我的九月北疆回忆录

2018-11-09 15:30:00 4点赞 56收藏 18评论

大概是五月份的时候,突然想去新疆了,朋友说那就去吧。于是选在了初秋的时候来到了新疆。完全没有准备,完全没有做攻略,带着脑子里大概的想法就这样出发了。似乎好多次出游都没做攻略了,去年去川西、去北海、去云南、去西藏都没有做攻略,大概是从那时候开始,喜欢走到哪儿,玩到哪儿,带着模糊的目的,带着大概的了解,就这样出发。这篇回忆录里没有什么攻略,毕竟自己当初也没有做攻略,完全是回忆到哪儿就说到哪儿,如果真有什么想了解的,留言我会回复的。

赛里木湖赛里木湖

为什么是北疆回忆录?因为我就去了北疆,一是十天时间也只够玩一个北疆,二是秋天的北疆真的迷人。

赛里木湖赛里木湖

新疆玩几天比较合适?其实因人而异,可以是五天,可以是十天,可以是半个月甚至一个月,完全没有标准,如果想把北疆玩的稍微深度一点,个人认为十天以上是必须的。

空中草原空中草原

新疆什么时候去比较好?南疆不了解,光说说北疆吧,其实北疆也难说什么时候去最美,赛里木湖的夏天绿草茵茵,到了秋天就是遍地金黄;那拉提草原的最佳观光时候是六七月份,蓝天绿草,野花遍地,而秋天则是满目萧条,九月初开始牧民们就陆续收草准备过冬了,这时候再去景色就大打折扣了;独库公路更是一年只开四个月,而且随时可能因为天气情况而封路,但这条路真的值得你去走一走;喀纳斯景区秋天是最美的时候,山坳里色彩斑斓,喀纳斯河水的点缀其间,每幅照片都是斑斓的画卷……

赛里木湖赛里木湖

去新疆应该包车还是自驾还是跟团?我的建议是首选自驾次选包车最次跟团。因为新疆太大了,实在是不建议用公共交通的方式游玩,自驾是最便利和最经济的玩法,我这次就是飞机去的乌鲁木齐,然后租车自驾的,10天时间租车加油费过路过桥费不超过7000元,租的雪佛兰科帕奇,如果提前一个月租车的话费用可以更低。包车的话大概1500一天,包车费油费过路过桥费,具体可以跟师傅协商。跟团的话不了解。

空中草原空中草原

去新疆玩预算大概多少?这个也没有办法说的清楚,首先去乌鲁木齐的大交通费用因人而异,其次是游玩方式,游玩目的不同也会对费用有较大影响。新疆的消费水平属于比较高的,五月份的西藏、五月的云南都要高,住宿饮食消费类似内地新一线的消费水平,但条件相对来说艰苦一些,如果按照中等水平的游玩的话大概500-600一天,不含大交通。

独库公路独库公路

新疆治安怎么样?可以说现在的新疆跟我之前的认知完全不同,治安是相当的好了,各种公共场所都需要安检,路上每隔一段就是路卡,刀具全部实行管制,想买把水果刀都买不到,所以至少不用为安全做太多的担心。

盘龙古道盘龙古道

其他需要交代的:新疆气候干燥,建议去的朋友不管男女老少,护肤保湿用品一定一定准备好,唇膏也是必需品。如果租车的话一定要注意不要产生违章,路上会有许多区间测速,全程用导航按照导航提示行驶就不会有大问题,我租车好多次了,都没产生违章,值得庆幸。还有移动在新疆没有4G信号,据说新疆是只有少部分人可以开通移动的4G,大部分时候都是3G信号,而移动的3G,呵呵你懂的,我们同行的三个移动都趴窝了,网页都看不了。联通倒是还好,虽然也没有4G信号,但是3G信号还是杠杠的,联通的3G视频都无压力,而且在独库公路上,那种深山里都有信号哦~~~,刷朋友圈,发图片都是轻轻松松。

独库公路独库公路

好像回忆太多了,一下子就说了好多,然后还没进入主题,说说我这次的行程吧,主要玩了赛里木湖、那拉提草原,经独库公路去往克拉玛依魔鬼城,然后依次是五彩滩、喀纳斯、可可托海、天山天池最后还去了吐鲁番葡萄沟,几乎没有走回头路,地图上看行程像一个阿拉伯数字8。

奎阿高速国营农场停车点奎阿高速国营农场停车点

第一天乌鲁木齐——赛里木湖,宿塞里木湖。路况:全程G30连霍高速,乌鲁木齐出来有修路,具体是到昌吉还是奎屯结的不记得了,路面有砂石,但是不至于拥堵,行驶时间与百度地图预估的时间差不多。赛里木湖从2018年8月30日开始不得自驾进入,我们刚好是8月31日到的,所以也只能坐景区统一的观光车游览,虽说肯定是没有自驾方便,费用也上去了,但是好在,没有想象中那么的不方便。景区区间车有好几种,有全程的,有部分区间的,不同区间费用不同,具体就不细说了,网上应该很多。晚上景区闭园以后可以开车进去,我进去拍了几张星星的照片,实在太冷就出来了。

赛里木湖赛里木湖

第二天赛里木湖——果子沟——伊犁——那拉提,宿那拉提镇。路况:G30连霍高速转G218国道,G30路况不错,极少路段在修路,G218整体路况不错霍城至伊犁段高速,下高速后有一段在修路,稍微绕一下就好,不存在特别的交通困难点,跟着导航走的,整体时间与预估时间差不多。那拉提我们去的时候也不办理自驾进入,需要乘坐区间车,区间车司机说今年不会开通自驾了,明年开不开还需视情况而定。那拉提主要是三个景区,区间车也分三个方向,具体是盘龙古道、河谷草原和空中草原。我去的是盘龙古道和空中草原,可以按需玩耍,由于今天到那拉提的时候已经有点晚了,所以今天就玩了空中草原,九月初的空中草原已经开始逐渐变黄了,牧民们也开始收扎牧草,准备过冬了。

