把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

2018-11-10 19:57:00 640点赞 242收藏 16评论

以前健身,女生可能更偏向于减肥和保持身材,男士则很多是为了穿衣显瘦,脱衣有肉。

最近经历了很多名人的离世,回想起看着非常6+1的日子,还恍如隔日。随着这些事件的发生,越来越多的人开始关注自己的身体健康。

新开播的吐槽大会第三季,连我们可爱的张绍刚老师也开始健身了。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

但现在的生活压力都很大,工作和生活几乎占用了我们日常的全部时间。一天结束,很难抽出时间再去健身房了。所以在家里健身就成了一个很好的选择。无需专业场地,健完洗澡睡觉。

家里健身,除了一些器材,动感单车跑步机是很多人的选择。比如我之前就大几千买了一台单车回来,但问题是在健身房上课的时候,有老师带着你练,很多人在一起跟着教练和音乐是很有气氛的。但在家,自己蹬车就变得索然无味。所以在家健身的话,个人还是推荐跑步机。

我之前一直没再用跑步机,是因为很早的时候那台机器给我留下了心理阴影。跑台减震什么的做的一塌糊涂,最近体验了一下2018年的跑步机,个人还是有很大改观的,所以趁着热乎来给大家做个分享。

选的是亿健精灵ELF,看中的是可折叠不占地,介绍上说减震也是做过特别优化的。还接入了阿里智能,可以有多种训练计划。

亿健精灵ELF跑步机家用款多功能减肥静音折叠小型室内健身房专用2649元天猫精选去购买

安装

天猫送到家发现是日日顺负责配送。日日顺是海尔旗下的物流,之前买的洗衣机啥的都是日日顺配送的。

送入家后会帮你拆箱检查,小哥会逐一核对是否完整。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

让我比较诧异的是,日日顺不只负责抬进家里,连带安装也一起负责了。问了一下小哥,说这是品牌方的配送流程,送入家+安装调试,调到满意为止。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

整个过程都是小哥独立一人完成,完全不需要自己动手。刚好赶上我家里做卫生,所以就放在隔壁父母家安装了。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

安装调试的过程也很快,差不多20分钟就搞定了。整个体验很好,为了谢谢小哥,放张他的背影。

外观及功能

装好就是这个样子了,相比一些傻大粗笨的跑步机,这个算是比较紧凑的了。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

支臂上的亿健Logo,亿健也是个老牌子了,差不多是国内跑步机第一梯队的厂牌了。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

上半部分是扶手、多媒体区和多功能健身位。

金属支架做工和用料都是比较扎实的

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

这里有一个独立的震动电机,用来瘦臀震腰。独立开关,额定功率80W。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

附送了震动提拉带,直接安装到电机上就可以了。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

下面还有一个脚镫,可以用来做仰卧起坐等运动等

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

官方图示意一下,大概就是这个样子了。除了跑步,这些附加功能也比较丰富。

扶手和多媒体区一体化设计

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

扶手上还配备了心率传感器,可以在屏幕上看到你的实时心率。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

软质材料,摸起来也比较舒服。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

多媒体区,环抱式上倾设计。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

屏幕的位置刚好契合跑步时候的姿势,看起来也不会费力。

中控台实体按键

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

设计有脱落保护,跑步的时候夹在衣服上。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

一旦脱离安全范围,夹片就会脱。机器就会马上停止,防止跌落受伤。

左右双扬声器

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

左右都设计了储物空间。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

运动的时候放个手机什么的都挺方便。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

再来看跑台,也是重要的组件。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

虽然是小型家用跑步机,但跑台的宽度设计还是可以的。成年人使用,两边的宽度都没有问题。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

草地纹跑带,在保持摩擦力的同时,还可以起到降噪吸音的效果。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

透过跑台的缝隙,可以看到下边的弹簧。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

两侧的弹簧很粗壮,用料看起来也比较扎实。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

这台机器也采用了6级减震技术,除了弹簧减震,还配备了气压、液压、蜂窝、硅胶和牛筋减震。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

页面上还能看到清华大学运动人体科学实验中心出具的跑步机减震研究报告,精灵ELF可以降低40%的足底最大压强,在运动中,可以减弱纯弹簧对人体的反作用力,从而保护膝盖和地板,也能实现更低的噪音。

折叠

来说下折叠,对于家庭跑步机来说,占地面积和收纳空间是很重要的一环。看重这个,除了硬性指标外,可折叠收纳也是和重要的原因。

折叠方法也很简单,直接把跑台向上抬起,下面的液压杆就会自动固定了。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

相比跑步机的完全形态,折叠后的占地面积差不多只有0.5平方了。不用的时候,往边边角角一推就可以了。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

抬起来的液压撑杆,还可以看到左右的两根大弹簧。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

放下的话,只需要用脚轻踩气压棒就可以了。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

跑台放下也是液压缓缓降落的,不会砸在地板上。

使用

打开开关,开关位于机器的最下面,需要弯腰开启,这点不是太方便。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

