摄影也能很轻松——荣耀20s拍摄之旅

2019-12-20 17:56:14 1点赞 0收藏 4评论

一.测试计划

当年我入手的第一支手机就是荣耀6plus,那时正是因为荣耀的双摄才买的荣耀手机。

现在荣耀20s主打摄影和夜拍,我对手机摄影的需求就是,看得见得能拍的到就好。之前生活照非得用单反拍,现在我放下执念了,能用手机记录的绝对懒得拿单反了hh,与成天背着单反比,手机摄影才是最方便的。

而此次众测计划我侧重点就放在手机的摄影功能上,并用手机出一组记录生活的作品。当然夜拍也是少不的,为此我专门去杭州有意思的地方踩了点,希望可以拍出不错的作品!

此次测评包含多张平面图,这也是我第一次在测评中加入设计的平面图。

二.简易开箱

开箱不是重点,重要的是表现机器的质感,在这里我使用了D750和闪光灯,用ps进行了后期。

▲开箱▲开箱

▲一些参数和物品清单▲一些参数和物品清单

物品清单:手机X1、快速指南X1、三包凭证X1、华为充电器X1、Type-C 数据线X1、取卡针X1、清水保护壳X1、USB Type-C转3.5mm耳机转接线X1

外观:

背面

这次拿到的是蝶羽白色,入手温润冰凉,手感也很不错,背部面板随光线变化会出现好看的纹理。

▲背面1▲背面1

▲背面2,蝶羽白纹理▲背面2,蝶羽白纹理

▲背面3▲背面3

侧面

▲侧面,指纹按键+音量加减键▲侧面,指纹按键+音量加减键

机身右侧有sim卡槽,无按键。

▲右侧面,指纹按键+音量加减键▲右侧面,指纹按键+音量加减键

说真的,我之前的手机是屏下指纹,识别比较慢,用了荣耀的侧边指纹体验不要太好,对比下来我觉得侧边指纹比屏下快多了,“哒”一下就解锁了。

顶部和底部

▲机身顶部保留听筒,麦克风,听筒一侧隐藏呼吸灯,比较贴心▲机身顶部保留听筒,麦克风,听筒一侧隐藏呼吸灯,比较贴心

标注“未知”的这个点,我以为是红外,后来发现并不支持红外,我到现在也没发现这个是拿来做啥的,可能是光线传感器?

▲底部 ▲底部

▲底部麦克风,usb-C插口,扬声器▲底部麦克风,usb-C插口,扬声器

正面

▲正面▲正面

挖孔屏的设计使得刘海消除了,说实话我之前一直觉得挖孔屏会很不好看,结果拿到手用了一段时间没觉得有违和感。

结合此次荣耀20s的代言人李现,就是被粉丝们称为“现男友” 的大帅哥,不难看出荣耀20s希望的受众群体是年轻人,特别是年轻女性。

而荣耀20s的背面设计也很符合女性的喜好,我这次拿到的蝶羽白色更是如此,保持了整体简约低调的白色同时,在有光线的情况下就有淡蓝—紫—淡黄的丰富渐变,让我想起设计中比较火的镭射风,于是此次拍摄也是用镭射纸作为搭配。

三.丰富的拍摄功能

现阶段各家厂商因为在手机硬件上拉不开太多的差距,都在比拼手机的摄影功能,荣耀20s也不例外。

▲背面的三颗摄像头▲背面的三颗摄像头

相比以往只是充当辅助作用的非主摄镜头,荣耀20s的这三颗镜头各司其职,协同工作,广角和微距都扩展了摄影的边界,这对于消费者来说是很好的事情。

以我的体验来说,广角适合拍摄建筑和给女友拍出大长腿,微距适合拍摄细微的东西,比如昆虫和花草。

▲荣耀20s上不同的取景范围▲荣耀20s上不同的取景范围

荣耀20s的2倍长焦并非是光学变焦,但是在相机里有这个按键,可以一键进行2倍变焦,也能一键广角 ,拓展摄影的边界就是这个意思。

一键变焦相当于前期构图了,不需要后期裁切,也是比较实用的。

需要说明的是,相机最高支持6倍光学变焦。

▲右上角有个识别功能,文字翻译功能实用而且准确  ▲右上角有个识别功能,文字翻译功能实用而且准确

普通拍照模式支持广角,夜景模式不支持广角,荣耀20s的ai功能可以识别拍摄对象,在我几天的体验下来,感觉打开ai会提亮暗部还有饱和度,使得照片细节变多。但是和普通模式差距不是特别大。如果不需要广角模式建议都用夜景模式来拍照。

