连小众市场也不放过,大疆OSMO 运动相机能耐几何?

2019-07-10 17:20:00 10点赞 17收藏 34评论

要说近几年数码品牌厂商中进步最快,口碑最好的,非大疆莫属了吧。民用无人机航拍领域独孤求败,然各国各地区对无人机的限制越来越大,自由飞逐渐变成了大面积限制,作为品牌方,自然也是看到了这点,不过得益于雄厚的资金支持,可以延伸出更多的产品,手持稳定器,OSMO口袋云台相机等产物便应运而生,Vlog时代也已到来,大疆在视频拍摄领域再次发力,最新拍摄利器:OSMO运动相机就此诞生。

不过运动相机这个品类,本身就属于相机产品中的小众品类,就连相机王国日本的众多厂商虽有涉及,但也没有主推,世间仅此GoPro一家独大,横行江湖已久,不过现在大疆OSMO运动相机强势推出,是否可以撼动名扬世界的GoPro,我说不好,但是大疆的产品发布,向来会激起一阵水花,这一次,看水花可以多大,感谢什么值得买的众测,让我有幸拿到了这款产品,因工作原因,推迟数日才将试用报告呈现,希望大家莫怪。

其实大疆与Gopro的交锋并非此次运动相机开始,Gopro此前夭折的小型无人机Karma生不逢时,遇到了大疆的御,后来的故事大家都知道了,此次大疆却来挑战Gopro的拳头产品,似乎也是想在本就小众的领域分一杯羹。运动摄像机外形并没有太多可以创新的点,而大疆也是此次硬生生的开创了一些新鲜玩意,我们正式开始吧~

DJI 大疆 Osmo Action 灵眸运动相机 双彩屏 超强增稳 超清画质 裸机防水2499元京东去购买

外观

osmo action运动相机与传统的Gopro运动相机在外观上并无太大的区别,依照目前的工业设计水准,这似乎已经是运动相机的极限体积了。

连小众市场也不放过,大疆OSMO 运动相机能耐几何?

osmo action在包装上没有太多可说的,背面标注了osmo action的核心技术参数:

前后双屏幕

4K HDR影像

11米裸机防水

4K电子稳定系统

4K60P视频

8倍 1080P慢速摄影

从这些硬指标上看,osmo action代表了目前运动相机领域顶尖的拍摄性能,每一项性能参数都满足了不同需求的视频拍摄者,要4K有4K,要防水有防水,要创新有创新,可见大疆在这款产品研发上还是下了很多功夫的。

连小众市场也不放过,大疆OSMO 运动相机能耐几何?

打开盒盖,带着套套的osmo action就在眼前了,第一感官,这款机器的质感还不错的。

连小众市场也不放过,大疆OSMO 运动相机能耐几何?

虽然是数码相机,但是osmo action的操作简单,因此,包装设计师直接将保护膜上印制了初步使用机器按钮的基本功能,在撕下来之前默读一遍,你基本就会操作了,小机器本身按钮也不多,打算买运动相机的人,一定是有一定的拍摄需求,所以这些应该学的很快,并不太需要更多的说明文字来解释。

连小众市场也不放过,大疆OSMO 运动相机能耐几何?

进一步拆开,所有的随机附件都在这里了,包括相机本体和外壳,独立的电池盒,电池盒里有可以放置备用存储卡的地方,所以一定不要把看似没用的电池盒扔掉(不送卡),两个粘贴底座,一个粘平面,一个粘曲面,塑料膜里装的是与Gopro通用的锁定钮以及充电线。

从随机附带的这几样东西来看,大疆的套路还是很深的,平面&曲面的粘贴底座都是一次性的,用完了再买新的,最常用的手柄并没有提供,也得另买,通常来说电池放在机身内,那么电池盒子里自然要放一块备用电池盒存储卡,所以,你买完了机器,还是得花一些钱置办后续物件。

连小众市场也不放过,大疆OSMO 运动相机能耐几何?

因为osmo action本身防水,因此这个外壳只是起到固定接驳配件的作用,一定程度保护机身冲撞,设计上与Gopro通用,因此,可以使用丰富的Gopro配件,由此可见,大疆还是没有信心做一些更大胆的事情,比如设计更加灵活高效的接驳方案,不过这样也好,前期大家配件通用,可省一些钱。

连小众市场也不放过,大疆OSMO 运动相机能耐几何?

