元旦懒人之旅:上海市中心闲逛与吃喝

2019-01-06 17:45:00 53点赞 408收藏 60评论

元旦三天假期,本来计划窝在家里发呆。某天作死在大学室友群里聊嗨了,说:“几年没见,要不元旦聚聚?”,居然约成了。一群人毕业后天南地北,选个中点的发达城市,很快决定在上海碰头。

订好了从北京到上海的高铁动卧,晚上9点的车,第二天早上9点半到达。之前就听说,这班高铁的车厢卧铺,是上下两个凸凹凸凹的结构。真正体验过只能说,车厢空间真的太窄!走道只能容下一个身位穿行,卧铺空间同样很窄。不过好处是,卧铺多了一道帘子,拉上了很有隐私。

太挤了太窄了没拍照片,图片来源于网络。太挤了太窄了没拍照片,图片来源于网络。

搞定车票之后开始琢磨住宿,发现在上海与其花个一千多住酒店,不如住民宿有意思。相比酒店有点千篇一律的风格,民宿选择更丰富,从复古洋房到普通民居都有,综合性价比也更高,但缺点是管理和服务不到位,卫生情况也堪忧。嗯,因为穷…就决定住民宿啦!(毕竟连五星级酒店,也被花总爆出来不是那么干净对不对…)

这次没计划去迪士尼,住宿条件非常明确:市中心附近、靠近地铁站、附近有商圈,由此选定了几个地:中山公园、静安寺、新天地。最后在小猪短租订了泰康路的一个民宿。民宿位置方便,下楼不到10分钟路程是田子坊和日月光中心,距离新天地也不远。

民宿在平台的照片,当然是加了滤镜的效果。真实情况是屋里光线比较昏暗,客厅较小,不过凑合也够了。照片忘拍了。民宿在平台的照片,当然是加了滤镜的效果。真实情况是屋里光线比较昏暗,客厅较小,不过凑合也够了。照片忘拍了。

订民宿要注意两点,一是最好找那种已经商业化连锁经营的,服务和卫生相对标准化一些,比如这次的民宿有什么问题,基本都能快速联系到管家解决;二是预期不要过高,take it easy…

因为多请了一天假,和小伙伴分开之后,又订了300多一晚上的青旅,没想到体验不错。青旅名字叫“一间森林青年旅舍”,是个连锁青旅,这家在长宁区番禺路新装修开业没多久。

来到楼下画风一度把我吓住了,犹豫要不要上楼。

进了一栋奇怪的办公楼进了一栋奇怪的办公楼

还好上楼后画风突变…

出电梯后出电梯后

元旦懒人之旅:上海市中心闲逛与吃喝

装修风格是水泥工业风,简单大方。房间里长这样:

元旦懒人之旅:上海市中心闲逛与吃喝

小音响还不错,躺着发呆放点音乐很赞。小音响还不错,躺着发呆放点音乐很赞。

青旅环境地理位置不错,下楼对面便是幸福里,有家值得一逛的书店,国外杂志不少:

元旦懒人之旅:上海市中心闲逛与吃喝

第一天到上海,在地铁站买了公交卡,坐地铁和公交都方便,20块押金,剩下充值。

元旦懒人之旅:上海市中心闲逛与吃喝

在上海市中心随性溜达,街道两边是老建筑和梧桐,时不时又冒出几个小店来,可爱极了,怎么逛都不腻。可惜来的这几天,空气湿冷还下雪了,天总是灰蒙蒙。

元旦懒人之旅:上海市中心闲逛与吃喝

走在街上,抬头发现竹林般的晾衣架,很有上海特色…

元旦懒人之旅:上海市中心闲逛与吃喝

路过餐厅外面,一个很萌的警示语哈哈:

元旦懒人之旅:上海市中心闲逛与吃喝

沿路经过周公馆和孙中山纪念馆,打卡围观。

周公馆是栋精致的小洋房,虽说是“周公馆”,周恩来大大的居所,其实只是幌子,实际作用是个开会和接待的重要场所。

元旦懒人之旅:上海市中心闲逛与吃喝

车库里,虽然只有个壳子,还是又帅又酷:

元旦懒人之旅:上海市中心闲逛与吃喝

孙中山纪念馆要花20块买门票,但也确实比周公馆有趣,最有意思的是讲了孙中心和宋庆龄两人的爱情故事。

放到今天的语境,宋庆龄就是孙中山的小迷妹啊!而孙中山也说两人在一起的时候,“有家的感觉”。娶宋庆龄的时候,孙中山已经快五十岁了,到他去世,两人在一起也不过是十年时间。但人生能有这样的soulmate关系,真的是非常幸福了。

想看这本书,围观八卦爱情史的同时,重新学习了三民主义…想看这本书,围观八卦爱情史的同时,重新学习了三民主义…

逛累了,最重要的环节当然是觅食!吃货在上海几天下来的两个真实感受:上海大众点评打分星星有偏高,拔草需谨慎;上海的西餐和日料真心多!

吃货种草时间:

1. BREAD etc(南京西路店)

从静安寺出来,先找个地方吃一顿,发现了这个适合安静吃brunch的地方。点了一份烟三文鱼羊角包配水波蛋,配上热茶,幸福感爆棚,美滋滋地幻想,要是每天早晨都这样悠哉吃个早餐再开始,多好!