等待机器开机,由于是基于安卓定制的系统,所以开机需要一点点时间。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

因为是智能跑步机,所以首先要接入WiFi,10.1寸的屏幕看起来还是蛮大的。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

语言输入和手机一致。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

精灵ELF接入了阿里智能,所以需要使用阿里的账户登入一下。

主界面。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

UI整体分为上下两部分,上面是一些瘦身计划、跑步模式等。可以接入阿里智能APP,根据你的个人情况来智能推荐运动方案。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

阿里智能,不知不觉中已经覆盖到了很多厂商,未来也会变成一个非常完善的生态圈。

添加跑步机后,可以连接附送的体重秤,或是手动输入体重身高等相关的信息。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

会自动生成一个为你量身定制的跑步瘦身计划,比如我太太的情况,生成的计划周期为40天。每天平均运动42分钟,里程大概在200公里左右。

然后就可以把这个方案传送至跑步机

点进去就可以清晰的看到整个计划的详细情况,其实和在健身房私教的定制方案差不多。

每天的运动量是循序渐进的,中间也会给到一个平稳过渡期,预计的跑步距离和热量消耗都可以看得到,很详细。

这才是跑步机正确的使用方式,根据不同的个人体征来制定不同的方案。运动没有相应的效果,很大程度上就是没有制定科学有效的方案,所以经常会有事倍功半的情况。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

还支持四种跑步模式,除了全智能的方案,你也可以选择暖身、健身和减肥模式。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

暖身这个不错,设定时间是20分钟,运动距离1.3千米。

还有减肥模式和健身模式

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

UI的下半部分,就是参数调节按钮,可以进行跑速和歌曲切换等调整。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

跑速调整范围2公里-14公里,基本囊括了慢走到快跑的速度区间。

支持跑步场景选择

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

实景的画面,跑起步来代入感会更强一些。不过虽然这块屏幕分辨率还可以,但场景素材本身的分辨率就比较低了。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

同时面板上的实体按键,也可以对速度和音量进行快速操作,右侧是开始和停止按钮。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

支持U盘播放,可以播放自己的本地音乐。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

封面也都是可以直接读取的,这点不错,保证美观的同时还可以快速选择。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

扬声器最大声量超过了100分贝,大音量下也不会破音。

蓝牙连接也是可以的

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

AUX接口,使用赠送的线材,可以使用跑步机音响播放手机里的音乐。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

自带了三款APP,分别是UC浏览器、央视影音HD和虾米音乐。影音方面的需求也得以满足,看个电影什么的,也可以减少运动时间的乏味,可惜的是并不支持第三方APP的安装。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

太太是经常运动的,用了几天她的反馈就是跑感不错,不会有明显的回弹冲击。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

跑步过程中,整体的触感会比较柔韧一些,长久使用的话应该会对膝盖有着更好的保护。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

跑步的时候,手握扶手,屏幕上也会实时显示你的心率信息。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

来做一下噪音测试,这也是很多跑步机翻车的地方。

首先测试一下环境音,跑步机停止的情况下,环境噪音为36分贝。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

开启跑步机,噪音为44.6分贝,声音还是比较小的。

得益于静音马达和6级减震的设计,平时在家跑步就不用担心噪音的震动带来的影响了。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

自动加油和养护,保证更顺滑的跑感。不必再像以前的跑步机,每次加油都很费劲,还容易弄脏双手。

把健身房抱回家:亿健精灵ELF 折叠跑步机

总的来说,这款跑步机用起来还是比较舒心的。从购买到使用,无需自己动手安装。

6重减震设计,规避掉了跑步机对膝盖的冲击和噪音影响。10.1寸的屏幕,影音方面的表现还是不错的。支持本地音乐和网络音乐的播放,央视影音的资源,虽然不是非常丰富,但应付一般使用也足够了。

接入阿里智能,可以针对每个人给到合理的健身计划,可以媲美健身房的私教定制方案。相对于传统的固定方案,更智能更科学。

折叠收纳很实用,放在室内不占地方,开合设计的也都比较方便。

自带心率监测,和10.1寸的屏幕一起,相当于省去了iPad和心率手环的开支。所以2000多价位的机器,刨除这两项开支,算是一款比较划算的产品了。

说下缺点和可以改进的地方

不支持第三方的APP安装比较可惜,影片方面只能通过央视影音进行播放。

建议如果是为了保证系统的稳定性不开放第三方软件安装的话,可以把AirPlay等投屏方案做进去,手机片源直接在跑步机播放。日常追剧什么的都可以进行,也无形中可以增加运动过程的趣味。

U盘不支持电影的读取,只能播放音乐;

屏幕的素质尚可,但跑步场景里的资源素材分辨率较低;

开关位于机器的最下方,略有不便。

OK,基本就是这样了,拜了个拜...

小编注:本文作者@善生的善生 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微博:善生的善生,微博地址(http://weibo.com/sunhaoyuan77)