乐心手环5上手玩

2018-10-12 23:27:00 12点赞 7收藏 23评论

本咸鱼这次黑幕到了乐心与天猫精灵联合定制的乐心手环5,又一款杀入200元的彩屏手环,主打库珀有氧运动和支付宝离线支付,有了阿里这棵大树,乐心肯定要大展拳脚一番,让我们慢慢看。

1.外观和佩戴

产品采用了小巧的白色包装,标明了主要功能特点和参数,净重22g,采用蓝牙4.0连接,值得注意的是制造商:乐心医疗电子股份有限公司,可以看出不同于一般的互联网厂商,乐心似乎有更多得医疗领域背景,然而这款手环并没有ECG等高科技加身,如果不想落伍还是要加快新品研发速度呀。

乐心智能运动手环M5天猫精灵智能防水监测心率支付手环蓝牙计步器169元天猫精选去购买

现在预售还有优惠。

乐心手环5上手玩

手环为黑色版本,出厂保护膜清晰的告知用户“触摸按键”的位置,这一点做得不错,厂商在设计产品的时候应该假设“用户不看说明书”,虽然这样对厂商来说不太公平,但事实确实如此。

乐心手环5上手玩

先来看表带,有乐心和天猫精灵两个LOGO,有了阿里这棵大树,不卖力展示一下实在是对不起观众。采用拜耳医用级腕带材质,实际佩戴体验来说比一般手环略软一点点,没有设计导汗纹理,相比我使用的上一款手环在这方面整体表现好一些。腕带有穿孔,按扣比较紧,需要用点力气。

乐心手环5上手玩

用力拔下腕带可以看到usb充电接口,不知道这个插头以后会不会松掉。省去了充电器对于经常出门的我来说确实方便很多,而且后期更换腕带也比较容易。这里需要大家注意的是,在充电前最好检查一下插头部分是否有水,以免发生危险,建议厂家在这里做一个明显的警告和提示。

乐心手环5上手玩

腕带和机身的接缝很小,外壳的圆角非常舒服,没有一点棱角,睡觉的时候佩戴也不容易把自己弄疼。整体的外观印象不错,尤其是像我这种胳膊很细的人戴起来也好看就非常满意了。抬腕亮屏稍微有些灵敏过渡了,只要电池和续航足够给力,这部分做灵敏一些倒也没什么问题,方便佩戴者看消息还是很必要的,之前有手环扭两次手腕都不能亮屏,让人非常有挫败感。从我拍的照片来看,字体的大小和官方效果图有一些不一样,不知道官方是不是放错图了。作为一款主打健康概念的产品,心率数值是可以实时显示的。

乐心手环5上手玩

使用几天以来比较让人不爽的问题就是指纹,虽然就算是很严重的指纹痕迹也不影响信息的阅读,但是在不亮屏的时候看着油腻腻的屏幕确实不太舒服,目前使用过的一些手环在这方面都没有采取什么应对措施,希望在下一代产品问世的时候能看到改善。

2. App

app这部分我会挑着已经发现的一些逻辑不合理或者不便于操作的地方说,算是问题汇总了。

初始设置和连接设备都和一般手环相同。右边的图里手环界面和实物不同,感觉有人要被扣工资了。

乐心手环5上手玩

这种长列表的展示方式有点不便于用户使用,尤其搞不懂来电、微信、短信三个提醒为什么做成三行,还是放到一个选项卡里方便一些。勿扰模式有些简单,开启勿扰模式以后来电提醒也会被关闭,这样的话会有漏接电话的可能,如果增加一个选项让用户自行选择是否保持来电提醒更好一些。另外我研究了几天以后依然没有找到震动模式的选项,我习惯将微信提醒震感调弱一些,次数改为一次,目前的app没有找到这个选项,感觉不方便。值得表扬的是有较为清晰的操作指南,方便第一次上手的用户学习使用。

乐心手环5上手玩

上次也提到过久坐提醒和饮水提醒应该做到一起,尤其是在北方的秋天,气候这么干燥,适时提醒上班族喝一杯水既健康又贴心,目前还没看到有厂家做出这种功能。但是久坐提醒和午休会有冲突,已经有午睡时被震醒的情况发生了,需要增加一个午休模式。

乐心手环5上手玩

目前有四款表盘可选,不算丰富,而且没有一款能同时显示步数和心率的,搞不懂厂家为什么一定要留点内容藏起来。在心率设置页面里,心率预警这个功能是默认关闭的,这点感觉逻辑上不太合理,既然是主打运动健康概念,24小时心率和心率预警应该默认开启才对。

乐心手环5上手玩

手环的操作只依靠一个触摸按键,可以通过轻触和长按两种方式切换和进入各级菜单,通过app里的自定义屏幕功能选择出现在手环上的菜单选项。对于我这种不爱运动的人干脆设置成只显示步数和心率就够了。

