成功可以速成么?谈谈畅销书里的套路

2019-01-29 16:00:00 19点赞 39收藏 4评论

今天这篇跟大家讨论一下畅销书,畅销书有哪些套路,怎么识别低劣的畅销书?

21世纪的第二个十年也快到尾声了。随着当当、卓越、京东、亚马逊购等网络书店的蓬勃兴起,中国线下图书零售市场、尤其是民营书业普遍遭遇困境。2010开始,图书零售市场持续回暖,销售码洋逐年递增。从统计数据看,销售排名前5%的头部畅销书,为市场贡献了超过60%的码洋。而从细分市场看,文艺、少儿生活类图书持续引领了大众图书销售份额的增长。

畅销书助燃了图书市场,吸引更多的读者,毋庸置疑。但是,作为商业运作的产物,畅销书以销量和盈利为导向,也会误导阅读和鉴别能力不高的读者。

图书本身通常不贵,投入的金钱对多数人来说或许可以忽略不计。但是考虑阅读需要投入的时间,以及你得到的精神收益,是我判断一本书值不值的标准。下面所列举的畅销书,并非一无是处,但是投入这么多的时间和金钱,我认为是浪费。而且相当一部分读者迷信出版物的权威,这些书会误导读者,从这个角度看,这些畅销书的贻害更大。

一、《与神对话》

关键词:圣诞礼物、《纽约时报》畅销书排行榜、数百万册销量

成功可以速成么?谈谈畅销书里的套路

豆瓣评分8.1分以上,《追风筝的人》译者李继宏翻译,《南方周末》上还有译者撰文推荐,这本书的口碑营销很成功。《南方周末》的文章,不是书评,更像是推广文案:

1996年11月,许多美国人不再为圣诞节送什么礼物给亲友发愁,因为他们都已经有了目标:那是一本叫做《与神对话》的书,作者是名不见经传的尼尔•唐纳德•沃尔什。这本书只有211页,定价也不高,才19.95美元,但是在这些美国人看来,没有比它更合适、更贵重的圣诞礼物;因为它通过解答许多关于生活与爱、善与恶、金钱和健康的问题,提供一个全新的世界观和人生观,能够让看过的人产生脱胎换骨的感觉,确实适合在圣诞节这个具有特殊意义的日子阅读。

于是在毫无媒体宣传的情况下,这本早于1995年就出版的作品凭借读者交口称赞的传播效果,终于在当年11月24日那天悄然第一次登上《纽约时报》畅销书排行榜,位居非虚构类第14位。当年网络尚未兴起,传统媒体的影响力如日中天,登上美国最权威的畅销书排行榜让《与神对话》得到了更快被更多读者认识的机会,也得到了更多的赞誉。随后三年的时间里,它上榜的时间高达137周,卖出了数百万册。大家都在问:尼尔•唐纳德•沃尔什是谁?

读者看了这样的文字,对于这本书讲什么得不到太多的信息,这两段话其实只有三个关键词:圣诞礼物、《纽约时报》畅销书排行榜、数百万册销量。对于不知道应该读什么书、送什么书的消费者来说,即使你没有打开这本书,也会默默地下单,因为这两段话就是告诉你,你买这书不会错!

那么这本书到底讲什么?

这本书的前言是这样的:

你将要拥有非凡的经验。你将要与神进行对话。是的,是的。我知道……那是不可能的。你可能会认为(或者曾经被教导)那是不可能的。人们可以对神说话,这没问题,但不能与神交谈。我想说的是,神不会对你说话,是吧?至少不会以这种普通的、日常的交谈形式!

从前我也曾经这么想过。然后这本书遇到了我。我是说真的。这本书不是由我写出来的,是它遇到了我。

这非凡的经验是什么?

作者写道,1992年复活节前后,他的生活遇到低谷,这时他开始在便签本上把自己的困惑和问题以书信的形式写下来。写给谁?当然是写给神了。

然后,他的脑海中开始浮现对这些问题的答案,他认为这是神给他的启示,于是他把答案也写下来。

这些问题和答案,就是”与神对话“,作者称之为:

“我的生活中出现了超凡的现象。神开始与你对话。通过我。”

好吧,这么高大上的书名,原来既无关宗教,也无关哲学,只有作者的感悟。如果说是人生感悟,肯定吸引不了人,加上神示,有了属灵色彩,给人的感觉立马大不一样。这个套路必须点赞啊成功可以速成么?谈谈畅销书里的套路就是这样一碗鸡汤,而且还不是鸡肉煮出来的,是鸡精冲出来的。

