白蜡木 | 北欧神话中的“世界树”,也是家具界的扛把子

2018-10-29 20:12:00 44点赞 333收藏 30评论

白蜡木Fraxinus spp,木质洁白,但其名字的来历,是由于在白蜡虫(一种昆虫)的寄生作用下,产生一种白色的棉絮状物质,是古人制作蜡烛的材料来源。作为植物,却以其寄生虫的名字命名,白蜡木确实有点尴尬。

白蜡木 | 北欧神话中的“世界树”,也是家具界的扛把子

但也千万不要小瞧白蜡木。我们所知道的北欧神话中的"世界树",这棵 树枝连结着九个世界,一旦树根被咬断,诸神的黄昏就会降临 的大树,就是白蜡树~~没错,白蜡树很早就位居世界文明的殿堂。

▲北欧神话中的▲北欧神话中的

白蜡木用在家里

白蜡木自带的纤巧、光滑感,很适合用来打造岁月静好的原木风。

白蜡木 | 北欧神话中的“世界树”,也是家具界的扛把子

如果你也钟情于白蜡木的自然清新,那么不妨在硬装上尽量留白,家具全部用白蜡木,可以营造简单又温暖舒适的空间。

图源:创意家居图源:创意家居

怎么样?白蜡木用在家里的颜值还挺高吧?

下面,咱们来了解下白蜡木的特点及保养要点,你看看要不要种草啊~↓↓↓

白蜡木材质特点

树种名称:常见的有白蜡树、欧洲白蜡木和美洲白蜡木。

气干密度:密度0.60~0.72g/cm3。

用途广泛运用于各种家具,用于制作实木床、沙发衣柜茶几地板等。

白腊木耐腐蚀,木纹自然简洁,具有光泽感,手感顺滑。其木质坚韧,强度大、抗震性能良好。在古代,白蜡木是制作长矛武器的材料。

▲白蜡木形态▲白蜡木形态

☛白蜡木与水曲柳的区别

个别不良商家会拿水曲柳来冒充白蜡木,咱们看看咋分辨~

白蜡木和水曲柳F.mandshurica 都是木樨科。水曲柳在我国主要分布在东北,是东北三大阔叶硬木之一,由于过度砍伐,已被列为重点保护树种。目前市场上的水曲柳木材,大多来自俄罗斯。

就像一对孪生兄弟,白蜡木和水曲柳在市场上很容易相混淆。但细观之下,二者的差别还是可用肉眼分辨。

▲水曲柳形态▲水曲柳形态

就产地而言,白蜡木主要分布在欧美,水曲柳则主要分布在我国东北地区。

在颜色上,白蜡木比较白,大多呈奶白色,或微带些粉红,木纹明显,而水曲柳呈黄白色或褐色略黄

另外,还可以在纹理上辨别,白蜡木纹较粗,水曲柳纹理较细。

白蜡木家具优缺点

☛白蜡木家具优点:

1、寿命长

白蜡木主要生长在俄罗斯北美及欧洲部分地区,天生具备很强的耐腐朽功能,因此拥有较长的使用寿命,即使用于卫生间这种潮湿的空间之中,白蜡木家具的寿命也比普通家具长许多。

2、强度大

白蜡木家具的木材,在抗压方面的性能相当出色,且白蜡木的密度较高,所以表面的光滑度也是非常好的,因此白蜡木也是许多高档沙发首选的材料。不管是采用螺丝还是铁钉固定,都非常稳固。同时白蜡木家具附着性能也相当出色,在表面进行染色抛光后,具有出色的装饰效果。

3、纹理美

白蜡木柔美的纹理、优雅的色泽、在维多利亚时期(1851-1901),就颇受欧洲皇公贵族的偏爱。很多以白蜡木制成的家具:高椅、立柜、梳妆台、首饰盒……均深受当时哥特式风格的影响,制作精良,雕饰精致,堪称艺术品。

▲白蜡木首饰盒(维多利亚时期)▲白蜡木首饰盒(维多利亚时期)

▲白蜡木梳妆台(维多利亚时期)▲白蜡木梳妆台(维多利亚时期)

☛白蜡木家具缺点:

1、售价高

市场上白蜡木家具的售价还是比较高的,这也是因为白蜡木的一些优质特性。白蜡木主要生长在俄罗斯北美及欧洲部分地区,原材料主要来自进口,比较稀缺。

2、成材年限长

由于白蜡木生长周期较为缓慢,约为40~50年,再加上我国的产量也不多,又间接的提高了市场售价。

3、干燥过程长

如果白蜡木在生产过程中没有完全干燥,木材就非常容易出现变形或者开裂的现象,严重影响家具的外观与使用寿命。

白蜡木家具保养要点

白蜡木颜值高,性能好,但保养方面一点也不娇气,并没有比普通实木家具保养复杂,注意这三点就够了:

1、应当避免阳光直接照射在白蜡木家具上;

2、如果白蜡木沾上污垢,需要使用湿润、干净的抹布进行擦拭;

3、可定期为白蜡木家具打上保养油。

觉得有用别忘了喜欢收藏分享呀~白蜡木 | 北欧神话中的“世界树”,也是家具界的扛把子