民用SIMRAD雷达简单开箱

2018-12-20 14:18:35 12点赞 23收藏 22评论

1. 序言

之前投了一篇雷达和热成像应用的原创,但是没有通过审核,原因“对消费购物的参考价值有限”,其实民用雷达和热成像的应用,已经走进了千家万户,当然还不至于走进普通百姓,但是在一些民用应用中,到处可见,如:养殖海域看护、校园周界监管、机场周界管控、监狱管控,以及别墅周边监控等等。当然这些应用中所使用的雷达类型都不同,有X波段,有K波段。利用周界K波段雷达做别墅及农场看护的实际应用已经非常广泛了。

这里我就不给大家介绍雷达的原理了,下面做一个简单的开箱晒单。

2. 产品

民用SIMRAD雷达简单开箱

首先要晒单的这套雷达是SIMRAD的12KW型号,接触过游艇的朋友,应该对SIMRAD和雷达并不陌生,既然提到SIMRAD就不得不提到NAVICO和CONSILIUM(康士廉),NAVICO是SIMRAD的母公司,旗下子公司和产品非常多,而Consilium则是一家瑞典公司,被SIMRAD收购了,所以现在市面上可以看到很多SIMRAD的X波段雷达其实就是Consilium的生产线产品,因为接口定义、通信协议等等均相同。

3. 开箱

这里给大家做一个简单的开箱。

雷达头雷达头

雷达头,主要部分,一般扩展应用,只保留雷达头和辐射器,处理机可以由自行开发替换。

雷达头雷达头

12KW,X波段。

辐射器辐射器

这是辐射器,就是我们常见的旋转所谓雷达天线。

辐射器辐射器

辐射器标签,这个是完全手写,国外很多设备出厂标签都是手写。

显示(核心)单元显示(核心)单元

显示(核心)单元,俗称显示/处理单元,实际它是一个处理机,配合自身软件来对雷达信号进行应用和处理。

显示(核心)单元显示(核心)单元

显示(核心)单元标签。

电缆电缆

电缆,不要小看这个电缆哦。

控制面板控制面板

控制面板,嵌入船台安装方式,带有轨迹球

显示器显示器

显示器,接口全的很,开关全部都是触控,前面板是一整块玻璃材质。

显示器显示器

显示部分尺寸是24寸,实际外形要大很多很多,因为也是船台嵌入安装方式。

手册手册

技术手册、安装手册、用户手册。开发人员看技术手册、工程人员看安装手册、操作人员看用户手册。

4. 总结

大家看了个简单的开箱,那组装起来是什么样子呢?如下图:

民用SIMRAD雷达简单开箱

而在应用中,我们看到的是如下:

某岛屿海上牧场周边三雷达组网某岛屿海上牧场周边三雷达组网

雷达余辉雷达余辉

好了,这里,大家对这款产品有了一定的了解,同时下面给大家一些使用建议:

该雷达为X波段,有很大的辐射,所以可以用于船载导航,以及近海监管使用,结合视频产品可以做到目标的识别和跟踪。

民用SIMRAD雷达简单开箱

如果要做厂区、机场、高校等场景的安防、监管应用,建议采用K波段的雷达,对人体没有伤害,同时可以有效的识别小目标。推荐品牌:FLIR。

好了,虽然这东西不常见(其实并不是那么高端),但是对于我们很多壕的值友还是有一定的采购参考价值的。

• 高端开箱。。。

谢谢谢谢,其实这东西没有那么高端

• 不错,家里装一个防盗。

哈哈,用K波段的,要不辐射太大

• 有没有路由器改相控阵的。。。

微波炉可以,路由器真的不行。

看来你只是会用,不懂雷达,Linksys路由器已经在实验室中改成S波段雷达了,只是目前指向性太差,所以问有没有改相控阵的

• 啥?相控阵?宙斯盾?中华神盾? [阴笑]

只是普通船用雷达岸基应用。

• X波雷达精度高,可以用于火控照射。。。

真不太懂,路由器能发出s波吗?只听过部队朋友说过微波炉与相控阵的关系 [得意]

• 我这辈子可能是第一次看见这玩意开箱。。。

别急,后续还有更高端稀奇的,有些东西受限制不能发。

在哪儿买的 国内吗 有联系方式没

• 首先得要有条游艇,不然买来装哪呢,装别墅屋顶,用来防无人机?防导弹? 太高端了作为贫困户实在想不出能干嘛 [狂汗]

• 哎,民用雷达大家其实天天见到的,什么K波段、X波段的,路上到处都是

X波段路上应该不常见……要清楚韩国部署的萨德就是X波段哦。

• 有很大辐射?那在船上就意味着?

• 好了我知道你们家有游艇了,下一位

• 流弊,问一下有相阵控雷达吗,据说国内现在民用都开始大规模相阵控雷达,因为生产线起来价格便宜,

• 一般用不上了。不过看着好高级

• 我可能这辈子都用不到这东西