推荐这本书的名人还有刘德华、李连杰、蔡健雅、王菲、安妮宝贝、刘亦菲、金城武。这本书的营销受众,应该是什么样的受教育程度,自己想去。

再聊聊译者。译者李继宏毕业于中山大学,做过记者,业余翻译过小说。2006年6月,他翻译的畅销书《追风筝的人》出版,一夜成名。翻译是否准确我不清楚,因为没看原文,不过他的译笔的确流畅,搭配这样一个通俗的故事很合适。此后成了网红翻译家,相继出版多部译作。在《与神对话》的导读中,他写道:

前言六年前,我几乎每天都在焦虑中醒来。表面的原因是经济上的捉襟见肘。我已经在前一年(也就是2007年)成为所谓的自由职业者,以翻译和写作为生。正如大家所知道的,这碗饭并不容易吃,稿酬原本就微薄,付款方还经常以各种理由拖欠。我对物质的要求固然很低,但生活在百物昂贵的上海,兼要履行部分赡养家人的责任,所以总是感到入不敷出。更深的原因是生活上的彷徨挣扎。当时我已近而立之年,大学毕业后浪迹沪上数载,先后换过几份工作,却始终不如意,最后干脆辞职了事。然而自由职业这条路很少有人走,我缺乏可以借鉴的例子,并不知道未来会怎样,日常难免兴起“读书击剑两无成”的悲叹。
  就是在这样的窘境中,有位相识多年的朋友在外面吃饭的时候问我:“你替出版社翻译那么多畅销书,拿到的钱却很少,何不考虑自己做出版?”我想这是个值得尝试的选六年前,我几乎每天都在焦虑中醒来。表面的原因是经济上的捉襟见肘。我已经在前一年(也就是2007年)成为所谓的自由职业者,以翻译和写作为生。正如大家所知道的,这碗饭并不容易吃,稿酬原本就微薄,付款方还经常以各种理由拖欠。我对物质的要求固然很低,但生活在百物昂贵的上海,兼要履行部分赡养家人的责任,所以总是感到入不敷出。更深的原因是生活上的彷徨挣扎。当时我已近而立之年,大学毕业后浪迹沪上数载,先后换过几份工作,却始终不如意,最后干脆辞职了事。然而自由职业这条路很少有人走,我缺乏可以借鉴的例子,并不知道未来会怎样,日常难免兴起“读书击剑两无成”的悲叹。

选择以翻译为生的自由职业值得嘉许,追求回报也无可厚非,书畅销更不是坏事。但是为了销量,不遗余力鼓吹这样一本廉价的鸡汤书,节操就有点低了。

二、《致加西亚的信》

关键词:忠诚、励志。

成功可以速成么?谈谈畅销书里的套路

这本书的导读,跟《与神对话》如出一辙:

100多年前的一个傍晚,出版家阿尔伯特•哈伯德在喝茶时受到了儿子的启发,即兴创作了一篇名为《把信送给加西亚》的文章,并随后刊登在《菲士利人》的杂志上。让人始料不及的是,这本小册子从此开始了它的传奇历程。本书讲述的是一个“把信送给加西亚”的传奇故事,这位名叫罗文的英雄接到麦金莱总统的任务——给加西亚将军送一封决定战争命运的信,他没有任何推诿,而是以其绝对的忠诚、责任感和创造奇迹的主动性完成了这件“不可能的任务”。他的事迹100多年来在全世界广为流传,激励着千千万万的人以主动性完成职责。

据说国内很多公司把这本书作为福利发给员工,还有要求员工写读后感的。管理者喜欢把这个故事作为执行力的典范推荐给下属。

这是一个正能量的故事,我对故事本身没有异议,只要你不把对雇主的忠诚上升到绝对的地位,因为雇佣关系也就是是个普通的契约关系。另外这本书我觉得适合小学三年级以下的读者,这本书诞生的年代,美国人的受教育程度也是比较低的,现在中国的高等教育也远比那个年代普及了,花这个钱买这本书不值得。

三、《洛克菲勒写给儿子的38封信》

关键词:富豪、精英、励志。

成功可以速成么?谈谈畅销书里的套路

洛克菲勒家族是美国上的豪门。这本书的关键词就是:富豪、精英、励志

我不知道这些信是否出自洛克菲勒本人之手,从行文来看,完全不像是父亲与儿子之间的通信,更像是假洛克菲勒之名撰写的格言集。

励志鸡汤有一个特征就是,伪书众多。伪书有一类,凭空捏造的名人著作。

其中的第四封的末尾写道:

“祝圣诞节快乐!我想没有比在此时送给你这封信,更好的圣诞礼物了。”

WHAT THE FUCK!