▲人像模式+微距,虚化效果比较真实▲人像模式+微距,虚化效果比较真实

人像模式相比普通模式能更准确地识别人脸,并且将人和背景区分开来,荣耀20s还能将背景虚化变成各种形状,在体验中能感受到虚化比较自然,拍人建议用这种模式,能更好的美白和去皮肤瑕疵。

夜景模式

夜景模式是荣耀20s的主打功能,这次专门去杭州夜景地取景,在使用中我清楚的体会到荣耀20s夜景模式的牛X。

▲夜景模式▲夜景模式

夜景模式下广角是无法开启的,但是三个镜头也是在一起工作,并且能看到实时的渲染效果,按下按键后,能看到照片的细节变得越来越丰富。

摄影作品&实拍

均为荣耀20s拍摄,手机调色,我在这次拍摄中比较多的使用了夜景模式。这次拍摄主题为傍晚寂静的铁路小村庄。

▲大人们结束了一天的工作,巷子里开始变得热闹起来。▲大人们结束了一天的工作,巷子里开始变得热闹起来。

▲阿伯脱掉了铁路指挥的制服,在自家的厨房里烧菜。▲阿伯脱掉了铁路指挥的制服,在自家的厨房里烧菜。

▲离开村庄后回望,只能听见高架桥上车流的声音,一切都静悄悄的。▲离开村庄后回望,只能听见高架桥上车流的声音,一切都静悄悄的。

▲空荡荡的铁路线。▲空荡荡的铁路线。

▲铁路边的仓库也快关门了,今天的活已经完成了。  ▲铁路边的仓库也快关门了,今天的活已经完成了。

▲站台上一条野狗无聊的趴在那。 ▲站台上一条野狗无聊的趴在那。

为了捕捉这个场景又不至于惊扰到这条狗,我用了2倍变焦的模式。

▲铁路上只有一辆火车停着,司机下来吃晚饭,吃完晚饭又是晚班的工作。▲铁路上只有一辆火车停着,司机下来吃晚饭,吃完晚饭又是晚班的工作。

这张拍摄采用了大光圈模式,可以看到前景的虚化还是比较自然的。

▲火车近照。▲火车近照。

这张用了广角,在视觉冲击力上的确比正常视角好。

▲火车的细节。▲火车的细节。

夜景模式下的荣耀20s拍摄没话说,在对准光源的部分,没有出现十字光斑,而且高光控制的也挺好,没有出现一圈光晕的情况。在保留高光部分细节的同时,暗部细节也比较丰富。颜色过渡比较自然。

▲铁路沿线。▲铁路沿线。

▲六点半的火车站台。▲六点半的火车站台。

傍晚时分雾气比较重,站台寂静的氛围被相机很好的记录下来。

▲7点钟的火车发车地。▲7点钟的火车发车地。

这张用的是3倍变焦拍的,在极限的暗光环境下,照片的涂抹情况还是有点的。如果追求画质的话,建议大家在很暗的环境下尽量少用变焦构图。

真·夜景模式

为了测试荣耀20s的夜景拍摄能力,以下照片多为直出。

▲高楼,夜景模式,直出▲高楼,夜景模式,直出

荣耀20s拍摄的夜景相比肉眼看到的亮不少,近景老房子明显提亮了。不过没有出现过曝,实际上城市天空因为光污染本来就是挺白的....我个人的话,还是觉得细节捕捉越多,后期越好调整。