果子沟大桥果子沟大桥

空中草原空中草原

第三天那拉提——奎屯,宿奎屯。路况:G218转G217,独库公路就是G217的一部分,我们这次走的是独库公路的北段,今天全程路况都很好,没有修路的情况出现,但是由于独库公路是盘山公路,所以走的比较慢。早上玩的盘龙古道,盘龙谷道就是山上的一条单行路,不过两边的风景还是很不错的,中巴车走在里面也是相当的惊险,也难怪不能自驾进入了,在盘龙谷道的最高处可以俯瞰整个那拉提镇,巩乃斯河穿行其间,北岸是农业区,南岸是畜牧区,两岸的产业区分十分明显。大约十二点从那拉提出发,经独库公路到奎屯。独库公路翻越天山山脉,一路上随着海拔的升高植被的垂直划分很明显,刚开始的时候是高达的乔木,然后经过高山苔原区,最后到分水岭的时候已经是到雪线以上了,甚至可以摸到飘在山间的云。

河谷草原河谷草原

盘龙古道盘龙古道

独库公路独库公路

第四天奎屯——魔鬼城——五彩滩——布尔津,宿布尔津。路况:G3014奎阿高速转G217,全程路况很好,没有修路的地方。今天主要是玩了乌尔禾的魔鬼城还有布尔津县城外的五彩滩,魔鬼城大门外全是卡拉玛依油田的磕头机,蛮壮观的,对我这种没有接触过油田的人来说很新奇,毕竟以前只是在电视机上看过。五彩滩离布尔津县城很近,其实这两个景点没啥好看的,但是拍出来的照片似乎还是不错的。

磕头机磕头机

磕头机磕头机

五彩滩五彩滩

五彩滩五彩滩

布尔津布尔津

布尔津布尔津

第五天布尔津——喀纳斯景区——禾木,宿禾木。新疆整体路况还是不错的,下面除了特别说明外路况默认都是很好。喀纳斯景区是一个大景区的统称,包含三个景点,喀纳斯湖景区、白哈巴村景区、禾木村景区。喀纳斯湖景区和白哈巴村景区是一个门进去的,从贾登峪进去,当然哈巴河县那边也有入口,不过大部分游客还是走的贾登峪。禾木离得比较远,两个小时车程,得走一段回头路。我们今天是从布尔津出发,十一点半的时候到了贾登峪,先去玩了喀纳斯湖景区,然后出来开车去往禾木,晚上住在禾木。因为禾木最美的就是清晨起来,第一缕阳光洒满山坳的那个时刻,时间所限,所以在禾木只是住了一晚。

喀纳斯景区喀纳斯景区

喀纳斯月亮湾喀纳斯月亮湾

贾登峪贾登峪

喀纳斯河喀纳斯河

喀纳斯河喀纳斯河

喀纳斯湖喀纳斯湖

喀纳斯喀纳斯

第六天禾木——喀纳斯景区——布尔津,宿布尔津。今天起来看了禾木的晨雾后就又赶回了贾登峪,从贾登峪进去到白哈巴村。实际证明去白哈巴有点浪费时间了,首先是白哈巴村子比较小,人烟稀少,而且没有什么特别美的地方,但是路途很远,从禾木去白哈巴得坐六个小时的车,而在白哈巴就只是随便转了一个小时而已,非常的不值得,所以建议如果时间不够的话可以不去白哈巴,在禾木多待一会儿。

禾木观景台禾木观景台

禾木桥禾木桥

禾木观景台禾木观景台

白哈巴村白哈巴村

第七天布尔津——可可托海——富蕴,宿富蕴。今天从布尔津出发,一路沿着额尔齐斯河往东南方向走,也是往乌鲁木齐方向去了。可可托海应该算是个地质公园,里面很大,可以自驾进去,按行驶证上的座位数收费。可可托海植被很丰富水资源也很多,有点点像四川的九寨沟,不过像九寨沟,有那么多的海子。我们去的时候也比较晚了,就只是大概的玩了一下,如果能够攒足一天,开车进去好好玩的话还是很惬意的。新疆的景区都很大,里面都是坐的景区的区间车观光,从景区的大门到真正的景区边还得坐少则一小时,多则两小时的区间车,就好像景区的大门设在五环外,然后你得坐车到一环内观光,好处是方便管理,不便之处就是游玩的没有那么自由,当然立场站的高一点的话还是利大于弊的。

可可托海可可托海

第八天富蕴——天池天山——乌鲁木齐。富蕴出发沿国道至大黄山,转吐乌大高速,经过天池天山就顺道去玩了一下。为什么这么说呢,因为似乎玩过天池天山的朋友都不推荐,但是当时想着天池天山毕竟名声在外,既然来了而且顺道儿就去玩了一圈,避免给自己留遗憾吧。然鹅很负责认的说,天池天山真的不值得一玩,跟之前几天玩的来说,天池天山门票贵却给人一种“货次价高”的感觉,花了两百多其实就是去看了个小湖。跟九寨沟、泸沽湖、喀纳斯比差太多了。所以建议如果时间不够的话可以不去了。

天池天山天池天山

第九天就是去吐鲁番的葡萄沟转了一下,去吐鲁番的路况不是很好,一路都在修路,今天没什么好说的,就略过吧。

EndEnd