我不禁想起《与神对话》的导读。。。 许多美国人不再为圣诞节送什么礼物给亲友发愁。。。看来畅销书的策划者是心意相通的。

对于成功与财富的渴求,我跟大家一样不能免俗。但是我想说。成功固然有捷径,但肯定不是靠格言和鸡汤。

四、《羊皮卷全集》

关键词:智慧、秘笈。

成功可以速成么?谈谈畅销书里的套路

顶着羊皮卷之名的伪书很多。

豆瓣上拉了一下,冠以《羊皮卷全集》之名的,有奥格·曼狄诺、本杰明·富兰克林、马丁·科尔,还有国人自己撰写。那些冒用本杰明·富兰克林之名,真正的捉刀者说不定也是某位中国的扣脚大叔~~~

这类书的关键词是:智慧、秘笈。

两千年前,在阿拉伯沙漠有个赶骆驼的男孩,他为了迎娶一个富翁的女儿,请求主人让他当了一名推销员。善良的男孩把主人让他推销的皮袍送给了别人,他一分钱都没有挣到。但主人却认为他做得对,便给了他《十道羊皮卷》。若干年后,男孩依靠《羊皮卷》上的箴言获得了巨大成功,并最终迎娶了自己的心上人。自从《羊皮卷》上的秘密被揭开后,那些充满了智慧、灵感与热情的箴言被无数人传诵,发人深省的忠告和发自肺腑的教诲启迪了一代又一代渴望成功的人,成为“全球成功人士的启示录”、“超越自我极唱的奇书”而《羊皮卷》中到底隐藏了什么奥秘,在《羊皮卷全集》中您将找到答案。

羊皮卷是智慧的转喻,象征古老和神秘。在这类书里寻找智慧的读者,跟寄希望于传播保健品的老年人,没有什么区别。

五、《哈佛情商课》

关键词:哈佛、情商

成功可以速成么?谈谈畅销书里的套路

豆瓣上随便一搜《哈佛情商课》,能搜出至少5各版本,淘宝上有更多的版本,而且作者都是中国人。

这些书是标准的伪书,其营销关键词是:哈佛、情商。前者是吸引那些梦想进入*级学府而没有机会的人,后者是打动那些希望改善自己人际交往的人。

这类书或许会从流传的哈佛课程摘取一点东西,但更多是凭空捏造。学生在高校里真正得到的不是知识,也不是秘笈,而是扎实的学术训练。

至于情商,至今不是一个严谨的科学概念,但是围绕这个词汇,催生出的大量培训班和畅销书,基本上都是骗局。

六、《FBI教你读心术》

关键词:知名机构(FBI)、读心术

这些年随着《沉默的羔羊》、《犯罪心理》等一批犯罪题材影视作品的流行,FBI的行为分析科和侧写技术被广为人知。于是,一批FBI前特工的书也流行开来,如《FBI教你读心术》、《FBI心理分析术 : 我在FBI的20年》、《读心神探 : FBI心理侧写术》、《FBI读心术》等等。作为一个推理迷,我也读了其中几本,基本上都是回忆录,里面会提到一些案例,而且多为连环杀手,作为八卦看看尚可,但是内容过于单薄,也没有多少知识含量。这也不奇怪,这些特工大多是做实战的,本身没有经历过专门的学术训练,也不是做科研的。

成功可以速成么?谈谈畅销书里的套路

上图的这本书在FBI 系列书中算是内容较充实的一本了,当成案例读一下尚可,但是关于侧写术没有多少实质内容。希望从中得到观察技巧、心理分析技能,基本上没可能。

结语

今天列的这些畅销书,不论是鸡汤、羊皮卷、情商课还是读心术,都是迎合了一部分读者寻找成功捷径的心理,希望通过轻松的阅读,掌握传说的神奇能力。他们的营销套路,也有诸多相似之处。

为了写这篇文字,我特地读了一些一些畅销书。上面这些畅销书,营销的目标客群,都是想尽快掌握某些技能、或者尽快取得成功。

这些书,有一个共同的关键词:速成。

你相信成功可以速成么?

如同马甲线只有洒过健身的汗水才能得到,人的思维能力也只有在艰苦的思索中才能得到提升。

还是那句话,读书无捷径。