读书启蒙—缅怀我的大侠

2018-11-03 17:01:19 5点赞 7收藏 1评论

回忆起自己的读书生涯,像大多数学校应试教育出来的孩子一样,除了看与考试有关的课本辅导书,其他的书很少去读,没时间亦或没兴趣。高中时候追过一段时间的玄幻小说,那时候《斗破苍穹》很火,班里的同学一直追到毕业还没完结,可我还是提不起兴趣。可以说大学之前,自己不是一个爱读书的人。

现在不可能看得下去了现在不可能看得下去了

还清晰记得大学第一节专业课,老师按照惯例和我们吹一节牛B,那时候他问了一个问题:你想上大学,还是被大学上?四年时间的选择很大程度决定你以后的路。上大学就要去读书:古今中外,天文地理,社会哲学,广泛涉猎。被大学上就要去运输船、斗兽场、召唤师峡谷战斗。我选择了两者结合,白天读书,晚上游戏。一开始读书就选择金庸的武侠小说,很大原因是小的时候被黄日华扮演的萧峰深深地吸引。

最初侠的印象最初侠的印象

于是在大学选修课拿起手机读起了《天龙八部》,之后“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,查大侠的书看了一遍,发现自己慢慢养成了看书的习惯,看书能在图书馆够坐定一个下午了。而且还觉得看书本远比电视电影改编更加精彩。现在金庸先生已经驾鹤西归,离我们而去,留给我们的只有无限的缅怀和不朽的作品。

读书启蒙—缅怀我的大侠

其实我们不必过于悲伤,金庸先生早就在《神雕侠侣》写过“你瞧这些白云聚了又散,散了又聚,人生离合,亦复如斯”;《天龙八部》写道“人生在世,去若朝露。魂归来兮,哀我何悲”。

情为何物情为何物

先生经历了“父亲冤枉而死,儿子因情自缢”太多苦难,生死观早已脱俗豁达,安然离去,何须悲伤。让我心头一酸的倒是襄阳日报的一条微博:今夜,襄阳城,为他点亮。先生一路走好!襄阳城是查大侠笔下大侠含义诠释最好的地方,侠之大者,为国为民。

读书启蒙—缅怀我的大侠

郭靖黄蓉夫妇坚守襄阳数十载,最终喋血襄阳城,为了大家,舍弃小家,在小说里这样的情义比比皆是。小说和现实之间,除出天马行空的武功,人物情节好多都可以在现实中找到,太阳底下无新鲜事,金庸先生通过小说教给读者人生哲理,塑造价值观,这是某些小说只追求情节紧张刺激吸引眼球,读后索然无味所不能比的。不信,你可观察身边喜爱金庸武侠小说的人,大多不拘小节,为善助人。

读书启蒙—缅怀我的大侠

可以说金庸先生的小说是我的阅读启蒙读物,让我感受到阅读的乐趣。之后也养成了读书的习惯,也买了两个kindle,家里一个,单位一个,闲暇时就看看书,虽然读书不能实质给我带来什么,但是享受阅读本身也是一件乐事。如果你一直想养成阅读的习惯,却又迟迟没有行动,那就找一本自己很想读的书废寝忘食把它读完吧,管他是郭敬明还是天下霸唱。感谢金庸先生写出了这么优秀的武侠小说,感谢自己读书的开始就选择了查大侠的书,不然不会成为现在的我,仅以这篇小原创来纪念、缅怀我的查大侠。