从不值得买到值得买,小度在家智能音箱

2018-11-22 10:49:00 50点赞 23收藏 24评论
小度在家 百度AI 带屏智能音箱 WIFI/蓝牙音响 AI人工智能 爱奇艺资源 经典灰(浅灰)499元京东去购买

前言

写这篇体验,因为分了几天来写,导致各种思绪断了重新想,隔天后又忘了又重新想,写着写着发现自己写了个流水文说明书,通篇下来有点乱,大家见谅一下。

从小度在家发布599元开始,我就没看好这款产品能有多大的市场反响。且不说该司的文化难以让人讨喜,使部分人敬而远之。作为一款智能音箱,599的价格使人难以下手。如果要体验好的智能音箱,小米的小爱同学,阿里的天猫精灵也是一个好的选择,而且主打款的价格也就只有599的一半。没有米家的统一智能家居体系、也没有阿里坐拥国内第三方智能家居集合的体量。小度在家这产品除了带屏幕,失去了各种优势。

本来我是上面这样想的,直到双11前,小度在家宣布降价到299,果断推翻自己的结论,入手一个。说这么多,原来还是因为自己穷从不值得买到值得买,小度在家智能音箱

购买动机

首先家里用的是天猫精灵方糖,由于方糖的麦克风只有两个,拾音效果差,导致体验是相当的差。比如开着电视,你在他旁边用80分贝的音量都无法唤醒她,只能电视静音,再唤醒,再恢复电视音量。所以一直在考虑换一个6麦克风的天猫精灵,既然小度在家有6麦克风,这方面的体验应该还可以。

其次就是对于智能家居的支持。虽然我家用的语音控制设备极少,都是第三方的智能家居设备,还是希望能无缝过渡,查了一下我用到的三家智能家居都支持,就决定换掉了。

外观

小度在家其实我刚在网上看到的时候看他的外观和名字,我还以为他是一个可视门铃,后来了解了一下才知道是带屏智能音箱。

小度在家采用的是前方后圆的设计,前面方正照顾视角效果,后面圆润便于支撑机身。自带倾斜12°,略微低头就能看到屏幕。

正面被网布包裹,带了一块7英寸LCD显示屏,分辨率1024*600

正面正面

屏幕上方带有一个500W的摄像头,用于视频通话、实时监控和抓拍。

摄像头摄像头

摄像头允许关闭,关闭后会亮红灯,刚好和部分笔记本摄像头提示灯的逻辑相反。

摄像头提示灯摄像头提示灯

下方网布包裹的地方放着发声单元。不过对于网布这个东西,容易磨损不易清理,我个人来说这种设计并不讨喜。

扬声器&网布扬声器&网布

正上方是电源键和6个麦克风。电源键单击锁屏,长按显示关机选项。

顶部顶部

底下是电源接口和micro usb接口,刚开始看到micro usb接口还是挺开心的,还以为可以用移动电源供电带着他到处走,果然我还是太年轻了。这个接口不能供电,估计是刷机用的。

底部底部

功能

屏幕

首先一个屏幕带来的可玩性不一般的大。屏幕分辨率比较低,不过也不影响体验。从看爱奇艺1080P的体验来说,并不会感觉到分辨率低带来的粗糙

触屏的操作虽然让部分的操作体验好于普通的智能音箱。但小度在家的系统逻辑主要还是以语音为主,语音能做到的事,触屏明明也能很简单的做到,但就是不让触屏去完成,比如闹钟的管理、智能家居的控制。

比如闹钟设定后会出现一个闹钟列表,但是就是不允许点击管理。

闹钟查看界面闹钟查看界面

启动关闭智能家居设备时,出现的界面允许手动开关设备,但是这个页面只能通过语音控制指定设备呼出,平时处于隐藏状态。明明拥有将第三方设备管理统一在一个页面让用户手动控制,却非要隐藏起来,这一点还是让我很不爽。如果他能在首页做一个智能家居开关页面,小度在家的实用性会更上一个台阶。

