用低电压高电流模式,2018年OPPO在Find X上使用了SuperVOOC超级闪充技术,采用10V/5A电流,可以直接供应50W的充电功率,35分钟内就能从零充满。

高通Quick Charge 2.0快速充电技术,通过同时加大电流与电压的方法来提高充电速度,较VOOC闪充充电速度慢一些。Quick Charge 2.0由于加大了电流电压,恐怕老版本手机在充电时被过大电流烧毁,还加入了特殊的判断开关。

Pump Express Plus魅族采用过。其由电源管理芯片发出脉冲电流指令,通过USB的Vbus传送给充电器,充电器依照这个脉冲电流指令调节输出电压,电压逐渐增加至高达12V达到最大充电电压。

还有三摄像头,夜景拍摄,双频GPS,折叠屏等等技术,都算得上手机的创新,已经打破了前几年手机同质化严重的问题,各家手机品牌再各自寻找突破口。

2018年是国内手机品牌迎头赶上的一年,黑马频频出现,为国内手机厂家点赞。明年应该算是5G的开端,5G手机可能明年就要出世了,如果想最先尝试5G的话不如再等等。如果对5G没有那么感兴趣,觉得4G足够使用了,而且现在大家基本都开通的免流量的套餐,到5G流量怎么资费还不清楚,想换机也不用老想着5G,现在换机也可以,5G只会比4G部署扩展的更慢,国家要求2020年完成5G部署,到真正普及还是有一段路的。

2018年的手机基本是更厂家对全面屏的理解,比如是否接受异性屏,双面屏的探索等。

像魅族在双面屏探索上栽了跟头,但是努比亚、vivo仍旧觉得这个方案是有潜力的。努比亚的最先背屏也大屏的方案,之所以没有上榜,还是旗舰与成本之间犹豫,可能与它一直不火不敢冒险有关。vivo背屏主屏一样高标准,才能进入人们的眼睛里,但是厚度和成本的博弈的确是个难事。

华为主攻的拍照,的确打出了一个天地,真的只要这一个亮点,都可以忽视掉它其它的缺点。拍照与三星苹果比都不逊色,国货中一直被诟病照相算法差,看看国货也能做到。

三星还是保持它的S PEN,像我领导买的就是NOTE9了,以旧换新稍稍便宜点,冲着就是它。对于商务人士来说,的确设计非常强大。在其他手机品牌主攻游戏市场,而忘却了商务市场,三星一直没有忘记。