▲高楼,手机调色▲高楼,手机调色

▲从高楼顶层望去的城市风光 ,夜景模式,直出。  ▲从高楼顶层望去的城市风光 ,夜景模式,直出。

天台是没有光源的,这种情况下也能够保留近景铁栅栏的亮度细节。

▲车流,流光快门模式,直出    ▲车流,流光快门模式,直出

这张不是夜景模式,而是流光快门模式,进行了30s对车流的曝光,暗部亮度接近肉眼。顺带一提,流光快门模式可以拍:车水马龙,光绘涂鸦,丝绢流水,绚丽星轨。

▲高楼夜景2,夜景模式,直出▲高楼夜景2,夜景模式,直出

近处的瓷砖纹理,以及左边房间内的细节都被保留。远处楼房拍的也比较纯净,涂抹感较少,如果不是放在电脑上看是看不出的。

▲西湖文化广场,手机提高了下亮度,夜景模式,5s曝光 ▲西湖文化广场,手机提高了下亮度,夜景模式,5s曝光

可以看到远处的字形还是可以识别,高光压的不错,而暗部的屋顶细节还是有保留的。

▲西湖文化广场,专业模式    ▲西湖文化广场,专业模式

如果是用手动模式,也就是专业模式拍摄夜景,需要拍摄多张照片,比如上图拍的是暗部细节,还要拍摄高光细节一张,灰部细节一张,每张要设置不同的曝光时间,最后才能用ps进行合成一张夜景。现如今手机的强大算法和芯片互相合作,我们只需要按一下快门,手机自动就能出图,太牛了。

人像模式

▲人像模式截图   ▲人像模式截图

荣耀20s有个特别有趣的点,人像模式,前置摄像头工作情况下,如果识别到夜景,可以看到取景框自动变成白色。

大家可能对这没啥感觉,我是真的目瞪口呆,这不就相当于屏幕变成了补光灯嘛。以往夜景下想自拍需要手持曝光好几秒,糊且不说,如果没有补光,夜景下肤色是偏黄的,这个白色“补光屏幕”一出来,这俩问题都给解决了。

四.其他方面

▲荣耀20s电池说明▲荣耀20s电池说明

我手上的机子,实测0到100充满用时75分钟,我感觉电量还是很耐用的,正常一天一充问题不大。

游戏性能

我玩的手机游戏就只有王者荣耀,实测可以保持60帧,得益于7nm制程工艺和GPU Turbo 3.0的系统优化,麒麟810让荣耀 20S在性能和功耗之间取得了平衡。至于吃鸡游戏我不怎么玩,对游戏方面感兴趣的朋友们可以去其他报告看看。

屏幕

▲荣耀20s的屏幕▲荣耀20s的屏幕

在这几天的使用中,我感觉荣耀20s的屏幕观感还是不错的,比较柔和,看来这个认证不是一个花名号。

▲色彩调节▲色彩调节

新机入手,色彩调节默认是鲜艳模式,建议调整成标准模式,更护眼些。

手势

▲常见的手势▲常见的手势

双击音量快拍,语音助手,三指截屏,这些手势各厂商都有,就不一一评测了。

五.总结

优点

1.握持感很棒,172g的重量长时间使用不累手。

2.三摄功能强大,拓展摄影视野,夜景模式加持使得摄影变得更加轻松。前置美颜摄像头和补光功能使得小姐姐们可以随意自拍了。

3.续航优秀,空闲时间能轻松充满电。

4.系统里的一些小功能比如分享照片,做的比较人性化,体验不错。

5.屏幕观感良好,比较温润。

缺点:

摄影也能很轻松——荣耀20s拍摄之旅

1.荣耀系的UI不是特别好看,其实有这方面需求的朋友们可以用软件改UI图标。

2.夜景模式不支持广角,建议之后的更新中能做到广角也能拍夜景。

3.在视频拍摄中,广角——正常视角的切换,是有一个跳跃的,虽然拍视频中用到大范围变焦还是很少的,但这也是一个遗憾。

六.想法&总结

这几天体验下来,我感觉荣耀20s还是比较优秀的,在千元机的这个价位里,各家配置其实没有太大的差距,但是荣耀20s在摄影上下足了功夫,使得拍照体验非常好。除了夜景模式,ai加持,还有流光快门,延时摄影等等细分的小功能,同价位其他厂商的相机是没有这么多的选项的。

如果你喜欢摄影,有厌倦了背单反,只希望轻轻松松的捕捉生活,那荣耀20s适合你。

在以前,我的想法就是,单反就是厉害就是可以数毛,现在我的想法已经开始改变了,能轻松的拍到生活中的平凡影像也没什么不好,没必要非得带个单反,器材越沉重,我就越不想出去拍照,这个时候单反是个累赘,需要专业摄影时候得单反没错,平常手机能拍就好。

科技的进步使得摄影变得更便利,成本也更低,只要大家乐意发现生活,多出去走走,还是能够在手机里留存住美丽的影像的。