智能家居管理界面智能家居管理界面

智能家居管理界面智能家居管理界面

多了屏幕的存在,小度在家也能做一个电子相册,但这个电子相册极其智障,存了30张照片,循环只有10张不到,而且更换一张的速度在系统里设置了最快也需要5分钟以上。

语音控制

语音方面的控制体验很好,10米内的唤醒问题不大,只不过10米内需要唤醒的话,也是需要喊的。官方的唤醒词是小度小度和小鱼小鱼,实测小猪小猪之类的部分小X小X唤醒词也能唤醒。

唤醒词选择唤醒词选择

识别率还可以,不过作为土生土长的广东人,我爸妈普通话不咋地,大多数情况下也能识别成功。自动纠错能力还是挺强的。

内容

小度在家视频源是自家的爱奇艺,音乐版权主要是来自QQ音乐。网络直播和斗鱼合作。电视直播源不太清楚,覆盖了央视、卫视70%左右,像CCTV5这些内容版权抓得比较紧的电视台是无缘了,综艺大台之一的芒果台也缺席了。

电视直播电视直播

视频点播上用的爱奇艺资源,目前爱奇艺资源还是挺多的,最高支持1080P视频源,播放控制界面和手机APP没太大区别,有记忆播放,还允许投屏电视,保留了左侧上下亮度调节,右侧上下音量调节设定。

爱奇艺视频源爱奇艺视频源

播放界面播放界面

亮度调节亮度调节

音量调节音量调节

语音搜索剧名,如果同样的剧名存在多个资料会列出供用户选择。

社会社会社会社会

除了追剧听歌,小度在家也加入了各种技能,像面向儿童的讲故事、儿歌等,工具类闹钟、计算、翻译。还有部分付费技能,用于探索智能音箱的拓展收费。付款技能需要微信扫二维码付款购买。

付费技能付费技能

相较于其他智能音箱查资料只能语音阅读的问题,小度在家拥有百度百科作为背书,在对应的词条存在秒懂百科视频资源时,会直接播放秒懂百科的动画视频,带有字幕的动画视频可以获得更为直观的体验。

秒懂百科秒懂百科

摄像头

小度在家配置了500W像素的摄像头,可以用于小度在家APP内的视频通话。还可以作为家庭监控,通过APP对家里进行一个实时的监控。由于无法扩展内存,监控无法24小时录像,只能拍照存在仅有的可用1G闪存里。但通过APP可以在手机里进行监控的录像。

视频通话和监控质量的话还可以,流畅度的体验和微信视频通话差不多,4G的传输也OK。

摄像头的加入恐怕是这款产品给人带来很大的诟病,毕竟该司,总之,大家懂的。

视频通话这边我就不上图了,就隐私问题我后面再提一提自己的看法。

音质

说到智能音箱,虽说有音箱两个字,但是智能音箱的音质一直都不太令人满意。小度在家也是如此。音量虽然足够大,但是播放音乐时,声音感觉还是糊的,声场?不存在的。能出声就不错了。

播放音乐播放音乐

蓝牙

小度在家支持连接手机蓝牙播放手机音乐。不过只能输入不能输出。

蓝牙蓝牙

体验

系统

小度在家配置了四核CPU、4G ROM+1G RAM的硬件配置,实际可用不到1G。搭载了基于安卓6.0深度定制开发的DuerOS系统,无法自行安装APP。操作上对于用安卓手机的用户来说上手较为简单。

主界面是滚动页面,可以通过设置关闭自动滚动,还可以关闭不需要的页面,比如技能教程页面。

首页滚动选项首页滚动选项

首页左上角是三个按键,依次为技能介绍、视频推荐和拨打电话。

首页首页

视频推荐会给出近期热门的节目和电影,基本是同步爱奇艺榜单。

视频推荐视频推荐

右滑为家庭成员,可以点击直接连通对应成员的小度在家APP进行通话,APP拨号30秒无法接通后会改用网络电话拨号。我这台没送通话时间,我也不打算买通话时间,网络通话质量我就无法测试了。