元旦懒人之旅:上海市中心闲逛与吃喝

不能喝咖啡,热茶来凑~不能喝咖啡,热茶来凑~

味道可以,主要是配搭无敌了,芝麻菜+水波蛋+羊角面包,也有可能我当时又饿又冷…味道可以,主要是配搭无敌了,芝麻菜+水波蛋+羊角面包,也有可能我当时又饿又冷…

2. Acqua Pazza

经典的本土化西餐厅,勝在环境舒服,菜品基本不踩雷。

元旦懒人之旅:上海市中心闲逛与吃喝

最喜欢梳打水加柠檬的组合。最喜欢梳打水加柠檬的组合。

生蚝只有吉拉多基本款,解解馋。生蚝只有吉拉多基本款,解解馋。

牛舌意外不错,入口够香。牛舌意外不错,入口够香。

pizza选了芝士+芝麻菜+火腿组合pizza选了芝士+芝麻菜+火腿组合

花蟹意面是招牌,淡淡蕃茄味,加上蟹肉我挺喜欢的,但同行小伙伴觉得比较普通。花蟹意面是招牌,淡淡蕃茄味,加上蟹肉我挺喜欢的,但同行小伙伴觉得比较普通。

牛排正正常常…牛排正正常常…

甜品是惊喜!方块的是冰激淋+奶油+葡萄干,这个推荐,而且甜品是送的~甜品是惊喜!方块的是冰激淋+奶油+葡萄干,这个推荐,而且甜品是送的~

3.平成屋(打浦桥日月光店)

商场里经过这家店马上被吸引了,日本居酒屋气息太浓厚了!装潢以及放着日本节目的电视…聊天喝酒氛围好到炸裂!完全是下班来喝一杯的感觉!

漂亮的小姐姐漂亮的小姐姐

冻柠檬酒,大中午喝到有点头晕微醺冻柠檬酒,大中午喝到有点头晕微醺

串正常水平串正常水平

4.鮨鲜きたじま日本料理(南丰城店)

又一家日料,这家最有名的招牌是海胆饭,特别的地方是加了三文鱼籽,口感变得丰富起来,和北京的网红店筑底食堂相比,米饭和卖相是两种风格,我都挺喜欢的(又或者只要是海胆我都觉得疯狂好吃…)。整体菜品过关,点了一桌,三文鱼腩反而是最没意思的一道。

元旦懒人之旅:上海市中心闲逛与吃喝

紫苏苹果,醋腌制的,紫苏味不重,很适合开胃紫苏苹果,醋腌制的,紫苏味不重,很适合开胃

招牌海胆饭,一人能拿下一碗!招牌海胆饭,一人能拿下一碗!

惊喜again!味噌汤,喝过的最鲜甜的味增汤,仔细看了一下,汤里有细细的紫洋葱丝,可能是洋葱的甜味。惊喜again!味噌汤,喝过的最鲜甜的味增汤,仔细看了一下,汤里有细细的紫洋葱丝,可能是洋葱的甜味。

这道酒煮蛤蜊,蛤蜊鲜美,推荐!这道酒煮蛤蜊,蛤蜊鲜美,推荐!

5.沪西老弄堂面馆

此行最大surprise!万万没想到!竟然是一碗不到40块的大肠面!!!(逼急了要连用三个感叹号)。在已经吃伤了的状态下,冻僵的我意外来到这家面馆,善良的面馆阿姨,赶紧让我来了一瓶热维他奶暖暖手…又点了一碗大肠面加素浇头。

直到此时,单纯天真而缺乏想象力的我,并没有意识到这一碗面究竟有多好吃,直到吃到了第一口面,请自行想象中华小当家的画风…只能说,真的是难以形容的民间美味。

面条软硬程度恰到好处,汤底不是味精味儿汤底,大肠和浇头料足,香气十足,写到这里口水流了一地…感觉我可以再来个100碗!

不起眼的门口不起眼的门口

左上角的五个是招牌,全都想点一遍,奈何因为吃伤了,只能选一种左上角的五个是招牌,全都想点一遍,奈何因为吃伤了,只能选一种

不知道什么年代造型的长凳不知道什么年代造型的长凳

大肠面与热维他大肠面与热维他

庐山真面目庐山真面目

6. 钟薛高

网红冰棍。直觉告诉我最好吃的两个味道,一问都卖光了(重牛乳味和丝绒可可味)最后纠结地选了干酪味,结果感觉不错,有点像是在啃一块大芝士,喜欢芝士的小伙伴一定会喜欢。

7.田子坊的街边豆花

逛田子坊无意经过,同样是直觉告诉我——请拔草,随后欣然打包了一盒回民宿,结果,真香啊~快活啊~十分推荐,记得加辣椒酱,相信我。

———分割线———

可能这辈子不会再去第二次的店:

lady m:嗯,网红蛋糕店,总算尝过了,原味千层和抹茶千层,可能是不会欣赏?觉得层次确实好多,不过味道不会让人念想吃第二遍。

皖约:误入的安徽餐馆,卖相走的创意土豪风,味道完全不行…

———分割线———

最后,才来魔都三天的我,拖着吃肿了一圈的身躯安全返回帝都……也算是收获颇丰了。