与外壳分离的相机本体。

连小众市场也不放过,大疆OSMO 运动相机能耐几何?

手掌一半大小的机身,电池又占了绝大的面积,osmo action的电池设计很有意思,将底座连在了一起,使用两个卡扣来保证密封性,这倒也是个办法。

连小众市场也不放过,大疆OSMO 运动相机能耐几何?

电池采用了1300mAh设计,不算大,官方给出的续航时间为约 135 分钟(在 1080p/30fps 分辨率模式下,息屏时间设置为1分钟,关闭 RockSteady 时测得);约 63 分钟【在 4K/60fps(16:9) 分辨率模式下,息屏时间设置为1分钟,开启 RockSteady 时测得】,当然,这只是理想数值时间,大家如果真的要拍摄重要资料,还是要准备大容量存储卡和多块电池,分时间段来拍摄。

连小众市场也不放过,大疆OSMO 运动相机能耐几何?

osmo action的背屏幕占据了整个机身背面,在触摸屏发达的年代,这样的设计是符合时代发展的,不过这块屏幕并不是全面屏,四周还是留有一定的边框,我觉得后续,可能背屏会扩大,现在产品设计不是全面屏,都不好意思拿出来。

连小众市场也不放过,大疆OSMO 运动相机能耐几何?

osmo action的正面特写,主要包括方形前置屏幕和大大的镜头。

这支osmo action的镜头采用了1200万像素1/2.3” CMOS,不过并没有配置光学防抖,而是采用了叫RockSteady的纯电子防抖,效果好不好,后面你就知道了。

继续说镜头,osmo action镜头视角为145°,F2.8光圈,由于传感器底小和广角缘故,背景虚化这事儿你就别想了。

屏幕方面,前置的方形屏幕为1.4 英寸300 ppi,后置屏幕为2.25 英寸, 640×360, 325 ppi,达到视网膜屏幕观感,不会出现颗粒感。

再多说一句,osmo action镜头没有采用光学防抖设计,全部使用电子防抖,又是在蹦蹦跳跳居多的运动摄像机上,这对软件算法是个很大的考验,这也说明大疆的软件硬实力基础还是相当扎实的。

连小众市场也不放过,大疆OSMO 运动相机能耐几何?

osmo action镜头是突出的,不过这个设计我忍不住想要去拧镜头,但实际上是不能拧下来的。机身整体也比较平整,按钮只是微微的突起,让你感受到就行了,毕竟在拍摄的时候,也不会经常去按按钮。

连小众市场也不放过,大疆OSMO 运动相机能耐几何?

录制按钮为小红点,这是标准设计。

连小众市场也不放过,大疆OSMO 运动相机能耐几何?

开机按键在此,长时间按两秒就开机了,并伴随着挺大声音的外放声音。

连小众市场也不放过,大疆OSMO 运动相机能耐几何?

前面说过的电池与底结合的设计。

连小众市场也不放过,大疆OSMO 运动相机能耐几何?

QS按键为相机模式快速调整按钮。

连小众市场也不放过,大疆OSMO 运动相机能耐几何?

QS按键下面的按键对应数据接口和存储卡,数据接口采用越来越大众化的US-C接口,存储卡为小卡,这你们都知道不多少,容量最高支持256GB。不过有一点要注意,带上外壳后,存储阿卡并不好更换,需要去掉外壳,这个方面设计的并不好~

连小众市场也不放过,大疆OSMO 运动相机能耐几何?

好了,外观看完了,我们就开始开机拍摄环节,至于osmo action如何与手机相连,我不多说了,根据相机的提示一步步在手机操作就行了。不多写了。

菜单里有什么?

与手机连接后,我们先瞅瞅运动摄像机的菜单是什么样的,我挑选了一些重要的菜单进行分享。

连小众市场也不放过,大疆OSMO 运动相机能耐几何?

开机后,背屏显示区域,是不是看惯了全面屏手机,有边框的不习惯了?我相信后续机型的边框会越来越窄。从显示效果上看,几乎看不到颗粒,细腻程度不错。

连小众市场也不放过,大疆OSMO 运动相机能耐几何?

