老上海人带你逛吃魔都老牌苍蝇馆子之{味香斋}篇

2018-10-25 12:35:00 11点赞 52收藏 21评论

之前写了一篇关于美剧的原创还受到了挺多帅哥美女的肯定,所以给了我第二次原创的动力。但这次,作为土生土长的魔都boy(其实都30而立了,叫自己boy是不是有点。。老上海人带你逛吃魔都老牌苍蝇馆子之{味香斋}篇 ),来写些关于魔都的吃。为什么这里我会写苍蝇馆子,这个词是去成都的时候学来的,个人感觉很好的形容这类小饭馆,而正常饭馆从人均100的本帮菜到人均上千的日料,说实话在我眼里都没什么好说的

作为上海人来说,知道味香斋的人其实不少,毕竟各种美食栏目、媒体都轰炸过了,但知道该吃些什么,该怎么吃的,到现在为止,我看下来基本没有。我是因为从小住在对面,这家面馆少说也吃了20年,现在只要回去收房租,就会过去回忆一下小时候的味道

先说一下地点,雁荡路14号,紧邻淮海路重庆路,以及南昌路。最近的地铁应该是1号线黄陂南路站,10号线新天地有些远。如果你是在魔都生活的,建议1号线;如果你是来旅游的,建议10号线新天地下,不管怎么说,新天地是最好能代表上海海派文化的地标之一,全国各地后来都有很多地方模仿新天地的风格,但有些东西是一直被模仿,从未被超越的

回到正题,如很多栏目或者“吃货”介绍,当家组合为,麻将面+小牛汤

这涨价也太狠了,小时候这汤才1块5一碗这涨价也太狠了,小时候这汤才1块5一碗

其实这家店的老顾客,一般会点,麻将面+辣酱浇头过桥+小牛汤or大牛汤,当然具体要看你胃口有多大了

辣酱过桥+麻将面辣酱过桥+麻将面

大汤,就是小牛汤大汤,就是小牛汤

拌完后拌完后

辣酱浇头除了好吃外,另外一个功能是因为需要浇头中的辣油,让面更容易拌开。如果单点麻酱面,则需要在上桌的30秒内快速把面拌开,不然的话你会马上发现花生酱和一部分面结成块粘成一团,而底汤已经被面吸收结果拌都拌不开,这也是很多人吃了一次觉得不好吃的原因,辣油能作为一个中介来缓和以上情况。而武汉的热干面因为有辣,所以就不会产生这种情况。

插一句,因为店面比较小而造成拥堵感觉很闷,其实店后也可以吃,天气好的时候,坐在店外也是不错的选择,很多老食客站着吃的也大有人在

老上海人带你逛吃魔都老牌苍蝇馆子之{味香斋}篇

上面3个除了麻酱作为当红头牌自然不用说了(花生酱和底汤应该是有加过其他调味的东西,反正我是没在其他地方吃过比他家更好吃的麻将面了)。他家的辣酱面、炸猪排和焖蹄也不错(但炸猪排没以前的好吃了,不知道是以前吃的东西少现在嘴挑了还是怎么样),但他家的辣酱其实不是国内大部分人对辣的定义,即使是重辣也说不上辣,就是看起来很红,但入口更多的是咸味,不知道该怎么形容。。。;素什锦适合老人及女孩,但个人感觉没什么特色;辣肉面,他家的辣肉其实和辣酱其实差了一个档次,但每个人吃口不同,真喜欢吃辣肉的也可以尝试一下;牛肉面,其实就是牛肉汤+面,我个人不太建议。另外,小牛汤分两种,小汤是小碗+几片牛肉,碗是平时吃饭的小碗,大汤是大碗的清汤无牛肉,碗是吃面的那种大碗,看个人喜好,他家的牛肉汤虽然有放咖喱,但汤也算是用骨头和肉皮熬制出来,反正我觉得是和麻酱面绝配,其他汤甚至饮料都无感。

最后吃完,可以从雁荡路往南昌路方向走,逛一下复兴公园,很小,也算是童年的回忆吧(小学三年级和班花及班长在公园幽会被同学发现老上海人带你逛吃魔都老牌苍蝇馆子之{味香斋}篇 后来被双方家长传为一段佳话),穿过复兴公园去复兴路和思南路逛逛吧

十几年前复兴公园的酒吧和KTV现在一片落寞十几年前复兴公园的酒吧和KTV现在一片落寞