3. 有氧运动

乐心手环5的一个卖点是专业的有氧运动辅助——美国库珀有氧能力提升计划。现在身经百战的消费者一般看到这种宣传首先都会怀疑一下,我也简单百度了一下资料,似乎确有其人其事,他当过美国总统的私人医生和我们普通人关系不大,锻炼身体这个事情第一要素是坚持,否则任何科学方法也是白扯。

根据这位库珀博士的理论,快走的运动效果并不比慢跑差,还可以保护膝关节,人们可以通过非高强度的运动来达到不错的健康效果。依据你的身体情况制定一个为期3个月的提升方案,分为4个阶段来实施,然而虚拟健康师这个页面不像私教,更像某电商的客服,画面质感太差了。给我的感觉是帮运动门外汉制定了一个简单的健身计划,对于不去健身房也没有私教的用户来说,可以通过app和手环达到设计健康目标、建立运动方案、合理控制运动量等多个目的,理论上说比简单的纪录用户运动状况的产品更专业,也能在一定程度上激励用户去锻炼身体。如果说有什么不足的话,我想如果配合一定的奖励,比如额外的蚂蚁森林能量之类,应该可以打动更多的用户。目前来看官方对这一点宣传的并不到位,再一次扣他们小编工资。

4. 离线扫码支付

既然靠上了阿里这棵大树,支付方面肯定是支付宝独家。通过将手环和支付宝绑定后,会在手环一端生成条码和二维码,仅限在商家处付款使用。需要注意的是使用手环扫码支付的时候需要预存一定的金额,预存金额不超过1000元。从实际使用效果来看,除了小城市的收银员有些迷茫之外一切OK,一些夜跑爱好者说夜跑的时候不想带手机,如果使用这种手环的话,多少可以解决一下超市补水的问题,但是支付这部仅限商家扫码,所以要买东西一定要找有扫码枪的超市,这个不太方便。

乐心手环5上手玩

我简单算了一下操作步骤,将支付宝放置在手环的第二屏:翻腕亮屏→轻触→长按显示条码;如果是手机,需要解锁→打开支付宝→点击付钱。同样需要三个步骤,操作时长也差不多,喜欢尝鲜的朋友不妨一试。目前北京的地铁支持扫码进站,如果能和相关单位合作一下扫码进站,对于没有NFC的手环来说也算一种解决方案。

5. 天猫精灵联动

通过和天猫精灵绑定,在想了解健康信息的时候可以通过天猫精灵的语音功能实现,不需要麻烦手指操作,虽然现在的功能还比较简单,只是简化了app上的操作,但是能够接入阿里智能生态系统就是胜利的第一步。随着智能穿戴设备的普及,ECG等高科技功能的加入,我们通过非常简单的操作就能了解家人,尤其是老人的心脏健康情况信息,这是非常实用和提升家庭幸福感的功能。

6. 其他

这款手环支持IP68级防水,不仅可以游泳还能潜水30米,至少在我洗澡的时候不用摘下来了。

显示效果还是相当不错的,对比单色屏的手环有很大优势,各种信息通过不同的颜色显示出来,可以让用户在阅读时更方便的找出重点内容。但是和之前用过的一款彩屏手环不同的是,由于没有配备光线传感器所以亮度调节功能缺失,是个小遗憾。目前提供的几款表盘样式比较简单,几乎只有配色的差别,显示的内容也比较少,这么大一块彩屏,完全可以做到日期、时间、步数、心率、天气同时显示。

在消息通知方面可圈可点的地方不多,对于这款手环来说可能不是重点,偏偏我特别看重这部分功能。彩屏显示文字内容超多,短一些的信息一屏就可以完全显示。在微信消息提醒时,会先闪动一个微信图标,再出现文字内容,这个环节感觉有些多余,毕竟内容页也有微信的图标,并不会给用户造成什么误会,另外手环没有信息存储,一条消息显示完以后就只能去手机上阅读了,有时候只是简单看了一眼的消息,想再仔细看的话就只能去掏手机了,这个做法值得商榷。

7.使用总结

使用几天以后手环的电量还没有用光,续航这部分就只能估算了,开启24小时心率监控和蓝牙连接后应该能使用5天甚至更久(我基本上是不运动的)。至于官方所宣传的30天续航,应该是只当手表来用的

A. 彩屏显示效果好,内容阅读方便;

B. 24小时心率监控,续航够久,充电方便;

C. 专业的有氧运动健康辅助功能,适合不会做计划的运动门外汉;

D. 支付宝离线支付和天猫精灵联动,有阿里大树撑腰;

E. 消息提醒功能比较粗糙,来电提醒不能单独设置全天开启;

F. App部分选项卡操作不够简便;

G. 天猫精灵联动部分实用性不强,缺少ECG芯片使得有效信息少。