在以上这几个选项中可以看到,大疆运动摄像机提供了普通视频拍摄(4K 60P最高)、HDR视频、延时摄影、间隔拍摄、拍照等选项,最后这张选项可以选择是否出现在拍摄选项中(绕口…),通过相机侧面的QS按键可以进行选择,不过这里出现了一个设计问题,那就是这个界面出现并停留的时间过短,如果你慢慢的翻,很有可能突然就没了,并且,每一次点按QS按键,都是从第一个视频拍摄选项开始选择,如果有记忆上一次的模式就好了。这一点通过固件升级就可以改进。但是如果你选择了延时摄影模式,时间长再次启动机器,是不会回到视频拍摄界面的。

连小众市场也不放过,大疆OSMO 运动相机能耐几何?

运动摄像机默认是全自动视频拍摄,但是你也可以使用M档拍摄,ISO最高为3200,日常户外拍摄是足够用的,全部使用触摸屏进行操作,倒也还算方便。

我认为你就放到自动上拍就完了。

连小众市场也不放过,大疆OSMO 运动相机能耐几何?

当手指从上而下扫滑下来,就会调出相机的8个功能按键,其中重用的是相机设置按键(第一行最后一个)和点测光(第二行第二个)。

连小众市场也不放过,大疆OSMO 运动相机能耐几何?

大疆action可以使用语音控制机器开始拍摄,中国人当然用中文咯,我试了一下,反应灵敏,这一点好评,未来肯定是语音的时代。

连小众市场也不放过,大疆OSMO 运动相机能耐几何?

在设置选项中,记得开启(人脸曝光增强)选项。

连小众市场也不放过,大疆OSMO 运动相机能耐几何?

手指从左向右滑过,就会调出视频/照片回放界面,反应灵敏。

连小众市场也不放过,大疆OSMO 运动相机能耐几何?

最常用的视频拍摄参数设置界面可以选择不同的拍摄参数,我建议大家就使用4K 60p这个参数,相比传统的24帧,60帧的过渡更加的顺畅,并且开启右上角的电子防抖,可以获得不错的画面效果,目前4K 60P这个规格已经运用到了各大品牌的相机上,但是需要注意,4K 4;3画幅的模式不支持电子防抖。这年头没有防抖咋拍啊。

连小众市场也不放过,大疆OSMO 运动相机能耐几何?

在延时视频参数设置界面(手指从下往上滑动),你可以选择间隔时长,你可以根据现场的云彩飘动快慢选择,在下方的时长参数中,相机为你固定了几个时间段,最短5分钟,最长5个小时,各取所需,我认为用起来很方便。在使用这个模式拍摄的时候,注意给相机充满电再拍摄~

连小众市场也不放过,大疆OSMO 运动相机能耐几何?

大疆运动摄像机最与众不同的地方就是提供了一个前置的方形屏幕,只需要在背屏上双指双击,就可以切换到前置屏幕,有了这个屏幕,Vloger们在拍摄视频的时候是不是太方便了?

从菜单的整体设计上看,大疆还是设计的比较合理,除了我上面提到的模式选择停留时间过短和自动换到第一个选择,其他的没有什么大毛病,配合触摸屏,四个方向的滑动均可以快速调出不同的菜单。

实拍测试

外观和菜单都介绍完了,下面该实拍了。我的第一项测试,就是防水性能,恰逢我来到海边,在海水中测试了一下,我看其他的众测值友们都没有测试防水,我就替大家试试。

连小众市场也不放过,大疆OSMO 运动相机能耐几何?

嘿~你猜怎么着?

没事儿~

防水测试简单,机器没坏就算成了,不用我废话。配个浮力棒,浮潜就可以拿着拍珊瑚啦~

防抖测试

这是运动摄像机必须要过的一关,相对于手持云台相机,action运动摄像机采用了强力算法纠正的电子防抖,一组防抖开关的对比视频直观感受一下吧~

防抖开

防抖关

这是我手持摄像机奔跑中拍摄的画面,可以看到,开启电子防抖后,即便是奔跑起来,画面也比较平稳,不开防抖,无法入眼啊,看来这电子防抖的实际体验比我想象中要好很多。

另一个测试场景是我坐在丛林飞车的轨道项目上手持拍摄,速度相当快,摇晃的也比跑起来要大,我截取了视频中的截图:

连小众市场也不放过,大疆OSMO 运动相机能耐几何?