家庭成员家庭成员

拨号界面拨号界面

小度在家把主要的菜单都放到了下拉栏中。下拉就能看到对应的功能,功能我就不一一详细介绍了,所见即所得。

下拉栏下拉栏

设置里有WIFI、音量、屏幕亮度、界面背景等基础设置。

系统的操作整体流畅,有部分用户反映的死机问题还没出现。

手机APP

手机APP方面小度在家做的比较简单。主要分为语音技能、家庭互动、发现更多。

APP首页APP首页

语音技能主要是展示有什么技能,如何使用这些技能,和启用一些技能等。

从不值得买到值得买,小度在家智能音箱

家庭互动是视频互动、家庭监控和手机图片上传等。

家庭互动家庭互动

发现更多主要是各种设置,儿童保护之类的。但比较意外的是支持远程控制小度在家的界面,便于调整一下小度在家上的设置,除了画质差了点外,使用起来还可以。

远程控制画质远程控制画质

小度在家从体验上来说,相较于其他智能音箱,是一个不错的产品。带屏幕的想法让语音控制实现可视化。弥补目前语音控制上体现的智障。

这样的一个产品,是百度做出来的,加上拥有收音、摄像头这类隐私敏感的硬件导致很多人诟病这款产品。如果我说他没有收集我的日常谈话,没有用摄像头看到我家做大数据分析,我是不信的。出售隐私买方便,我觉得有一定的道理,至少最隐私的那部分我会隐藏好,无关紧要的隐私,说实话这些年已经被各大公司看了这么多了,也算了。毕竟对着手机说自己有什么想买的,某购物软件首页就会给你展现出来,车险准备到期,十多家保险公司给你打电话。无论线上线下,隐私的泄露已经太多太多了,已经泄露的,我也看淡了,没有泄露的,我会尽力保留,对于小度在家这个产品,我只会让它存在于客厅,绝不会让它存在房间。这样,至少会让我使用它时,感到一丝的放心。

小度 X9 带屏智能音箱 白色

小度 1C 带屏智能音箱

小度 1C 带屏智能音箱

小度 T10 带屏智能音箱 灰色

小度 T10 带屏智能音箱 灰色

小度 在家智能屏X8大屏8英寸高清影音娱乐智慧带屏触屏智能音箱1cs

小度 X8 2.0声道 智能音箱

小度在家 智能屏系列 X6

小度在家 智能屏系列 X6

小度 NV5001 带屏智能音箱

小度 NV5001 带屏智能音箱

• 请问我放一个在我爸妈家,他们可以通过这个和我的手机视频吗?还是我这里也要装一个这个?老人操作方便不

可以直接通过音箱呼叫手机,安卓的话要后台常驻

谢谢你,我想再问下那用手机呼叫小度也可以吗?另想问下是可以用WiFi,还是需要另外付费啊?共他功能不重要,主要想和家里老人经常视频电话。他们智能手机不太会用,这个是打过去就自动接通的?

• 音箱不评喇叭,评屏幕

• 我在摄像头上面盖了个防尘布……

• 说实话,百度什么热点都要跟,但每次都是虎头蛇尾。

• 如果说:“小杜小杜,我要看燃烧我的卡路里”,它能自动播放mtv吗?

我试了一下,好像可以。

• 299买了两个用于视频通话,画质差点,流畅度还可以。移动宽带对电信宽带。

• 网上说支持百度网盘了,楼主有试过吗?

• 没什么值不值主要是要自己喜欢

• 监控这个选项 [傻笑]

• 给小孩不要太好

• 造型像以前的老电视机

确实奇丑无比

• 还好,咸鱼还有低价

• 百度家的东西我都要打问号!

• 二岁三个月的挖都会小度小度了

• 我有iPad,买这玩意儿干嘛

• 你把贴膜撕了,就会发现颗粒感消失了,我也是用了一个多月才知道。

• 今天去营业厅,偶然看到了小度,后悔去年299没入一个来玩了(营业厅里面要168还是128以上套餐才送=,=)

• 可以手机投屏播放吗?

• 挺坑的一个***产品!给孩子学习的软件全部都要付费,刷快手不能手动搜索内容,部分软件打开没声音,反应卡顿,内存不够大,不断的要求清理内存。。。。真是最坑的***东西,而且时不时给你来个黑屏。。。买来到手十天,实际用了两三天就这样了,,家里的空调热水器好多东西型号对不上也没办法进行语音操控,,总之鸡肋的一款,就等于花了几百块买了个游戏机!不实用!想购买的真的要考虑考虑!