虽然电子防抖在画幅上会有一些裁剪,但其实并不太影响拍摄,大家不要太纠结这一点。

HDR影像

Action运动摄像机提供了HDR视频,相比普通的视频拍摄,HDR视频提供了更加鲜艳、高光和阴影中的细节更加丰富,如果你有支撑稳定系统,那我更建议你使用HDR视频进行拍摄,不过如果手持,那么…就别用了,因为没有防抖啊~手持惨不忍睹啊~(HDR视频最高30P)

普通拍摄抽帧

HDR拍摄抽帧

慢动作视频

很多平淡常见的画面,用慢动作视频来拍摄,那立刻就变得不平常了,不信你看:

连小众市场也不放过,大疆OSMO 运动相机能耐几何?

Action提供了8X慢动作视频拍摄,并且支持电子防抖,在水花溅起的那个瞬间,水花慢慢的铺开,效果震撼~

连小众市场也不放过,大疆OSMO 运动相机能耐几何?

拍摄慢动作视频,不要拍摄太长时间,回放的时候,时间会放慢8倍,会很耽误时间,这个模式适合拍摄一瞬间的场景。

单张拍摄

单张拍摄并不是运动摄像机主要用途,我仅给大家展示一下action的视角情况,对比的是iPhone X的1X视角

运动摄像机视角

iPhone X视角

与手机连接

在最开始与手机进行连接的时候,我竟然没找到在哪里连接….

连小众市场也不放过,大疆OSMO 运动相机能耐几何?

看了官方的视频,才知道是左上角的【拍照】按钮,点击图标,出现四个字:设备连接。我就不明白了,拍照图标什么时候=设备连接 了?这个逻辑有点奇怪啊,虽然连接设备可以使用手机来操作拍摄,但是图标不应该是“与设备连接“相关的图标设计吗?难道大家手机上的拍照按钮点进去是wifi连接选项?是不是设计有点小问题?总之,点进去,就可以发现你的运动相机设备(运动相机需要屏幕点亮状态)

连小众市场也不放过,大疆OSMO 运动相机能耐几何?

其实与设备连接好以后,没什么特别需要介绍的,手机就是个遥控器,在设备上怎么调整参数,在手机上就怎么调整,画面同步延迟比较低,没怎么有拖尾的情况,这个模式适合你把机器放在马路中间,然后自己到别的地方去拍摄,是否需要与手机连接,看使用的场景了。

使用感受

上手了一段时间的大疆OSMO action,本想给大家展示一段视频,但是无奈值得买目前并不支持视频呈现,这一点还请速速跟进,gif画面虽然能动,但是效果确实是不太好。

这款运动摄像机在硬件配置、使用便利、操控、画质上做的确实还是体现了高水准,与GoPro的配件通用也大大丰富了可用性,先说说缺点吧:

1,随机附送的附件并不太丰富,使用粘贴底座就得买新的,好歹送一个手持杆也行啊。

2,模式选择画面停留时间过短,容易退出。

3,套上外壳后,更换电池盒开启充电接口比较麻烦。

优点:1性能卓越,画质出色

2 防抖牛逼,让人放心

3,配件通用,方便

4,有前置屏幕,自拍方便

5 USB-C接口,充电快

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

Action 2 续航套装(128GB) 灵眸运动相机 小型便携式手持防水防抖vlog相机 磁吸骑行摄像机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Osmo Action 3 运动相机 全能套装 黑色

DJI 大疆 Osmo Action 骑行配件套件 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4/Osmo Action 3/Action 2

DJI 大疆 Action 2 磁吸球头组件 Action 2 配件 大疆运动相机配件

DJI 大疆 Action 2 Osmo 灵眸运动相机 磁吸可穿戴 4K 续航套装+TF128G+读卡器+mini三脚架

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 玻璃镜头保护盖 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4大疆运动相机配件

DJI 大疆 Osmo Action 4 标准套装+128G Micro-SD卡

DJI 大疆 Osmo Action 迷你延长杆 Osmo Action 3 / Osmo Action 4 配件 大疆运动相机配件